И вот снова новый марафон на сайте. Проводит его МамоНесс. и вот ее задания:
29 августа 2016.
1. Палеонтология — наука об ископаемых организмах.
В это день мы читали мою старую энциклопедию. Затронули тему большого взрыва, я читала — Юля рассматривала картинки и задавала по ходу вопросы. А их было много, так как текст наверно не для таких маленьких.
2.Трилобиты. Лепим трилобита, губку, морскую звезду из пластилина. Делаем импровизированный океан. Используем песок или манку для морского аквариума.
30 августа. Мы прочитали статью о том, что жизнь зародилась в океане. После чего я предложила Юле слепить морских животных, которые жили примерно 550 миллионов лет назад. Трилобита (белый), медуза (черная), червяк (зеленый), моллюски (черные), кораллы(мы их украсили бусинками). Лепили все вместе. Я давала заготовки, а Юля их раскатывала, прикрепляла, делала бороздки. Далее мы насыпали гидрогрунт и поместили туда наших животных.
В обед и перед вечерним сном я решила упростить ее маленький мозг, и мы читали две сказки «Сказка о рыбаке и рыбке», «По щучьему велению», конечно, может не совсем в тему, но сказки связанны с морем и учат доброте:
3. Окаменелость. Создаём окаменелость.
31 августа Мы поиграли с пластилином и песком. Вообще, у нас сейчас «радужный песок» выступает фаворитом. Делали отпечатки ракушек и всех возможных игрушек. Делали отпечатки своих рук. Для данной игры брали пластилин «плей до», соответственно на утро у нас остались отпечатки наших ракушек, так как он имеет свойство высыхать. Я раскатывала пластилин, а Юля делала отпечатки. С песком она уже играла самостоятельно.
4. Играем в палеонтологов: Прячем в гипсе или тесте игрушку. Закапываем в песочнице. Ребёнок ведёт раскопки, потом с помощью молотка извлекает игрушку
1 сентября. По планам было все устроить на улице, но погода очень изменилась, и играли дома тем самым упростив вариант. Я заворачивала игрушки от киндеров в пластилин, а Юля их доставала.
Потом Юля опять достала песок и мы стали прятать уже в песок. Ну, а после Юля решила сделать, как она сказала море. Она смешала все четыре цвета песка, и разложила туда все наши с ней раскопки.
5. Читаем, смотрим мультики. Энциклопедии. Мама для мамонтенка.
2 сентября Согласно двум уже проведенным опытам постановок сказок дома, я решила, в этот раз рассказывать наизусть. И так мы ставим сказку «мама для Мамонтенка» это наша любимая сказка и мультик. Юля ее прекрасно знает.
После обеденного сна я сказала, что ее ждет сюрприз в морозилке. Когда мы пришли, то увидели застывшего нашего Мамонтенка. И я начала рассказывать: «Далеко на Севере,… Лед, в котором лежал Мамонтенок, растаял, и он ожил.» я предложила Юле растопить нашего Мамонтенка.
«По дороге он встретил Медвежонка.» Я включила песню Натальи Варлей «Песня про медведей». И мы весело потанцевали. И все вместе отправились к моржу. «Дядюшка Морж посадил Мамонтенка на большую льдину....» Я предложила сделать льдину из кусочка плавающегося пластилина и посадить на него Мамонтенка.
«Мамонтенок плыл на льдине и пел:...» мы включили песню Мамонтенка, Юля пела и управляла Мамонтенком. «Наконец, Мамонтенок приплыл в Африку...» прежде, чем встретиться с героями я предложила Юле разминку Железновой «У жирафа пятна-пятна». (не совсем у Юли получается эта разминка, но я думаю, время покажет и она сможет. и встретил наш Мамонтенок обезьяну, которая отвела его к тете Бегемотихе, а та позвала слониху. «Наконец-то я нашелся!...». В конце, я предложила Юле поиграть в паровозик и походить за мамой по квартире.
(почему то на фото не зацепили еще одного героя мишку, но он у нас тоже был.)
Также в этот день мы поговорили по учебникам о животных и их детенышей. Повторили кто как называется, и подражали их голосам. Юля точно знает собака-щенок, лошадь — жеребенок. Так же еще раз прочитали, кто где живет, кто что ест какие животные дикие, какие домашние, еще раз рассказала, почему мы называем тех или иных дикими или домашними. Повторили экзотических животных, конкретно Африки. По картинке Юля называла животных. Отвечала на вопрос, какие живут около воды или в ней, а какие на суши. А так же рассмотрели животных севера. Но тут больше говорила я. Затем мы снова вернулись к слонам и показали у слоненка уши, глазки, носик — хобот, хвостик. И покричали как слоны «ту-ру-ру» и плавно перешли к дыхательной гимнастике. (руки сложили вместе и вытянуты вперед, несколько раз наклоняемся вперед, а затем выпрямляемся. изображаем руками хобот слона. на каждом наклоне произносим ха, хо, ху, хи.
6. Из макарон разной формы создаём скелет динозавра. Приклеиваем на картон. Можно из соленого теста
3 сентября. В обеденный сон и на ночь я читала Юле про динозавров, кто такие, виды: гиганты, пластинчатые, охотники, летающие, рептилии. Все что мы успели узнать. Ну, думаю для маленького мозга это предостаточно. Хотя я могу ошибаться. Больше всего Юле понравилось слушать про рептилий, так как там рассказывали про ее любимых черепах.
А творчество мы решили делать аппликацию, так как искать тени она не любит, я не стала делать скелет, и нарисовала птеранодона. Предложила Юле заклеить его макаронами.
И вот что у нас получилось. Могу сказать, что-то моя дочь не оценила это мероприятие. Хотя я думала, что ей понравится. тем более что мы давно не делали аппликации. По большей части, она ела макароны и потом достала свой любимый песочек.
7.динозавр-окаменелость. Лепим барельеф пластилином. Потом обворачиваем фольгой.
4 сентября. Так же продолжили читать про динозавров, познакомились с панцирными, рогатыми, с орнитоподами, динозавры с гребнями. В этот раз для творчества мы взяли архелон (черепаха) и торозавр.
желтый это торозавр, а с фиолетовым это черепаха.
8. Делаем вулкан из соды с уксусом на улице и играем динозаврами.
5 сентября. Ничего я конкретного не подобрала в этот день. В Юлин обеденный сон сделала смесь и взяла ее на улицу вместе с уксусом. Уксус тоже побоялась ей доверить. Нашли место без детей. Я влила уксус, и мы наблюдали за процессом. То ли уксуса я добавила мало, то ли еще что-то сильно извержения у нас не получилось. И цвет не окрасился. Потом я ее болтала и открывала заново, пока она давала газы. Юле понравилось наблюдать за процессом, но я думаю, она ничего не поняла. Так как большой информацией по данному явлению я не давала.
В динозавров мы не играли. Оставили, до появления их из яиц.
9. Можно купить яйца динозавров и ждать появления маленьких динозавриков.
6 сентября. Так мы и не сделали данное задание, хотя купили все для его осуществления. вместо него учились играть с фетровым конструктором. Мама помогала. Делали рука в руке.
10. Рисуем след динозавра в натуральную величину. Сравниваем с ножкой малыша.
7 сентября. Сначала я предложила Юле знакомую игру. Обвести бабушкину руку, а потом Юляшину. Сравнить. Естественно Юля потом долго еще обрисовала свою руку. Если посмотреть на рисунок внимательно, то можно увидеть прямые линии, так Юля обрисовывает свою руку. Она кладет ее и из каждого пальца чертит прямую.
Дальше я предложила ей как бы след динозавра, и мы его начали сравнивать с ее куклами. Насколько огромный динозавр, и какие маленькие куклы у Юли. Юля приносила разные игрушки по размеру, и не одни не смогли сравниться со следом динозавра.
Юля так увлеклась обведением предметов, что потом весь вечер все обводила. Конечно, это тяжело рассмотреть на ее рисунке, но ребенок старался и вникал в данный процесс.
11.Поделки Древние животные. Мамонты. Аппликация шерсть нитками.
8 сентября. Конечно, мы еще и еще раз читали сказку про то, как мамонтенок маму искал. А еще мы затронули следующую энциклопедию. Здесь мы прочитали про начало Ледникового периода, изменения в природе, которые произошли и конкретно про тундру и северные леса. Здесь даже я читала с интересом. Как бы сравнивая нынешнюю тундру с той.
Творческое задание. Юля просит ее не фотографировать. так что фото не получается делать, хотя потом любит на себя смотреть. Было предложено шерстяные нитки, клей и рисунок слона надо было ему сделать шерсть.
Итог
Дедикурус из пластилина и гречки.
9 сентября. Позанимались творчеством. Синий мой, черный Юлин. Юля сказала, что это не дедикурус, а черепаха — мама черепаха и сынок. Лепили вместе. Юля больше прилепляла детали. Горох вставляла не с охотой, но уже больше усидчивости я в ней заметила, чем раньше на подобные задания.
12. Создаём свой палеонтологический музей из окаменелостей, поделок и фотографий
10 сентября.Я предложила ей разыграть тему музея, но Юля быстро ее перевела в тему магазина, и все наши работы стали продаваться. Сначала я продавала, потом Юля.
13. Посетите по возможности с ребёнком палеонтологический музей вашей местности.
11 сентября. Мы заболели, поэтому не ходили. Хотя была запланирована поездка в краеведческий музей Волгограда. Я не была уверена, что Юля бы оценила поход в музей. Еще в Волгограде есть выставка динозавров. Но они там кричат, шевелятся и охранник сказал, что все маленькие выходят зареванные. не стали травмировать психику.
































какие молодцы, а мы забросили марафон(
так я почти в бане месяц была за пост про толстых, который скопировала( не уважение к пользователем сайта) ага буду только вот разобраться бы еще, неудобно рубрики теперь стали… да и конкурсы не получается пока у меня
Вы самые маленькие участники, а столько занятий провели. И не страшно, что не все получалось как задумано. Молодцы! И сказку понравилось как обыграли.
А фетровый конструктор сами делали ?
здорово!