В третьем классе мы с друзьями проводили почти всю большую перемену на холме недалеко от школы, валяясь на траве или в снегу. Мы играли в ножички, а зимой сражались в снежки. Я не помню, чтобы кто-то из учителей или просто взрослых присматривали за нами в это время, а если они и наблюдали, то не вмешивались… Тогда детям доверяли, не то что сейчас.
Учебный день стал длиннее, времени на игры — меньше. Школа еще больше вторглась в жизнь ребенка в семье. Детям стали больше задавать на дом, и домашка отъела время, которое раньше отводилось на игру. Родители стали помощниками учителей. Теперь они должны сами проверять у детей и домашнее задание, и школьные проекты. Им приходится упрашивать детей, ругать их или задабривпть подарками, чтобы те все выучили и сделали...
Отныне родители не смеют планировать семейные вылазки так, чтобы позволить ребенку пропустить день или два учебы и остаться дома, что, по правде говоря, может принести больше пользы для обучения, чем время, проведенное в школе.
Из книги «Свобода учиться»
Не вполне соглашусь с написанным. Мы никогда на перемене зимой не бегали на улицу) Холодно было). По поводу пропусков — тут это, как и тридцать лет назад, зависит от сознательности родителей. Кто-то и однодневный пропуск без причины расценивает как прогул (это я). А кто-то без зазрения совести троечника срывает посредь года и катит с ним в теплые страны отдыхать. И,как и тридцать-пятьдесят лет назад, есть дети, схватывающие все на лету, делающие домашку и учащиеся в классе с легкостью и на прекрасные оценки, и есть те, кто берет попой, коль не дано. Ну и тунеядцы. А программа. Не знаю. Я училась всю жизнь в ооочень сложных школах. И было не легче, чем сейчас дочке. Хотя она тоже не в простой школе учится. И никакой ностальгии по школьным годам нет, так как было далеко ездить и тяжело учиться, хотя закончила я ее с медалью и давненько) Еще советское время застала.
все точно
Согласна.правда могу сказать что эта проблема больше больших городов касается, т к в маленьких городках часто другое отношение к учебе, особенно со стороны родителей, которые спокойно прогуливают занятия потому что хотят поспать, про выполненные домашние задания это если ученик сам тянет и может, так что не знаешь что лучше когда родителям все равно или когда они прикладывают все усилия для хорошей учебы детей)))
Ой, да ладно! Во-первых, и в моей школе было много заданий, проектов и родительского контроля, который со временем преобразовался в самоконтроль. От этого не стали мы несчастными, а вот более дисциплинированными — да! А во-вторых, не мешает школа жизни и сейчас. А вот мультики, гаджеты и полное родительское самоустранение от детских проблем очень даже мешают! Так что нужно начинать с семьи.
а Вы то как сами думаете? Также как автор статьи?
У них другая задача-заработать денег на жизнь семьи. У нас учитель не учит, иди к репетитору, врач не лечит-нет талона на приём, нет квоты на лекарства, и так во всём.
Каждый должен делать ТОЛЬКО свою работу, а не свою и плюс работу соседа или непонятно кого.
Нам на собраниях с первого класса говорят одно- Школа не учит сейчас, а проверяет как ребенок выучил с родителями. Чтото похожее на заочку в ВУЗе. И вышел закон об определенном количестве затраченногор времени на домашку и объем домашних заданий. По идее больше 2х часов не должен ребенок тратить. Но как контролировать это… Если мне на объем заданий для сына нужно было пару часов, а то и перемена, чтоб на 5 выучить и сдать, а ему 4-5часов?? Проэкты, сочинения, все я делаю на полчаса, немного посмотрев как пишут, забраковав и сделав по своему на 5+) Без интернета трудно задания делать. Нам прямым текстом задают задания по сбору игформации какой-либо и явно нацелено это на работу совместную с родителями.
Это как фишка с поделками в сад. Делает мама или папа… А на табличке написано- Виктория Семина, 3 года. О… да Викуля вундеркинд, если подобную поделку сделала сама… Хотя участие непосредственное принимала в поделке… так… в руках подержал, чтото приклеила под чутким маминым руководством)) Так и школа… Редко когда проходит вечер без нашего вмешательства в уроки. Как в поговорке- Сынок… Много задали?? Ответ- Ой маам… тебе орать и орать… И мама сидит и втыкает, сидит и одупляет- Училась ли она вообще… потому что половину не помнит, половину не знает))) Или наоборот- Блин., ну эт же элементарно, как можно этогог не знать. В нынешнй школе я была бы отличницей- настолько мне просто… В свое время, 5к было меньше чем 4рок конечно, сложнее был немного. «Второе поколение ГОСТ» программа у сына в школе (ненавидят ее все)- я гораздо больше знаю и знала во время своей учебы в простой советской школое. Просто в разы больше знала, чем им преподают и спрашивают с них… И согласна с выводом- сейчас школа растит безграмотное поколение.
Меня мама никогда не заставляла учиться, когда не хотела в школу, она разрешала дома остаться, в технаре тоже самое. Она всегда говорила, "твоя жизнь, тебе с ней жить." В итоге из школы документы отдавать не хотели, (после 10 класса ушла), технарь закончила с красным дипломом и сейчас на 3 курсе в универе на бюджетной заочке (хотя многие говорят, что бюджетной заочки не бывает). И вот прошу Бога, чтоб он мне дал столько же мудрости в воспитании, как у моей мамы. Чтоб не заставлять сына, а чтоб он сам хотел.
Мне кажется само отношение к воспитанию поменялось. Раньше и до школы только в первом классе провожали, и то не всегда. А сейчас?!!!
А сейчас опасно детей отпускать одних. Стало слишком много машин и преступников.
Тут не в воспитании дело, а в безопасности детей.
Не думаю, что преступников стало больше!!! Машин-да
Родители всегда должны быть помощниками учителей. А как иначе? Я училась в СССР, примерно все так же и было. А семейные вылазки можно устраивать в выходные или каникулы, мы так и делали.
Вообще-то правильно — чтобы учителя были помощниками родителей. А не наоборот.
Не согласна. В плане обучения все же учитель важнее, а родители всячески должны помогать и сотрудничать.
вот снова нытье из разряда «а раньше трава зеленее была и вода мокрее»
да всегда и всю жизнь советская школа не отличалась легкостью программы и нагрузок! всегда было много уроков на дом. И никогда мои родители не поощряли пропуски школы без уважительной причины.и сейчас етсь семьи, которые легко могут снять ребенка со школы и умотать в разгар учебного года на море на неделю. Дети так же пропускают школу по разным причинам. поездки, соревнования, отпуска родителей.
ну уж конечно… это сродни рыданиям в ВК: «Современные дети не играют в футбол, у них одни гаджеты на уме. вот то ли дело наше детство!»
кто хочет — то делает. у того и дети в футбол играют, и на вылазки время организовывается
Сейчас времена другие. Ничего не подулать.
нет, поделать.
или не ныть и смириться с тем, что так и есть, и ничего не изменить.или постараться наполнить жизнь ребенка реальностью.
а страдать по поводу утраченной невинности — непродуктивно
Во дворе смотрю и ф футбол гоняют и с телефонами сидят- все успевают дети) Огорчает школа лишь. ПОтому тчо это как курсы по вождению… Гни ничему неучат, они натаскивают на экзамен в ГАИ… Так и школа… Печально, что «научить» превратилось в «натаскать к егэ»
натаскивание — это кому как повезло)) это от конкретной школы зависит. где-то успевают и то, и это. у меня сестренка всё успевала, она студентка сейчас. К ЕГЭ сама готовилась, без репетиторов и спецкурсов, хобби было, общественная нагрузка, личное время…
сейчас скажу кощунственную вещь: я вот в школе реально училась. тогда еще ЕГЭ не было, и мы учились по-нормальному. на медаль закончила, всякие там олимпиады, соревнования… большая часть из этого мне не пригодилась, а вот нервов попортила немало. вот и думаю: а зачем тогда?..
Вот… И я о том… мы реально учились. Не репетиторов, ни уячителей нанятых делать с ребенком уроки, чтоб самой нервы успокоить и не орать… На школу не жалуюсь, идет в ногу со временем. Но учителя сами недовольны программой. Состав педагогический сильный. Стараются как могут, тесно сотрудничаем..… А что делать… Вот думаю надо было в другую школу отдать, где программа обычная… Но решила в школу у дома все же отдать… А программа Второе поколение… у америкосов слизана… Для дибилов блин, как мы шутим… Это хорошо что лишних знаний поубавится… Но на настолько же… Как американцы говорят- зачем лишний ум, если он не приносит денег, или если ты такой умный… Чего ж ты такой бедный… Т.е. образование у них гораздо проще..
да, программа советской школы была в разы лучше, да и уроки за нами родители не проверяли