Домашние животные и новорожденный.

Сразу оговорюсь. Я врач, но моё первое образование – Ветеринар. Я люблю животных. У меня их много. Я не избавлялась от них, когда принесли в дом новорожденную дочку. Кошка спала с дочкой и я никогда не видела в этом опасности. Может быть я перегибала палку. Сейчас дочери 6 лет, кошка и собака спят с ней в кровати. У нас никогда не было аллергии, глистов и ничего подобного, что есть у деток, где мамы моют пол 3 раза в день с хлоркой. Но! Мои животные полностью проглистогонены, привиты, и абсолютно здоровы. Я поручусь за каждого из них. Мы ждем второго ребенка. И все будет отлично, я уверена. А статью эту нашла для тех, кто сомневается как ребенок будет жить с питомцем, как обезопасить от аллергии. Если у кого то остро стоит этот вопрос, пишите. Подскажу и как ветеринар и как врач.






«Отдам в хорошие руки собаку — аллергия»., «Ищем хороших хозяев для собачки — ждем ребенка».
Такие объявления встречались каждому, не правда ли? Да, во многих случаях аллергия — не более чем благовидный предлог избавиться от надоевшей игрушки, которая оказалась чрезмерно хлопотной и не всегда удобной. А если аллергия — настоящая?


Действительно ли единственный выход — избавиться раз и навсегда от животных в доме?

Часто врачи советуют беременным женщинам немедленно расстаться с собаками и кошками, пугая их ужасно опасными для детей инфекциями, которыми эти животные прямо-таки кишат. А на самом деле — так ли опасны домашние животные для новорожденных?

В конце прошлого века возникла и подтвердилась интереснейшая теория, которая может развенчать многие укоренившиеся мифы, главными действующими лицами которых стали Аллергия, Домашние Животные, Иммунитет и прочие интересные персонажи.

Поскольку все проблемы идут из детства — давайте попробуем разобраться, так ли необходимо избавляться от домашних питомцев в ожидании рождения ребенка.

Гигиеническая теория о возникновении аллергии

Напомним: текст данной статьи — не научное исследование, а всего лишь популярное изложение некоторых имеющихся фактов. Мы говорим лишь об общих закономерностях и статистической вероятности.


Итак, имеющиеся данные таковы: заболеваемость аллергией растет. Но не везде, а только в наиболее развитых странах. А внутри страны — в городах. Химия в воздухе и в пище? Тогда сильнее всего страдали бы от аллергии малообеспеченные граждане, питающиеся дешевой некачественной пищей и крестьяне на полях, обработанных химикатами. Но нет! Самые махровые аллергические букеты проявляются у детей из совершенно благополучных семей, растущих на дорогих продуктах в обстановке, близкой к стерильной.

Стоп.

Стерильность. То есть отсутствие значимого количества патогенных факторов — бактерий, грибов, яиц глистов, насекомых и так далее.

Мы привыкли считать, что стерильность — это хорошо, и для новорожденного она совершенно необходима, ведь его организм слаб… Так ли это?

Давайте попробуем сопоставить протяженность всей истории человека как биологического вида и тот непродолжительный период, когда для цивилизованной части человечества стали доступны достижения прогресса, позволяющие содержать новорожденного в условиях, близких к стерильным. Несколько тысячелетий — и несколько десятков лет. И только для части человечества…

Как не вымерло человечество раньше, когда новорожденных заворачивали после рождения в ветошь, а то и в грязную шкуру, пуповину рвали пальцами, или перегрызали? Когда малыш тянул в рот буквально все, до чего дотягивался — вместе с грязью, микробами, яйцами глистов, частицами экскрементов?

Новорожденного защищает иммунная система. И тысячу лет назад, и сегодня дети рождаются с готовым к работе механизмом противостояния внешним неблагоприятным факторам. И природа знать не знает, что родившийся маленький горожанин будет расти в условиях почти стерильных, что его будут купать в кипяченой водичке с антисептиками, а пеленки проглаживать с двух сторон. Имунная система уверена: опасность есть, и с ней нужно бороться, как боролась предыдущие тысячи лет, когда новорожденного клали на кишащую инфекцией землю или шкуру. Да, система несовершенна, и требует настройки. Но настраивается она как раз, борясь с внешними воздействиями.

Природа запрограммировала иммунную систему на неизбежную борьбу с атаками врагов извне. Если неблагоприятных внешних воздействий недостаточно, система может принять за врага что-то нейтральное или безвредное: пыль, чужеродные белки, пыльцу растений, и начать с ними бороться. Не совсем так, как боролась бы с инфекцией, но достаточно выраженно… И вот результат: аллергическая реакция.

Приведенная картина — сильно упрощенное описание биологических процессов, на научный труд не претендующая.

Факты подтверждают: чем выше уровень гигиены в обществе, тем больше проявлений аллергии, и тем они тяжелее протекают. Это было подтверждено ретроспективными (основанными на данных, собранных врачами) и перспективными (на основе наблюдений за детьми в течение продолжительного периода времени) исследованиями. Но, разумеется, никто не предлагает специально растить детей в грязи и кормить их немытыми фруктами с бактериями и химикатами. Что тогда?


В семьях, где дети с рождения контактировали с домашними животными, заболеваемость аллергией значительно ниже. Причем наиболее важным оказался именно первый год жизни малыша, а наличие в доме животных после пяти лет жизни ребенка заметного влияния на иммунную систему уже не оказывало.



Ученые пришли к выводу о том, что контакт с домашним животным дает иммунной системе новорожденного необходимый материал для настройки, «обучения». Система учится правильно реагировать — различать действительную опасность и безвредные вещества, и вероятность появления в будущем аллергических реакций заметно снижается.

Итак, хотите — верьте, хотите — нет, но чем больше в доме животных, тем меньше вероятность того, что у вашего ребенка будет аллергия. Причем чем больше животных и чем больше каждое животное, тем лучше. Идеальный вариант — наличие крупной слюнявой собаки.

Катрина
Катрина
Родион
12 лет
Милана
18 лет
Самара
106117855

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Светлана Курбанова
Светлана Курбанова
Комсомольск-на-Амуре

С кошкой нет проблем, а от собаки мужа бы с удовольствием избавилась ?

Пожаловаться
Anni
Anni
Москва

тоже ищу информацию об этом, в доме много животных и кошки и собаки, ваша статья меня не много успокоила, хотя я не переживаю о глистах и тд, боюсь боюсь только аллергии)

Пожаловаться
настя
настя

Спасибо за статью-успокоение. Скажите, а какие прививки лучше всего сделать коту (кот домашний). Буду благодарна за ответ

Пожаловаться
Катрина
Катрина
Родион
12 лет
Милана
18 лет
Самара

Какой возраст кота?

Пожаловаться
настя
настя
Катрина 

Возраст — 4 года. Вес — примерно +-5кг, но точно здесь не скажу. Он полностью домашний, ни разу не был на улице. И еще вопрос — вот если у меня сейчас немного реакция есть на то, что он линяет (закладывает периодически нос) — может ли это как-то повлиять на малыша… Переживаю… Жду Вашего ответа

Пожаловаться
Катрина
Катрина
Родион
12 лет
Милана
18 лет
Самара
настя 

У вас скорее всего не на него а на цветение трав. В августе много что цветёт. 4хлетнему коту нет смысла делать прививки. А глистогонить надо периодически

Пожаловаться
настя
настя
Катрина 

спасибо большое!




Пожаловаться
Валентинка
Валентинка
Нижний Новгород

спасибо за статью!

Пожаловаться
Disney
Disney
Москва
У нас 2 собаки. Не знаю что делать. Муж не занимается ими и мне с ребенком будет некогда. Отдавать жалко, очень любим их. Иногда гадят дома и я не представляю как с этой грязью бороться, когда будет малыш.
Пожаловаться
Нина
Нина
Анна
9 лет
Подольск
у меня помимо кошек и собак даже кролик жил и все ок.
Пожаловаться
Катрина
Катрина
Родион
12 лет
Милана
18 лет
Самара
у меня тоже кролики были и крольчата ещё)))))
Пожаловаться
Ксения
Ксения
Гусь Хрустальный
я своего мурзика отдам маме только на месяц, после того как ребенок родится. и то только потому что я буду учиться обращаться с ребенком, и не смогу за ним ухаживать так как надо. а потом как я более или менее освоюсь, сразу заберу. жить без него не могу. как можно отдать я не понимаю



Пожаловаться
ЮльчаТян
ЮльчаТян
Москва
Может Вы, как ветеринар подскажете… Можно ли что-то сделать с аллергией во взрослом возрасте? У моего МЧ при контакте с кошками нос закладывет, врачи вроде ничего не могут сделать… постоянно пить таблетки от аллергии – единственный выход?
Пожаловаться
Катрина
Катрина
Родион
12 лет
Милана
18 лет
Самара
часто организм сам справляется с этой проблемой. Кошку вычесывать, купать и проветривать квартиру. Я знаю много случаев, когда аллергия на кошку проходила после того, как дома появлялась эта самая кошка. В гостях есть проявления аллергии, а когда кошка у вас дома – аллергия проходит.
Пожаловаться
Анна
Анна
Алиса
9 лет
Новосибирск
я своих тоже никуда девать не буду))) мои девочки стерилизованы, привиты, глистогоню каждые 3 месяца, на улицу не ходют)))) спать разрешаю где угодно)))) мне не жалко, учитывая что они чище некоторых моих знакомых))))) и я ничего ужасного не вижу что вдруг ребенок лизнет кошку. это уже проблемы самой кошки)))
Пожаловаться
Ая
Ая
Статья – супер! очень интересно и полезно, спасибо большое!
Катрина, а давайте подведем вообще итоги, чем может человек заразиться от собаки? А то у многих людей мифы, т.к. они не представляют точно. А между тем, количество заразных болезней очень ограничено! Я напишу, а Вы как ветеринар подтвердите или дополните.
1. Глисты и лямблии – опасности нет, если животное глистогонено раз в полгода.
2. Токсоплазмоз, бешенство – это единственное, что заразно из инфекционных, и от этого собака вакцинируется один раз в год, а для вакцинированной собаки нет риска заразиться самой и передать человеку это!
3. Дерматомикозы (лишай и др.) – также вакцинируется.
4. Микоплазмоз и хламидиоз – встречаются у собак, у которых были неконтролируемые случки с больными собаками, и теоретически медицина не исключает возможность бытового заражения человеком, но практически таких случаев не знает.
Все! Или я что-то забыла?
Пожаловаться
Анна
Анна
Алиса
9 лет
Новосибирск
ну по поводу токсоплазмоза, то заразится больше шансов сожрав немытый овощ с грядки или покушав сырого мяса) бешенство же вакцинируется без проблем))
Пожаловаться
Катрина
Катрина
Родион
12 лет
Милана
18 лет
Самара
ещё неприятны блохи, которые в очень редких случаях мешают и людям жить. И экземы. Но все это можно исключить, если любить своё животное. Ничего не возникает внезапно. Если собака болеет, по ней видно. От основных инфнкций есть прививки.
вы никогда не позволите своему ребенку играть с бомжами, так не позволяйте своей собаке играть с дворовыми псами. во время течки, выгуливайте суку на поводке – 20 дней можно выдержать. если вашу собаку покусали или подрали другие животные – не ленитесь, сводите в ветеринару. Ведь с ребенком вы бы именно так поступили. Животное – это дети, которые никогда не вырастут. После каждой прогулки мойте лапы, раз в неделю купайте собаку и каждый день вычесывайте (если проблемная шерсть). Это только кажется, что много. На самом деле, если это делать всегда и взять себе за правило, то это 10 – 15 минут в день, даже меньше. Просто любите их, они того стоят. Ведь они никогда не предадут вас.
Пожаловаться
Ая
Ая
Спасибо Вам и за профессиональное дополнение, и за добрые слова о наших питомцах!)
У меня у самой девочка-лабрик, идеальная собака для того, чтобы быть нянькой малышу) ждем с нетерпением, как он с ней будет играть))) конечно, глистогонку даем, вакцинируем, моем лапы и полы, так что не боюсь ничего. хотя в нашу спальню, где будет стоять кроватка я хочу не пускать ее первые две недели на всякий случай, но это единственное ограничение.
Пожаловаться
Светлана
Светлана
Москва
у меня даже мысли не было отдать свою собаку!))) это же член семьи))! и за его здоровье я ручаюсь, у меня с этим строго, поэтому вообще ни о чем плохом не думаю)!



Пожаловаться
Олеся
Олеся
Углич
Катрина, а можно как-то линьку собаке остановить? Линяет безбожно((((. Круглогодично
Пожаловаться
Катрина
Катрина
Родион
12 лет
Милана
18 лет
Самара
да, конечно. нужно давать витамины. Можно шерстевит. хорошие витамины, но некоторые плохо их едят, добавляйте в еду. и во время сезонной линьки обязательно вычесывание. какая порода у вас?
Пожаловаться
МИРЦЕЛЛА
МИРЦЕЛЛА
Челябинск
скажите, а почему не хотят стерилизовать беременную кошку?
мы в своем доме живем, она на улицу ходит, я физически не могу
за ней уследить. потому как родит-и у нее сразу течка, ей кота надо,
она любыми путями убежит из дома.
а приносить говорят через 2 недели после родов
Пожаловаться
Катрина
Катрина
Родион
12 лет
Милана
18 лет
Самара
вам все правильно говорят. Нельзя стерилизовать беременное животное. Матка настроена на беременность, весь организм тоже. Животное может погибнуть просто и все. закрывайте. В течение двух недель она не убежит – будет кормить котят.
Пожаловаться
Олеся
Олеся
Углич
Она помесь со спаниелем. Мама спаниель, а папа не знаю кто. Попробую дать эти витамины, спасибо.
Пожаловаться
Катрина
Катрина
Родион
12 лет
Милана
18 лет
Самара
У меня у самой американский кокер – спаниель. Вообще проблем с шерстью нет. А вы не пробовали стричь под машинку в лето. Нам это очень помогает. И собаке летом не жарко и к осени шерсть у нее не длинная и свежая, сильная.
Пожаловаться
EVGENIA
EVGENIA
А если у нас стаф, то что посоветуете от линьки? мы вычесываем, но все же шерсть выпадает… и шерсть жесткая, как иголки!
Пожаловаться
Юляшка♡Кочевряжка
Юляшка♡Кочевряжка
Москва
стати забеременнела я после того, как подарила мужу котёнка)) и у многих так бывает-заведёшь питомца, Бог тебе и ребёнка даёт)
Пожаловаться
Олеся
Олеся
Углич
И у нас так получилось!!!
Пожаловаться
Юляшка♡Кочевряжка
Юляшка♡Кочевряжка
Москва
я конечно с вами согласна, у меня дома кот и собака, ребенку 2 месяца, но про тех кто рвал руками пуповину и перегрызал её зубами-это слишком помоему… они и жили всего 25-30 лет. Конечно ребенок должен знакомится с животными чем раньше тем лучше, ведь кошачьи очень любят спать с детками
, наш так вообще не отходит, и пёсик тоже)))
Пожаловаться
Катрина
Катрина
Родион
12 лет
Милана
18 лет
Самара
да про пуповину я просто не убрала. Это так для сравнения. Конечно, мы цивилизованные люди и должны пользоваться благами цивилизации.
Пожаловаться
Елена
Елена
Максим
8 лет
Воронеж
Пожаловаться
Катрина
Катрина
Родион
12 лет
Милана
18 лет
Самара
вот! наша история!
Пожаловаться
MammyЦунammy
MammyЦунammy
Армавир
писю греет
Пожаловаться
Елена
Елена
Максим
8 лет
Воронеж
У меня в детстве животных не было.
В более взрослом возрасте завела кошечку и началась аллергия на шерсть.
Но организм сам борется и привыкает, сейчас всё нормально.
Пожаловаться
Елена
Елена
Максим
8 лет
Воронеж
Ага, а вдруг что. Повезло ей, что не подмочил ей репутацию))))))))
Пожаловаться
MammyЦунammy
MammyЦунammy
Армавир
точно
Показать ещё