Причина №1.

Сегодня поговорим о причинах психологического бесплодия.
Одна из главных, на мой взгляд, состоит в том, что женщина или мужчина, иногда оба, находясь в паре, ожидают от партнера, что он станет для меня папой или мамой. В надежде от другого получить заботу, опору как от родителя. Соответственно сам занимает по отношению к другому детскую, инфантильную позицию. Не берет за свои действия ответственность. Это выражается в разного вида требованиях от другого: повиновения, капризах, истериках. В ответ на отказ выполнять их, кидаются обвинениями, избегают прямых разговоров. К себе такие люди не выдвигают требований, ищут виноватых в том, что происходит в других людях, обстоятельствах, правительстве, врачах, психологах, в ком и чем угодно, но не в себе. От них часто можно услышать:«Так получилось (само)»
Случай иллюстрация из практики.
Несколько раз женщина добавлялась в друзья, удалялась. Записалась на консультацию. На консультацию не явилась. В первый раз, извиняясь, записалась снова. Встретились. Договорились о встрече, оплате. Со всем согласилась. Радовалась, что нашла меня, благодарила Вселенную. В итоге на консультацию не пришла, из друзей удалилась.
На первичной консультации выяснилось, что она была уже у многих психологов в городе, у разных врачей. Никто ее беде помочь не может и не способен. «Маточную трубу одну уже удалили, сейчас стоит вопрос об удалении второй. Все врачи дураки. Я никому не доверяю. Но я хорошая, помогите мне. А у вас точно получится?»

Вырасти самой и взять на себя ответственность за свое решение стать мамой, первое условие успешной беременности.

«Утверждать, что процесс сепарации состоялся, можно, успешно реализовав все типы независимости от родителей:

1) Эмоциональная сепарация — освободиться от излишней потребности в родительском одобрении;

2) Аттитюдная — прекратить оценивать и себя, и всё вокруг родительскими критериями.
Иметь свое мнение, основанное на личном опыте;

3) Функциональная — научиться обеспечивать себя материально, иметь свободу выбора работы, места жительства, личной жизни;

4) Конфликтная — научиться жить без чувства беспокойства, вины перед родителями за свое отделение».


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Arianna
Ну прекрасно. И как от этого освободиться/избавиться? Сказать себе: «больше так не буду»?))
Пожаловаться
Arianna 

не просто сказать, а и сделать. Взять ответственность за принятие своих решений в свои руки. Как минимум спрашивать себя: «Сейчас, когда я хочу ребенка, что я могу сделать, как взрослая женщина для того, чтобы это получилось? На кого я перекладываю ответственность в этом вопросе? Какие у меня есть возможности, ресурсы? Что я сама могу исправить, а что нет?» Это так, навскидку. Задать по честному себе эти вопросы и соответственно на них ответить себе в первую очередь.

Пожаловаться
Arianna
Любовь Щетинина 
Ответить на вопросы слишком мало. Пункт 1,2,4 этим не исправится. «Проблемы родом из детства» одним ответом на вопрос не решить. Тем, кто рос с жесткими, авторитарными родителями, использующими психологическое давление и угнетение, например, это очевидно. А таких немало
Пожаловаться
Оксана

Интересная статья, спасибожду следующей...