Девочки, это полный ппц. Я мало что поняла, но у нас кровь плохая есть подозрение на гепатит, но какой я тоже не помню (я была как в тумане услышав это). Берут ли при рождении у детей кровь на гепатит. Мы только в понедельник к инфекционисту, она даст направление на анализы… я держусь «молодцом», но думаю, если нам подтвердят гепатит, я этого не переживу (у дочки синдром Дауна), это будет новым большим ударом, после которого я боюсь, что я упаду в большую депрессию. Насколько это все страшно?
Дай Бог, чтобы была ошибка!!!
Леночка, если вы не являетесь носителем гепатитов В и С, и у ребенка не было переливаний и операций, то однозначно ребёночек, не может быть болен именно этими видами гепатитов, а если бы это был пищевой гепатит А, то однозначно у малышки была бы заметна желтушность. Не знаю, что вызвало подозрение, но сама, (я мед.работник), не очень доверяю нашим врачам. Я понимаю ваши переживания, будем надеяться, что всё будет хорошо)))
Хоть бы ни чего не подтвердилось… Держитесь!
Здоровья малышке!
надеюсь все обойдется… ком в горле… рано паниковать. соберись...
Здоровья вам, все обязательно будет хорошо
не волнуйся дорогая, все еще перепроверить надо… у вас наверное алт аст завышены. иначе никак не могут заподозрить, раз билирубин в норме. А так все лечится, мой брат вылечил самый страшный гепатит С.
Подруга говорит у неё в детстве был какой незнаю вылечили но переживание и всякое такое ей делать нельзя кровь плохая. Блин держись надейся на лучшее на ошибку, а что не так почему начали подозривать
Ох. Такие детки так тяжело болеют, иммунитет слабый. Надеюсь, опасение не подтвердится. Здоровья и сил вам ?
Мы "пока" ничем не болеем. С иммунитетом тоже проблем нет, я сама болею чаще, чем дочка. Но с этим подозрением меня сильно "подкосило"
Значит вам повезло. У меня племянник с синдромом дауна, болеет часто и тяжело.
На гепатиты обследуют беременных. Гепатиты бывают разные, как я понимаю вас пугают варианты В и С, которые хронические чаще всего. Пока не перепроверите анализы панику наводить рано. Да и если подтвердится — это все таки нынче можно лечить и вполне неплохо держать под контролем.
Гепатит С. Немного информации пациентам от пациента.
Итак, у вас обнаружили гепатит С. Первое, что надо сделать – это убедиться, что он у вас все-таки есть. Для этого надо узнать, по какому же анализу вам ставят диагноз. Если у вас в крови обнаружены антитела к гепатиту С – это еще не все. Антитела – это только маркер того, что ваш организм когда-то встречался с этим вирусом (анализ обозначается anti-HCV). А вот есть ли у вас в крови сам вирус – это определит анализ методом ПЦР. Обычно в бланках лабораторий этот анализ называется так: «Вирус гепатита С, определение РНК (качественное)». Или, например, вот так: «ПЦР. Вирус гепатита С (кровь, качественное определение)». И вот только если оба анализа положительные – тогда ставится диагноз гепатит С. Если у вас обнаружили только антитела, вы – здоровы!
Вот диагноз поставлен. У вас все-таки гепатит С. Сразу в голове всплывают два глобальных вопроса: «Кто виноват?» и «Что делать?». Советую не выяснять, кто виноват. Чаще всего это определить невозможно. Причиной может быть переливание крови, татуировка нестерильной иглой, любая медицинская процедура, визит к стоматологу и еще куча причин, которые отличаются от общепринятого убеждения что «гепатит С- болезнь наркоманов». В любом случае, даже если вас заразили в мед. учреждении, доказать это вряд ли получится. Ну, и вообще, копание в прошлом – не конструктивно, нужно двигаться дальше. Перейдем лучше к вопросу «Что делать?»
Теперь ваша первоочередная задача – найти грамотного врача. Потому что, к большому сожалению, в наших широтах довольно мало врачей, которые знают, как его лечить. Большинство вообще даже не знает, что он лечится. Те, кто учился в мединституте до 1989 года, вообще не знали, что такая болезнь есть. До этого времени его называли термином «гепатит ни А, ни В». Как определить, что врач грамотный? Если врач назначает вам кучу гепапротекторов и ничего не говорит о противовирусной терапии – ищите другого врача. Если врач советует вам купить вот эти офигительные гомеопатические шарики и еще вот эти биодобавки – ищите другого врача. Если врач начинает утверждать, что гепатит С не надо лечить вообще, люди живут с ним очень долго – тоже ищите другого врача.
Теперь немного о местах, где эти грамотные врачи обычно обитают. Это или врачи-гепатологи, или врачи-инфекционисты. Инфекционисты встречаются в инфекционных больницах, гепатологи – в отделениях гастроэнтерологии.
Вот врач найден. Теперь готовьте деньги. Нужно обследование. А большинство анализов просто невозможно сделать в условиях наших больниц. Нет у них ни оборудования, ни специалистов для этих анализов. Придется идти в частные лаборатории. Но вот эти частные капиталистические лаборатории, как ни странно, заключили договора с некоторыми благотворительными организациями. И можно в этих организациях взять бланки скидок аж в 50% на нужные нам анализы. Больше информации, с телефонами контактных лиц – вот здесь:
Грамотный врач обычно направляет на вот такие анализы:
1. Общий анализ крови и печеночный комплекс. Вот их, кстати, можно сдать и в обычной поликлинике. Сдавать их желательно регулярно, хотя бы раз в полгода. Они позволяют косвенно судить о состоянии вашей печени и всего организма в целом.
2. УЗИ печени и поджелудочной железы. Тоже регулярно, раз в год.
3. Анализ на определение генотипа вируса. Дорогой, около 250 грн. Но сделать его надо, потому что именно от него зависит вся тактика вашего дальнейшего лечения. Если в результатах стоит генотип 2 или 3 – исполняем радостный танец. Потому что вам реально повезло. У вируса гепатита С на сегодняшний день обнаружены 6 разных генотипов. Лучше всего поддаются лечению 2-й и 3-й генотипы. А вот если генотип у вас 1а или 1в – это уже похуже будет.
4. Фибротест, фиброскан или биопсия печени. Этот анализ еще дороже. Фибротест — от 1350 грн. И, опять-таки, его тоже очень желательно сделать, потому что он позволяет оценить состояние вашей печени на сегодня. Вообще «золотой стандарт» в международных протоколах лечения – это все-таки биопсия печени. Но в наши протоколы она вписана с оговорками, процедура довольно пугающая (в вашу печень вводят иглу, и оттуда берут кусочек ткани), и направление на нее тоже еще попробуй получи. Врачи, естественно, склоняют вас к фибротесту. Вот тут тоже можно существенно сэкономить. Народные умельцы уже давно своровали алгоритм расчетов для фибротеста. Потому можно сдать только комплекс анализов, который называется «Биохимия для фибротеста» (около 300 грн), а потом подставить ваши результаты в специальную программку, и она выдаст вам результат. Программка есть вот здесь: Еще немного информации по вот этой ссылке: Результат будет в виде латинской буквы F с цифрами от 0 до 4. F0 – фиброза нет, F1 – легкая степень фиброза, и так далее до F4 – это уже цирроз.
5. Определение вирусной нагрузки. Этот анализ называется «Вирус гепатита С, определение РНК (количественное)». Определяет, сколько именно копий вируса нашлось в единице вашей кровушки. Тоже дорогой, примерно 400 грн. И вот здесь мой врач сказал так: этот анализ показателен только в динамике во время лечения. Потому если вы не планируете начинать лечение вот прямо сейчас – можете отложить этот анализ на потом.
Теперь поговорим о лечении. Лечат гепатит С во всем цивилизованном мире с помощью комбинированной противовирусной терапии (сокращенно ПВТ) специальными противовирусными препаратами — пегинтерферонами и рибавирином. Курс лечения длительный, зависит от генотипа вируса. При 2-м и 3-м генотипе продолжительность курса 24 недели (это примерно полгода). При 1-м генотипе – 48 недель, иногда и дольше.
Но обычно самой шокирующей для пациента оказывается информация о стоимости лекарств. Курс пегинтерферонов на месяц мне в 2013 году обошелся в сумму около 9000 грн. https://www.baby.ru/pharmacy/24053-ribavirin/ при покупке курса на месяц шел в подарок. Хотя, конечно, все мы понимаем, что это никакой не подарок, просто затраты на этот рибавирин включены в стоимость. Появился пегинтерферон российского производства — https://www.baby.ru/pharmacy/38833-algeron/. Он дешевле иностранных аналогов процентов на 30. При первом генотипе вируса лечение обойдется дороже, может быть, даже во много раз. Потому что курс лечения дольше в два раза, а еще могут подключать более новые лекарства (т.н. ингибиторы протеазы), а они вообще стоят как крыло от самолета, около 4000$ в месяц.
Но не стоит падать в обморок, услышав эту сумму. Во-первых, к счастью, хронический гепатит С – это не та болезнь, при которой лечение надо начинать «уже вчера». У вас есть время, чтобы заработать (собрать, взять в долг, продать что-нибудь ненужное, украсть) необходимые деньги. И это время исчисляется не неделями и месяцами, а годами.
Во-вторых, стоит поискать возможности для бесплатного лечения. В прошлом 2013 году в Украине стартовала программа лечения за счет государства. Я сама в нее даже не пыталась попасть, но лично знаю людей, которым это удалось. В любом случае, обязательно нужно спросить о такой возможности вашего врача, а, может быть, и обратиться с вопросом о возможности такого лечения в Минздрав. В России — общегосударственной программы нет, но зато проводят клинические исследования новых лекарств. Стоит попробовать туда попасть.
Ну, и третий вариант экономии. До появления пегинтерферонов люди лечились так называемыми «короткими» интерферонами. И в протоколе лечения для Российской Федерации до сих пор они остались, т.е. официально признаны допустимым вариантом терапии. Отличие коротких интерферонов от пегелированных в том, что их надо колоть чаще, каждый день или через день. Ну, и в цене. «Коротких» интерферонов много, цена курса на месяц может сильно отличаться в зависимости от производителя. Но это все равно дешевле, чем пегинтерфероны. Обязательно спросите вашего врача о таком варианте лечения. Мне денег на https://www.baby.ru/pharmacy/37157-pegintron-sup-reg-sup/ хватило на 3 месяца, вторую часть терапии прошла на украино-китайском альвироне.
Немного про саму терапию. Я когда готовилась к лечению, начиталась ужасов в интернете, и инструкция со списком побочных эффектов на пяти листах тоже пугала. Но на самом деле, все оказалось не так страшно. Да, приятного мало. Да, тошнит все полгода. Да, волосы выпадают. Да, места уколов болят и превращаются в синяки. Но это все терпимо. Гепатит-то я вылечила. И даже работала во время терапии. Волосы уже отросли, синяки прошли очень быстро. Так что не бойтесь!
И еще немного об образе жизни. Если у вас гепатит С, а лечение вы пока не начинаете, коррекция образа жизни – это ваша первоочередная задача. Совсем не обязательно придерживаться жесткой диеты под №5 из советских справочников. Но вот перейти на здоровую пищу все-таки надо. И отказаться от алкоголя. Вашей печени и так нехорошо, не стоит ее еще мучить спиртным. Понравилась мне еще фраза из книги «Гепатит С для чайников»: «Откажитесь от химических коктейлей, которые продаются под видом еды». Ну не нужны вам сухарики со вкусом краба и напиток со вкусом фейхоа! Они, в принципе, никому не нужны, но просто печень здорового человека справиться со всем этим мусором и восстановиться, а ваша – не факт. Я, например, начинала чесаться через полчаса после любой газировки, и могла проверять по своей реакции арбузы и капусту на содержание нитратов.
Следите за потреблением воды. Занимайтесь физкультурой, это не только не вредно, а даже очень полезно. Если у вас есть лишний вес — избавьтесь от него. Еще и сэкономите денег на лечение, потому что доза и цена лекарств зависит от веса пациента.
В общем, если вы вот уже много лет с понедельника собираетесь начать здоровый образ жизни – то вот теперь это таки надо сделать. Потому что сейчас от этого зависит, как и сколько вы проживете.
Теперь о лекарствах. Задумывайтесь, какие таблетки и зачем вы пьете. Читайте инструкции к лекарствам. Не пейте витамины «просто так, чтобы оздоровиться». Желательно при обращении к любому врачу предупреждать о своем диагнозе. Но на практике, к сожалению, это приводит к реакции: «О, так вы лучше без лекарств попробуйте, вдруг пройдет». Стоматолога и гинеколога – надо обязательно предупреждать о своем диагнозе. Пусть боятся и следят за стерильностью инструментов. ;)
Теперь о близких. Успокойтесь, риск передачи гепатита С половому партнеру очень низок. Ребенку внутриутробно – тоже. В быту – очень невысокий, но риск есть. Потому у вас должны быть отдельные маникюрные инструменты, зубные щетки, бритвы. Они должны быть индивидуальными у всех и всегда, но знаю по себе, что искушение взять бритву мужа, когда твоя затупилась, иногда возникало (конечно, это было до того, как у меня нашли гепатит). Обязательно иметь в аптечке одноразовые перчатки и набор лейкопластырей. Все открытые раны – заклеивать, загрязненные перевязочные материалы по дому не разбрасывать. Ну, в общем, об этих правилах мы все знаем, только вот выполняем не всегда, особенно внутри семьи.
Гепатит С – это не приговор, это всего лишь болезнь. Которая, к сожалению, становится все более и более распространенной. Пока я сама не заболела, я думала, что эта болезнь от меня где-то далеко, примерно как Луна. Ну, то есть я знаю, что она есть, но всегда думала, что с ней не встречусь. А вот как встретилась – стала с поразительной частотой узнавать все новые и новые истории о знакомых, у которых он тоже есть. Это и медсестра в поликлинике, и муж няни моей сестры, и тетка друга, и муж врача-гинеколога из женской консультации. В общем, нас много, по данным ВОЗ в Украине – около 1,2 миллионов. Так что давайте лечиться вместе!https://klubkom.net/posts/64181
Голова пухнет от этих проблем, готовимся к первой реализации, а тут нам новый "геморой" подкидывают
Не переживайте раньше времени! Во-первых это может быть ошибка в анализах, во-вторых гепатит А и В лечиться!!! Я в детстве болела гепатитом А (болезнь Боткина) и все отлично, вылечили и никаких проблем! не пережидайте! Здоровья вам!!!
У меня синдром Жюльбера. Первый раз когда увидит мой билирубин тоже сказали что подозрение на гепатит. Посмотрите анализ, если гепатит ставят из-за высокого билирубина, сравните общий и прямой. Общий вроде должен быть в норме, а прямой повышенный (возможно наоборот) Жюльбер не страшен, это врожденная особенность печени и селезёнки, не так как у других они перерабатывают продукты. Меня он вообще не беспокоит. Не знала бы даже, если бы не сделали анализ
Билирубин у нас в норме
1% внутриутробного заражения!!! После 1.5-2 лет сдают кровь, раньше нет смысла- антитела могут быть… сейчас даже не парьтесь
Может быть это гепатит А. Не страшно.