А вы знаете?

Болеть сегодня очень дорого, об этом знают все, кто хоть однажды обращался за медицинской помощью. В особенности, когда болеет малыш. Однако учитывая стоимость лекарств на настоящий момент, даже простая простуда может обойтись в несколько тысяч рублей.



Какие положены бесплатные лекарства для детей до 3 лет в 2016 году? Как их получить? Где взять список и что делать, когда отказываются выдавать? Давайте по порядку.

Бесплатные лекарства

Социальная помощь молодым семьям с детьми очень широко развита в России, однако пользуются ею далеко не все. Причина заключается в обыкновенном незнании прав, гарантированных гражданам российскими законодательными актами. Наглядным примером может служить право на получение бесплатных лекарств для детей.

Некоторые родители узнают о его существовании уже после того, как малыш вырос, и льгота стала не актуальной. А многие уверены, что получение бесплатных лекарств доступно только отдельным категориям детей: детям-инвалидам или малоимущим семьям. Однако это не так.

Любой родитель ребенка, которому еще не исполнилось трех лет, и находящийся на амбулаторном лечении, имеет право на бесплатное получение медикаментов.

Для многодетных семей такая льгота доступна до шестилетнего возраста ребенка. Законодательное регулирование вопроса получения бесплатных лекарств происходит на федеральном и на региональном уровнях. На федеральном уровне данный вопрос регулируетПостановление Правительства РФ от 30 июля 1994 г. N 890.

Закон «Об основах охраны здоровья граждан РФ», начавший свое действие с 2012 года установил, что органы местного самоуправления каждого региона имеют право самостоятельно устанавливать перечень медикаментов, которые должны предоставляться льготным категориям граждан, к их числу относятся и малыши до 3 лет, а также дети до 6 лет, которые живут в многодетных семьях.

Количество лекарств, входящих в такой список и их перечень, зависят от финансового положения каждого отдельного региона, то есть от величины местного бюджета. Информировать население своего региона о государственных льготах, в виде предоставления бесплатных лекарств, должны органы здравоохранения. Однако на практике так происходит не всегда.

Какие медикаменты дадут бесплатно

Этот вопрос регулируется на федеральном уровне, и каждым регионом России отдельно. Однако нормативный документ, на который ориентирован список бесплатных лекарств детям до 3 лет все же существует. Им является Список, утвержденный приказом Минздравсоцразвития № 665.

Очень многие регионы берут его за основу при составлении и утверждении свои льготных списков. Большинство препаратов, наиболее часто используемых в различных ситуациях, в них включены. Изменяется и дополняется данный список ежегодно.

Точную информацию относительно списка льготных медикаментов можно уточнить в министерстве здравоохранения вашего региона.

Процедура получения лекарств

Сообщить о возможности получения льготных лекарств и выписать бесплатный рецепт должен педиатр детской поликлиники, в которой вы состоите на учете с малышом, в том случае если необходимое лекарство включено в льготный список.

Рецепт на предоставление бесплатных лекарств отличается от обычного. Он выписывается на особом бланке, в который врач вносит дополнительные сведения о больном. Поэтому для выписки бесплатного рецепта вам нужно иметь с собой, при посещении врача, следующие документы:

документ, подтверждающий рождение малыша; медицинскую страховку на ребенка (получить ее можно у страховщика, который предоставляет услуги в системе ОМС; СНИЛС; свидетельство многодетной семьи (в случае получения лекарств ребенком до 6 лет); документ, который подтверждает регистрацию ребенка по месту жительства.

Льготный рецепт выписывается в трех экземплярах, один из которых, врач вклеивает в амбулаторную карту ребенка, а два других отдает на руки родителю для получения лекарств в аптеке.

Почему педиатры молчат

Дело в том, что оплата льготных лекарств, производится из местного бюджета, в которые не всегда закладывается их стоимость в достаточном размере. Поэтому в некоторых поликлиниках существует негласная система экономии, рассчитанная на то, что если родитель не требует выписки бесплатного рецепта, и готов приобретать лекарства за счет своего бюджета самостоятельно, никто ему мешать не будет.



Если ваш лечащий врач утверждает, что он ничего не знает ни о каких льготах, а перечень бесплатных лекарств он «в глаза никогда не видел» или что у него закончились бесплатные рецепты, необходимо обращаться в администрацию поликлиники, которую представляет главный врач или его заместитель.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ОТКАЗЫВАЮТСЯ ПРЕДОСТАВИТЬ СПИСОК

Вам следует позвонить по телефону в региональные органы управления здравоохранением. Если Вам и там отказались предоставить информацию, следует написать письмо с требование предоставить список.

Письмо составить в двух экземплярах и отправить Почтой России с описью и уведомлением о вручении в региональный минздрав. Согласно 02.05.2006 N 59-ФЗ вам должны ответить в течении 30 суток. Если этого не произошло следует написать заявление в прокуратуру.

Если это не помогло, смело обращайтесь с жалобой к своему страховщику и в управление Росздравнадзора. Можно обратиться на горячую линию департамента здравоохранения. Подать жалобу можно и в электронном виде через интернет-приемную. Не бойтесь отстаивать свои права! Однако не стоит забывать, что выписка необходимых лекарств, происходит не по желанию мамы. Выписка лекарственного препарата должна быть обоснованной. Ребенка должен осмотреть врач и назначить нужный ребенку препарат.

Как итог:

наиболее часто используемые лекарства являются абсолютно бесплатными для всех малышей, возраст которых не достиг 3 лет. Не играет роли материальное положение, в котором находится семья и наличие дополнительных обстоятельств, например, инвалидности у ребенка; перечень лекарств, подлежащих бесплатной выдаче определятся региональными органами местного самоуправления; информацию о льготном списке лекарств должны предоставлять органы здравоохранения, в любой поликлиники он обязательно есть, требуйте его предъявить; получить бесплатные лекарства можно по льготному рецепту, который заверяется печатью доктора и печатью медицинского учреждения; получить медикаменты можно в любой аптеке, которая производит обслуживание льготников. Иногда такие аптеки находятся прямо в поликлиниках. В поликлинике можно узнать адреса аптек, обслуживающих льготников; в 2016 году все нормативные акты, предусматривающие льготное медикаментозное лечение малышей до 3 лет и ребятишек из многодетных семей до 6 лет, продолжат свое действие.

Конечно все вопросы, связанные с медикаментозным лечением малыша за счет льготных лекарств вы не решите, но значительно снизить затраты на лечение вполне возможно. Будьте здоровы!


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Татьяна

мой болеет каждый месяц… пол зарплаты на лекарства уходят, так мой еще аллергик и иногда не понятно аллергический кашель или простудный… так мы еще платно кровь сдаем очень часто (чтоб как раз выяснить диагноз)… вот все деньги на лечение и уходят...((((

Пожаловаться
ЖдуТретье Чадо
Татьяна 

Не говор ли своему педиатру про данный закон?

Пожаловаться
Татьяна
ЖдуТретье Чадо 
говорила… она сказала-у нас так не положено… у нас просто такая система, что деньги выделяются на все это, но воруются не доходя до населения-вот и все… а врачи-что?? ну если им «приказано» не выписывать… они тоже подневольные… у меня сын старший, когда был на инвалидности ему были положены лекарства бесплатно, причем лекарство было очень дорогое… врач наша выписала, а толку? приходишь в аптеку и говорят-нет сейчас для вас лекарств, ждите… ждите, не завезли и так все время… но как-то нам все же выдали бесплатно положенное лекарств и с почти просроченным сроком годности… за 3 года инвалидности я в итоге положенных лекарств так и не получила… поэтом я плюнула и покупала сама… у нас такая страна… законов много, но на деле они не работают… у нас и медицина якобы в стране бесплатная, а толку? бесплатно помереть только можно… половины анализов, обследований и врачей нет… приходится платно лечится…
Пожаловаться
ЖдуТретье Чадо

Я если честно возмущена до ужаса. Сейчас дочь заболела, а у нас финансовые трудности. Тем не менее купить пришлось лекарств на 1000. Наша врач прям озабочена назначать дорогие препараты

Пожаловаться
ЖдуТретье Чадо

Список бесплатных лекарств для детей до 3 лет на 2016 год:

витаминные препараты группы В и Д; капли глазные и в нос; противоаллергенные препараты; средства борьбы с вирусными инфекциями; средства для восполнения дефицита железа (противоанемические); препараты, нормализующие кишечную микрофлору – биопрепараты; ферментные препараты для лечения панкреатической недостаточности; средства противосудорожного действия; натуральные энтеросорбенты; средства для улучшения мозгового метаболизма; муколитические противокашлевые лекарственные препараты; антибактериальные средства; нейрометаболические средства.

Пожаловаться
Ирэна

Ой эти педиатры жучки еще те((пока не выдавишь никогда не скажут что положено бесплатно! сама до сих пор спрашиваю подружек кто и что получал, так как сама в первый месяц сама все покупала изза незнания и жучек педиатров???

Пожаловаться
ЖдуТретье Чадо
Ирэна 

А сейчас выдают?

Пожаловаться
Ирэна

Тьфу тьфу кроме аквадетрима и хилак форте ничего пока не понадобилось! их я бесплатно выбила!

Пожаловаться
ЖдуТретье Чадо
Ирэна 

Что сказали врачу?

Пожаловаться
Ирэна
ЖдуТретье Чадо 

У нас так сложилось что уже полгода нет врача на участке! они меняются и высказать некому! с умным лицом просто спрашиваю бесплатно ли это лекарство или это в департаменте здравоохранения узнавать?! они сразу выписали!

Пожаловаться
ЖдуТретье Чадо
Ирэна 

Хорошая идея)))

Пожаловаться
Ирэна
ЖдуТретье Чадо 

Они очень пользуются незнанием пациентов как и взрослые врачи! надо читать это все, всегда пригодится, как и в принципе знать права потребителей и таскать их по статьям и законам!!! надоели они прям!!! ухх))выговорилась)))