В автопутешествие с ребенком. Советы. Рекомендации. Личный опыт. 1

Все, что написано ниже – это мой собственный опыт длительных поездок со своим ребенком в дальние путешествия на автомобиле. В дальние поездки (больше 600 км от дома) мы ездили уже четыре раза. СПб – Коломна в его полгода, СПб – Финляндия в его 8 мес, СПб – Сочи в его полтора года и в этом году было путешествие по Башкирии почти три недели и больше 6 тыс километров.

Сразу оговорюсь – для каждого человека даже взрослого всё очень индивидуально, я уже не говорю о детишках. Помните об этом.

Начну с общих рекомендаций.

Одежда.

Всегда беру одежду на все случаи жизни. И довольно много. Запасные майки, футболки, штанишки, трусики, брюки, обувь и на жару и на дождь. Пару теплых вещей на случай похолодания, полотенце (беру две фланелевые пеленки, занимают меньше места, как полотенце очень хороши), кепка, бандана, куча носочков. Я не экономлю место на детских вещах. Поверьте, лишней одежды практически не бывает. Гораздо проще переодеть испачкавшегося ребенка в чистое, чем искать где бы постирать то, что испачкалось. Пачкается в дороге все гораздо быстрее, чем дома.

Аксессуары (назовем это так)

Всегда в дороге с собой горшок (бывают складные дорожные горшки, но у меня самый обычный пластмассовый, хотя уже задумываюсь о складном), посуда (для мальчишки беру его чашку, вилку, ложку. Для себя беру полуодноразовую посуду). Газовая плитка, запас воды (пятилитровка в багажнике и несколько поллитровок в салоне), влажные салфетки (большие пачки и маленькие) – это то, что используется всегда и всегда нужно. Два складных стульчика, подстилка, на которой можно посидеть на земле (не туристический коврик, хотя можно обойтись и им), складное ведро – это уже можно отнести к «роскоши». Не лишним может оказаться небольшой флисовый пледик. И конечно же, подушка для малыша. Его собственная.

Укладка машины.

Итак, что у меня есть с собой:

Одежда детская, одежда своя, палатка, газовая плитка, запас воды технической, горшок, сменная обувь, кратковременный запас продуктов в термопакете (как ни странно, сутки такой пакет выдерживает продукты в прохладе очень хорошо), запас воды питьевой, навигатор, видеорегистратор, телефон с интерентом, дивайс типа ноута или планшета (для слива огромного количества фото и видео, а так же для более комфортного рассматривания карты передвижения, чем в навигаторе). Атлас дорог России (не везде достаточно интернета). Аптечка на все случаи жизни. Топор, лопата, ножовка, шампура, знак аварийной остановки, пара ярких жилетов. Посуда (котелки, тарелки, чашки, нож, вилки, ложки, френч-пресс), термос. Косметичка.

В машину все складывается следующим образом:

В багажнике

Палатка, спальники, посуда, горшок, пила, топор, лопата, коврики, плитка, стульчики, аптечка, часть одежды, мусорные пакеты побольше для стационарного лагеря.

В салоне

часть одежды в сумке. (при этом некоторый набор сменной одежды лежит на задней полке в пакете. Это пара футболок и штанишек с трусиками для малого, плюс теплая кофточка, так же моя сменная футболка и теплые штаны и кофта).

Техника (зарядки, ноут, навигатор, регистратор, фотик, флешки и тд. В отдельном рюкзачке).

Еще одна сумка – миниаптечка, косметичка, подушка ребенка, пледик, фонарики, дождевики.

Поясная сумочка с документами, банковской картой и наличкой.

Детский рюкзачок с игрушками и книжками.

Несколько бутылок обычной питьевой воды по 0,6 и пара бутылок детских с водой (не покупаю их каждый раз, просто переливаю воду из бутылки побольше)

Термопакет с перекусом (йогурт, бананы, плавленный сырок, колбаса, хлеб и тд. Все то, что можно поесть на ходу или на привале с чаем)

Термос либо с горячей водой, либо с уже готовым напитком (у меня кофе). Термоса лучше брать все же два (один с водой, второй с напитком)

Мусорные мешки небольшие. (сама не мусорю и за другими иногда убираю)

Сумки ставятся на пол между передними и задним сиденьем. Мелочи распределяются в оставшиеся зазоры между сумками и передними сиденьями. Что-то кладется под передние сиденья, какие-то совсем мелочи могут ехать в карманах сидений или дверей.

Развлечения.

Готовясь к отъезду все задают вопрос: а чем развлекать ребенка в долгой дороге. Категорически не рекомендую брать планшет, что бы малыш смотрел мультики, пока вы едете. Вред от просмотра мультиков во время движения гораздо выше, чем те пара часов спокойного вождения. Мультики могут вылиться вам потом в очень беспокойные минуты и часы в моменты остановок.

Что я беру с собой. 2-3 игрушки (в этот раз была мягкая рыбка, две машинки) с которыми ребенок может играть в кресле. Мячик (небольшой) для игры на остановках, ведерки-совочки для тех же целей. 2-3 книжки. Два диска с детскими песнями. Это весь наш набор на путешествие. Обратно мы обычно приезжаем с двумя-тремя новыми игрушками. Не покупаю дорогие – тут важнее факт новой игрушки, а не ее стоимости.

В дороге приучаю смотреть мальчишку в окно. Играем в «я вижу», играем в дорожные знаки, в коровок-лошадок и тд. Я не ленюсь внепланово остановиться и прогуляться. В этом году гуляли по полям подсолнухов, кукурузы, ржи (рассказывала как это все растет и как потом превращается в семечки, масло, кукурузу, хлеб). Не ленюсь иногда съехать с трассы в лесок или к озеру, где можно устроить небольшой перекус и при возможности искупаться. Гуляли по переходам над трассой (скажем так – там не самое чистое место, но для разминки самое то – пока перейдешь на одну сторону, пока обратно – ребенок отбегал свои 7-10 минут и готов ехать дальше). Да, это съедает время (от получаса до полутора часов), но мне этого времени не жалко.

График езды.

Основная езда у меня получается в первой половине дня и во время дневного сна мальчишки. К вечеру устают все, не смотря на остановки. Поэтому стараюсь выезжать с места ночевки не позднее 10 утра (до этого времени мы все успеваем поесть, помыться, побегать-попрыгать, размяться и готовы ехать спокойно 2-3 часа).

На самом деле, в дороге я забываю о всех распорядках дня. Время течет своим ходом, наша жизнь идет своим ходом. Очень интересна смена часовых поясов. В этом году перестроиться на смену пояса +2часа нам удалось примерно через неделю. Обратный скачок на привычное время произошел буквально за два дня.

Перед тем как выдвинуться в путь после остановки (даже самая маленькая остановка типа «пописать» длится не менее 15 минут, это тоже надо учитывать), уточняю хочет ли кто писать-какать, но это помогает не всегда. J Бывает что проедешь полчаса и сзади раздается «мама, писать!» Поначалу это немного напрягает, но ровно до того момента как перестаешь планировать график движения.

Основное что стараюсь выполнять – бОльшую часть пути ехать в первой половине дня и во время его сна. Чем ближе к вечеру, тем дольше остановки. Да, приходилось иногда приезжать к месту ночлега уже почти в ночи, и переносить спящего мальца из машины.

продолжение следует.

ps. задавайте вопросы, ответы на них будут.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Da10
1212639

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Таисия

Ох, как же поехать куда-нибудь хочется!

Пожаловаться
Евгения

У нас машина была абсолютно также укомплектована) ездили два гола назад Волгоград — Крым, обьехали почти весь полуостров, плюс на тот момент суточное стояние к парому… Но тогда ещё без мелкого) хотим повторить, палаток и с ним не боюсь, но об условиях придётся задуматься поответственней. Тогда мы могли ехать по навигатору в поисках кэмпинга, а если не находили, то наобум, а потом и наощупь — в поисках места для дикого лагеря. С ребёнком такое не прокатит..

Пожаловаться
Da10
Евгения 

делаю просто. отворот с трассы. с него отворот в поле (или лесок), не углубляясь ставить палатку и переносить спящего в палатку.

в поле главное понять откула солнце встает и постраться поставить палатку под прикрытием лесополосы. поле для такого внепланового ночлега предпочтительнее. а) чище (в лесу можно нарваться на кучу мусора в темноте) и б) лично по мне так безопаснее.

с утра встали, быстро собрались и все, поехали дальше — до «позавтракать» и потом дальше по распорядку

Пожаловаться
Евгения
Da10 

Даа, а лесу на оьымноц трассе это реально. А мы ездили по крымской трассе вдоль побережья — там с одной стороны дороги горы, с другой или каменистый берег, резкий спуск, или в основном огражленная территория бесконечных пансионатов, частных владений… И вообще поселения одно на другом вдоль берега еалепоены, везде народ живёт) Вот и петляли там..

Пожаловаться
Евгения

*на обычной

Пожаловаться
Da10
Евгения 
в Крыму места надо знать :) куда свернуть. есть там несколько отвороточек. по крайней мере вокруг Севастополя. и в Судаке одна есть.
Пожаловаться
Евгения
Da10 

Вот же)) в Севастополе нашли хороший кемпинг, но в деревушке рядом с ним, названий не помню(( да и по пути тоже в паре мест неплохо останавливались — под Коктебелем, и каменистый классный возле Алупки что ли… Типа как в "Три плюс два" было место..? аа… так хочется повторить..?

Пожаловаться
Бобр
А какое расстояние комфортно для дневного переезда? Тоже планируем путешествие на машине и задумалась об этом))) что бы не гнать и никто не утомился в путешествии
Пожаловаться
Da10
Бобр 
я одна в руле ехала 500-600 км в день. если поджимает. :)

а если время не жмет, то 200 — 400 в зависимости от маршрута и остановок.

Пожаловаться
Юлия

прочитала, и вспомнила наши путешествия )), жаль в этом году у нас не получится, а в НГ мы проезжали по вашему маршруту, только дальше Башкирии, но там был жесткий график, в первый день домчались до Н.Новгорода, во второй день до Че, в итоге почти 3000 за 2 дня, с одной ночевкой у нас вообще вечно рамки по времени, хочу как вы, останавливаться возле озер и т.п. )

Пожаловаться
Da10
Юлия 
сделай так, чтобы останавливаться :)
Пожаловаться
Юлия
Da10 
Отпуск у мужа не резиновый, я то с удовольствием ))
Пожаловаться
Виктория
Очень интересно и полезно! Отличная инфа, в закладочки! Пригодится.
Пожаловаться
Татьяна
Обожаю такие поездки
Пожаловаться
Ася
Интересно, многое взяла на заметку.

К поездкам в 500-700км мы привыкли, для нас это не сложно. Но вот через пару недель поедем на море 1800км. Переживаю, конечно. Но так как мы не ограничены во времени — будем чаще останавливаться

Пожаловаться
Любовь
Отлично написано. Мы тоже постоянно в пути, вот скоро поедем в Крым 2400км.
Пожаловаться
Любовь
У нас еще главное это леденцы, орехи и жевательный мармелад в бардачке, чтобы когда водитель подустал, а остановится нет возможности — мог жевать и не засыпать.
Пожаловаться
Чарли
а тут прикольно:«Аптечка на все случаи жизни. Топор, лопата, ножовка, шампура»
Пожаловаться
Da10
Чарли 
ну… тоже в своем роде аптечка :)
Пожаловаться
Чарли
Da10 
отличная
Пожаловаться
Чарли
написно классно.