Сразу оговорюсь. Я врач, но моё первое образование – Ветеринар. Я люблю животных. У меня их много. Я не избавлялась от них, когда принесли в дом новорожденную дочку. Кошка спала с дочкой и я никогда не видела в этом опасности. Может быть я перегибала палку. Сейчас дочери 6 лет, кошка и собака спят с ней в кровати. У нас никогда не было аллергии, глистов и ничего подобного, что есть у деток, где мамы моют пол 3 раза в день с хлоркой. Но! Мои животные полностью проглистогонены, привиты, и абсолютно здоровы. Я поручусь за каждого из них. Мы ждем второго ребенка. И все будет отлично, я уверена. А статью эту нашла для тех, кто сомневается как ребенок будет жить с питомцем, как обезопасить от аллергии. Если у кого то остро стоит этот вопрос, пишите. Подскажу и как ветеринар и как врач.
«Отдам в хорошие руки собаку — аллергия»., «Ищем хороших хозяев для собачки — ждем ребенка».
Такие объявления встречались каждому, не правда ли? Да, во многих случаях аллергия — не более чем благовидный предлог избавиться от надоевшей игрушки, которая оказалась чрезмерно хлопотной и не всегда удобной. А если аллергия — настоящая?
Действительно ли единственный выход — избавиться раз и навсегда от животных в доме?
Часто врачи советуют беременным женщинам немедленно расстаться с собаками и кошками, пугая их ужасно опасными для детей инфекциями, которыми эти животные прямо-таки кишат. А на самом деле — так ли опасны домашние животные для новорожденных?
В конце прошлого века возникла и подтвердилась интереснейшая теория, которая может развенчать многие укоренившиеся мифы, главными действующими лицами которых стали Аллергия, Домашние Животные, Иммунитет и прочие интересные персонажи.
Поскольку все проблемы идут из детства — давайте попробуем разобраться, так ли необходимо избавляться от домашних питомцев в ожидании рождения ребенка.
Гигиеническая теория о возникновении аллергии
Напомним: текст данной статьи — не научное исследование, а всего лишь популярное изложение некоторых имеющихся фактов. Мы говорим лишь об общих закономерностях и статистической вероятности.
Итак, имеющиеся данные таковы: заболеваемость аллергией растет. Но не везде, а только в наиболее развитых странах. А внутри страны — в городах. Химия в воздухе и в пище? Тогда сильнее всего страдали бы от аллергии малообеспеченные граждане, питающиеся дешевой некачественной пищей и крестьяне на полях, обработанных химикатами. Но нет! Самые махровые аллергические букеты проявляются у детей из совершенно благополучных семей, растущих на дорогих продуктах в обстановке, близкой к стерильной.
Стоп.
Стерильность. То есть отсутствие значимого количества патогенных факторов — бактерий, грибов, яиц глистов, насекомых и так далее.
Мы привыкли считать, что стерильность — это хорошо, и для новорожденного она совершенно необходима, ведь его организм слаб… Так ли это?
Давайте попробуем сопоставить протяженность всей истории человека как биологического вида и тот непродолжительный период, когда для цивилизованной части человечества стали доступны достижения прогресса, позволяющие содержать новорожденного в условиях, близких к стерильным. Несколько тысячелетий — и несколько десятков лет. И только для части человечества…
Как не вымерло человечество раньше, когда новорожденных заворачивали после рождения в ветошь, а то и в грязную шкуру, пуповину рвали пальцами, или перегрызали? Когда малыш тянул в рот буквально все, до чего дотягивался — вместе с грязью, микробами, яйцами глистов, частицами экскрементов?
Новорожденного защищает иммунная система. И тысячу лет назад, и сегодня дети рождаются с готовым к работе механизмом противостояния внешним неблагоприятным факторам. И природа знать не знает, что родившийся маленький горожанин будет расти в условиях почти стерильных, что его будут купать в кипяченой водичке с антисептиками, а пеленки проглаживать с двух сторон. Имунная система уверена: опасность есть, и с ней нужно бороться, как боролась предыдущие тысячи лет, когда новорожденного клали на кишащую инфекцией землю или шкуру. Да, система несовершенна, и требует настройки. Но настраивается она как раз, борясь с внешними воздействиями.
Природа запрограммировала иммунную систему на неизбежную борьбу с атаками врагов извне. Если неблагоприятных внешних воздействий недостаточно, система может принять за врага что-то нейтральное или безвредное: пыль, чужеродные белки, пыльцу растений, и начать с ними бороться. Не совсем так, как боролась бы с инфекцией, но достаточно выраженно… И вот результат: аллергическая реакция.
Приведенная картина — сильно упрощенное описание биологических процессов, на научный труд не претендующая.
Факты подтверждают: чем выше уровень гигиены в обществе, тем больше проявлений аллергии, и тем они тяжелее протекают. Это было подтверждено ретроспективными (основанными на данных, собранных врачами) и перспективными (на основе наблюдений за детьми в течение продолжительного периода времени) исследованиями. Но, разумеется, никто не предлагает специально растить детей в грязи и кормить их немытыми фруктами с бактериями и химикатами. Что тогда?
В семьях, где дети с рождения контактировали с домашними животными, заболеваемость аллергией значительно ниже. Причем наиболее важным оказался именно первый год жизни малыша, а наличие в доме животных после пяти лет жизни ребенка заметного влияния на иммунную систему уже не оказывало.
Ученые пришли к выводу о том, что контакт с домашним животным дает иммунной системе новорожденного необходимый материал для настройки, «обучения». Система учится правильно реагировать — различать действительную опасность и безвредные вещества, и вероятность появления в будущем аллергических реакций заметно снижается.
Итак, хотите — верьте, хотите — нет, но чем больше в доме животных, тем меньше вероятность того, что у вашего ребенка будет аллергия. Причем чем больше животных и чем больше каждое животное, тем лучше. Идеальный вариант — наличие крупной слюнявой собаки.
Домашние животные и новорожденный.
Комментарии
Предыдущая статья
навеяно постом«кто считает себя красивой». Красивой себя не считаю, но про себя напишу)))
Следующая статья
Дублирую вчерашний пост. Ответила на все вопросы. Домашние животные и новорожденный.
Актуальные посты
С кошкой нет проблем, а от собаки мужа бы с удовольствием избавилась ?
тоже ищу информацию об этом, в доме много животных и кошки и собаки, ваша статья меня не много успокоила, хотя я не переживаю о глистах и тд, боюсь боюсь только аллергии)
Спасибо за статью-успокоение. Скажите, а какие прививки лучше всего сделать коту (кот домашний). Буду благодарна за ответ
Какой возраст кота?
Возраст — 4 года. Вес — примерно +-5кг, но точно здесь не скажу. Он полностью домашний, ни разу не был на улице. И еще вопрос — вот если у меня сейчас немного реакция есть на то, что он линяет (закладывает периодически нос) — может ли это как-то повлиять на малыша… Переживаю… Жду Вашего ответа
У вас скорее всего не на него а на цветение трав. В августе много что цветёт. 4хлетнему коту нет смысла делать прививки. А глистогонить надо периодически
спасибо большое!
спасибо за статью!
Катрина, а давайте подведем вообще итоги, чем может человек заразиться от собаки? А то у многих людей мифы, т.к. они не представляют точно. А между тем, количество заразных болезней очень ограничено! Я напишу, а Вы как ветеринар подтвердите или дополните.
1. Глисты и лямблии – опасности нет, если животное глистогонено раз в полгода.
2. Токсоплазмоз, бешенство – это единственное, что заразно из инфекционных, и от этого собака вакцинируется один раз в год, а для вакцинированной собаки нет риска заразиться самой и передать человеку это!
3. Дерматомикозы (лишай и др.) – также вакцинируется.
4. Микоплазмоз и хламидиоз – встречаются у собак, у которых были неконтролируемые случки с больными собаками, и теоретически медицина не исключает возможность бытового заражения человеком, но практически таких случаев не знает.
Все! Или я что-то забыла?
вы никогда не позволите своему ребенку играть с бомжами, так не позволяйте своей собаке играть с дворовыми псами. во время течки, выгуливайте суку на поводке – 20 дней можно выдержать. если вашу собаку покусали или подрали другие животные – не ленитесь, сводите в ветеринару. Ведь с ребенком вы бы именно так поступили. Животное – это дети, которые никогда не вырастут. После каждой прогулки мойте лапы, раз в неделю купайте собаку и каждый день вычесывайте (если проблемная шерсть). Это только кажется, что много. На самом деле, если это делать всегда и взять себе за правило, то это 10 – 15 минут в день, даже меньше. Просто любите их, они того стоят. Ведь они никогда не предадут вас.
У меня у самой девочка-лабрик, идеальная собака для того, чтобы быть нянькой малышу) ждем с нетерпением, как он с ней будет играть))) конечно, глистогонку даем, вакцинируем, моем лапы и полы, так что не боюсь ничего. хотя в нашу спальню, где будет стоять кроватка я хочу не пускать ее первые две недели на всякий случай, но это единственное ограничение.
мы в своем доме живем, она на улицу ходит, я физически не могу
за ней уследить. потому как родит-и у нее сразу течка, ей кота надо,
она любыми путями убежит из дома.
а приносить говорят через 2 недели после родов