Недаром клюкву называют чудо-ягодой. Она не только вкусна, но и необычайно полезна. Посему во время беременности, когда происходит ослабление организма, начинают проявляться скрытые болячки, могут обостриться хронические заболевания, женщине нужно обязательно включать в рацион питания клюкву и напитки из неё.Польза клюквы при беременностиКлюква славится тем, что содержит много витаминов, микро- и макроэлементов, а также биологически активных веществ, потребность в которых при беременности возрастает. Поэтому беременные могут употреблять её для восполнения этих важных веществ и профилактики гиповитаминозов. Особенно это актуально в первом триместре, когда идёт закладка органов эмбриона.Клюкву, как и лимон, клубнику, можно кушать для пополнения запасов витамина C. Он, кроме прочего, играет важную роль в укреплении иммунитета. То есть употреблять клюкву при беременности нужно для профилактики простудных заболеваний.Наряду с этим, при наступившей простудеданная ягода окажет общеукрепляющее действие и утолит жажду при повышенной температуре тела. Клюква также эффективно борется с бактериями. Поэтому будет полезна не только при простуде, но и при ангине, бронхите, тонзиллите.При токсикозе первой половины беременности, когда женщину беспокоит тошнота, рвота, клюкву можно использовать для улучшения аппетита и процессов пищеварения. А мочегонное действие клюквы, как и брусники, поможет беременным с токсикозом второй половины беременности (гестозом) и отёками.Благодаря противовоспалительному действию, врачи назначают беременным клюкву для профилактики и лечения инфекций почек и мочевыводящих путей. Например, её рекомендуют для лечения пиелонефрита, цистита.Употребление клюквы при беременности предотвращает проблемы кровеносной и кроветворной системами. Данная ягода укрепляет кровеносные сосуды, повышает их эластичность. Именно таким сосудам не грозит варикозное расширение вен, которое зачастую возникает у беременных женщин.Клюква влияет и на свойства крови. Она препятствует образованию тромбов. А при беременности это нужно для нормального питания плода, которое происходит через мелкие кровеносные сосуды плаценты. Ведь тромбы приводят к их закупорке, что чревато осложнениями в протекании беременности.Благотворное влияние клюквы на кровеносную систему способствует снижению повышенного артериального давления. Таким образом, клюква может использоваться как природное лекарство от гипертонии у беременных.Обладает данная ягода и успокоительным действием, что будет полезно женщинам, как во время беременности, так и в послеродовой период.Также клюква может использоваться беременными при нарушениях работы органов желудочно-кишечного тракта. К примеру, для лечения гастритов с пониженной кислотностью, колитов.Употреблять клюкву при беременности можно ещё и для защиты от воздействия вредных факторов окружающей среды. В организме женщины она не даст усвоиться тяжёлым металлам, будет способствовать обезвреживанию радиоактивных металлов. Очищающий эффект клюквы заключается также и в снижении холестерина.Противопоказания к употреблению клюквы при беременностиНе каждой беременной можно употреблять клюкву, так как данная ягода имеет противопоказания.Клюква может вызывать аллергические реакции в виде кожной сыпи или раздражения.В ней содержатся органические кислоты. Поэтому при гастрите с повышенной кислотностью, язвами желудка или двенадцатиперстной кишки от клюквы лучше отказаться.А если у беременной изжога, употреблять клюкву нужно с осторожностью, чтобы не повышать кислотность в желудке.Употребление клюквы при беременностиКушать клюкву беременным можно в свежем виде или добавлять в чай, а также пить клюквенный сок или морс.Свежие ягодыСвежие ягоды клюквы легко сохранить и кушать всю беременность. Их можно заморозить. А можно хранить в воде, и при этом ягоды будут оставаться такими же свежими, будто бы их только сорвали с кустика.Для хранения клюквы в воде нужно вымыть свежие ягоды, положить их в деревянную тару, залить водой, накрыть крышкой с дырочками, наверх положить гнёт и хранить в прохладном тёмном месте.При употреблении клюквы беременным нужно помнить, что есть её натощак не следует, дабы не травмировать кислотами слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта.Клюквенный сокЧасто клюквенный сок используют для лечения гипертонии, головной боли (делают компресс), как ранозаживляющее средство, для профилактики и лечения инфекций почек и мочевыводящих путей.Беременным женщинам желательно разводить клюквенный сок водой. А после приёма сока прополоскать рот тёплой водой, чтобы уберечь от разрушения зубную эмаль.МорсВо время беременности при инфекциях почек и мочевыводящих путей, при эмоциональной нестабильности и усталости врачи рекомендуют женщинам пить клюквенный морс.Существует несколько вариантов приготовления морса из клюквы. Рассмотрим вариант, где не нужно её кипятить, так как кипячение приводит к потере витаминов.Итак, вот рецепт приготовления морса из свежей или замороженной клюквы:Размять 1 стакан ягод; Отжать сок; Оставшуюся кашицу положить в ёмкость и залить 600 мл воды; Довести до кипения; Процедить, а ягодную кашицу протереть через сито; Добавить ранее отжатый сок.В морс для вкуса можно добавить сахар, но для большей пользы лучше использовать мёд. А для повышения тонизирующего действия клюквенного морса можно его пить вместе сотваром шиповника.Казалось бы, что морс из клюквы — простой и безобидный напиток, но при беременности его дозировку и систему приёма, как, впрочем, и клюквенного сока, нужно уточнять у врача.
Также рекомендуем почитать: клюквенный морс при беременности
Нет
Наоборот даже
Нет, хорошее мочегонное и септическое средство.
Наоборот очень полезна!!! Отеков не будет
Нет, конечно. Думаю, что полезна.
Нет, ну мне от нее порой плохо было она давление понижает
Полезна, тоже пью
Блин, ты беременна?) я что-то пропустила?
Да)
Ого ) поздравляю ❤️
Спасибочки?
Налборот
Конечно
Модно все, главное не много.
+++
Клюкву и бруснику, даже нужно. А вот шиповник не знаю.
Конечно можно!
Можно и даже нужно ) я без аскорбинки жить не могла а шиповник и морс из клюквы вообще врач сказала пить для профилактики пилонефрита
Умеренно — можно. Вот на малину не налегать лучше, а так можно
Я её не люблю)))
И листья малины до срока не заваривайте, там окситоцина уйма, разрыхляет шейку матки и вызывает преждевременные роды. И с мятой аккуратно — по той же причине, хоть там окситоцина и меньше
Просто брусника с сахаром есть вот и захотелось ))) Знаю, что ещё и ромашку вроде как нельзя.
Ромашку много нельзя, а слабенькую можно по чуть-чуть. Она провоцирует выброс эстрогенов, вызывающих тонус, что тоже к преждевременным привести может
а почему нет??
Можно всё. Кроме алкоголя и курения ?
Клюкву растолчить и в кипящую воду на 5 минут.иначе брызги по всей кухне будут
Можете сами ягоды есть
Кипятком заливала клюкву и ложкой давила, так с сахаром ела
Я в блендере ее измельчала и заливала кипяченой водой. Никогда не варила. Смысла не вижу) и у меня и анализы всегда все хорошие, и отеков нет и не болел за беременность))) ТТТ
Просто мяла и добавляла воду и сахар. Вкусно и бодрит. А главное все витамины целы.
Лучше в блендер кинуть с водой и так пить
Варить нельзя, витамины все разрушаться...
Бабушки с рынка посоветовали просто растолочь (я через измельчитель) и залить кипятком(кто то просто холодной кипячённой заливает), настоялось, через сито и в бутылки ?в этот раз добавила ещё бруснику ??получилось вкуснее .
Я клюкву сначала размораживаю, выжимаю через марлю сок, потом что в марле осталось кидаю в кастрюлю с водой, немного сахара, лимон, довожу до кипения, процеживаю отвар в графин, добавляю ложку столовую села и сок выжатый клюквенный. Замороченно кажется, но это только кажется и это ну ооооочень вкусно
Мёда ложку. Ага
Я через мясорубку пропускала
Я делала компот, очень вкусный ?