маленькие энтомологии

Третья неделька марафона, посвященная энтомологии, проводит ее МамоНесс, и так задания:

на этой неделе читаем литературу, в которой упоминаются насекомые.

26 сентября 2016

1.1. Энтомолог. Работа энтомолога начинается со сбора материала и наблюдений за насекомыми в их естественных местах обитания. Выявление редких форм и новых, ещё неизвестных науке видов, коллекционирование насекомых – важнейшая задача энтомолога.

В Волгограде льет как из ведра. поэтому сидим дома. изучили насекомых по альбому:

маленькие энтомологии

достали свой набор насекомых, покатали их на машинках. в обед почитали сказку о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди:

маленькие энтомологии

детские потешки:

маленькие энтомологии

а вечером у нас были сказки Михайлова «Лесные хоромы», очень напоминает теремок, на мой взгляд, сказка, о том, что надо уметь быть сплоченным, надо оставаться человеком не смотря ни какие обстоятельства:

маленькие энтомологии

27 сентября 2016

⁣2.2. Энтомология и насекомые. Возьмите с собой увеличительное стекло, разные маленькие бутылочки, флакончики и контейнеры для сбора образцов, а также коробку побольше, в которую это все будет складываться. Но можно предложить детям просто сделать рисунки различных насекомых, если собирать их страшно

весь день прособирались домой. последние поездки по магазинам перед отлетом. а вечером, планировали порисовать насекомых, конкретно божью коровку. но у Юли были свои планы. мы катали опять насекомых на машинках. потом Юля достала песок и стала закапывать их в кузовах машин. ну, и в конце игры мы делали отпечатки наших насекомых на песке.

маленькие энтомологии

⁣вечером читали сказки Мамин-Сибиряк «Аленушкины сказки»:

маленькие энтомологии

28 сентября 2016

⁣3.3. Изучаем части тела насекомых

сегодня гуляли с Юляшей и провели занятия за вчерашний день. при выходе со школьного двора Юля остановилась возле пенька, и обратило мое внимание, что на нем сидит оса. «Мама, смотри, оса! я ее боюсь! она же меня может укусить?» сама внимательно не отходя от пенька, рассматривала осу. да действительно там была оса:

маленькие энтомологии

маленькие энтомологии

⁣дальше Юля начала размышлять. «Наверно, она прилетела сверху, там же сливы и они сладкие» потом наша оса упала на землю, Юля ее хотела засыпать землей, но потом передумала и продолжила наблюдение. а оса перебралась на дорожку. Юля дала ей время отползти, а потом ее догоняла. потом она решила ее переступить и мы пошли дальше. и тут мой ребенок опять стал рассуждать. «мама, а она маленькая? относительно тебя да. а почему она ужалила бабушку, ведь бабушка большая. ну, наверно по тому что бабушка рвала малину, которую она ела.» затем мы опять вернулись в разговоре к осе. «а почему, она не летает. у нее же есть крылья» я предположил, что она их намочила и теперь ждет пока они высохнут. вот такая встреча с осой.

после мы пошли на площадь и там нашли муравья:

маленькие энтомологии

маленькие энтомологии

⁣муравья мы просто понаблюдали (муравей не вызвал больших рассуждений у Юли. я думаю, потому, что летом мы посвящали один день муравью в Юленном марафоне, и там мы много говорили об этих насекомых) и порисовали мелками на асфальте, так как горки все мокрые от дождя: думаю, понятно мое — то что похоже на изображение, Юлина часть зарисовать или просто каляки, ну и вот часть нашего творчества:

маленькие энтомологии

⁣по ходу прогулки я рассказала, что у насекомых есть 6 лапок, голова, грудь и брюхо, усики на голове и у многих есть крылья. на примере, рассматривали все это у муравья и осы.

29 сентября 2016

4.4. Делаем образец. Ловим бабочку сачком и засушиваем. Потом прикалываем к пенопласту.

активные сборы домой. были в гостях у свекрови. вообщем, ничего не делали.

30 сентября 2016

5.5. Наблюдаем за муравьями.Ищем муравейники. Можно обратить внимание какие муравейники у лесных муравьев, а какие у городских.

последний день перед отлетом. пока гуляли, смотрели за кузнечиком, он от нас убегал. а мы его догоняли.

маленькие энтомологии

⁣рассматривали жуков

маленькие энтомологии

пауков (причем его заметила Юля. я это отметила, значит, не зря проходят занятия, ребенок увлечен и ищет.)

маленькие энтомологии

нашли даже муравейник. вот только фото его не сделали.

маленькие энтомологии

маленькие энтомологии

01 октября 2016

6.6. Цикл развития бабочки, божьей коровки

полет к папе. два самолета. все отлично. в самолетах клеили наклейки на тему насекомых, собирали пазл, а также читали сказку из учебника про то, как гусеница превращается в красивую бабочку.

02 октября 2016

7.7. Ищем ответы на вопросы:

отвечая на все эти вопросы, просматривали еще презентацию о насекомых из сайта читарики, в которой рассказывалось: части тела, где живут и чем питаются, как защищаются от врагов, какую пользу и вред приносят людям.

Всели насекомые летают?

сначала хотела все вопросы объединить в один день. но потом решила, что маленькая и не усвоит. тем более перелет, новый климат, перевод часов. и так. в этот день с утра за завтраком всей семьей повспоминали, какие есть насекомые. Юля назвала божью коровку и паука. но уже что-то. поправили ее, что паук это не насекомое. я для себя открыла, что улитка это насекомое. затем, мы играли в такую игру вечером. надо было изобразить что бабочка — порхает, муха — летает и жужжит, кузнечик — прыгает, гусеница — ползает, муравей — бегает. повеселились.

03 октября 2016

Чем отличаются жуки от бабочек?

в течение дня старалась рассказать. в любых удобных случаев. и жуки, и бабочки летают. но жуки еще умеют ползать. бабочка ест нектар с цветков, тем самым опыляет их. жуки — поедают вредных для людей насекомых. бабочка не может спрятать свои крылья. жук же наоборот может. у бабочек крылья нежные — их лучше не ловить, так как они после прикосновения рук человека погибают и крылья можно повредить. жуки же, прячут свои крылья под толстые панцири. вот такая информация. простенькая. а играли вот в такую игру. я сова — ночью летаю ух-ух, а днем сплю. Юля насекомое, которое я скажу. когда я сплю, она либо ползала, либо прыгала, порхала крыльями. а ночью ее задача была притаиться, чтобы сова ее не нашла. но Юля не поняла суть и ночью она убегала от меня, а я ее догоняла. не важно. зато классно провели вечернее время и еще раз повторили, кто, что делает из насекомых. еще сегодня раскрашивали раскраску на тему насекомые.

маленькие энтомологии

04 октября 2016

Что делают насекомые зимой?

смотрели презентацию на данную тему, за одно и повторили и других животных, которые тоже готовятся к зиме. обратила ее внимание, что на севере уже не увидишь насекомых. так как первые морозы уже появились, и зима здесь приходят раньше, чем по календарю.
://www.youtube.com/watch?v=1Kghe9ZAoO4

а также мудрые сказки тетушки Совы: Осенние заботы.

05 октября 2016

Какую пользу приносят насекомые?

много разговаривали про это. играли в течение дня так: я перечисляла насекомых, а Юля называла пользу. и так точно заполнили оса-мед, божья коровка — съедает тлю с растений.

06 октября 2016

Какой вред наносят насекомые?

построили день по примеру предыдущего. запомнили: комар — переносит болезни. оса при защите себя может ужалить больно.

07 октября 2016

Что будет, если насекомых не станет?

просто рассказала о том, что все у нас взаимосвязано, что нельзя, чтобы одни насекомые, например, вредные погибли, а остались только те, которые приносят нам пользу. что надо любить и охранять природу, животных и насекомых. что многие виды уже стали редкими и заносятся в специальную книгу. на этом наша информация закончилась.

08 октября 2016

Чем питаются насекомые?

здесь мы совместили два марафона, один из которых проводит Наталия Ковалева. и так у нас сказка на осеннюю тематику:

На дворе стоял хороший солнечный денек. в небе летали насекомые: пчелка в поисках пыльцы, чтобы потом сделать мед. стрекоза, пролетающая мимо, заприметив муху, решила ее полакомиться. божья коровка сидела на листочке и лакомилась тлей, а за одно и помощь человеку в борьбе против тли. а вот и бабочка села на соседний цветок, чтобы попить нектар. пока не наступила зима, насекомые наслаждаются природой, ведь зимой они лягут спать.

задача Юли была в следующем: перед ней был белый лист бумаги. ей надо было слушать рассказ и делать аппликации согласно данному рассказу.

маленькие энтомологии

09 октября 2016

8.8. Печеньки, чтоб веселей было изучать тему

не делали. так Юля захотела блинов.

9.9. И много материалов можно скачать здесь

к сожалению, поздно увидела. но оставила себе на будущее. много интересного. спасибо.

10.10. Если в вашем городе есть выставка живых бабочек, обязательно посетите ее с ребенком.

выставки в городе нет


Ольга Сачкова
Ольга Сачкова
Полина
4 года
Надым
46449

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
AngelochekАнжелика Konkyrs
AngelochekАнжелика Konkyrs
Виктория
9 лет

классно то как

Пожаловаться
Ольга Сачкова
Ольга Сачкова
Полина
4 года
Надым

присоединяйся, еще не далеко мы ушли. а у вас уже одна тема пройдена.

Пожаловаться
МамоНесс
МамоНесс
Фасолька
11 лет
Агурчик
8 лет
Киев

Рассуждает малышка очень хорошо, по взрослому так! Вы в самолетах еще успели позаниматься

Пожаловаться
Ольга Сачкова
Ольга Сачкова
Полина
4 года
Надым

надо чем то себя занимать 3,5 часа в полете. вот и накупила ей все по теме

Пожаловаться
Светлана
Светлана
Тимофей
11 лет
Станислав
29 лет
Барнаул

здорово!

Пожаловаться
Ольга Сачкова
Ольга Сачкова
Полина
4 года
Надым

да, так занимательно. даже что-то сама узнаю для себя