взято с сайта http: // ww w.t a v ika. r u/
Лэпбук (lapbook), или как его еще называют тематическая или интерактивная папка, — это самодельная бумажная книжечка с кармашками, дверками, окошками, подвижными деталями, которые ребенок может доставать, перекладывать, складывать по своему усмотрению. В ней собирается материал по какой-то определенной теме. При этом лэпбук — это не просто поделка. Это заключительный этап самостоятельной исследовательской работы, которую ребенок проделал в ходе изучения данной темы. Чтобы заполнить эту папку, малышу нужно будет выполнить определенные задания, провести наблюдения, изучить представленный материал.
Создание лэпбука поможет закрепить и систематизировать изученный материал, а рассматривание папки в дальнейшем позволит быстро освежить в памяти пройденные темы.
Рекомендуемый возраст занятий по лэпбукам 5 лет и выше. А дети 7-8 лет уже могут совершенно самостоятельно изготавливать свои собственные лэпбуки.
В лэпбук включены следующие 10 элементов:
1. Кармашек с фактами о дождевом черве.
2. Схема «Размножение и развитие дождевого червя».
3. Книжка «Строение дождевого червя», включающая внешнее строение, кровеносную, нервную и пищеварительную системы.
4. Схема, иллюстрирующая то, как червь роет ходы.
5. Перечень того, чем питается дождевой червь.
6. Перечень врагов дождевого червя.
7. Место для образца почвы (необходимо собрать образцы на природе).
8. Блокнотик «Польза от дождевого червя».
9. Игрушка-раскладушка «Растущий червяк».
10. Книжка-гармошка «Образ жизни дождевого червя».
1. Кармашек с фактами о дождевом черве.
Из самого названия понятно, что здесь хранятся интересные факты их жизни дождевых червей. Знаете ли вы, например, что дождевые черви способны обучатся? Или, что царица Клеопатра объявила их священными животными? Моя Катя большой любитель такого чтения :)
2. Схема «Размножение и развитие дождевого червя».
Честно говоря, о том, как размножаются дождевые черви, я сама узнала только в процессе подготовки лэпбука. Оказывается, у них не все так просто :) А еще открытием для меня было узнать, зачем червяку поясок, который так явно выделяется на его теле. Я-то думала, что там под ним сердце)))
3. Книжка «Строение дождевого червя».
Включает схемы внешнего строения, кровеносной, нервной и пищеварительной системы.
]
4. Схема, иллюстрирующая то, как червь роет ходы.
5. Перечень того, чем питается дождевой червь.
6. Перечень врагов дождевого червя.
7. Образец почвы.
Эту землю мы собрали в нашем палисаднике – там живет огромное количество дождевых червей. Я сама такое их количество вижу впервые. Или просто я впервые так пристально поглядела вокруг? Там все усыпано копролитами (так называют продукты переработки почвы дождевым червем). Да и в других местах я теперь своим наметанным глазом постоянно вижу кучки копролитов, которые, скорее всего, закрывают вход в норы дождевого червяка. Они то и понадобились нам в качестве наглядного материала.
8. Блокнотик «Польза от дождевого червя».
Как вы можете предположить, польза от дождевого червя огромна. Начиная от того, что благодаря червям создан практически весь слой плодородной почвы на Земле, и заканчивая тем, что ими питается множество животных и даже люди рассматривают дождевых червей на будущее как источник белковой пищи.
9. Игрушка-раскладушка «Растущий червяк».
Обычно в свои лэпбуки я стараюсь добавлять какую-нибудь забавную деталь, чтобы было просто так интересно ее рассматривать. На этот раз это веселый червячок. Сначала он маленький, но стоит растянуть концы бумаги – червяк мгновенно вырастает.
10. Книжка-гармошка «Образ жизни дождевого червя».
В этой книжке собраны основные сведения о жизни дождевого червя. Мы сами наблюдали многие явления отсюда, так что Катя себя уже считает экспертом по дождевым червям — она все-все про них знает :)
А вот так выглядит все это вместе в готовом виде:
это вы со старшеньким делаете такую? а есть адрес откуда скачать исходники материала??? мы делали лэпбук по траспорту пару лет назад.