актуально: краткий обзор по родительским предписаниям от психотерапевта

Нас воспитывают. Нас воспитывают родители, средства массовой информации, друзья, родственники и учителя. Рано или поздно каждый человек столкнется со своим Значимым Другим, от которого и возьмет свои предписания – не включая ни логику, ни критику. И это будет его жизненный принцип. Жить он будет, жестко следуя этому предписанию, включая его во всех ситуациях, требующих решения или выбора – АВТОМАТИЧЕСКИ, не раздумывая. Многие виды психотерапии учитывают предписания в терапевтическом процессе, они могут носить другие названия – это родительские предписания, они же установки, они же ограничивающие или корневые убеждения, они же интроекты.

Этих предписаний огромное количество. Помните стишок – «Что такое хорошо и что такое плохо»? Это набор предписаний. Большую их часть мы взяли тогда – давным-давно, в детстве. И они продолжают управлять нашей жизнью. Рост ребенка невозможен без усваивания этих предписаний. Часть этих предписаний может быть очень полезна в детстве. Но во взрослой жизни они могут начать очень серьезно мешать. Мешать они могут в разных сферах нашей жизни – какие-то разрушают отношения, какие-то мешают карьере, какие-то крайне негативно влияют на здоровье и поддерживают зависимости. Выделено 12 основных предписаний, оказывающих наибольшее влияние на наше качество жизни.

1. «Не существуй», подробнее

Проявление во взрослой жизни:

— нет радости в жизни,

— «адреналиновая зависимость»,

— злоупотребление алкоголем и наркотиками,

— аутоагрессия, нежелание жить.

Как появилось – несправедливые обвинения, открытые послания «Сгинь», «Чтобы ты умер», «Ты мешаешь», полученные от Значимого Другого– человека, который произвел яркое впечатление. Это могут быть родители, старший брат, крестная, сосед, учитель, врач. Довольно много сил пришлось потратить на пациента, которому цыганка нагадала в детстве, что он умрет в 28 лет. Он видел ее 5 минут, но умирать собирался на полном серьезе.

Такие сценарные решения принимаются нами в детском возрасте, как правило, до 10 лет. В этом возрасте у нас не сформированы ни объективная критика, ни логика. Все, что говорит и делает Значимый Другой принимается на веру безоговорочно.

Чаще всего «Не существуй» рождается из несправедливых обвинений. «Если бы не вы, дети, то … я была бы красивой, удачнее вышла бы замуж, жила бы в Париже, сделала бы карьеру…». «На тебя я потратила свои лучшие годы». «Из-за тебя у меня ничего не вышло!». Иногда предписание рождается даже из фраз родителей, которые вроде бы звучат как «Ради тебя». Например, «Ради тебя я терпела придирки свекрови», или " Не разошлась с мужем -пьяницей и гулякой, чтобы у детей был отец" и т.п.— это можно услышать от мамы. А вот от работника бюджетной сферы – «Ходют тут всякие!». А вот от соседа или физрука – «Кто не рискует, тот не мужик!»

И у нас может появиться уверенность, что «если бы меня не было, другим было бы легче».

Внутриличностный конфликт.

С момента неосознанного принятия такого решения в нашей психике поселяется серьезный конфликт. С одной стороны, инстинкт самосохранения никто не отменял. С другой стороны – человек уверен, что в случае его смерти другим будет лучше. Это постоянная борьба внутри нас часто приводит к серьезным проблемам – нервному истощению, хронической усталости, тревоге, депрессии и психосоматическим заболеваниям.

Проявления во взрослой жизни.

Ежедневно мы принимаем огромное количество решений. Что есть, что купить, как перейти улицу. Вот тихий и скромный человек садится за руль своего авто. Резко газует и рисково гонит, без всякой на то необходимости. Он и сам не может себе объяснить, что за бес в него вселяется, когда он салится за руль. Но мы с вами уже знаем причину – у него есть предписание «Не существуй». А вот девушка, которая очень часто режется – нельзя ей в руки нож давать! Вот пациент в клинике, у него уже 14й перелом по счету.

А вот пациент в наркологическом отделении. «Когда я выпиваю, то перестаю жить – не могу работать и в семье бесполезен». Вот любитель экстрима – «У меня кайф от адреналина». Нет, кайф у него от того, что только в момент сильного риска он выходит из состояния внутриличностного конфликта – именно от этого он получает удовольствие.

А вот этот человек долго выбирал себе обувь, но купил тесную – теперь ходит и мучается. Просто у него есть лайт-версия «Не существуй» — «Живи, но не радуйся». И он бессознательно лишает себя очень многих радостей. Например, не общается с теми, кто ему симпатичен. И работу он выберет себе так, чтобы с гарантией, без радости. И к девушке, которая нравится, такой человек не подойдет. И чаще всего он будет испытывать в жизни апатию, грусть, тревогу – да весь негативный спектр эмоций.

А вот клиентка, которая на грани развода из-за того, что довела мужа бесконечными придирками и «выносом мозга». Зачем? Чтобы он после развода сказал – как же без нее хорошо!

И главное, и самое опасное следствие предписания «Не существуй». На кону 15-20 лет жизни. Кто умирает от последствий не очень серьезных недомоганий, например при лечении гриппа, ангины, холецистита? Люди, у которых есть предписание «Не существуй». Они просто сдаются. И перестают бороться. Потому что в глубине души уверены – всем остальным будет только облегчение и радость.

2. «Не будь собой»

Проявление во взрослой жизни:

— человек проживает «не свою жизнь»,

— непонимание своих желаний, исполнение чужих желаний,

— кризисы смысла,

— отсутствие своих ясных ориентиров в жизни.

Как появилось – частое «приведение в пример» других людей, обесценивание личных достижений Значимым Другим.

3.«Не вырастай»

Проявление во взрослой жизни:

— трудности принятия ответственности,

— инфантильность, «детскость»,

— склонность к зависимым отношениям,

— трудности в карьере, невозможность управления собой и другими.

Как появилось – строгий контроль и гиперопека со стороны Значимого Другого, лишение ответственности и «права голоса» в принимаемых решениях.

4.«Не будь ребенком»

Проявление во взрослой жизни:

— непонимание (отсутствие) собственных желаний,

— нет навыков обращения со своими желаниями (не все стоит выполнять),

— чрезмерная забота о других в ущерб себе,

— пренебрегание собственными ценностями, в т.ч. здоровьем.

Как появилось – делегирование чрезмерной ответственности, гипоопека, раннее вручение заботы о других – «лишение детства» Значимым Другим.

5. «Не будь значим»

Проявление во взрослой жизни:

— недостижение успеха, несмотря на затраченные силы и другие ресурсы,

— неудачная карьера,

— бедность,

— отсутствие «успешных» отношений.

Как появилось – влияние семейной истории о наказании человека, достигшего серьезного успеха, послания типа «Не выпендривайся» от Значимого Другого, обесценивание.

6.«Не будь близок»

Проявление во взрослой жизни:

— трудности в построении отношений, личных и дружеских,

— холодность, недоверие к людям,

— непонимание происходящего рядом,

— отстраненность, большая дистанция от окружающих.

Как появилось – отсутствие теплых, доверительных отношений со Значимым Другим, травматический опыт (насилие, предательство).

7. «Не делай это»

Проявление во взрослой жизни:

— трудности с любым новым начинанием – и в личной жизни, и в карьере,

— трудности с завершением отношений,

— невозможность управления собой и другими, безынициативность.

— нет радостей, очень высокая цена ошибок.

Как появилось – острая негативная реакция Значимого Другого на действия, его беспощадность в оценках и установках.

8.«Не чувствуй». Подробнее

Проявление во взрослой жизни:

— трудности в получении обратной связи, непонимание происходящего и поступков других людей,

— трудности в построении отношений,

— серьезная травматизация в отношениях

Как появилось – получение раннего травматического опыта со стороны Значимых Других, «самоанестезия», обесценивание отношений.

9. «Не будь нормальным»

Проявление во взрослой жизни:

— трудности как в построении карьеры, так и отношений,

— непредсказуемость для окружающих,

— непонимание происходящего, поступков других людей,

— невозможность управления собой и другими.

Как появилось – обесценивание любых норм, принятых в обществе со стороны Значимого Другого – здоровье, поведение, внешний вид и пр.

10.«Не принадлежи»

Проявление во взрослой жизни:

— значительные трудности в построении отношений,

— «неприкаянность»,

— «я никому принадлежать не могу, и мне никто и ничто принадлежать не может – итого – у меня ничего нет!»

Как появилось – обесценивание, выраженный эгоизм и негативизм со стороны Значимого Другого.

11. «Не будь здоров»

Проявление во взрослой жизни:

— постоянные проблемы со здоровьем,

— чрезмерная фиксация на здоровье в ущерб остальным сферам жизни,

— возможны тяжелые неизлечимые и хронические заболевания.

Как появилось – фиксация на телесных ощущениях со стороны Значимого Другого, неумение получать внимание заботу и поддержку другими способами.

12. «Не думай»

Проявление во взрослой жизни:

— неумение принимать решения,

— чрезмерное делегирование ответственности другим,

— невозможность управления собой и другими,

— непредсказуемость и ненадежность для окружающих.

Как появилось – чрезмерный контроль лишение ответственности и гиперопека со стороны Значимых Других.

Конечно, это краткое и примерное описание всех последствий этого распространенного явления. Особую настороженность вызывает факт неосознанного следования родительским предписаниям. В практике, как правило, это случайные находки психотерапевта. Крайне редко приходится сталкиваться с запросами осознанными. Гораздо чаще потенциальным клиентам становится понятно – «Что-то со мной не так!», когда они замечают в своей жизни какие-то закономерности «Любимые грабли».Например, — «Все мои отношения длятся ровно 3 месяца», «Меня все время обманывают», «Все мои женщины перестают работать и садятся мне на шею» или «Все мои женщины хотят от меня только денег».


Врач-психотерапевт, к.м.н. Шецов А.В.


НаталиНКа
926744

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Безумный Шляпник
Все мы родом из детства. Нашла парочку знакомых пунктов.
Пожаловаться
шизаНУ таЯ

Пожаловаться
ОляляАнатольевна
не чувствуй — это мне внушали))
спасибо, интересно
Пожаловаться
ЙолкА ЙагА

Да уж, тоже полным-полно «установок». Некоторые знаю, некоторые «выстреливают» и забываются. Знаю только, что всю жизнь противлюсь установленному порядку и нарушаю правила. Естественно, в мелочах и неосознанно. Отслеживаю потом. Люблю быть «неудобной», но до беспредела не дотягиваю, хоть иногда и желаю этого. Послать все и всех. И уйти. Только понимаю, что придется вернуться. Вернут же...

Пожаловаться
НаталиНКа
ЙолкА ЙагА 
Пожаловаться
елка

Интересно! Теперь говори как исправить, мама мне часто говорила будешь на таблетки работать, я и работаю, когда одевалась легко, или юбку короткую одевала зимой. Помогай исправлять....

Пожаловаться
Мамочкалюбимочка Ллллллллл
Ну это классика психологии)
Пожаловаться
Вероника Шушина

спасибо.прям орошая статья.вот боюсь подобными выxодками навредить ему в будущем

Пожаловаться
Радмира
Полезная статья. Благодарю!
Пожаловаться
Алла Счастливая

Во, и себя нашла: не выпендривайся:) но я всё-таки счастливый человек:)

Пожаловаться
Анна

ойёёй, мама с бабушкой, что ж вы меня так...

а с другой стороны, я же почти справилась. и теперь точно знаю, чего я не позволю себе делать с ребёнком

Пожаловаться
НаталиНКа
Анна 

«чего я не позволю себе делать с ребёнком», что ж у нас все так в стране, от противного

Пожаловаться
Анна
НаталиНКа 
пусть

лучше так, чем никак )))

Пожаловаться
Nadezhda Kutuzova
Ох, надо разобраться со своими проблемами. Точнее с отношением к мужчинам. Я все ковыряю-ковыряю, а у самой не выходит где причина запрятана…
Пожаловаться
Отличная статья
Пожаловаться
Людмила
Я в шоке! То, что в меня нечаянно внедрили в меня родители, я сейчас пытаюсь сделать со своими детьми! Впредь буду осторожна в высказываниях! Спасибо за статью!))
Пожаловаться
ГаРгУлЬя
4, 6, 10 это про меня. Многое победила с годами ))
Пожаловаться
Радость

Хорошая статья! Слава Богу, я случайно попала в Гештальт-терапию. Теперь все легче и легче))

Показать ещё