Трудные "полтора"

Моей дочке-полтора, с самого рождения она любознательный, шустрый, общительный ребёнок. Где то даже гиперактивный. В последнее время стала капризничать, устраивать истерики, делать по своему(не всегда конечно)))) я тот человек который не за наказания «по заднице». Все мои знакомые говорят что она оч непослушная хотя я так не считаю. И она не разговаривает. Говорят наказывай, но я боюсь вдруг я буду как то подавлять ребенка( ребёнок первый). Подскажите как относиться к такому поведению и как это меняется с возрастом у деток, кто с опытом. Я не из тех кто с слепой любовью, я вижу все, просто порой маленькую пакость не считаю причиной «трепки». Может я не права?!


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Lady Mur
Нельзя позволять ребенку больше чем положено. иначе потом будет катастрофа.мы с мужем за воспитание взялись ещёс тех пор как дочка пошла, она знает, если что то нельзя значит нельзя.у подруги дочка такие истерики закатывает. Ей три почти, все позволяли, теперь мучаются, в магазине истерики, на площадке истерики, дома вечный ор на слово не надо, нельзя так.
Пожаловаться
АннаМатьСыновей

Все дети разные. У меня первый был очень смышленый и понимающий. Ему можно было объяснить. Но без наказаний все равно никак. По попе он не получал, вообще. Приведу один пример. Ему почти два года, мне на днях рожать двойняшек. Еще не разговаривал, ровно в два заговорил. Приходим с улицы: орет, еще гулять хочет. Я тогда подумала, вот я рожу, придем мы со спящими младенцами с прогулки домой, а он орет… Я ему говорю: ты хочешь еще гулять. Хорошо. После сна (или завтра) еще пойдем. Но если ты будешь кричать после прогулки, тогда я не буду с тобой гулять. Мне не нравится, когда дети кричат. Я хочу, чтобы после прогулки мы в хорошем настроении с тобой приходили. А если ты кричишь, зачем тогда гулять. Тогда лучше дома сидеть. Несколько раз объяснила, пару раз реально не пошла гулять, конечно объясняя почему. Все, перестал. Потом только наромнить.
С двойняшками наоборот. Орали до трех лет. Говорить в три начали. И сейчас покрикивают. Но с ними я сдавалась. Они орали и могла дать что хотели, лишь бы прекратили. И это была большая ошибка.
Запомните мамочки истину: НИКОГДА не давайте орущему ребенку то, что он хочет!!!!!!!
Они все в этом возрасте пробуют разные методы добиваться своего. А что делать, орать для ребёнка самый простой. Если дадите, ребенок понимает, есть результат. И будет орать всегда. Потом очень трудно отучить.. Намучилась с двойняшками… И да, они по попе получали и получают. И без этого не понимают, хоть ты трести. Объяснять бесполезно. Сама виновата...
Еще пример со старшим из того же периода. Просит что-то, начинает плакать. Я ему говорю: я не даю ничего плачущим детям. Успокойся и вежливо попроси. Он опять, ноет. Я говорю: ты ноешь. Он :" я не ною" — ноющим повышеным голосом. Я опять: "ты ноешь". Он прям берет себя в руки, вздыхает, схлипывает, и спокойно говорит: " все. Я не ною". Я в этот период могла дать даже то, что никак не планировала, типа конфету перед обедом. Лишь бы поощрить. Со старшим легко было всегда. А двойняшек сил не было воспитывать. И не слушали они никогда слова, т.к.орали оба одновременно и просто не слышали)).
Вот сейчас к четырем только удалось все немного исправить. Теперь подходит ко мне кто-нибудь из них:" мамочка, дай персик ", улыбается миленько, глазками светит, и добавляет: " я везливо попосил))))".
А четвёртый у меня очень спокойный и послушный. И тоже в год и 8 начал кричать, когда что-то хочет. Я тоже не даю орущему. Папа наш после двойняшек сразу сказал, не разрешай орать. Он ему говорит очень резко: нельзя орать!.. Даня сразу перестает). Я ему тоже как старшему говорю, что ничего не дпю кричащему ребенку. Если что-то хочешь, сначала успокойся. Но с ним сложнее. Потому что если нельзя, значит нельзя вообще. Ему я конфету перед обедом никогда не дам. Если разорался, встряхну его, в другую комнату унесу, или по попе слегка. Успокаивается прям резко. Даже не всхлипывает. Говорю, успокоился? Он: "дя".
Еще совет от психолога (обращались и обращаемся ): если что-то сказали, строго соблюдайте. Если не уверены, что сможете, лучше не говорите. Например, если уже сказали, что конфету не дадите, то и не давайте, как бы не просили. Это авторитет. Мамино слово должно что-то весить.

Пожаловаться
Юлия
АннаМатьСыновей 

Спасибо за развёрнутый ответ, интересно было почитать ваш опыт! И Вы правы, я вот с сыном упустила этот момент, по природе я меланхолична, мне трудно быть строгой, и в этом была моя ошибка, авторитет для сына только Папа. Сейчас, стараюсь исправить ситуацию, но очень тяжело. Тоже спокойным голосом, стараюсь все сыну объяснить, но он уже как будто знает мою слабину, правда сейчас действительно получше. Буду и дальше работать над собой.

Пожаловаться
Алла Шашарина

Не правы, через год на голову сядет и поедет, а пакостить станет вдвое больше.вседозволенность-не воспитание