Если готовить баклажаны с использованием масла или майонеза, получится очень калорийно, не полезно, но очень вкусно… Так, что каждый решает сам. Мне ближе лёгкость и полезность, поэтому я готовлю баклажаны так...
Вместе с баклажанами запекаю в духовке овощи: репчатый лук, помидоры, болгарский перец… Потом хорошенько всё разминаю. Добавляю соль и специи, мелко рубленную зелень..., — по вкусу. Масло не добавляю (или совсем немного оливкового масла). Получится икра.
или
Баклажан заворачиваю в фольгу и отправляю в разогретую духовку, печься (или муж нанизывает баклажан на шампур и печёт его на открытом огне: дома — над конфоркой, на природе — над костром или на мангале...). Печённый баклажан хорошенько разминаю, добавляю соль и специи, мелко-тонко резанный репчатый свежий лук, мелко рубленную зелень, раздавленный через чесночницу чеснок, мелко резанный свежий перчик Чили, — по вкусу. Масло не добавляю (или совсем немного оливкового масла). Получается паста, которую можно так кушать или мазать бутерброд...
Баклажаны перед запеканием не режу и не очищаю от кожуры. Помыла и запекаю сразу целыми. С уже печёных баклажанов так же кожуру не снимаю, сразу разминаю вместе с кожурой… Кожуру снимаю с печёных помидоров и болгарского перца. Муж любит в готовое подъостывшее блюдо добавлять немного растительного масла.
Без масла получается менее калорийно и более полезно, чем жарить в масле… Но жареные, конечно, вкуснее.
----
Очень заинтересовал такой рецепт… Хочу попробовать.
Баклажаны нарезать дольками, как на фото. Солите и оставляете на 7-10 мин. Теперь, каждую дольку нужно начинить: кружки помидора, раздавленный через чесночницу чеснок, натуральный йогурт, тёртый сыр (или, для тех, кто любит покрепче: кружки помидора, филе курицы (или рыбы, мяса, бекон, окорок...), майонез, тёртый сыр). И, отправляем в духовку, запекаться.
Более подробно...
Ингредиенты:
Баклажаны — 2 шт
Помидоры — 4 шт
Твердый сыр — 200 гр
Чеснок — 3-4 зубчика
Лимонный сок — по вкусу
Сахар — по вкусу
Зелень укропа, петрушки, кинзы — по вкусу
Соль — по вкусу
Растительное масло
Приготовление:
1. Баклажаны помыть и разрезать вдоль на пластины толщиной около 5 мм, не дорезая до конца приметно 1,5 см, чтобы из баклажанов получилось 2 «веера». Каждую пластинку натереть солью с перцем.
2. Часть твердого сыра нарезать пластинками, а 2 помидора помыть, обсушить и нарезать кружочками. Между полосками баклажанов положить по 2-3 кружочка помидора и по 2 ломтика сыра.
3. Выложить фаршированные баклажаны в форму для запекания.
4. Оставшиеся помидоры обдать кипятком и очистить от кожицы. Затем нарезать маленькими кубиками и выложить на сковороду с растительным маслом. Добавить измельчённый при помощи чесночницы чеснок, сахар, соль и лимонный сок. Перемешать и жарить до получения соуса.
5. Подготовленные баклажаны залить полученным соусом поместить в духовку. Запекать при 180 градусах около 20-25 минут.
6. После чего посыпать тертым сыром. Вернуть в духовку и запекать еще около 5 минут. Переложить на блюдо и украсить зеленью.
----
Напоминаю: беременным и кормящим мамам чеснок, лук, острый перец Чили, специи, майонез — нельзя! Соль — до 20 нед. беременности можно в небольших количествах.
Подборка рецептов с баклажанами:
Делитесь своими рецептами из баклажанов


: порезать пластинками не сильно толстыми, замочить в волк с солью, потом в соевом соусе
Сверху кубиками помидоры и сладкий перец
И запекаю
Потом достаю, выкладываю на тарелку и ещё немного соевым соусом заправляю, что бы не сухие были
Ещё люблю :
Грудку на кусочки, обжарить на наст масле слегка, туда морковочку с лучком нарезанные, баклажаны нарезанные толстой соломкой (отмоченные) туда же, не много ещё масла и водички и тушить при закрытой крышке
Так с водичкой они меньше масла впитают и стушаться. Солим и перчим по вкусу, потом столовую ложку красного сухого вина, можно не добавлять, ещё тушим немного, сладкий перец, нарезанный тонкой соломкой выкладываю сверху и прям минуту тушим и выключаем. Перец должен остаться свежим, слегка пропаренным
Можно с грибами и фасолью красной делать баклажаны, вариаций и сочетаний море
нет, и не режу, просто помыла и завернула целиком, всё
Мы все это делаем… Но баклажаны как на открытом огне на природе делаем дома- на камфорках) Ржем и едим. Дымок называю это дело… ну или гриль использую) без вредностей разумеется. бех лишних калллорий типа масла. Ну если только капелюшку… без масла тоже нешьзясовсем питаться-волосы полезут)
если хочу жареных баклажанчиков… или запечь без фольги- силикоеовой кисточной из смазываю и жарю. И тогда море масла не трачу. Вообще купила распылитель для масла. Побрызгала спрейчиком и готово)
не, я масло кушаю )) только не подверженное тепловой обработке...
вы имеете двоих детей и не знаете… )) разве ваша гиня не говорила вам о вредностях во время Б и ГВ )) и это далеко не полный список...