Ребёнок, которого легко растить (отрывок из книги)

Отрывок из книги «Привязанность – жизненно-важная связь», автор Ольга Писарик.

Что делает ребёнка легко воспитуемым? Какого ребёнка легко растить?

Ребёнок, которого легко растить, слушает нас. Такого намного легче воспитывать, чем того, который не обращает на родительские слова никакого внимания.

Ребёнок, которого легко растить:
• прислушивается к нашим советам о том, что делать: как себя вести, как реагировать на разные события, что носить.

• доверяет нам.

• принимает нашу ведущую роль, смотрит на нас снизу вверх. Такое распределение ролей очень важно для успешного родительства.

• ищет нашей помощи и поддержки, ему нравится быть в нашей компании (очень сложно воспитывать ребёнка, который не любит проводить с нами время)

• чувствует себя с нами в безопасности и комфорте, для которого его дом – это надёжная бухта, где он может укрыться от житейских невзгод.

• следует за нами, принимает нашу систему ценностей.

• мы нравимся ему, и он хочет нравиться нам и соответствовать нашим ожиданиям.

• не имеет от нас таких секретов, которые могут разделить нас с ним.

Все перечисленные особенности, конечно, приблизительны. Но чем больше их будет в вашем ребёнке, тем легче вам будет его воспитывать. И наоборот, чем дальше ребёнок от перечисленного выше идеала, тем сложнее вам будет не то чтобы воспитывать, но даже просто уживаться со своим чадом.

«Дети, которых легко растить», откуда они берутся?

Когда ребёнок находится в правильных отношениях с родителями, он будет проявлять большинство характеристик «ребёнка, которого легко растить», что создаст положительный контекст для воспитания и взросления. Такие отношения мы называем «привязанностью». То есть, ключом к лёгкому родительству является привязанность ребёнка к родителям.

Три функции мозга

В области психоэмоционального регулирования наш мозг выполняет три основных функции:
• заботится о сохранении контакта и близости (привязанность);

• развивается, созревает, взрослеет;

• защищает нас от невыносимой уязвимости.

Психологическое взросление — это роскошь, которую мозг может себе позволить только в состоянии насыщения надёжной привязанностью. Если привязанность ненадёжна, приносит слишком много боли, стыда, разделения, то мозг включает защиту от уязвимости. Возникает либо онемение чувств, когда человек не ощущает болезненных эмоций («ну и что», «мне всё равно», «какая разница»), либо эмоциональная слепота, когда человек не видит потенциально опасных, болезненных ситуаций, теряет ощущение опасности.

Онемение чувств не проходит бесследно. Если мозг подавляет желание близости, страх разделения, тревожность, то он также подавляет чувства защищённости, безопасности, психологического комфорта. Человек выживает в неблагоприятной психологической обстановке, но какой ценой? Мозг не может делать две работы одновременно – не может и развиваться, и защищать себя от уязвимости. Эмоциональное онемение тормозит психоэмоциональное развитие.

Преодолению последствий защиты от уязвимости посвящён весь психоанализ. Вообще, психоанализ и теория привязанности — это две стороны одной медали. Психоанализ раскручивает клубок с конца (какие условия/события в детстве послужили причиной болезненных состояний во взрослом возрасте), а мы изучаем его с начала (что благоприятно, а что нет для нормального психоэмоционального развития человека).

Таким образом, привязанность нужна именно для того, чтобы ребёнок мог успешно развиваться.

Продолжение:


Анна
171143

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Солнечная

Да… меня в детстве сильно подавляли… из за этого много комплексов было в общении со сверсниками… думала что своего ребенка по другому воспитывать буду… получается на деле делаю так же как родители мои… грустно..

Пожаловаться
Анна
Солнечная 

а в чем это выражается — «на деле делаю так же»?

Пожаловаться
Солнечная
Анна 
Кричу могу ударить
Пожаловаться
Анна
Солнечная 

и у меня крики тоже бывают, вот ору и понимаю, что ору как моя мама на меня в детстве (да и до сих пор), и бывает трудно остановиться иногда, но, слава Богу, всё чаще и чаще вроде получается вовремя «сбавить обороты» и перейти на адекватныйтон

Пожаловаться
Радость
Гештальт-терапия пошла дальше психоанализа. Недостаточно знать о причинах, надо проживать в реальности. Важен процессуальный аспект.
Пожаловаться
Анна
Радость 

Да. А тут как бы противопоставляется всем этим вещам (психоанализу, и терапии) — теория привязанности. То есть, другими словами, если не нарушать эту привязанность, то не нужен будет и психоанализ в будущем) и гештальт-терапия в том числе. То есть, увеличиваются шансы, что человек в будущем станет психоэмоционально зрелым. Я так поняла

Пожаловаться
Радость
Анна 

Было бы здорово))) хотя и утопично