ну понеслось...

На тему заготовок. В этом году хочу запастись заготовками разными на всю зиму. Помидоры и огурцы буду делать как обычно, рецепт есть. А вот хочу ещё сделать кабачковую икру и острую аджику (муж любит). В инете очень много рецептов, но конечно охота попробовать то, что пробовали вы. Кто такое закатывал дайте пожалуйста рецептики. Спасибо ну понеслось...ну понеслось...ну понеслось...


Irkin
027239

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Оля

еще могу написать закуску/салат «огурцы в томате», икру из свеклы, баклажанную икру(смотря какими продуктами богаты)

в этом году закатала первый раз салат «десяточка», заправку для борща

Пожаловаться
Оля
ах да еще" салат из зеленых помидор" могу предложить
Пожаловаться
Оля

ИКРА КАБАЧКОВАЯ: пропорции можно уменьшить в 2 по своему усмотрению.

Не люблю рецепты, где надо каждый овощ обжаривать отдельно, мне надо, смешал все и готово.

-кабачок 10 л(я терна на терке в камбайне и имеряла в кастрюле)

-масло раст. 500 мл

-уксус9% 1 стакан

сахар(1 ст. для начала варки+ 0,5 ст на добавку)=1,5 ст.

-соль 3 ст.л

-лук 6 шт.(среднего размера)

-морковь 6 шт(среднего размера)

-чеснок 1 ст(не измельченного), но добавлять в икру измельченным

-том.паста 1ст

-перец красный горький 1ст.л(я брала чайную или десертную, нам острое нельзя)

На терку кабачки, морковь, лук куб. не мелко(чуть крупней чем для борща)

Смешать все кроме 0,5 ст. сахара, том пасты, чеснока и красного перца.

Варить на мал. огне 1 час. Затем добавит что осталось: чеснок, 0,5 ст сахара том.пасту и перец красный и тушить еще 2 часа.

Затем(я не блендерила, но можно)разлож. в стерилиз. банки закатать. Перевернуть банки вверх дном и укутать о полного остывания.

Пожаловаться
Оля

Пожаловаться
Оля

ЛЕЧО: -5 кг красного(для красоты) болгарского перца

-1 кг лука

— 1 ст. сахара

-2 гол. чеснока

— 2 ст.л уксуса 9%

— 2ст.л соли,

-3елень(по желанию)

-0,5ст. раст масла

-1,5 л томата.

Нарезать не очень мелко болг. перец(2,5-3 см*2-2,5см) и лук на 6-8 частей.Все смешать. Кипятим 15-20 мин. Разложить. в стерилиз. заранее банки и закатать. Укутать до полного остывания в перевернутом виде. Выход 5 литровых банок.

Пожаловаться
Irkin
Оля 
оо спасибо) сейчас запишу
Пожаловаться
Оля

чуть позже могу лечо написать и кабачковую икру

Пожаловаться
Irkin
Оля 
давайте))) лечо тоже делать хочу… чет в этом году прям желание большое все делать))))) а как храните банки? сейчас ведь жара такая стоит
Пожаловаться
Оля
Irkin 
в комнате за диваном (на полу все стоят). где есть место, там храним, Т в доме от 25 до 35(не везде сплит достает)
Пожаловаться
Оля
Пожаловаться
Irkin
Оля 
ооо пробовали делали? ну и как?
Пожаловаться
Оля
Irkin 
да, стоит вон закатаная, я предлагаю то что сама пробовала и не взорвалось
Пожаловаться
Ольга
о аджика… ом-ном-ном
Пожаловаться
Irkin
Ольга 
не любите?
Пожаловаться
Ольга
Irkin 
наоборот, обожаю. но рецепт не подскажу, все в маминой чудесной записной книжке, в родительском доме
Пожаловаться
Irkin
Ольга 
эх жалко( у меня муж обожает острую еду такую…
Пожаловаться
КоКоша Нель

https://www.baby.ru/blogs/post/483203845-409180173/

Пожаловаться
Irkin
КоКоша Нель 

снять шкурки с помидоров это хорошо, что написали, а то бы так добавляла)))))))))))))

Пожаловаться
Евгения

я как-то на глаз и на вкус делала и икру, и аджику. посмотрела, где рецепт попроще показался, так и сделала. получилось вкусно)) а острота зависит только от количества острого перца. икру делала без майонеза (очень много рецептов с ним), и не перекручивала через мясорубку, так тушить неудобно. просто овощи протушивала и потом блендером пюрировала, консистенция намного приятнее.

Пожаловаться
Irkin
Евгения 
а из-за того, что на глаз после закрутки не испортилось? а то я делала на глаз у меня все вздулось
Пожаловаться
Евгения
Irkin 
Ну я примерно по рецепту, который отыскала на просторах инета, а вот соль и острота уже в процессе варки. уксуса один раз налила по рецепту, получилось очень кисло, потом меньше добавляла, и нормально. часть вздулась, делаю вывод, что зависит от стерилизованности банки и качества закрутки. я просто использую твист-крышки, поэтому допускаю, что могла плохо закрыть. под машинку не умею))
Пожаловаться
Irkin
Евгения 
а как вы закручиваете? у меня машинка закаточная
Пожаловаться
Евгения
Irkin 

я с винтовыми крышками банки беру, крышки многоразово можно использовать, если не поврежденные. только для огурцов всегда новые беру

Пожаловаться
Irkin
Евгения 
ааа а я только такие, под закатку))))))) под закрутку как вы у меня почти всегда вздуваются
Пожаловаться
Евгения
Irkin 
я просто не умею закатывать)) с этими крышками аккуратно надо, я когда закручиваю, то сразу слушаю, воздух идет или нет. ну и если крышка поврежденная, например, и не заметила. плюс по ощущениям, когда закрываю, то чувствую, что плохо идет, тогда другую беру.
Пожаловаться
Евгения
Нашла рецепт аджики, по которому делала))
  • 5 кг помидоров
  • 1 кг моркови
  • 1 кг красного болгарского перца
  • 1 стакан подсолнечного масла
  • 0.5 стакана 9% уксуса
  • 0.5 стакана соли
  • 1.5 стакана сахара
  • 300 г измельченного чеснока
  • 3 жгучих перца
  • Помидоры, морковку и перец прокрутить через мясорубку. Поместить прокрученные овощи в кастрюлю, довести до кипения и тушить около 1 часа.
  • Затем добавить растительное ( подсолнечное ) масло и уксус. Варить еще полчаса. Через 30 минут добавить соль, сахар, прокрученный жгучий перец и чеснок, готовить еще 15-20 минут. Готовую аджику разложить горячей в стерилизованные банки, закатать. Банки укутать и дать полностью остыть.

Только уксуса я потом меньше добавляла, т.к. сильно кисло получалось, как и с икрой. и перца острого меньше, не сильно люблю острое. аджика махом улетела, у мамы на работе тетки тоже нахваливали. ну и если икру блендерила, то аджику именно прокрученную тушила, так консистенция кусочковая немножко получается, чудно получилось. особенно к мясу)))

Пожаловаться
Irkin
Евгения 
оо спасибо)
Предыдущая статья
Кто делает заготовки...
Следующая статья
Это что? (описание)