Навеяно, как это водится здесь, на Бебиках, постом Олюшки.
Наша маленькая Европа.Это не факт, а… м-м-м… ощущение.Где-то на уровне внесознания.Вроде бы и Россия, но от нее отделена.Европой, что немаловажно.
Город Канта, Балтийская жемчужина, Город-загадка Семи мостов, Янтарный край.В общем, смотрите...
Это площадь Победы, главная площадь Калининграда.
Эта стелла встречает вас на въезде в Калининград из моего Светлогорска (с побережья).
А это вид на площадь Победы с высоты птичьего полета.
Это Кафедральный собор (тоже с высоты).Тут похоронен Кант.
Красивый снимок.На переднем плане научно-исследовательское судно" Виктор Пацаев", фоном – очертания Кафедрального собора.
Эта фотография как раз, мне кажется, сделана с Кафедрального собора.Видны Музей мирового океана (где корабли) и тот самый «Пацаев».
Новая мулька Калининграда.Отстроили прикольный такой квартал на берегу реки Преголи (Прегель) – Рыбная деревня.Там ресторанчики, набережная, бизнес-центры, отельчик.Все мило и симпатично.
Это там же, ночью.Красиво.
Вид на Рыбачью деревню с другого берега.
Честно говоря, этот старый форд или ворота не узнаю.Но живенько так, не правда ли?
Ежель не сильно ошибаюсь, это наша Филармония.ОргАн здесь суперский.
Может меня поправят девчонки-калининградки, это по-моему, часть Музея янтаря.
Это его фронтальная часть.Вход.
Музей янтаря в Калининграде был открыт в 1979 году в качестве филиала Калининградского историко-художественного музея. В мае 2003 года музей получил статус самостоятельного учреждения, тем самым приобретя уникальное звание единственного в России музея, посвященного одному минералу.
Музей янтаря располагается в центральной части города Калининграда, на берегу озера Верхнего. Историческое здание музея – башня Дона является памятником архитектуры середины 19 столетия. В свое время башня выполняла оборонительные функции и вместе с Росгартенскими воротами составляла крепостной комплекс внутреннего укрепления Кенигсберга. Башня носит имя прусского генерала Дона, который принимал участие в освободительной войне против французских войск в 1812 году и с этого же времени, находясь в составе русско-немецкого региона, состоял на службе Российской империи. История башни связана также и мирными годами жизни города и с тяжелым периодом Второй мировой войны.
В начале послевоенного периода у башни Дона не было постоянных хозяев, и ее использовали различные организации как склад для тары и сыпучих материалов. Закономерным процессом данного отношения к зданию стало разрушение конструктивных элементов, коррозия от влаги и сырости, нарушение вентиляции и гидроизоляции, была уничтожена растительность и захламлена окружающая территория и водный ров вокруг башни. Поэтому, когда в 1972 году сотрудниками музея начали проводиться работы по предотвращению интенсивного процесса разрушения и подготовка здания к созданию музея, то это стало для башни Дона поистине вторым рождением. Инициативу о создании музея выдвинули местные органы управления. А предпосылки для создания Музея янтаря были следующие: территория Калининградского полуострова являлась и является крупнейшим в мире месторождением янтаря. Здесь также располагается единственное предприятие, на котором ведется промышленная добыча и обработка «солнечного камня». В Калининградской области действовал в те годы и ведущий в стране центр по художественной обработке янтаря, благодаря составленным им коллекциям натурального камня и изделий из янтаря, стало возможным формирование экспозиции музея.
С 1972 по 1973 годы институт «Гражданпроект» разработал проектно-сметную документацию для восстановления башни и приспособления ее под музей. В 1974 году начались четырехлетние ремонтные и строительные работы, в ходе которых был отреставрирован фасад здания, выполнена внутренняя отделка помещений, облагорожена и благоустроена прилегающая территория. Художественным оформлением будущих экспозиций музея занялись оформительские комбинаты Ленинградского отдела художественного фонда РСФСР по разработанным проектам Хазацкого и Еленевской. Для экспозиционных залов изготовили стенды, осветительную арматуру, цветные витражи на окна, натюрморты, цветные слайды и фотографии, напольные вазы из керамики для украшения внутренних помещений и внешних двориков музея, подделки из янтаря и офорты, мозаику для фонтана и многие другие оформительские детали.
Накануне Нового года, 29 декабря 1979 года Музей янтаря принял в своих стенах первых посетителей. Начиная с этого знаменательного дня, в музее побывало почти шесть миллионов экскурсантов. С самого начала работы музея, его целью являлась систематизация естественнонаучных, историко-культурных и историко-искусствоведческих знаний о янтаре. Именно поэтому все экспозиции музея представляют янтарь в неразрывной связи различными науками, такими как: палеонтология, минералогия, геология, география, археология, история, естествознание и искусствоведение.
Экспозиция музея располагается на трех этажах, 28 залов занимают общую площадь около тысячи квадратных метров. Все экспонаты в музее систематизированы по пяти разделам, ознакомившись с которыми посетители музея получают сведения по следующим темам: происхождение и свойства янтаря; факты из истории и археологии о янтаре; использование янтаря в искусстве 17-18 столетий; деятельность государственной янтарной мануфактуры в Кенигсберге; использование янтаря в современном творчестве.
Интереснейшие экспонаты можно рассматривать часами, здесь собраны уникальные самородки балтийского самоцвета, самый большой из которых весит 4 килограмма 280 грамм и является вторым в мире по величине.
Художественные изделия из янтаря представлены двумя тысячами экспонатов, к числу которых относятся и уникальные фрагменты знаменитой Янтарной комнаты.
В музее можно увидеть диораму древнего «янтарного» леса, а также макет, воссоздающий карьер по добыче янтароносных «голубых земель». Интересны множественные экспонаты, представляющие собой куски самоцвета с включениями в него растений и животных мезозойского периода. Удивляет посетителей и стенд, на котором можно увидеть весь богатый спектр расцветки камня 0 начиная белым и заканчивая темным, почти черным янтарем.
Из Оружейной палаты в дар Музею янтаря были переданы янтарные изделия немецких мастеров, датированные 4-5 столетиями, которые были когда-то найдены археологами на территории Калининградской области.
Это Королевские ворота.Там сейчас музей.Он примечателен тем, что там есть Кот.Мяу! Это они же в 1849 году.
Королей видите?
А это уже Светлогорск, город -курорт.Я тут живу.Вот такая дамочка вас тут ждет!
А это Иришка для вас солнце держит!
Приезжайте!
З.Ы. А! Кота забыла показать! Мяу!
Мой Калининград.И чуть-чуть Светлогорска.
Комментарии
Актуальные посты
когда ребенок начинает гулить
как определить размер ребенка по возрасту
как определить размер ребенка по возрасту
А кот такой где?
Айда к нам летом!
Красиивооооо


кот очень понравился) у нас в Ростове тоже кот-знаменитость есть!
У нас настолько заботливые жители города, что в мороз по теплее одевают бронзового кота, чтобы не застудился)