Когда начали приучать? Может нам уже пора? Я читала что только с полутора есть смысл начинать. Но некоторые пишут что типа в полтора он на нем не усидит и что надо раньше начинать. Задумалась…
Горшок
Комментарии
Актуальные посты
Когда начали приучать? Может нам уже пора? Я читала что только с полутора есть смысл начинать. Но некоторые пишут что типа в полтора он на нем не усидит и что надо раньше начинать. Задумалась…
Я своего начала в 8 мес сажать, но он не понимал, долго сидели игрались, когда писал, когда нет, понимать начал где то в 1, 2
Начала примерно с 9 мес. С 11 мес сняли на ночь подгузник. Щас делаем все свои дела в гошок.
я в год начала, но он не признавал никак горшок, в 2 г.2 м сам сел
Я конечно сажаю дочь на горшок, но то, что туда писать надо она не понимает. Трусики снимет, потом ей их одеть надо. Потом надоело, встала и пошла пописала где придётся. Думаю ещё рано… Думаю ближе к 1,5 годам уже более активно этим заниматься. Пока просто напоминаю про него все время)
У подруги дочка в 10 месяцев села, сейчас ец 1,2 и она просится уже: начинает прыгать и штаны в районе писи чесать
я с 7 месяцев садила по утрам, сейчас она просится сама, конечно иногда забывает про него, но мы весь день без памперса
Нам 8 мес. Мы ни в какую не хотим садиться на горшок. И если честно я даже и не знаю когда начнём. После годика попробую быть настойчивей. Сейчас горшочек стоит в дальнем углу. А вообще я думаю время само покажет, когда уже пора.
Когда лучше начинать
Нормальное развитие детей раннего возраста в значительной степени определяется правильным уходом за ними. Процесс приучения к горшку – важный этап в развитии и взрослении ребенка, а также в формировании его отношений с родителями. Многие родители склонны проявлять излишнее беспокойство, когда их ребенок не развивается в соответствии с их представлениями.
Практикуемые до недавнего времени методы «раннего приучения к горшку» (в течение первого года жизни) следует признать устаревшими и нефизиологическими, поскольку при их использовании не учитывается степень зрелости мышц и нервной системы ребенка (в частности, иннервация мочевого пузыря и кишечника). Как следствие, обучение становится долгим и малопродуктивным процессом. Кроме того, при их применении у детей могут возникать негативные реакции (поскольку обучение построено на давлении со стороны родителей) и соматоневрологические дисфункции, что впоследствии чревато такими проблемами, как запоры, недержание мочи/кала, многочисленные невротические реакции (включая логоневроз, тики и др.), а по достижении определенного возраста – энурез, гиперактивный мочевой пузырь и стойкий энкопрез. Принудительное приучение к горшку в любом возрасте может обернуться стрессом как для ребенка, так и для родителей. Описываемый стресс становится еще более выраженным, если ребенок не способен понять или интерпретировать полученную команду. Попытки навязать ребенку такие методы, основанные на доминировании взрослого, неизбежно приводят к затягиванию процесса обучения и низкой эффективности.
Описываемые методы раннего приучения к горшку относятся к рефлекторным, то есть, основанным на выработке условного рефлекса, а не сознательного навыка. В процессе приучения родители определяют сигналы и «язык тела» ребенка перед мочеиспусканием или дефекацией подобно тому, как приучают к туалету домашних животных. Такие приемы основаны не на реальном обучении, а на выработке рефлекса, и поэтому неэффективны. Успех процесса зависит от того, сумеет ли взрослый распознать потребность или желание ребенка сходить в туалет (при этом отсутствуют основные элементы обучения, и процесс не носит ассоциативный характер). Приобретенное ребенком «умение» имеет непостоянный характер и может быть утрачено при любой стрессовой ситуации (например, болезнь или переезд из квартиры, ссора родителей) или других неблагоприятных обстоятельствах. Поэтому попытки принудительного приучения ребенка к горшку до достижения им физической готовности и/или повышенная интенсивность обучения никоим образом не ускоряют и не приближают желаемый результат. Успешное приучение к горшку – это воспитание когнитивного (сознательного) навыка или умения, которое должно быть сосредоточено вокруг ребенка; оно должно проходить позитивно и занимательно. Важно помнить, что приобретенный рефлекс легко утрачивается, если не является заученной моделью поведения.
Чтобы процесс приучения к горшку проходил быстро и легко, родители должны быть проинформированы о методе, «ориентированном на ребенка.
«Ориентированный на ребенка» или физиологический метод туалетного обучения, является методом, учитывающим степень зрелости центральной нервной системы. Именно ЦНС обеспечивает иннервацию мышц, органов мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта детей. Данный подход помогает родителям правильно понять ребенка и направить процесс приучения к горшку в соответствие с уровнем развития ребенка. Согласно этому методу ребенок становится главной фигурой, повышается его уверенность в себе и самоуважение. Обучение, согласно такой методике, призвано не просто выработать у ребенка рефлекс, а ускорить усвоение соответствующей информации или навыков, в случае с приучением к горшку – знакомство ребенка с собственным телом. Физиологическая модель учитывает три ведущие составляющие детского развития: физиологическую зрелость (укрепление мышц сфинктера мочевого пузыря и кишечника, необходимое развитие ЦНС), психологическую и эмоциональную готовность (понимание и желание следовать инструкциям). Согласно литературным данным, здоровый ребенок достигает необходимой физиологической зрелости в среднем в возрасте от 18 до 24 месяцев (Американская Академия Педиатрии, 2003).
Мы начали в 6 месяцев к горшку приучать, как сидеть стали… Сейчас почти 1,6 и он уже сам просится на улице, а дома горшок приносит и сажаем. Трусики только пока не совсем получается снимать, ждёт пока я сниму с ним вместе.
Даю ей игрушки когда на горшке сидит
Читала, что нельзя превращать такой процесс в игру, смутно помню почему)
?
https://forum.baby.ru/blogs/post/234370141-4848105/
Я уже начала, нам 9 месяцев, сразу после сна сажаю, после еды, и так в течение дня по несколько раз.