Почему рулеты из лаваша разваливаются?(

Начну с того, что считаю, что готовлю в целом нормально. Салаты там, супы, второе — пожалуйста.

Но вот простые блюда, требующие простой аккуратности, не даются никак. Ни блины, ни оладьи, ни вот элементарнйшие, казалось бы, рулеты из лаваша.
Все, что требует придания формы, скрутки-сборки, короче.

Мастерицы-кулинарочки и просто не такие криворукие, как я, подскажите, как так чуднО свернуть лаваш, чтобы он не развалился, зараза? Что я делаю не так, может начинки перебор? Беру 2 слоя лаваша, сверху накладываю начинку, скручиваю… либо рвется(даже 2 слоя) и все наружу, конечно же, либо просто разваливается и, вместо аккуратного рулетика, на меня смотрит непонятное мессиво....

В чем секрет-то???????? Заранее спасибо!

П.С. первые комменты заставляют задуматься, что я перебор начинки кладу. можно попросить пример, кому не лень, сколько чего в пропорциях надо для 1 -единственного лаваша? любой рецепт, да те же палочки крабовые.


Оксана
04412683

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Галина

И, кстати, правильный совет был про смазывание лаваша, чем-либо, соусом, маслом и тд. надо его смягчить, потому что от сухости сложно избавиться в магазинном лаваше. Остальное детали и дело вкуса.

Пожаловаться
Галина

Совет от старшего сына-повара: блюдо из лаваша будет надёжнее, если тонкая лепёшка в которую, собственно заворачивается масса салата например, должна быть двойной. Двойной лаваш раскладываем аккуратно расправляем, начинку кладём аккуратно ближе к середине, а не к краям распределяем, делаем это более тонким слоем чем хотелось, чтобы не было прорывов. края сворачиваем, фиксируем, затем закатываем в трубочку-конвертик весь лаваш с начинкой. Вот как-то так.

Пожаловаться
Владислава

Если начинка сыровата и рулет плохо закатывается.положите 2 лаваша + начинка.Если будете готовить яблочный штрудель: слоеное тесто+панировочные сухари+начинка(яблоки+корица+сахар)+панировочные сухари.Закатывайте рулет и в печь.

Пожаловаться
ПоЗИтИфффЧиК

на два часа в холодильник чтоб лаваш пропитался и все ок

Пожаловаться
Александра Невзорова

Я тоже много кладу начинки, но у меня просто потом пропитывается майонезом и он рвется немного

Пожаловаться
Еленка

Лаваш нужно смазывать чем либо, потом начинку нужно размазать слоем не более 3-4 мм

Пожаловаться
Дарья
Еленка 

+++

Пожаловаться
Оксана
Еленка 

Спасибо за конкретную наводку по слою начинки! Однозначно перебор! а то все на глаз говорят, а тут конкретно)

Пожаловаться

Ну вот мой любимый рецепт. Один слой лаваша, смазываем сыром творожным хохланд, он чуть мягкий становится, но не сильно, чтобы не раскис, сыпем свежую петрушку, сколько хочется, и сверху нарезанная тонкими кусочками слабосоленая сёмга или форель, не часто, с интервалами приличными. Берём циновку или коврик из палочек деревянных или такие коврики из тростника бывают (его под низ лаваша) и аккуратно ковриком заворачивает, прижимаем коврик надавливаем, ещё заворот, опять надавить и так до конца, потом обматываем пищевой пленкой и как бы ещё скручиваем потуже, в холодильник на минут 30 и оежем кружочками. Пленкой делаю все давали, с любой начинкой, так они хорошо форму держат

Пожаловаться
Анжела

один слой, но я беру большой лаваш… смазывают соусом и заворачиваю, кладу на тарелку швом вниз и в холодильник… он потом держит эту завернутую форму

Пожаловаться
Ольга Печерская

Нужно в один слой и грамм 200 начинки. Смотря ещё конечно какая у вас начинка .,, овощи не должны быть сильно сочными особенно помидоры… Я у помидора вырезаю мякоть, а где семечки более пожиже на другое использую ...

Пожаловаться
Ольга Печерская

Плюс должно быть порезаннл не мелко и не крупно… Качество лаваша должно быть не сухим… Когда он сухой значит не саежий, а не свежий и рвётся… И не резина, резину не угрызешь… Когда его рвёшь он должен слоиться немного, тогда это хорошего качества лаваш .

Пожаловаться
Оксана
Ольга Печерская 

Спасибо! Сложно такое найти, может конкретная фирма на примете есть?

Пожаловаться
Ольга Печерская
Оксана 

Я в Азбуке вкуса покупаю лаваши!!! У них они отменные!

Пожаловаться
Оксана
Ольга Печерская 

Собственного производства?

Пожаловаться
Ольга Печерская
Оксана 

Да собственного производства у них есть!!!

Пожаловаться
Светлана Токаренко

У меня два варианта, либо реально начинки дофига, либо такие лаваши. Я всегда настоящие на рынке беру, а тут недавно в хлебном купила, так это и лавашем назвать сложно, на вкус картон и разваливается прям в руках.

Пожаловаться
Алёныш Гусёныш
Не ндо в 2 слоя. Один слой, хорошо промазывать лист полностью, а не положить в одно место и скрутить, начинка — это и есть «клей»
Пожаловаться
Tashika

Тут вопрос в консистенции и количестве начинки
У меня не разваливаются.
Правила, которые для этого выработала:
Начинка не должна быть мокрой, иначе рулет расквасится
Должна быть однородной, а то кусочки прорвут лаваш
Покрываю начинкой только половину лаваша, которая будет внутри, т е от середины к краям рулета начинка по сути уменьшается.
Самый край рулета промазываю немного начинкой, как клеем, чтобы не разворачивался
Лаваш беру тонкий и без дырок, не рыхлый

Делаю в один слой, ничего не разваливается
Хочется побольше начинки — кладу ее в середину, получается немножко на японские роллы похоже :))

Пожаловаться
Tashika

Прочитала комменты, все по ходу с майонезом делают. А мы его не едим вообще — может, в этом дело. Я использую творожный или плавленый сыр, от него ничего не раскисает :)

Пожаловаться
Marisha

я наверно уже вообще забыла что такое готовка… у меня все делает муж, а когда он на работе у меня готовит мультиварка… я даже не заморачиваюсь как то :)))

Пожаловаться
Маргарита
Попробуй тортильи вместо лаваша. И сразу не скручивай, ни то, ни другое, пусть размякнут немного
Пожаловаться
Оксана
Маргарита 

вот, обязательно попробую, но они дороже😢

Пожаловаться
Оксана
Маргарита 

а ктото, наоборот, видишь, пишет, не найдо размягчения и майонеза много, порвется

Пожаловаться
Маргарита
Оксана 
Я как-то не парюсь, делаю и получается. Может у нас лаваши лучше делают?
Пожаловаться
Ольга СпешуНАпомощь

Может и не много начинки, просто слишком мокрая, много майонеза )

Пожаловаться
Оксана
Ольга СпешуНАпомощь 

тоже вариант. буду пытаться, но это идиотизм, конечно, дети, наверное, справятся, а я, человек, с успехом делающий обед из трех блюд, не могу)))

Пожаловаться
Ольга СпешуНАпомощь
Оксана 

попробуй его не сразу резать, дать постоять, пропитаться, я как сделаю, заворачиваю его в пленку от лаваша и в холодильник на часик

Пожаловаться
Оксана
Ольга СпешуНАпомощь 

так он на этапе скрутки УЖЕ разваливается((

Пожаловаться
Ольга СпешуНАпомощь
Оксана 

значит лаваш г, меняй

Показать ещё