Раннее обучение (карточки/сортеры и т.п.) развивает механическую память, но не способность мыслить

Мне очень близок подход к воспитанию и развитию детей Марины Озеровой. Она магистр общей педагогики, специализирующийся на детской психологии и детском развитии, практикующий методист и психолог с многолетним стажем, руководитель и преподаватель творческих кружков, психолог. Несколько лет подряд тестировала детей при приеме в школу. Знакома на практике со всеми новомодными методиками раннего развития. То есть, она и теоретик, и практик одновременно. Воспитывает троих детей.

Вот к таким выводам я пришла, читая статьи Озеровой и изучая оборотную сторону популярного раннего «развития». Эту точку зрения я никому не навязываю, просто разделяю её и делюсь с вами.

1. Развитие интеллекта — это не развитие механической памяти (знание как можно больше фактов и знаковых символов), а развитие мышления. Причём нестандартного, нешаблонного. Интеллект и нахватанность – это «две большие разницы». Интеллект – это не количество фактов, которые ты знаешь, а способность мыслить, обрабатывать информацию, находить причинно-следственные связи и эффективные решения в той или иной ситуации. Напичкивание энциклопедическими сведениями, запоминание многочисленных предметов (экзотических животные, столицы мира и т.п.) по карточкам просто заполняет и перегружает механическую память. Мозг привыкает поверхностно «заучивать», а не осмысливать. В результате мышление не развивается, т.к. вся работа мозга достаётся механической памяти. В ребёнка загрузили информацию – он её запомнил, выдал. Родители счастливы — есть, чем невзначай похвастаться перед гостями, удовлетворив свои родительские амбиций. А настоящей ценности для развития никакой, кроме вреда. Да, ребёнок будет много всего знать, но у него будет атрофирована способность ПЕРЕРАБАТЫВАТЬ информацию, извлекать пользу из неё, т.к. он её просто запоминает, без всяких вопросов и собственного мнения.

2. С точки зрения нейропсихологии преждевременное обучение абстрактным понятиям нарушает пластичность мозга, т.е. способность при получении новых фактов видоизменять уже имеющуюся информацию и находить наиболее эффективный способ её обработки. Это происходит так. Когда ребёнок сам задал вопрос, это значит, в его голове зародилась новая цепочка нейронных связей (понятий), для которой у него не хватило информации. И когда ему отвечают на его запрос, эта цепочка дополняется недостающей информацией. И так с каждым новым полученным фактом. Со временем эта цепочка видоизменяется, растёт, расширяется в разных направлениях.

И если учесть, что ребёнок пока ещё не воспринимает абстрактные понятия (то, что нельзя пощупать или то, что он никогда не видел в реальности), т.е. у него ещё не сформированы соответствующие нейронные связи, то получается следующее. Ему предлагают какую-то абстрактную информацию без его запроса (показывая карточки, буквы, цифры и т.п.), но эта информация не «усваивается» должным образом, мозг просто задействует доступные, но неэффективные нейронные связи. Эти неэффективные связи намертво фиксируются, и в дальнейшем, даже когда мозг дозреет, он будет продолжать использовать их, несмотря на то, что они неэффективные. А новые нейронные связи будут создаваться «в обход». Корректировать это очень сложно.

Это выражается в том, что, например, ребенок не в состоянии понять, что сложение и вычитание — это взаимообратные функции (то есть если к 4 прибавить 2, будет 6, а если отнять, будет снова 4). Ребёнок складывает, вычитает, но не может сообразить, почему при переносе в другую часть уравнения знак меняется. Ему сказали менять — он и меняет.

Мышление (в связи с особенностями развития мозга до 7-ми лет) развивается, когда ребёнок действует с реальными (а не абстрактными) предметами или наблюдает за ними. Даже если это будет один реальный предмет, а не 100 карточек с абстрактными картинками, мозг построит гораздо больше нейронных связей.

К примеру, ребёнок берёт в руки две разные тыквы (действует с ними) и понимает: чтобы поднять эту тыкву, нужно столько-то усилий, а чтобы вот эту — уже столько-то (больше или меньше). В результате создаются нейронные связи между зрительным центром, осязательным, двигательным и даже слуховым и обонятельным. При просмотре карточек задействован только один зрительный центр, и то, не на полную мощность, на примитивном уровне.

Таким образом, чем тщательнее ребёнок изучит один РЕАЛЬНЫЙ объект (задействовав как можно больше центров восприятия – порассматривает предмет, потрогает, отколупнёт кусочек, погрызёт, послушает как он звучит, если по нему постучать, понюхает его, покидает его, понаблюдает за его движением), тем больше нейронных связей образуется, тем лучше развивается мозг.

3. Чем тщательнее ребёнок изучит один РЕАЛЬНЫЙ объект, тем лучше будет в будущем воспринимать абстрактные образы (те же картинки). Важно не заучивать сотни абстрактных понятий, а хотя бы одно «ВЫВЕСТИ» самому, потому что все последующие варианты налагаются на ранее усвоенный. Чем первоначальный вариант был полнее усвоен (с максимальным задействованием ВСЕХ рецепторов) и чем больше свойству него ребёнком было обнаружено, тем богаче и ярче будут последующие образы, тем больше возникает в будущем всё новых и новых связей между полученными впечатлениями, т.к. они будут опираться на РЕАЛЬНЫЙ ЖИВОЙ МНОГОГРАННЫЙ образ.

Поэтому лучше изучить одного-единственного живого кота вдоль и поперёк, чем заучивать по карточкам сотни названий животных и определять их по изображениям. Или к примеру, малыш видит одну-единственную птицу, и уже может задать глубокий философский вопрос: «Мама, а почему птицы летают?». Его интересует сначала принцип, а не сто названий пород птиц, или к какому подвиду относится вот эта конкретная. Мы, современные родители, все переворачиваем, мы напичкиваем его фактами, не давая возможность размышлять.

Продолжение
Раннее обучение подавляет креативность мышления и познавательную исследовательскую активность

На основе статей М. Озеровой (Марина Озерова – магистр общей педагогики, специализирующийся на детской психологии и детском развитии, практикующий методист и психолог с многолетним стажем, руководитель и преподаватель творческих кружков)

Также интересно: карточки Домана для развития детей


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Татьяна

Про механическую память согласна, но при чем тут сортеры? В заголовке они упомянуты, в самом тексте — ни слова. От себя добавлю, что сортеры — это РЕАЛЬНЫЕ предметы, с которыми ребенок действует. У каждой их фигурки есть цвет, размер и форма. К тому же, чтобы попасть в нужную ячейку, необходимы определенные, достаточно точные движения. Фигура подходит к ячейке определенной формы и размера. Что получаем на выходе? Сенсорное развитие — раз (при условии, что родители называют цвета и формы), развитие мелкой моторики — два. Любые движения пальцами полезны для развития мозга в целом, это знали еще наши бабушки. Пространственное мышление — три. Т.е., умение соотносить форму и размер. Умение, благодаря которому мы не засовываем большой арбузв маленькую миску, например.

Пожаловаться
Светослава

Я тоже поначалу загорелась этим ранним развитием. Даже карточки сама рисовала. Потом поняла, что не стоит этого делать.

Аня, а ты кто по профессии?

Пожаловаться
Анна
Светослава 

Я экономист-бухгалтер) а что?)

Пожаловаться
Светослава
Анна 
Мне почему-то казалось, что ты психолог или что-то в этом роде)
Пожаловаться
Анна
Светослава 

До меня, представляешь, недавно дошло, что я вообще не ту профессию выбрала себе(( я с детства (со старших классов) очень увлекалась психологией, покупала кучу всяких псих.тестов и даже учебник по психологии купила себе)))) но… не срослось… родители посчитали, что лучше получить экономическое образование, а я была послушной дочкой)

Пожаловаться
Светослава
Анна 
Я тоже по настоянию мамы сначала в финансовый колледж поступила, но через 2 года поняла, что не моё, и бросила.
Пожаловаться
МамаСына

Со статьей согласна. А вот первое понятие подкорректировала бы. Интеллект заменила бы на слово Смекалка. Интеллект не развивает мышление, Интелект это как раз те самые пустые знания. Ребенок заучил много понятий, а понятия о них не имеет)))
Если мамы бы на прогулках и дома болтали с детьми и отвечали бы на их вопросы, вместо болтания по телефону и прочей ерунды, все дети бы выросли гениальными!

Пожаловаться
Ольга Артамонова

Спасибо, хорошая статья, я считаю как и везде все должно быть в меру и карточки хороши если их количество не вилико, и если заниматься немного

Пожаловаться
Анастасия

Спасибо) Комменты с интересом почитала.

Пожаловаться
Маргарита
Спасибо автору статьи!!! В свое время эта информация направила меня на «путь истинный».А, вообще, смотрю тут споры, но они не по существу.Надо -не надо развивать?.. Конечно НАДО!!! Вопрос-как? как правильно? Для себя я нашла ответ.Во-первых, с младенчества общаться с малышом, постоянный такитильный контакт, эмоциональная стабильность.А, вообще, все просто, надо гулять, играть, изучать живую природу, рисовать, петь, танцевать, отвечать на вопросы, разрешать изучать пространство, не бояться грязи)))), читать книжки, смотреть мультики, помогать маме, и много-много всего, из чего в итоге вырастает уверенный в себе, безусловно любимый, с правильными понятиями о добре и зле человек со счастливым детством!!!
Пожаловаться
Анна
Маргарита 

Вот да, ключевая фраза «развивать НАДО, но правильно»))) то есть, в нужном направлении иучитывая естественные этапы развития мозга)

Пожаловаться
Karisha

Очень проезнр! Спасибо!

Пожаловаться
Виктория

ООО значит я все правильно делаю)), я конечно знала, чувствовала, но прочитать у кого то еще так приятно)). Мы вот с дочкой только недавно выучили животных. и то, сначала водили в зоопарк, показывали живых, и только потом искали их в книжках, и теперь уже она полно всяких новых животных сама хочет узнать, недавняя наша любовь -крокодил)). Просто сейчас мой ребенок реально понимает что такое это животное, чем отличается, и за пару месяцев другую мы весь необходимый набор изучили)), теперь она их сама даже рисует)). А раньше ну не было у ребенка тяги к животным, я и не настаивала, я против зубрежки в любом проявлении))

Пожаловаться
Анна
Виктория 

Здорово! А я поначалу дождаться не могла, пока дочке исполнится годик, чтоб уж начать ещё «развивать» по разным методикам)) дождалась, попробовала, почувствовала, что что-то не то я делаю — ну ненормально это как-то показывать картинки ребёнку и пытаться, чтобы он запомнил названия предметов, которые он в жизни реальной ещё не видел даже… задумалась… мне подсказали Озерову почитать, у неё оказался кладезь информации — а у меня сразу всё по местам в голове разложилось)

Пожаловаться
irinkus
Вот было у меня ощущение что лучшее обучение это палка и лужа?
Пожаловаться
Маргарита
irinkus 
Согласна с вами абсолютно!!!!!
Пожаловаться
Nataly

Согласна. Я учитель и вижу этих «раннеразвитых» детей, которые читать нормально не умеют и просто пересказать текст не могут...

Пожаловаться
Рина
Nataly 

а раннеНЕразвитых Вы исключительно вундеркиндов видите?)) я тоже учитель. ну и просто на свет не вчера родилась. и сколько видела раннеразвитых детей, столько же вижу выросших из них очень развитых взрослых. и, соответственно, сколько видела педагогически запущенных с раннего детства детей, столько же видела выросших из них ограниченных в своем развитии взрослых.

никакие знаний и умения вредны сами по себе быть не могут. для любых косяков в развитии и обучении может быть миллион других причин — кроме раннего развития. и обычно главной причиной становится как раз ПРЕКРАЩЕНИЕ родительской работы по развитию детей. это частая ошибка родителей: к школе подготовили, а потом решили, что в школе педагоги «лучше знают, как надо». к тому же нередко педагоги сами говорят: «вы не суйтесь, вы неправильно научите». вот и результат.

Пожаловаться
Nataly
Рина 

Я где-то написала, что все остальные — вундеркинды? Если вы учитель, то сами прекрасно видите, что дети с каждым поколением все менее способные, несмотря на развивашки, озабоченных ранним развитием родителей, курсы подготовки к школе. В наше время дети более способные были. Сейчас выучить стихотворение в 3 четверостишия для многих проблема. Зато мамы столько денег ухнули на развивашки! И я не согласна, что родители должны учиться вместе с детьми. Это НЕНОРМАЛЬНО. Современные программы началки придуманы именно для родителей, но я уже своё отучилась, ещё дважды «первый раз в первый класс» — оно мне надо? Аппликации клеить в 37 лет желания нет особого. Помочь — да, помогу. Но сидеть по 5 ч за уроками — извините, у меня ещё один ребёнок, у меня своя работа, муж, дом, хозяйство. Или вам импонируют слова одной учительницы начальных классов из элитной гимназии, которая на первом родительском собрании сказала:«У вас попа должна от уроков болеть, товарищи родители!» Шта??? И это образование???? Я считаю, что ребёнок должен сам справляться с уроками.

А развивать детей надо не уроками. Это ежедневная работа. Отвечать на 1000 вопросов, читать, обсуждать, интересоваться его увлечениями, путешествовать, гулять, ходить в гости и по делам, любить его. Не думаю, что мама Ломоносова ему про устройство Вселенной рассказывала и Горация в оригинале читала, как же он без развивашек-то вырос? И вырос Гений. Не там копаем, товарищи родители. И не сравнивайте НЕ раннеразвитых детей и педагогически запущенных — какая тут связь??? Такие дети растут в семьях, где на них просто наплевать, они до 3 лет уверены, что их зовут «Отстань!» А я говорю про нормальные семьи, любящие и старающиеся дать своим детям все, но без пунктика в голове по поводу «Чтения с пелёнок» и английского с горшка. Я сама со старшим увлекалась этими идеями, «после 3 уже поздно» и т.д. По Умнице занималась с 3 мес, в развивашку потащила в 9 мес. Слава Богу, хватило образования и здравого смысла понять, что ни внятной методики, ни талантливых педагогов, ни педагогического обоснования этих развивашек нет. Есть 1001 сравнительно честный способ отьема денег у населения. Причём мамы или просто откупаются от детей в этом случае — сама не занимаюсь, но вожу куда ни попадя, развиваю! Или просто искренне заблуждаются, задурённые рекламой и настойчивыми призывами «развивать любой ценой, иначе все, дебил вырастет!»

Про развитых взрослых: нас в семье трое. Никаких развивашек и прочих Умниц в нашем детстве не было, мы даже в сад не ходили. Мама сроду крутилась по хозяйству, двое детей, потом трое — не до нас. Она просто нас любила и все «развитие». Читать научились в 6 лет, брат пораньше. Я слушала пластинки со сказками, играли с сестрой в куклы, читала мама иногда.

Итог: все хорошисты-отличники, у меня 3 красных диплома, два высших образования, читала запоем, сотни, тысячи книг, закончила филфак, в аспирантуру пригласили, но я вышла замуж за военного и уехала на Кавказ; сестра — Потанинская стипендиатка, закончила Аэрокосмический, потом поступила в аспирантуру в Швеции, работала в Кембридже, сейчас — редактор журнала «Nature nano-technology» в Лондоне, знает в совершенстве английский и французский; брат учится на бюджете в Медуниверситете, высокие баллы по всем предметам, собирается стать хирургом, шикарная память.

Вот я и думаю, считать нас развитыми, если нам с детства карточки не показывали и столицы мира не заставляли учить? ?

Пожаловаться
Рина
Nataly 

смешались в кучу кони, люди… водить на развивашки и самим не заниматься с собственными детьми и зарабатывать плоскопопие за уроками в 1-м классе — это вы называете ранним развитием?)) собственно, у меня сразу возник вопрос, как могут раннеразвитые дети к школе не начать читать и уметь пересказывать)) так раннее развитие ли причиной тупости детей или, наоборот, отсутствие у родителей понимания, как это вообще делать? купить карточки, сунуть ребенку и забить на него — это не раннее развитие, а родительский идиотизм.

Еще раз повторю: я живу в параллельной реальности: у нас тут дети в основном талантливые и суперразвитые :-) и для родителей программа началки не представляет ни малейшей трудности. более того — даже для бабушек и дедушек))чего и вам желаю)

Пожаловаться
Nataly
Рина 

Ну само собой, куда уж нам до вас?Все сплошь талантливые, только стоит хотя бы ленту на Бэбике почитать и розовые очки разбиваются… К «педиатОру» и «незнаю» уже привыкли, а вот «гуММанитарий» и «на подобие» ещё режут глаз… Иногда зайдёшь в пост с желанием помочь, но суть разобрать не можешь, ибо с точки зрения изложения мыслей — это каша, без логики, конца и начала. Реклама тоже радует, вывески. Но это у нас, в России, у вас в параллельной реальности такого нет, конечно!

Да, вот тот же вопрос: КАК дети, которых родители усиленно развивали с рождения, не могут сказку рассказать??? Сюжетную, заметьте! В 5 классе! Я уж молчу про тексты-описания природы или описание картины.

Ваш тонкий намёк на мою неспособность усвоить программу первого класса, конечно, попал в цель — ну куда уж мне?((( Вот только я не собираюсь учиться вместо детей))) Если для вас это — мечта жизни, так вперёд))) Прописи взяли и по 5 часов делаем уроки. Думаю, у вас получится))) А я лучше мотивирую детей на учебу, чем отучусь за них.

Пожаловаться
Рина
Nataly 

)) ваши советы слегка запоздали)) началка обоими моими детьми пройдена давно и успешно) делать что-либо за них не пришлось) ибо раннее развитие дало свои АДЕКВАТНЫЕ результаты)) как дети, которых усиленно развивали с рождения, не могут рассказать сказку, и откуда берутся педиатОры — вопрос не ко мне)) ибо в моей параллельной реальности таких детей и таких педиатОров нет))

я ж нигде не сказала, вроде, что лично вы к чему-то там неспособны) я всего лишь спросила, почему вы решили, что детей, неспособных к простому пересказу, реально РАЗВИВАЛИ с ранних лет?

Пожаловаться
Nataly
Рина 

Потому что их мамы мне об этом с гордостью говорили, конечно. Что «читал с 3 лет».
А вы мне так и не ответили, почему раньше безо всяких развивашек и маминых упорных занятий, без подготовки к школе (мама моя пошла в школу, не умея читать, была отличницей, красный диплом экономического ВУЗа) дети хорошо учились? Ракеты в космос запускали и открытия делали? Вам не приходила в голову мысль, что ваши дети и без ваших развивашек и занятий хорошо бы учились?)))

Пожаловаться
Mari
Nataly 

мы начали ходить с года на развивашки. Дочка в 1,9 развернуто заговорила. В 2 года она у меня рассказывала Краденное солнце и Мойдодыр. Сейчас в 3 года очень прекрасная речь, педагоги в шоке от ее развития в саду. Пересказывает сказки, рассказывает длинные стихи. Очень легко все запоминает. Через год готовимся в театральный.

Пожаловаться
Nataly
Mari 

Я в 1,5 г стихи читала безо всяких развивашек и что?
Нравится вам заниматься — ради Бога, просто не думайте, что это результат ваших усилий. Это просто такой ребёнок. Но, к сожалению, не факт, что дальше все будет так же безоблачно. Из вундеркиндов нередко вырастают люди со способностями ниже средних, а ранний старт — не залог успешного финиша. Но вашей малышке я желаю успеха!

Пожаловаться
Nataly

Кстати, ещё вспомнила: брат в 2 года рассказывал наизусть сказки, ещё не умея читать. Просто мы ему читали, а он слово в слово потом пересказывал. Хорошая память у детей.

Пожаловаться
Mari
Nataly 

я уверенна, что это именно результат моих усилий. Я очень много с ней занималась. Иначе как бы она получила такой обширный словарный запас? Я не говорю что моя вундеркинд, обычный ребенок. С хорошей памятью на стихи она в меня. Я с детства в театральном кружке играла и с гастролями ездила по области. Ребенком надо заниматься, но надо по ребенку смотреть. Вот моя в год могла спокойно сидеть и например бусины насаживать на веревку, а племенник не понимает этого, мы к нему и не пристаем. Моя сама несла мне книги и просила почитать.

Пожаловаться
Анна
Nataly 

а меня ещё беспокоит эмоциональное развитие слишком логически развитых детей… насколько там всё хорошо по Вашему опыту?

Пожаловаться
Анна
Mari 

Хорошая речь — это всё-таки не показатель развития именно интеллекта… А речь в посте идёт именно о мышлении. За речь немного другие центры отвечают в мозге, насколько я поняла, изучая вопрос. К тому же, речь же ещё зависит и от индивидуальных особенностей состояния здоровья конкретного ребёнка, у кого-то уздечка короткая и он в принципе рад бы заговорить, но физиологически пока не может. А вообще, что касается развития речи, то тут я, в принципе, согласна — мамина помощь здесь просто неоценима в плане постоянного громкого и чёткого проговаривания ребёнку обо всём, что вокруг происходит и т.п., правда и тут без фанатизма — специально заучивать длиннющие стихи ради самого заучивания я бы не стала, скорее просто ради расширения словарного запаса и развития чувства ритма..

Пожаловаться
Рина
Nataly 

Натали, а Вам не приходит в голову, что ваши стихи в 1,5 года — это и есть раннее развитие?)) Или для Вас ранее развитие — это мамы, которые водят детей в «развивашки»?)) Я не пойму, с чем вы спорите-то?)) И ваш брат, рассказывающий в 2 года наизусть сказки — по-вашему не раннеразвитый ребенок? Вы же не будете отрицать тот факт, что ваша любящая мама с вами и братом ЗАНИМАЛАСЬ? Читала вам книжки — те самые стихи и сказки — вообще разговаривала с вами, гуляла, я думаю, на прогулке что-то рассказывала, и картинки в книжках рассматривала. Или нет? Вы же стихи и сказки не сами придумывали в 1,5-2 года?)) я ж с вами полностью согласна в том, что тупо притащить ребенка в «развивашку» и ожидать, что чужая тетка за час в день его «разовьет» на всю оставшуюся жизнь — это идиотизм, а не развитие. и Вы же, как педагог, наверное, должны отличать мам, которые ГОВОРЯТ, от мам, которые ДЕЛАЮТ?

Пожаловаться
Светлана
Mari 

от ребенка еще многое зависит. Я со своей вообще не занималась, но она у меня по развитию как 5ти летняя. Единственное, сложение-вычитание не знает и читать не умеет. А так хоть в школу отдавай. Надо просто развивать природные способности ребенка. Недавно ходили на ИЗО пробное занятие. Сказали, что у нее явно есть способности. Нарисовала натюрморт, учитель удивилась, когда узнала, что ей еще 4 года только. Настоятельно рекомендовала ходить. Но у нас по времени не получается 2 раза в неделю водить. Хочу договориться на 1 раз в неделю хотя бы.
А так. Занимайся-не занимайся с ребенком, если не дано, то не получится ничего. Или результат будет кратковременный. А если способный сам по себе, то и заниматься усиленно не надо, только направлять.

Пожаловаться
Рина
Анна 

Аня, люди, у которых переразвито одно полушарие и недоразвито второе — это скорее патологические исключения, чем общее правило. Развитие одной зоны мозга в большинстве случаев активизирует и прилежащие зоны. Я выросла в семье инженеров и среди инженеров, и мужья оба технари были, и сын технарь. Эмоциональных «сухарей» среди них не замечено)) А мне нередко пеняют на мою излишнюю эмоциональность))

Пожаловаться
Mari
Анна 

интеллект у нас тоже развит на отлично. С мышлением и логикой у нее все в порядке. Стихи никогда не заучивали. Просто открывала книгу и читала ей то, что просила. Еще вот например ходили по улице, она в коляске была и я ей песни пела, стихи читала. Теперь она их в саду читает.

Пожаловаться
Mari
Светлана 

с этим никто и не спорит что от ребенка многое зависит. Но если с ребенком не разговаривать, он и не заговорит. Не так ведь? Мы например с года занимались усиленно моторикой, звукоподражанием. В группе было 4 человека. Все заговорили до 2-х кроме 1-го мальчика. Так же и с мышлением… никогда не поверю, что ребенок, который умеет считать до 10 и знает Пушкина, сам всему научился.

Пожаловаться
Анна
Рина 

А излишняя эмоциональность — она в чём выражается у Вас? Просто если это трудности в контроле своих эмоций, то это как раз и считается признаком проблем в эмоциональной сфере, за которую отвечает правое полушарие

Пожаловаться
Анна
Mari 

тогда мне кажется, что все эти таланты у дочки — заслуги не платных развивашек, а именно Ваши) И развивается она так не благодаря им, а вопреки, потому что Вы, видимо, хорошо их «пользу» компенсируете) Но это, конечно, исключительно моё субъективное мнение) Вы вправе верить, что развивательный центр Вам очень помог, у каждого своё восприятие действительности.

Пожаловаться
Анна
Mari 

Светлана, а какие занятия в Вашем развив.центре проводят для развития мышления?

Пожаловаться
Mari
Анна 

я все делала дома так, как нам в развивающем центр преподавали. Покупала те же игрушки, те же карточки. Я не педагог и не знаю как учить детей

Пожаловаться
Mari
Анна 

пазлы, кубики, разные игры на цвета, фигуры, это вот то что вспомнила

Пожаловаться
Светлана
Mari 

да, согласна. Но я не считаю общение с ребенком занятиями. Мне это не сложно. Да, мы с ней учили счет и стихи наизусть. Но это всё так ненавязчиво было, что я даже не могу сказать, что я с ней занималась. Всё между делом как в старые добрые времена. Раньше ведь как было? Ребенок находился рядом с мамой и учился всему походя. Вот так чтобы прям сидеть и чем то заниматься — у нас такого не было.

Пожаловаться
Светлана

у меня она в год заговорила и стихи тоже наизусть знает только потому, что мы читаем перед сном и она как и любой другой ребенок любит одно понравившееся произведение прослушать миллион раз.

Пожаловаться
Рина
Анна 

Тут ключевое слово — «кем?»)) Кем считается? Теми, кто считает ПРОЯВЛЕНИЕ естественных эмоций ТРУДНОСТЯМИ в их контроле?)) На бывшей работе мой начальник орал на меня (дословно): «Ты! Никого не боишься! Для тебя вообще авторитетов нет!»
)) Но1. да, я не считаю, что должность=авторитет. должность, имхо — это определенный круг полномочий и соответствующий полномочиям круг обязанностей. если начальник отдает мне приказ, нарушающий устав, инструкции, конституцию — то я считаю себя обязанной ему об этом сообщить и отказаться выполнять приказ. и да, я не боюсь его в этот момент)) и в процессе озвучивания моего отказа у меня на лице могут отражаться разные эмоции)) я не буду его идиотом называть)) но моей поднятой брови будет достаточно для того, чтобы он себя им ощутил)) и заорал)) вопрос: кто из нас не умеет контролировать эмоции?))2. собственно, достаточно первого пункта))

вообще, мне кажется, чаще и людей разного склада ума встречается проблема с умением ВЫРАЖАТЬ свои эмоции, а не контролировать их. причем как отрицательные, так и положительные. и радоваться открыто многие боятся, и гневаться своевременно и цивилизованно. это тоже умения, которые надо целенаправленно формировать, и чем раньше, тем лучше. но все может быть наверстано с возрастом — теоретически. но это не повод сознательно тормозить ребенка в развитии, НЕ занимаясь с ним чем бы то ни было, ибо это якобы вредно.

Пожаловаться
Mari
Светлана 

это тоже занятия, а что же? Мы в год пошли в Я сам, у них своя методика, очень интересно там было. Час пролетал незаметно. С года до2-х ходили раз в неделю, с 2-х до 2,7 по 2 раза, там уже больше было занятий на развитие мышления, начали учить буквы и цифры (все в игровой форме). Параллельно занималась сама. Смотрела какие там материалы и покупала такие же. Никогда не заставляла ребенка. Бывало и по часу занимались, бывало и по 10 минут. Я не хочу хвастаться, но мне есть с чем сравнить. У нас много друзей-сверстников. Моя прилично опережала всегда и сейчас опережает. Только вот с рисованием проблема, руку не можем поставить. Хотя уже попытки нарисовать что-то делает. И стала интересоваться.

Пожаловаться
Анна
Mari 

Пазлы, цвета, фигуры… стандартный набор развивашек) Ну, в общем-то в статье уже описано про то, к чему всё это приводит, и что было бы, если бы родители не торопились заранее рассказывать ребёнку о цветах, фигурах и т.п., прежде чем он задастся этим вопросом сам, не буду повторяться. Ещё раз скажу только, что мнение своё не навязываю, просто поделилась информацией, как ей распоряжаться — каждый решает сам)

Пожаловаться
Mari
Анна 

я просто пишу к тому, что нам ни коем образом это не повредило. И как тут написала Натали, проблем с изучением стихов и пересказом у нас нет.

Пожаловаться
Светлана
Mari 

так я говорю о том, что мы никаких методик не придерживались и никуда развиваться не ходили.

Пожаловаться
Анна
Рина 

ну я не буду повторяться, в принципе, в посте (и в продолжениях к нему) всё, что я думаю по поводу развития логики и эмоциональной сферы, я уже написала, мнение не навязываю) просто поделилась, у каждого своё видение и восприятие, икаждый, наверно, прав по-своему)

Пожаловаться
Рина
Светлана 

Светлана, дело в том, что развиваться и ходить — это не всегда одно и то же))) Можно развиваться и НЕ ходить, а можно ходить и НЕ развиваться)) Вы — развивались :-) Для этого не так нужны методики, как нужна умная и заинтересованная мама :-)

Пожаловаться
Nataly
Рина 

Ловко вы повернули))))

Так а в чем тогда суть спора?) Я вам этими же словами и написала, что я понимаю под развитием:«А развивать детей надо не уроками. Это ежедневная работа. Отвечать на 1000 вопросов, читать, обсуждать, интересоваться его увлечениями, путешествовать, гулять, ходить в гости и т.д.» А в статье под ранним развитием понимают именно планомерные занятия, карточки с пелёнок, обучение чтению и т.д.

Пожаловаться
Рина
Nataly 

А «планомерные занятия» и ежедневная работа" — это очень разные понятия?)) Отвечать на 1000 вопросов, заодно занимаясь и по карточкам, и обучая чтению невозможно?)) Как одно другому-то противоречит?) Противоречие есть между наличием и отсутствием активного родительского участия в процессе развития и обучения детей. А не между той или иной методикой.

Пожаловаться
Nataly
Mari 

Вот и я об этом: кто-то бусины насаживает, а кто-то мяч пинает. Но это не говорит о том, что один ребёнок умнее и лучше другого. Это говорит о том, что все дети разные, интересы разные, способности разные. Я обожала (и обожаю) читать, все, что связно со словом — моё. И что? Считать меня умнее тех, кто, например, прекрасно шьёт или поёт?))))
Результат усилий? Мне уже это слово не нравится. Усилие связано с насилием. Это не мой путь.

Пожаловаться
Nataly
Mari 

По часу занимались с дошкольником???? Простите, но это ужас...

Пожаловаться
Mari
Nataly 

я Вам и не говорила, что кого-то считаю умнее, кого то нет. Я просто написала ответ на Ваш комментарий «Сейчас выучить стихотворение в 3 четверостишия для многих проблема. Зато мамы столько денег ухнули на развивашки! »… мы «угрохали» но больше на удовольствие, потому что дочке нравилось… и прекрасно учим стихи, и пересказываем сказки. Если ребенок способный, то никакие развивашки его не испортят. Мы туда ходили ни для того что бы быть вундеркиндами, а для того, что бы мне там подсказали как заниматься с ребенком, в каком направлении

Пожаловаться
Nataly
Светлана 

+++++ ?

Пожаловаться
Mari
Nataly 

а что такого если ребенок сам просит? Мне ее послать и делать свои дела? Мы же ни одно и тоже делали. То книжку изучали с пазлами, то фигуры сортировали, то загадки отгадывали. Я всегда рада когда дочка просит сама меня о чем-то, все бросаю и иду заниматься или играть

Пожаловаться
Nataly
Рина 

Да, противоречит. Карточки — это уже знакомство со знаковыми системами, абстракция. Тем более, что одно дело ответить на вопрос ребёнка — это ОН проявил инициативу, а не вы достали карточки и давай их показывать.

Пожаловаться
Nataly
Mari 

Вы как думающая и любящая мама и сами бы справились, не сомневайтесь) А они своими «методиками» только помешать могут.

Пожаловаться
Nataly
Mari 

Много, конечно.
Хорошо, что была смена видов деятельности.

Пожаловаться
Рина
Nataly 

))) ответить можно на тот вопрос ребенка, который он ЗАДАЛ. но с рождения никто не задает вопросов))

Пожаловаться
Mari
Nataly 

дело в том, что я не педагог, я финансист и вообще не знала с чего начать занятия. В центре мне все рассказали и показали. Я поняла какие должны быть игрушки и не покупала всякий хлам. Советовалась с психологами, многое они мне растолковали, благодаря им мне легко было бороться с ее гиперактивностью и истериками. Легко было ее заинтересовать. Но я работаю, и не имею возможности постоянно с ней заниматься. Приходила с работы и мы с 20 до 21 с ней чем-то занимались. Сейчас с ней

Пожаловаться
Nataly
Рина 

Вот и именно. НЕ ЗАДАЁТ. Значит, нечего ему пихать знания, которые ему ещё НЕ НУЖНЫ. Логично?

Пожаловаться
Mari
Nataly 

конечно была и в развивающем центре была. На один вид деятельности максимум 10 минут. Каждые 10 минут перед сменой мы вставали со стульчиков и танцевали или бегали по коврикам

Пожаловаться
Nataly
Mari 

Вы умница, и у вас вырастет замечательная умная девочка. Вот увидите!) Но это будет ВАША заслуга, а не развивашек. Вы просто хорошая мама!

Пожаловаться
Mari
Nataly 

конечно моя заслуга, я же ее туда водила и занималась. Все свое свободное время трачу на ребенка. А как иначе

Пожаловаться
Рина
Nataly 

нет. по такой логике можно было бы положить ребеночка и не трогать вообще, пока не задаст вопрос)) только в таком случае он его никогда не задаст))

Пожаловаться
Рина
Mari 

Мари, вы ВСЕ правильно делаете — и что водите, и что сами занимаетесь. Только одно Вам можно посоветовать: не афишируйте лишний раз свою деятельность по развитию Вашего ребенка — если не хотите глупых наездов типа «конечно, ребенок-социопат, мамашка-то его психику искалечила своими развивашками»)))

Пожаловаться
Nataly
Рина 

А вы точно педагог?))))) Вы реально видели здоровых детей, которые не задают вопросы????))))

Даю подсказку: даже дети, которые не умеют говорить, уже задают вопросы. Малыш увидел жука и смотрит на вас с недоумением — что это? И мама говорит:«Это жук. Слышишь, как он жужжит? Давай посмотрим на него поближе!» Или малыш показывает пальчиком на часы и мама говорит:«Это часики, тик-так! Видишь, стрелочки бегут?»

А уж говорящий ребёнок задаёт по 100 вопросов в час! А ваших детей надо было карточками стимулировать, чтобы они вопрос задали?

Пожаловаться
Рина
Nataly 

Видела, конечно — новорожденных)) вполне здоровых) А на книжечки и карточки малыш не может показывать?)) Или нормальные дети четко обходят все, что с буквами и картинками, до определенного (кем определенного?)) возраста?)) Я еще раз — как для особо одаренных — повторяю, что не вижу противоречия между обучением чтению и ответами на вопросы. Не пойму только, почему вы видите противоречие между ответами на вопросы и обучением чтению до школы. Чем буквы, цифры и геометрические фигуры хуже любых других предметов в окружающем ребенка мире. Почему жук не может повредить эмоциональному (или еще какому) развитию, а книжки и тетрадки могут.

Пожаловаться
Nataly
Рина 

Ещё раз спрошу: Вы точно педагог? Где учились?) У вас такие вопросы… странные для специалиста… Вы возрастную психологию изучали? Вот именно там и определены эти периоды, представляете?! И они примерно одинаковы для всех детей! Варьируются, конечно, но не +\- 5 лет.
То есть у вас новорождённый уже на карточки пальчиком показывал?! Ух ты!!! А вы в Книгу рекордов Гиннеса не написали об этом??? Геометрические фигуры ООООЧЕНЬ актуальны для трёхлеток Посмотри, Сашенька, это параллелепипед!

Ой, давайте прекратим этот бессмысленный спор. Я начинаю сомневаться в вашей профпригодности, если честно. В статьях все разумно и чётко объяснено, я с этим согласна. Если вы считаете, что без раннего развития вырастут дебилы, то мне вас жаль, потому что ни себя, ни миллионы других людей, выросших без вдалбливания карточек с пелёнок, я дебилами не считаю. Меня вы не переубедите: есть два высших образования, есть опыт работы в школе, есть личный опыт, есть опыт раннего развития со старшим. С младшим я таких ошибок делать не буду.

До свидания, жму крестик)

Пожаловаться
Рина
Nataly 

Натали, я вас даже про педагогическое образование спрашивать не буду. Спрошу только: вы читать умеете? А понимать прочитанное? Я где вообще сказала, что раннее развитие — это именно и только карточки с пеленок? Вы что-то себе придумали и сами с собой спорите. Высшее образование сказалось?)) Да, у нас тоже был юноша, которого в дурку свезли — перенапрягся, готовясь к матану. не всем высшее образование на пользу идет. некоторые не выдерживают.

Пожаловаться
КоКоша Нель

чушь

Пожаловаться
КоКоша Нель

особенно вот это —
Раннее обучение подавляет креативность мышления и познавательную

Пожаловаться
Рина
КоКоша Нель 

+++
Откуда вообще берутся такие выводы, мне интересно. То ли я в параллельной реальности живу… В которой забитые заучки, конечно, встречаются порой, но гораздо чаще встречаются забитые НЕучи — любого возраста.