Чем полезна клюква при беременности

Недаром клюкву называют чудо-ягодой. Она не только вкусна, но и необычайно полезна. Посему во время беременности, когда происходит ослабление организма, начинают проявляться скрытые болячки, могут обостриться хронические заболевания, женщине нужно обязательно включать в рацион питания клюкву и напитки из неё.Польза клюквы при беременностиКлюква славится тем, что содержит много витаминов, микро- и макроэлементов, а также биологически активных веществ, потребность в которых при беременности возрастает. Поэтому беременные могут употреблять её для восполнения этих важных веществ и профилактики гиповитаминозов. Особенно это актуально в первом триместре, когда идёт закладка органов эмбриона.Клюкву, как и лимон, клубнику, можно кушать для пополнения запасов витамина C. Он, кроме прочего, играет важную роль в укреплении иммунитета. То есть употреблять клюкву при беременности нужно для профилактики простудных заболеваний.Наряду с этим, при наступившей простудеданная ягода окажет общеукрепляющее действие и утолит жажду при повышенной температуре тела. Клюква также эффективно борется с бактериями. Поэтому будет полезна не только при простуде, но и при ангине, бронхите, тонзиллите.При токсикозе первой половины беременности, когда женщину беспокоит тошнота, рвота, клюкву можно использовать для улучшения аппетита и процессов пищеварения. А мочегонное действие клюквы, как и брусники, поможет беременным с токсикозом второй половины беременности (гестозом) и отёками.Благодаря противовоспалительному действию, врачи назначают беременным клюкву для профилактики и лечения инфекций почек и мочевыводящих путей. Например, её рекомендуют для лечения пиелонефрита, цистита.Употребление клюквы при беременности предотвращает проблемы кровеносной и кроветворной системами. Данная ягода укрепляет кровеносные сосуды, повышает их эластичность. Именно таким сосудам не грозит варикозное расширение вен, которое зачастую возникает у беременных женщин.Клюква влияет и на свойства крови. Она препятствует образованию тромбов. А при беременности это нужно для нормального питания плода, которое происходит через мелкие кровеносные сосуды плаценты. Ведь тромбы приводят к их закупорке, что чревато осложнениями в протекании беременности.Благотворное влияние клюквы на кровеносную систему способствует снижению повышенного артериального давления. Таким образом, клюква может использоваться как природное лекарство от гипертонии у беременных.Обладает данная ягода и успокоительным действием, что будет полезно женщинам, как во время беременности, так и в послеродовой период.Также клюква может использоваться беременными при нарушениях работы органов желудочно-кишечного тракта. К примеру, для лечения гастритов с пониженной кислотностью, колитов.Употреблять клюкву при беременности можно ещё и для защиты от воздействия вредных факторов окружающей среды. В организме женщины она не даст усвоиться тяжёлым металлам, будет способствовать обезвреживанию радиоактивных металлов. Очищающий эффект клюквы заключается также и в снижении холестерина.Противопоказания к употреблению клюквы при беременностиНе каждой беременной можно употреблять клюкву, так как данная ягода имеет противопоказания.Клюква может вызывать аллергические реакции в виде кожной сыпи или раздражения.В ней содержатся органические кислоты. Поэтому при гастрите с повышенной кислотностью, язвами желудка или двенадцатиперстной кишки от клюквы лучше отказаться.А если у беременной изжога, употреблять клюкву нужно с осторожностью, чтобы не повышать кислотность в желудке.Употребление клюквы при беременностиКушать клюкву беременным можно в свежем виде или добавлять в чай, а также пить клюквенный сок или морс.Свежие ягодыСвежие ягоды клюквы легко сохранить и кушать всю беременность. Их можно заморозить. А можно хранить в воде, и при этом ягоды будут оставаться такими же свежими, будто бы их только сорвали с кустика.Для хранения клюквы в воде нужно вымыть свежие ягоды, положить их в деревянную тару, залить водой, накрыть крышкой с дырочками, наверх положить гнёт и хранить в прохладном тёмном месте.При употреблении клюквы беременным нужно помнить, что есть её натощак не следует, дабы не травмировать кислотами слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта.Клюквенный сокЧасто клюквенный сок используют для лечения гипертонии, головной боли (делают компресс), как ранозаживляющее средство, для профилактики и лечения инфекций почек и мочевыводящих путей.Беременным женщинам желательно разводить клюквенный сок водой. А после приёма сока прополоскать рот тёплой водой, чтобы уберечь от разрушения зубную эмаль.МорсВо время беременности при инфекциях почек и мочевыводящих путей, при эмоциональной нестабильности и усталости врачи рекомендуют женщинам пить клюквенный морс.Существует несколько вариантов приготовления морса из клюквы. Рассмотрим вариант, где не нужно её кипятить, так как кипячение приводит к потере витаминов.Итак, вот рецепт приготовления морса из свежей или замороженной клюквы:Размять 1 стакан ягод; Отжать сок; Оставшуюся кашицу положить в ёмкость и залить 600 мл воды; Довести до кипения; Процедить, а ягодную кашицу протереть через сито; Добавить ранее отжатый сок.В морс для вкуса можно добавить сахар, но для большей пользы лучше использовать мёд. А для повышения тонизирующего действия клюквенного морса можно его пить вместе сотваром шиповника.Казалось бы, что морс из клюквы — простой и безобидный напиток, но при беременности его дозировку и систему приёма, как, впрочем, и клюквенного сока, нужно уточнять у врача.

Также рекомендуем почитать: клюквенный морс при беременности


Комментарии

Ответ эксперта
30 ноября -0001

Во время беременности у женщины повышенная потребность в витаминах и минералах. Также иммунитет женщины снижен и она больше других подвержена сезонным заболеваниям. В тоже время далеко не все медикаменты можно принимать во время беременности. На помощь в таких ситуациях приходят сезонные фрукты, овощи и, ягоды. Клюква одна из таких ягод. Эта ягода содержит в себе много полезных веществ: кальций, калий, магний, фосфор, натрий, витамины А, С, К, фолиевую кислоту. Показания к применению клюквы во время беременности:

- Лечение простуды, заболеваний воспалительного характера. Клюква является природным жаропонижающим средством. Она имеет противовоспалительные, бактерицидные и общеукрепляющие свойства.

- Ягода хорошо стабилизирует давление. С осторожностью надо кушать ягоду при гипотонии беременных, так как клюква понижает давление.

- Клюква помогает справиться с отеками беременных. Ягода показана при позднем токсикозе.

- Лечит дисфункции кишечника и нарушение метаболизма. Пектины в составе ягод улучшают перистальтику кишечника, что способствует снижению уровня холестерина и ускорению обмена веществ. Противопоказания – это гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка.

- Ягода показана в 1 триместре из-за нахождения в ее составе фолиевой кислоты. Она необходима для защиты плода от пороков развития нервной системы.

- Кисло-горький вкус ягоды облегчает симптомы раннего токсикоза.

Клюкву можно принимать в свежем виде, в виде морсов и клюквенного настоя. От термической обработки лучше отказаться. Если в данный момент не сезон для свежей клюквы можно воспользоваться замороженными или сушеными ягодами.

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Прекрасная Маркиза

Я вот раньше постоянно пила клюкву и сейчас пью в течении дня, графин могу выпить.Не вредна ли клюква при беременности?
Пожаловаться
Элизабет Беннет
Прекрасная Маркиза 

Нет

Пожаловаться
Просто Мама
Прекрасная Маркиза 

Наоборот даже

Пожаловаться
Татьяна Филина
Прекрасная Маркиза 

Нет, хорошее мочегонное и септическое средство.

Пожаловаться
Kristina
Прекрасная Маркиза 

Наоборот очень полезна!!! Отеков не будет

Пожаловаться
Евгения
Прекрасная Маркиза 

Нет, конечно. Думаю, что полезна.

Пожаловаться
Анюта
Прекрасная Маркиза 

Нет, ну мне от нее порой плохо было она давление понижает

Пожаловаться
Светлана
Прекрасная Маркиза 

Полезна, тоже пью

Пожаловаться
Татьяна
Прекрасная Маркиза 

Блин, ты беременна?) я что-то пропустила?

Пожаловаться
Прекрасная Маркиза
Татьяна 

Да)

Пожаловаться
Татьяна

Ого ) поздравляю ❤️

Пожаловаться
Прекрасная Маркиза
Татьяна 

Спасибочки?

Пожаловаться
Анюта
Прекрасная Маркиза 

Налборот

Пожаловаться
Ташка
Можно ли беременным клюкву, бруснику, шиповник и аскорбинку? ☺
Пожаловаться
Анжелика
Ташка 

Конечно

Пожаловаться
СчастливаяЖенаМать
Ташка 

Модно все, главное не много.

Пожаловаться
Таша Малаша
СчастливаяЖенаМать 

+++

Пожаловаться
Svetlana
Ташка 

Клюкву и бруснику, даже нужно. А вот шиповник не знаю.

Пожаловаться
Ксения
Ташка 
Да
Пожаловаться
Котейка
Ташка 

Конечно можно!

Пожаловаться
ЛисаКолбаса
Ташка 

Можно и даже нужно ) я без аскорбинки жить не могла а шиповник и морс из клюквы вообще врач сказала пить для профилактики пилонефрита

Пожаловаться
Kotavra
Ташка 

Умеренно — можно. Вот на малину не налегать лучше, а так можно

Пожаловаться
Ташка
Kotavra 

Я её не люблю)))

Пожаловаться
Kotavra

И листья малины до срока не заваривайте, там окситоцина уйма, разрыхляет шейку матки и вызывает преждевременные роды. И с мятой аккуратно — по той же причине, хоть там окситоцина и меньше

Пожаловаться
Ташка
Kotavra 

Просто брусника с сахаром есть вот и захотелось ))) Знаю, что ещё и ромашку вроде как нельзя.

Пожаловаться
Kotavra

Ромашку много нельзя, а слабенькую можно по чуть-чуть. Она провоцирует выброс эстрогенов, вызывающих тонус, что тоже к преждевременным привести может

Пожаловаться
МамаВани
Ташка 

а почему нет??

Пожаловаться
Анюта МамаСыночков
Ташка 

Можно всё. Кроме алкоголя и курения ?

Пожаловаться
Светлана Садовая
Ташка 
Нужно
Пожаловаться
Remember

Девочки, гинеколог сказал пить клюквенный морс, так как моча не очень.я уже купила замороженную клюкву, теперь не знаю.а как его заваривать.просто кипятком залить и закрыть?
Пожаловаться
Ольга
Remember 

Клюкву растолчить и в кипящую воду на 5 минут.иначе брызги по всей кухне будут

Пожаловаться
Евглакия
Remember 
Я делала морс по рецепту с сайта готовим дома, было очень вкусно
Пожаловаться
Алина
Remember 

Можете сами ягоды есть

Пожаловаться
Кристина
Remember 

Кипятком заливала клюкву и ложкой давила, так с сахаром ела

Пожаловаться
Светланка
Remember 

Я в блендере ее измельчала и заливала кипяченой водой. Никогда не варила. Смысла не вижу) и у меня и анализы всегда все хорошие, и отеков нет и не болел за беременность))) ТТТ

Пожаловаться
Эклипсинка
Remember 
Зачем варить? ?перетираете с сахаром, по вкусу. А потом разводите водой, не кипятком! и пьёте.если варить, полезных свойств её не останется. А так отличный морс. А ещё я прямо с этой такой клюквой и брусникой мясо люблю, как с соусом.
Пожаловаться
Юлия
Remember 

Просто мяла и добавляла воду и сахар. Вкусно и бодрит. А главное все витамины целы.

Пожаловаться
Oksana
Remember 

Лучше в блендер кинуть с водой и так пить

Пожаловаться
Гульнара
Remember 

Варить нельзя, витамины все разрушаться...
Бабушки с рынка посоветовали просто растолочь (я через измельчитель) и залить кипятком(кто то просто холодной кипячённой заливает), настоялось, через сито и в бутылки ?в этот раз добавила ещё бруснику ??получилось вкуснее .

Пожаловаться
Remember 

Я клюкву сначала размораживаю, выжимаю через марлю сок, потом что в марле осталось кидаю в кастрюлю с водой, немного сахара, лимон, довожу до кипения, процеживаю отвар в графин, добавляю ложку столовую села и сок выжатый клюквенный. Замороченно кажется, но это только кажется и это ну ооооочень вкусно

Пожаловаться

Мёда ложку. Ага

Пожаловаться
Remember 

Я через мясорубку пропускала

Пожаловаться
Сальвария
Remember 

Я делала компот, очень вкусный ?

Пожаловаться
ЛюбовьВикторовна
Remember 
Я беру столовую ложку клюквы, добавляю сахара, заливаю немного кипятка, чтоб разморозить, все это разминаю и до полна доливаю кипяток, размешиваю и пью! Если варить, то большинство полезного выварится