В юности мечтала быть агрономом или вообще лесником)) Но так получилось, что стала работать бухгалтером. Стаж уже 15 лет и мне уже 36. Я единственный кормилец в семье, родители никогда не помогали (им нечем), бабушек и дедушек уже давно нет.
Теоретически, можно получить второе высшее, пойти работать туда куда хочется и начать с нуля — опять маленькая з/п, наработка стажа и т.д и т.п.Но, мое мнение, что это всё теория, а реальность такова, что с нуля начинать может только тот человек, у которого есть хороший тыл. И он не будет сидеть голодом и тем более его дети не будут.А вы как думаете? Начинали ли сами с нуля?
Я не начинала. Но, к сожалению, реалии нашей жизни таковы, что имея 15 лет опыта работы по специальности (очень любимой, кстати), я сейчас получаю столько же, сколько на 4 курсе института :(. Мама моя бухгалтером лет 15 проработала. В 90е пошла учится в мед. училище, потом работала по ЛЮБИМОЙ специальности еще лет 20, сейчас с внучками сидит, иначе бы продолжала работать. Подруга в 35 променяла работу психолога на мед. училище. Еще одна, тоже бухгалтер, химик по образованию, в 42 выучилась на… водителя троллейбуса (мечта детства, однако)… Тяжело выходить из зоны комфорта, но оно того стоит.
я, когда в институте училась вообще ничего не получала. Тогда не принято было получать деньги за прохождение практики) Работала за копейки, чтобы опыт наработать. Помню первая зарплата в 1999 году 1000 руб., потом за 5 тысяч работала 1,5 года — такие зарплаты были тогда. Сейчас, слава Богу, 45 получаю. Больше можно заработать только главбухом или замом в очень крупной компании. Но там свои строгости и правила.
Тогда кризис 98 долбанул. З/п 500 долларов превратилась в копейки за один день. Кризис был хуже, чем сейчас. Фирмы закрывались одна за другой… Бррр… Но тогда это было начало моей трудовой деятельности и казалось, что все впереди… А сейчас… Опять з/п как у стартапа. Это я к тому, что опыт+хорошие деньги сейчас могут превратиться в копейки и по независящим от Вас причинам, при этом, если специальность и работа любимые переживается это гораздо легче.
да, я тоже начинала в то время. Кстати, я нигде не писала, что не люблю свою работу и свою специальность. Просто есть другое направление, которое мне нравится гораздо больше.
Да, случиться может всякое. От этого никто не застрахован. Но речь не об этом, а о том, что работать 15 лет по специальности, добиться определенного уровня и всё бросить, не имея крепкого тыла крайне неразумно.
Без крепкого тыла просто страшнее. И, действительно, многие меняют что-то резко в жизни именно оказавшись на перепутье. То есть, когда все равно терять уже нечего. Я бы сейчас не рискнула. Я даже работодателя менять сейчас не хочу (рядом с садом и домом, не самый плохой уровень зп, руководство, лояльное к моим декретам). У меня двое детей и мама, я единственный кормилец в семье. Но я еще когда специальность себе выбирала представляла себя в 50 лет с утра. Вот проснулась и надо на работу… Хочу ли я работать именно по этой специальности в 50 лет? Именно поэтому не пошла в цирковое училище :)
Хотя, если честно, я под влиянием беременных гормонов очень резко сменила специализацию в своей же профессии — занималась встроенным по, а в декрете на линукс переключилась. Но это, скорее, личный профессиональный рост.
И, кстати, приятель как раз лесопилку заканчивал, так вот, работы по специальности в Питере ооочень мало. Работает в Карелии за 50 тысяч, там, вроде бы деньги это не плохие, но семья то в Питере...
Я тоже работала бухгалтером с 1998 по 2003 год. В 2003 году решила что это не мое и мне не интересно. Но пошла работать экономистом, сейчас работаю аналитиком. В общем в той же области все, но поинтересней. А вот в бухучет надеюсь никогда не вернусь.