А вы знаете?

Болеть сегодня очень дорого, об этом знают все, кто хоть однажды обращался за медицинской помощью. В особенности, когда болеет малыш. Однако учитывая стоимость лекарств на настоящий момент, даже простая простуда может обойтись в несколько тысяч рублей.



Какие положены бесплатные лекарства для детей до 3 лет в 2016 году? Как их получить? Где взять список и что делать, когда отказываются выдавать? Давайте по порядку.

Бесплатные лекарства

Социальная помощь молодым семьям с детьми очень широко развита в России, однако пользуются ею далеко не все. Причина заключается в обыкновенном незнании прав, гарантированных гражданам российскими законодательными актами. Наглядным примером может служить право на получение бесплатных лекарств для детей.

Некоторые родители узнают о его существовании уже после того, как малыш вырос, и льгота стала не актуальной. А многие уверены, что получение бесплатных лекарств доступно только отдельным категориям детей: детям-инвалидам или малоимущим семьям. Однако это не так.

Любой родитель ребенка, которому еще не исполнилось трех лет, и находящийся на амбулаторном лечении, имеет право на бесплатное получение медикаментов.

Для многодетных семей такая льгота доступна до шестилетнего возраста ребенка. Законодательное регулирование вопроса получения бесплатных лекарств происходит на федеральном и на региональном уровнях. На федеральном уровне данный вопрос регулируетПостановление Правительства РФ от 30 июля 1994 г. N 890.

Закон «Об основах охраны здоровья граждан РФ», начавший свое действие с 2012 года установил, что органы местного самоуправления каждого региона имеют право самостоятельно устанавливать перечень медикаментов, которые должны предоставляться льготным категориям граждан, к их числу относятся и малыши до 3 лет, а также дети до 6 лет, которые живут в многодетных семьях.

Количество лекарств, входящих в такой список и их перечень, зависят от финансового положения каждого отдельного региона, то есть от величины местного бюджета. Информировать население своего региона о государственных льготах, в виде предоставления бесплатных лекарств, должны органы здравоохранения. Однако на практике так происходит не всегда.

Какие медикаменты дадут бесплатно

Этот вопрос регулируется на федеральном уровне, и каждым регионом России отдельно. Однако нормативный документ, на который ориентирован список бесплатных лекарств детям до 3 лет все же существует. Им является Список, утвержденный приказом Минздравсоцразвития № 665.

Очень многие регионы берут его за основу при составлении и утверждении свои льготных списков. Большинство препаратов, наиболее часто используемых в различных ситуациях, в них включены. Изменяется и дополняется данный список ежегодно.

Точную информацию относительно списка льготных медикаментов можно уточнить в министерстве здравоохранения вашего региона.

Процедура получения лекарств

Сообщить о возможности получения льготных лекарств и выписать бесплатный рецепт должен педиатр детской поликлиники, в которой вы состоите на учете с малышом, в том случае если необходимое лекарство включено в льготный список.

Рецепт на предоставление бесплатных лекарств отличается от обычного. Он выписывается на особом бланке, в который врач вносит дополнительные сведения о больном. Поэтому для выписки бесплатного рецепта вам нужно иметь с собой, при посещении врача, следующие документы:

документ, подтверждающий рождение малыша; медицинскую страховку на ребенка (получить ее можно у страховщика, который предоставляет услуги в системе ОМС; СНИЛС; свидетельство многодетной семьи (в случае получения лекарств ребенком до 6 лет); документ, который подтверждает регистрацию ребенка по месту жительства.

Льготный рецепт выписывается в трех экземплярах, один из которых, врач вклеивает в амбулаторную карту ребенка, а два других отдает на руки родителю для получения лекарств в аптеке.

Почему педиатры молчат

Дело в том, что оплата льготных лекарств, производится из местного бюджета, в которые не всегда закладывается их стоимость в достаточном размере. Поэтому в некоторых поликлиниках существует негласная система экономии, рассчитанная на то, что если родитель не требует выписки бесплатного рецепта, и готов приобретать лекарства за счет своего бюджета самостоятельно, никто ему мешать не будет.



Если ваш лечащий врач утверждает, что он ничего не знает ни о каких льготах, а перечень бесплатных лекарств он «в глаза никогда не видел» или что у него закончились бесплатные рецепты, необходимо обращаться в администрацию поликлиники, которую представляет главный врач или его заместитель.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ОТКАЗЫВАЮТСЯ ПРЕДОСТАВИТЬ СПИСОК

Вам следует позвонить по телефону в региональные органы управления здравоохранением. Если Вам и там отказались предоставить информацию, следует написать письмо с требование предоставить список.

Письмо составить в двух экземплярах и отправить Почтой России с описью и уведомлением о вручении в региональный минздрав. Согласно 02.05.2006 N 59-ФЗ вам должны ответить в течении 30 суток. Если этого не произошло следует написать заявление в прокуратуру.

Если это не помогло, смело обращайтесь с жалобой к своему страховщику и в управление Росздравнадзора. Можно обратиться на горячую линию департамента здравоохранения. Подать жалобу можно и в электронном виде через интернет-приемную. Не бойтесь отстаивать свои права! Однако не стоит забывать, что выписка необходимых лекарств, происходит не по желанию мамы. Выписка лекарственного препарата должна быть обоснованной. Ребенка должен осмотреть врач и назначить нужный ребенку препарат.

Как итог:

наиболее часто используемые лекарства являются абсолютно бесплатными для всех малышей, возраст которых не достиг 3 лет. Не играет роли материальное положение, в котором находится семья и наличие дополнительных обстоятельств, например, инвалидности у ребенка; перечень лекарств, подлежащих бесплатной выдаче определятся региональными органами местного самоуправления; информацию о льготном списке лекарств должны предоставлять органы здравоохранения, в любой поликлиники он обязательно есть, требуйте его предъявить; получить бесплатные лекарства можно по льготному рецепту, который заверяется печатью доктора и печатью медицинского учреждения; получить медикаменты можно в любой аптеке, которая производит обслуживание льготников. Иногда такие аптеки находятся прямо в поликлиниках. В поликлинике можно узнать адреса аптек, обслуживающих льготников; в 2016 году все нормативные акты, предусматривающие льготное медикаментозное лечение малышей до 3 лет и ребятишек из многодетных семей до 6 лет, продолжат свое действие.

Конечно все вопросы, связанные с медикаментозным лечением малыша за счет льготных лекарств вы не решите, но значительно снизить затраты на лечение вполне возможно. Будьте здоровы!

ЖдуТретье Чадо
ЖдуТретье Чадо
Алисия
17 лет
Подольск
013285

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Котик
15 лет
Рыбка
5 лет
Подольск

мой болеет каждый месяц… пол зарплаты на лекарства уходят, так мой еще аллергик и иногда не понятно аллергический кашель или простудный… так мы еще платно кровь сдаем очень часто (чтоб как раз выяснить диагноз)… вот все деньги на лечение и уходят...((((

Пожаловаться
ЖдуТретье Чадо
ЖдуТретье Чадо
Алисия
17 лет
Подольск

Не говор ли своему педиатру про данный закон?

Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Котик
15 лет
Рыбка
5 лет
Подольск
ЖдуТретье Чадо 
говорила… она сказала-у нас так не положено… у нас просто такая система, что деньги выделяются на все это, но воруются не доходя до населения-вот и все… а врачи-что?? ну если им «приказано» не выписывать… они тоже подневольные… у меня сын старший, когда был на инвалидности ему были положены лекарства бесплатно, причем лекарство было очень дорогое… врач наша выписала, а толку? приходишь в аптеку и говорят-нет сейчас для вас лекарств, ждите… ждите, не завезли и так все время… но как-то нам все же выдали бесплатно положенное лекарств и с почти просроченным сроком годности… за 3 года инвалидности я в итоге положенных лекарств так и не получила… поэтом я плюнула и покупала сама… у нас такая страна… законов много, но на деле они не работают… у нас и медицина якобы в стране бесплатная, а толку? бесплатно помереть только можно… половины анализов, обследований и врачей нет… приходится платно лечится…
Пожаловаться
ЖдуТретье Чадо
ЖдуТретье Чадо
Алисия
17 лет
Подольск

Я если честно возмущена до ужаса. Сейчас дочь заболела, а у нас финансовые трудности. Тем не менее купить пришлось лекарств на 1000. Наша врач прям озабочена назначать дорогие препараты

Пожаловаться
ЖдуТретье Чадо
ЖдуТретье Чадо
Алисия
17 лет
Подольск

Список бесплатных лекарств для детей до 3 лет на 2016 год:

витаминные препараты группы В и Д; капли глазные и в нос; противоаллергенные препараты; средства борьбы с вирусными инфекциями; средства для восполнения дефицита железа (противоанемические); препараты, нормализующие кишечную микрофлору – биопрепараты; ферментные препараты для лечения панкреатической недостаточности; средства противосудорожного действия; натуральные энтеросорбенты; средства для улучшения мозгового метаболизма; муколитические противокашлевые лекарственные препараты; антибактериальные средства; нейрометаболические средства.

Пожаловаться
Ирэна
Ирэна
Нижневартовск

Ой эти педиатры жучки еще те((пока не выдавишь никогда не скажут что положено бесплатно! сама до сих пор спрашиваю подружек кто и что получал, так как сама в первый месяц сама все покупала изза незнания и жучек педиатров???

Пожаловаться
ЖдуТретье Чадо
ЖдуТретье Чадо
Алисия
17 лет
Подольск

А сейчас выдают?

Пожаловаться
Ирэна
Ирэна
Нижневартовск

Тьфу тьфу кроме аквадетрима и хилак форте ничего пока не понадобилось! их я бесплатно выбила!

Пожаловаться
ЖдуТретье Чадо
ЖдуТретье Чадо
Алисия
17 лет
Подольск
Ирэна 

Что сказали врачу?

Пожаловаться
Ирэна
Ирэна
Нижневартовск
ЖдуТретье Чадо 

У нас так сложилось что уже полгода нет врача на участке! они меняются и высказать некому! с умным лицом просто спрашиваю бесплатно ли это лекарство или это в департаменте здравоохранения узнавать?! они сразу выписали!

Пожаловаться
ЖдуТретье Чадо
ЖдуТретье Чадо
Алисия
17 лет
Подольск
Ирэна 

Хорошая идея)))

Пожаловаться
Ирэна
Ирэна
Нижневартовск
ЖдуТретье Чадо 

Они очень пользуются незнанием пациентов как и взрослые врачи! надо читать это все, всегда пригодится, как и в принципе знать права потребителей и таскать их по статьям и законам!!! надоели они прям!!! ухх))выговорилась)))