Всем привет, девочки! Давно я вынашивала этот пост, он даже мне снился.
Хочу вам рассказать, что я читаю и послушать ваши советы о художественной литературе, в плане что почитать.
У меня чтение идет какими-то запоями. Был в моей жизни период, когда я читала Филиппу Грегори. Дама — наша современница и пишет в основном романы про Средневековую Англию. По ее книгам я знаю период правления от бабушки Генриха 7го до Елизаветы 1й. Любимая моя книга у нее «Вайдекр». Она меня настолько поразила, что я даже маме ее купила и всем подругам советовала прочитать. Все прочли- всем понравилась.
Потом меня потянуло на скандинавские детективы. Стиг Ларссон, это который про «Девушку с татуировкой дракона» написал, был безжалостно прочитан за месяц. Потом читала его же на английском. Затем пошел Ю Несбё, Камилла Лэкберг (очень советую), Юсси-Адлер Ольсен. Потом мне надоели бесконечные убийства и чернуха и меня потянуло на не менее душещипательную тему — сталинские репрессии.
В рамках этого литературного запоя были прочитаны «Дети Арбата» и «Московская Сага». Теперь меня ждет «Дом на Набережной»Юрия Трифонова.
А сейчас у меня болезнь под названием Карлос Руис Сафон. Я прочитала мистический роман «Тень ветра» и понеслась… Сейчас уже 4. его книгу дочитываю. Пишет он все об одном — мистика, загадки, легенды. В общем, мне интересно.
Есть у меня книги из разряда «КАК?» — это такие авторы как Умберто Эко и Карлос Кастанеда, ибо я не понимаю как их можно читать.
Есть у меня книги из разряда «ЗАЧЕМ?», в смысле зачем я это прочитала? — «Проклятие тигра», автора сего опуса я не помню, но если вам захотелось почитать романтическую бредятину про Индию, то вам сюда. Вот на Индию-то я и повелась, дурочка))
Есть книги из разряда «НИКОГДА БОЛЬШЕ» — это книги Сомерсета Моэма и Джейн Остин. Это все лингвистическое образование. За институтские годы я вдоволь их начиталась, до тошноты.
Ну и последний разряд «НЕ ПЕРЕНОШУ» — романтическую дурь вроде Николаса Спаркса, Джоджо Мойес, СЕСИЛИЯ АХЕРН… ну не могу я эти сопли читать.
Вот и высказалась я вам. Это мой субъективный взгляд на книги и чтение.
А что бы посоветовали прочесть вы? Какие книги вам нравятся?
Я с тобой согласна про Мураками) одна философия)) а мне экшн подавай! У меня ридер, так как книги нынче дорогое удовольствие))
Ну это то, что сразу на ум пришло, могу перечитывать по много раз))))
Остальное возьму на заметку! Спасибо!
а я вот всё хочу почитать Эко, никак не доходят руки. Лавкрафт там же уже лет десять.
но филологическое образование мне наоборот, на пользу. научило читать более содержательные книги, чем раньше. до сих пор не прочитан список с 4 курса))
я читаю запоем (дада, именно запоем читаю, а не пью)))) фантастику)
после рождения Варюши у меня был 7ми месячный перерыв в чтении вообще, уф… перерыв закончился) сейчас напала на Тармашева и дочитываю 7й том.перемежаю с Акуниным (и такое бывает, читают образованные люди Акунина, не удивляйся) скачала книгу «Интерстеллар: наука за кадром», Кип Торн.
Джейн Остин кстати читала и оч понравилось)))
Я абсолютно всеядна, я читаю ВСЕ. Кто то считает это плохим вкусом, я же разносторонностью. Классику не очень люблю, но всегда есть исключения. Начинала вообще когда то именно с классики английской литературы, как щас помню: мне было 11 и я запоем читала «Маленькие женщины». В 12 я глотала «Марианну», и еще все исторические романы которые мне попадались, «Анжелика» только не шла))) А потом меня пробрало на триллеры, читала «Прогулка по улице» ужасалась и читала))) Потом какое то время лет в 14 меня понесло на бульварное чтиво и я прочла всю Данцову, Шилову и Маринину. А потом вернулась к классике, и дважды подряд прочла «Унесенные ветром» в 16 лет Скарлет была моим кумиром. Конечно там и Дюма весь и что то еще, но помню я именно Скарлет))) А вот уже закончив школу, с появлением в моей жизни интернета, вот тут я просто провалилась в мир книг современной литературы, и поняла что я без ума от фантастики и фэнтези. В 21 я прочитала «Гарри Поттера» и являюсь его ярой поклонницей по сей день))) Поняла что обожаю утопии, впервые прочитав «О новый дивный мир» — для меня это было откровением. Как то раз мне попался в руки Вербер, это мой любимый автор и сейчас, один из любимых. Его «Муравьев» я вряд ли забуду когда нибудь) Но вообще книг такое количество и мне интересны все. Розовые сопли терпеть не могу наверное все они на Марианне и других подобных вышли в подростковом возрасте. Но я люблю интересные романы вплетенные в сюжет, с яркими личностями. Я тащусь от серии «Лихородка» Карен Монинг, из детективов люблю Флин, все книги, если вам нравится Стиг Ларсон, прочитайте ее детективы, из этой же оперы детективы Роулинг, начинается с «Зов Кукушки» Из скандинавских авторов мне очень запомнилась Карин Альвтеген и ее книга «Стыд» — ничего особенного в сюжете, но какие эмоции! Очень сильная книга. При этом я читаю с удовольствием с огромным и подростковую литературу, в восторге от: Бегущий в лабиринте, Поступь хаоса, Дом странных детей, Голодные игры — на мой взгляд одни из лучших книг в этом жанре — постапокалипсиса. Я не понимаю тяги людей к красивому языку в книге, мне не это важно, логика и эмоции — вот что я жду от книги. Если проблема чуток с одним, а с другим все хорошо, меня и так устроит. А язык, язык я люблю разный. Простите что столько понаписала. Книги — та вещь без которой я жить не могу) Могу говорить о них вечно
Период Донцовой пришелся на институт) пережила)))
Унесенные ветром — обожаю!!! Читала раза 3
:-) а я люблю читать Джоджо Мойес под легкое настроение, не так чтоб я помешана, но для легкого склАдного чтения выбираю именно ее книги:-)
И мне нравятся лингвистические книги Сомерсета Моэма, Джейн Остин и все им подобные, как полюбила в институские годы на переводческом, так иногда к этим авторам и возвращаюсь. К слову я помешана на лингаистике, отсюда и такое предпочтение.:-)
А в общем, предпочитаю зарубежную классику, как Шекспир.
Фантастику, мистику, легенды, и тем более детективы не люблю совсем, спать после них не могу, везде ужастики мерещутся,- уж слишком я восприимчива. Так что наши с Вами вкусы в литературе совсем не совпадают...
Писатель конечно выдающийся, и язык написания божественен.
Но предпочитаю более легкое чтение с некоторых пор.
ой, меня бросает то детективы типа Шиловой, то классическая литература. Я люблю вообще про дворцовые страсти))) Последнее Анжелику читала, но там чем дальше тем все истории однотипные, первые две книги самые путевые. А вообще люблю Мастер и Маргарита, это просто чудо книга, Собор Парижской Богоматери… а вообще я уже год не читала.
Я недавно прочитала ремарка триумфальную арку и жизнь взаймы, было время для унесённых ветром конечно же, но никак не осилю мастера и Маргариту, читаю тоже запоями, то читаю, то не читаю совсем, недавно прочитала трилогию Елены минькиной утро бабочки- фантастика+романтика+психология, шантарам впечатлил, ден браун инферно понравилось, мне понрав ангелы и демоны тоже, обяз почитаю кое что из того что вы перечислили
Мастер и маргарита… надо осилить))) васдолжно затянуть)))
Да прийдет и её время
Ещё оч понрав книга цель, после неё я решила сменила работу и оч рада, теперь она у меня любимая)))) сейчас читаю принцип сперматозоида литвака и о Генри дороги, которые мы выбираем, тож нравится, ещё скачала свет в океане стедмана отзывы классные
О, было время)) Читала «запоями» и всё подряд! Как говорила моя мама «Оле лишь бы буквы увидеть»)) Наверное поэтому имеем зрение -10( Сейчас времени катастрофически не хватает, просто совсем никак(( Но когда удаётся, «копаюсь»)) Всё подряд уже не читаю… «серьёзную» литература давно закинула, люблю исторические романы (может неправильно их так называю), одни из любимых «Проклятые короли» Морриса Дрюона и ещё куча других в этом духе) ещё «Фаворит» Валентина Пикуля, правда читала давненько их уже) Сейчас читаю в основном фэнтези (было время увлекалась фантастикой о звёздных путешествиях, читала многих авторов, сейчас не всё буду читать), видать так мой мозг отдыхает)) Люблю (а что люблю перечитываю не один раз) «Валькирию» Марии Семёновой, «Невесту демона» Светланы Ждановой… Храню 4 книги Симоны Вилар о Светораде и (4 же) о рыжеволосой Эмме… но, на мой взгляд, там немного «слишком», но сюжет захватывает (меня по крайней мере))) Почему говорю храню… Потому, что все книги, что мне как то дороги я храню, а те, что никак не затронули, отправляются в путешествие по родственникам и знакомым… Понравившиеся тоже даю, но требую их возвращения) Стивена Кинга подростком много читала, теперь, не поверишь, боюсь))) и фильмы-ужастики не смотрю)) в общем и посоветовать чего то не смогу, у каждого свой вкус, однако возьму на заметку Филиппу Грегори) Кстати, Джейн Остин мне нравилась, как и Шарлотта Бронте))
Во наваяла)))
я раздаю)) у меня от бумажного варианта меньше глаза устают
Я вот от книг требую литературы. Имею ввиду мне нужен именно очень хороший язык, а не фабула. Посему в моей копилке «избранное»: Булгаков, Вишневский. Недавно прочитала Нину Георгие лавандовая комната-литературный оргазм обеспечен. Абгарян ещё хорошо пишет, например, Зулали
Ещё если детективы нравятся Викторию Платовупочитайте-весьма изящный язык
О, не советую, но сама обожаю Достоевского. Муж надоумил) Его почему-то мало кто вообще воспринимает)) К нему приходишь уже после школы, в чуть старшем возрасте,в школе совершенно не осознаешь о чем он пишет, эти произведения вселяют тоску, которая и запоминается большинству на всю жизнь, а зря.
Именно потом, лет через 5 понимаешь, что его книги просто шедевры. А еще он очень юморной и весь его юмор просто потрясающий, стиль письма такой глубокий, все высказывания хоть на цитаты разбивай! Бесы шикарны особенно)
Согласна. Перечитала Идиота уже после института. Была поражена до глубины души
Потому что что-то мало кто такие советы воспринимает нормально. Люди привыкли, что школьная программа — скучна и неинтересна)) Достоевский не для всех. Кто-то вон Донцову только может воспринимать, что ж тут поделаешь.
Еще мне кажется, что многие произведения рано читать в возрасте 14-15 лет. Как со швепсом)) надо дорасти...
вайдекр давно уже читала, все книги, очень понравился, «цветы на чердаке» Эндрюс раза 3 уже перечитывала, но только первая книга впечатлила, потом уже как-то все слишком скучно и затянуто. еще пиколт нравится и кристин ханна, «ночная дорога», «домашний фронт», сейчас «ни за какие сокровища» читаю Вера Фальски, подруга посоветовала. а так, в скучные рабочие часы читаю все, и Донцову, и другие подобные детективы, лишь бы время провести))
Донцову тоже читала в годы учебы, пока в институт ехала на электричке)))
А У джоди Пиколт что советуешь?
Обожаю Дюма-папу. Очень понравились «Отверженные» Гюго, нравится классика фантастики Толкиена «Властелин колец» и все, что было до. Из нашего цикл «Тайный город» Панова. И на особом счету «Темная башня» Стивена Кинга.
у Кинга мне пришлась по сердцу «Страна радости». «Тайный город» — великолепно, жаль фильм вышел посредственным