Про рутину и правила (многабукафф о том, как выжить в бытовухе)

Каждый день поражаюсь тому, что моя дочь — полная моя противоположность.

Я ненавидела любые режимы, когда знаешь, что будет происходить в определенное время каждого дня. Ребя — наоборот, она чувствует себя в режиме уютно и настойчиво напоминает мне о том, что делать дальше.
Я — существо бардачное, порывистое и творческое. Я люблю порядок — но не люблю его поддерживать. Мелычь же, найдя торчащую из ящика лямку от лифчика или тапок посреди коридора, горестно провозгласит «Ай-яй!» и решительно примется устранять беспорядок.
Я питаюсь суматошно и бестолково. Мелкой же необходим завтрак из каши или омлета с творогом или фруктом, агуша перед дневным сном, обед из супа, перекус из фрукта или творога и ужин — «взрослый» углевод с «детским» мясом.
Я — голый нерв, ищущий во всем баланса и гармонии. Ребя — само воплощение гармонии, отличающее фигню от действительно важного и умеющее не грузиться по ерунде.

Иными словами, чтобы обеспечить Кэтьке достойное существование и не изуродовать  с самого начала, чтобы позже, уже во взрослой, не самой простой жизни мой человечек чувствовал себя как рыба в воде, не страдал, а напротив — вершил свою судьбу спокойно и с удовольствием, — я вынуждена была сломать себя и делать так, как правильно.

В беременность, когда меня шкалило так, что искры сыпались из глаз, я хватала себя за хвост, дергала посильнее и приказывала себе успокоиться. Юпитер, ты сердишься? Значит, ты не прав!
Из-за моих страхов (этого -увы! — я не смогла победить) у меня была слабая родовая деятельность, в итоге КС. Но и тогда, так сказать, в процессе, я тоже старалась все сделать правильно: глубоко дышать, не бояться, довериться врачам, успокаивать детку пока еще в пузе. После КС постаралась наладить ГВ. Я не представляла, что и как, но чувствовала, что так будет правильно.

Дома в первые месяцы было очень трудно — ничего не делалось, не успевалось, не получалось, жизнь выглядела сумрачной и безнадежной. Выход был один — тупо делать все по правилам. Сперва главное — потом второстепенное. Нужно было научиться отличать одно от другого — иных вариантов не было. И научилась. Не в совершенстве пока, но я совершенствуюсь.

Когда Кэть подросла настолько, что начала меня отпускать от себя, я стала наводить порядок в доме. Трудно. Бесконечно. Все равно все засиралось в одно мгновение ока. Ладно — ребя! Но тут еще и муж мог протопать в башмаках и оставить в только вычищенном месте «разруху». Вразумила моя маман, велев принять такое поведение как мужскую данность. Дескать, хочешь жить так, как сама хочешь, чтобы все было безупречно — разводись! Таких очень много. Они живут одни, ненавидят мужчин просто потому, что предъявляли к ним свои идеальные требования и разочаровались. Мужчины другие. Если видишь, что твой мужчина чудит — например, не видит в холодильнике кетчуп «прямо по курсу» или словно демонстративно не замечает откровенно мешающийся под ногами башмак, — это он не назло, это просто виднеется его мужская сущность))) Да еще и муж способствовал смене моих приоритетов: «Нинка, заколебала! Ты за своими условностями сама не живешь и мне мешаешь. Да мне пофиг на немытый пол и гору посуды, если ты злобствуешь. Не хочешь — не делай. Но будь спокойнее. И так стартовал мой процесс познания через уподобление. Я просто отпустила ситуацию и отвлеченно ее наблюдала. Жить в говне было неприятно. Но я поняла, что за недоделки никто не отругает. С другой стороны недоделки копились лавинообразно и пару раз выливались в экстренные недельные уборки. Тогда же я и выработала подход по дням: в первый день пидоризация кухни и наведение порядка по всей квартире с расстановкой всего по местам, во второй день повсеместное мытье полов с протиранием пыли, в третий день полировка сантехники. Такой подход работает, потому что все это выполнимо и охватывает всю мою немаленькую квартиру: не получается так, что зациклившись, допустим, на пидоризации кухни, я так и не продвигаюсь дальше, что прежде часто случалось. Однако разумнее и проще все же поддерживать существующий порядок.

Как оказалось, это не очень сложно. Просто нужно постоянно убирать Кэтькину „разруху“ СРАЗУ, не захламлять кухню, относиться ко всему легко… А чтобы успевать всё — на помощь совершенно неожиданно пришел… режим! Оказалось, нужно было просто выловить все ежедневные необходимые дела и разнести их по времени в течение суток! Но тут тоже важно не погрязнуть в невыполнимом. Помогла такая ассоциация: вообразить, что время — это шкаф, куда необходимо сложить все необходимое, но так, чтобы дверцы закрылись. В ежедневной рутине постепенно вырисовались те дела, которые нужно делать каждый день. Их я любовно рассовала по полочкам. Пустоты заткнула краткосрочными мелочами. Оставила пространство для глобальностей — и вуаля, жить стало… понятнее.

Пока еще далеко не все удалось разместить. Но я в процессе и в поиске. Это как „День сурка“ — один из моих любимых фильмов про шанс в жизни измениться и достичь совершенства. Вот и я в рамках своего „дня сурка“ дерзаю и ищу, каждый вечер испытывая удовлетворение от прожитого. У меня не идеальный порядок. И успеваю я далеко не все. НО я ВСЕГДА перед сном устраняю разруху и убираю на кухне. Для меня это гарантия того, что следующий день я начну с чистого листа, а ночью не загремлю по пути в туалет, угодив ногой в Катькин горшок.

И снова я убеждаюсь в том, что наши дети — более совершенны, чем мы. И родятся у нас, чтобы учить нас таких умных, как стать лучше. Бесценное сокровище — приобретенный опыт.

Про рутину и правила (многабукафф о том, как выжить в бытовухе)


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Дарья Симоненко
Нина, а ты когда-нибудь замечала в процессе уборки или после нее, что в голове появляются какие-нибудь новые идеи? Я имею ввиду творчество.
Пожаловаться
Нина Артович
А то! Та еще медитация! Особенно под чистку сантехники.
Агата Кристи так мыла посуду.
Пожаловаться
Дарья Симоненко
мало кто знает, откуда берется вдохновение)
Я когда-то давненько изучала эту тему 
Пожаловаться
Дымок
Вы описали систему флайледи



странно, что никто о ней не вспомнил в комментариях
Пожаловаться
Нина Артович
Не совсем. Потому и не вспомнили. У флаюшек порядок в доме и порядок в жизни взаимосвязаны, потому и напидоривание раковины приобретает для них прямо-таки сакральный смысл. Да и ходить по дому с утра в шнурованных туфлях на каблуках, чтобы не было соблазна присесть — извратный ужас.
Цель моего упорядочивания — как раз таки выкроить себе время на диване, когда просто сидишь, делаешь то, что хочется именно тебе, а дела переделаны, все довольны.
Пыталась следовать флай-системе еще задолго до беременности, но поняла, что не мое.
Пожаловаться
Иринка
Нина, как всегда, в точку! Мы воспитываем малявок и иногда не замечаем как они воспитывают нас!
Пожаловаться
Вот точно)) Дети нас воспитывают))
Пожаловаться
Natali Vernum
Какая прелесть. Нинуль, ты гений! Я вот тоже уже смирилась с хаосом. А у меня Маришка совсем не режимная, вся в меня, своевольная, попробуй не дай, то что хотела.
Пожаловаться
felicitа
про Кэть — прям как про меня))))
я очень люблю порядок! не именно вылизанные полы, а просто чтоб все было на местах и не мешалось под ногами. а торчащая из ящика бретелька для меня просто аррррр)))) сущий кошмар, который непременно нужно устранить)))
может я и не вытираю пыль, но не допускаю завала, убирая вещь на место сразу после ее использования. это правда секунда! зато у меня не возникает вопроса «где?» в следующий раз.
слава моей бабушке!!! 
она меня не заставляла, не учила… просто мы так жили с ней, я привыкла.
Пожаловаться
Нина Артович
Это ж так здорово, что вы с бабушкой так совпали)))
Пожаловаться
Мне кажется, что ты на себя наговариваешь! Не настолько уж ты любитель хаоса, чтоб ураган Катрин был бы рядом с тобой воплощением любви к порядку)))).
Тебе я не перестаю удивляться по другому поводу. Вот как можно быть таким академиком от психологии от природы??? Кааак????
Насчет режима — это все психологи в один голос говорят, что дитя к нему стремится несознательно, что в жизни по режиму — защищенность, стабильность, упорядоченность — то, что детской нервной системе необходимо. Предсказуемая жизнь, режим кормежки-сна-прогулок дают малявке нечто важное, самое важное — чувство уверенности.
Это просто очень хорошо!
Сама мечтаю достичь… Но каждая новая детская болячка ломает построенный непосильным трудом «режим» начисто(((.
Пожаловаться
Нина Артович
Ах, Элли! Болячки — это сущий кошмар. А если детей больше, чем один, это вообще стихия!
Пожаловаться
КузькинаМать
Хорошо сказано)

Ну и завидую я тебе, Нин)

Моя готова жить как угодно, только б не по режиму — к режиму приучаю ее я

И если Кэть сторонница порядка, то Полина у меня прямая противоположность)) Сторонница разрухи блин
Пожаловаться
Нина Артович
Ох, тяжко тебе будет!
А ежели еще и как моя маман поступишь...
Она меня окружала именно порядком. Вот выросла я — а в хаосе и свинстве неуютно. Приходится наводить через «не хочу».
И сейчас понимаю, что права она была абсолютно. В той «патовой» ситуации это был единственный разумный выход.
Пожаловаться
КузькинаМать
Нин, чет не пойму — у тебя кружочек серый

Ты в оффе? А как пишешь? Или это глюк сайта?
Пожаловаться
Нина Артович
Глюк. Когда застреваешь на одной странице, начав комментить, потом уходишь в офф (Мелычь кормила), а затем возобновляешься, то кружочек позеленеет только после того, как с нее уйдешь на другую страницу.
Пожаловаться
КузькинаМать
ыыыы, вон оно че, Михалыч
Пожаловаться
♫Юля-ля♫
Как всегда — ШЕДЕВРАЛЬНО! И все по делу!
Для меня пунктик — кухня утром была чистой и игрушки с вещами все по местам.
Остальное — вторично. Зеркала я уже отчаялась натирать до блеска. Все зеркальные шкафы на высоту роста Тимофея в отпечатках  маленьких пальчиков.
Сначала тоже бесилась ужасно. А сейчас за почти три года совместного проживания «утрясла ливер», как говорит мой драгоценный обожаемый супруг.
Пожаловаться
Нина Артович
Мама!!! Вообразила такие зеркала. Я бы просто осатанела. А ведь была у меня наивная детская мечта перекрыть стенные шкафы в коридоре такими зеркальными дверями. Но ремонт пока так и не состоялся — и день ото дня убеждаюсь, что правильно!
Пожаловаться
Светлана❀
надоть пленку купить специальную — она прикроет стеклянные/зеркальные дверцы от отпечатков и заодно в случае меткого попадания мячом не даст осколкам осыпаться и разлететься по всей комнате. удобнейшая штука. не оч наверно эстетично. но ребенок есть ребенок — в доме с ребенком эстетика на последнем месте.
Пожаловаться
Светлана
муж у меня в уборке хирург, поэтому если сидит в ночи у компа на кухне, то она сияет к утру)))это плюс… а дети- о да, как хорошо, когда они приучены с младости к порядку и режиму!!! мы потом будем свободнее))
Пожаловаться
Нина Артович
Подозреваю, что в детях есть что-то врожденное, некое стремление все упорядочить. Нужно только это подхватить. Хотя… про себя в детстве я не могу такого сказать. Чего только мои бедные родители не изобретали!
Пожаловаться
★-Анна--милая--ДЮ-★
сижу читаю и стыднааа, посуда то ждет хоть в посудомойку закинуть и то иной раз лень, выгрузить/загрузить. а деть у меня в папку, он у нас аккуратист и чистюля, вот они теперь на пару меня и воспитываю, и прально! а то что то я в последнее время распустилась чуток, но верю, все исправлю. все могу делать и всему время могу найти, но глажка … вечно 33 отмазы найду! пасиб за пост Нинуль!
Пожаловаться
Нина Артович
Пожаловаться
Светлана❀
эх Нинуль, всем бы твою мудрость жизненную. А вот что делаеть если наломала крупных дров… не дотерпела я до самоосознания, начала свою жизнь и главное в ней раньше положенного строить. и теперь делаю несчастными тех двух, которые дороже всего.
Пожаловаться
Светлана❀
ненавижу себя. эх жопа жопская…
Пожаловаться
Нина Артович
Напрасно, Светик. Ты умница — а  таких как ты очень мало. Если их еще и ненавидеть, тем более в авторежиме — вообще переведутся.
Так что, смотри у меня (смайлик, потрясающий кулачком)
Пожаловаться
Светлана❀
Спасибо, Нинуль, за теплые слова =) но что-то не склеивается у меня ни быт ни щщщастье пока.
А вот что касается детей и нашей ленцы — так точно подмечено — они нас учат =) мы же хотим лучшего для наших крох и вот начинаем стараться изо всех сил =) и порядок наводим, чтобы привить им чистоплотность и аккуратность, и мысли правильные в свои головы заселяем, чтобы потом переселить в их светлые головки и даже готовить научаемся виртуозно быстро и вкусно (кто не умел или на бутербродах, как я, сидел) Дети нам и стимул и отрада и награда  =)
Пожаловаться
ГорЧиЦА
Вот честно читаю прям как про нас написано, больше меня напоминает. Я тоже с ленцой, надо постоянно подталкивать что-то сделать. Вот дочь сейчас строит меня… Чтобы мы без них делали — без детей? Дети учат как нам жить, и зачастую бывают правы!
Пожаловаться
Нина Артович
Как сказала подружка, дети родятся маленькими гениями… но потом как-то стремительно глупеют))) И придется уже нам их строить)
Пожаловаться
Анастасия
Вдохновил пос на великие дела!!! Пойду домою посуду за мужем))))) Молодец! Главное вовремя «себя сломать» ))))))
Пожаловаться
Нина Артович
Не, лучше не ломать, это же стресс. А вот плавненько — самое оно.
Пожаловаться
ЕС
кто из вас кого жизни учит?))
хорошо написано)))
Пожаловаться
Баська
хорошо написала, Нин. Правильно. Только у меня пока так не получается)
Пожаловаться
Нина Артович
Басён, в вашем возрасте мы только-только начали ненадолго выпускать маму из цепких ручек!
У вас все впереди)
Показать ещё