Начало родов
К концу беременности плод опускается к входу в малый таз и чаще всего занимает характерное положение: туловище малыша согнуто, головка прижата к грудной клетке, ручки скрещены на груди, а ножки согнуты в коленных и тазобедренных суставах и прижаты к животику. Положение, которое ребенок занимает в 35-36 недель, как правило, больше не меняется, хотя если малыш занимает тазовое предлежание, то у него еще есть шансы повернуться головкой к выходу. В том положении, которое малыш занимает перед родами, он и будет продвигаться по родовым путям во время родов. Мягкое соединение костей черепа и наличие родничков позволяет им смещаться друг относительно друга, что облегчает прохождение головки младенца по родовым путям.
За несколько дней до родов могут появиться характерные признаки, «предвестники» родов. К ним относят тянущие боли внизу живота и пояснице, частые мочеиспускания, бессонницу, уменьшение массы тела, опущение дна матки (ее самой верхней части) – при этом будущей маме станет легче дышать, одышка, которая беспокоит женщину в конце беременности, станет менее выраженной. Кроме того, по мере созревания шейка матки становится более мягкой, ее канал начинает приоткрываться, из канала выталкивается комочек желтоватой или слегка окрашенной кровью слизи – это слизистая пробка. Роды могут начинаться и вовсе без предвестников. Есть два признака, по которым можно понять, что роды начались:
Схватки. Обычно роды начинаются со схваток -регулярных сокращений матки, которые ощущаются как чувство давления в брюшной полости. Они могут чувствоваться по всему животу или как схваткообразные боли внизу живота, или как тянущие боли в пояснице. Беременная женщина может чувствовать такие сокращения и за несколько недель до того, как ребенок родится, но тогда они не носят характер регулярных. Настоящие родовые схватки должны повторяться каждые 15-20 минут, причем интервалы между схватками постепенно уменьшаются. В период между схватками живот расслаблен. В роддом следует ехать, когда схватки станут регулярными и будут идти каждые 10-15 минут.
Отхождение вод. Бывает, что воды отходят еще до появления схваток. Воды могут подтекать понемногу (если плодный пузырь разорвался в месте, расположенном далеко от выхода из матки), а могут «хлынуть как из ведра» (если разрыв произошел у выхода из матки). При разрыве плодного пузыря боль не чувствуется. Родовая деятельность в таких случаях развивается через 5-6 часов после разрыва плодных оболочек. В случае излития вод необходимо ехать в роддом, не откладывая, даже если схваток еще нет, и заметить время, когда это произошло. В норме воды прозрачные или светло-розовые, без запаха. Зеленоватый, коричневый или черный цвет околоплодных вод свидетельствует о том, что произошло выделение мекония (первородного кала) из кишечника малыша. Такое бывает при кислородном голодании у ребенка. В этом случае особенно важно как можно скорее попасть в роддом.
Иногда период предвестников родов затягивается, проходит день за днем, а женщина так и не может определить, находится она в родах или нет. Накапливается усталость и психологическое напряжение. В этом случае лучше показаться врачу, достаточно бывает нескольких часов полноценного медикаментозного сна – в такой сон женщина погружается после введения лекарственных препаратов в условиях родильного блока. Это необходимо, чтобы восстановить силы для начала нормальной родовой деятельности.
Первый период родов
В этом периоде родов происходит активное раскрытие шейки матки и продвижение головки плода по родовому каналу. До начала родов шейка матки имеет вид цилиндра диаметром 2,5-3 см и длиной 2-3 см. Незадолго до родов, когда появляются предвестники, цервикальный канал, проходящий через шейку матки в ее полость, пропускает 1-2 пальца. За счет сокращения мускулатуры матки во время схваток и давления на шейку матки плодного пузыря или предлежащей части плода после излития околоплодных вод шейка матки укорачивается до сглаживания. Это продолжается в течение 4-6 часов и называется латентной фазой родов. В этой фазе, как правило, схватки нечастые (в среднем один раз в 10 минут), слабые и малоболезненные, После сглаживания шейки матки наступает активная фаза родов. Ее продолжительность также составляет 4-6 часов, но при этом интенсивность схваток значительно нарастает, и к концу активной фазы раскрытие шейки матки составляет 10 см, У повторнородящих женщин процесс раскрытия протекает быстрее,
В любой момент первого периода родов может произойти излитие околоплодных вод.
Схватки могут сопровождаться болевыми ощущениями различной степени выраженности. Боль во время схваток обусловлена раскрытием шейки матки, сдавлением нервных окончаний, натяжением маточных связок. Сила болевого ощущения зависит от индивидуальных особенностей восприятия боли, эмоционального настроя женщины и ее отношения к появлению ребенка.
Интенсивность схватки нарастает постепенно, ее пик длится 2-3 секунды, потом она ослабевает и заканчивается, Когда женщина не знает, что будет происходить с ней, то появляется волнение и отрицательные эмоции. Вследствие эмоционального напряжения появляется защитное напряжение тех мест, где неприятные ощущения максимальны. В результате возникает порочный круг и естественная родовая деятельность из «неприятной» превращается в резкоболезненную. Чтобы не допустить такой ситуации, нужно предотвратить появление страха и стараться максимально расслабиться во время родов. Технике расслабления лучше учиться заранее, ее можно освоить при регулярной практике за месяц-полтора.
Во время схваток нужно выбрать удобное для вас положение тела: можно лежать, ходить, стоять на четвереньках. При вертикальном положении тела сила тяжести помогает малышу проходить по родовому каналу. Если по каким-либо причинам вам приходится лежать во время родов (такая необходимость может возникнуть в момент регистрации КТГ, при преждевременных родах, при родах в тазовом предлежании и в некоторых других случаях), то лучше лежать на боку, где определяется спинка плода (это подскажет доктор). Нужно стараться не лежать на спине, так как в этом случае плод сильно давит на проходящие вдоль позвоночника сосуды. При этом нарушается возврат венозной крови к сердцу матери, она испытывает сильную слабость, возможна потеря сознания, Это так называемый «синдром нижней полой вены», При этом синдроме может также возникнуть кислородное голодание у плода, Восстановить циркуляцию крови помогает положение женщины «на четвереньках». Во время родов сидеть можно только на фитболе или унитазе – в этом случае не возникает препятствия для продвижения плода, в отличие от ситуаций, когда женщина садится на жесткую поверхность. Ноги должны быть максимально расслаблены, сводить их нельзя – также чтобы не препятствовать продвижению плода,
Во время схваток медленно, глубоко и ритмично вдыхайте воздух через нос и выдыхайте его через рот. Когда схватки становятся очень сильными, поможет частое поверхностное дыхание, при котором также вдох производится через нос, а выдох – через рот, Можно массировать поясницу кулаками или раскрытой ладонью с обеих сторон от позвоночника, вверх и вниз, до основания копчика, поглаживать нижнюю половину живота. Значительно уменьшает интенсивность боли на пике схватки прижатие кожи в области передневерхних остей таза (это симметричные косточки, выступающие в боковых отделах нижней половины живота). Такое прижатие удобнее выполнять большими пальцами, После схватки всегда есть промежуток времени, когда боли нет, – в это время нужно расслабиться и отдохнуть.
Исследования и процедуры
При поступлении в родильный дом роженицы в приемном покое проводится детальное акушерское обследование. Заполняется медицинская карта, выясняются подробности течения беременности. Далее проводят гигиенические процедуры (бреют, делают клизму, роженица принимает душ), женщина переодевается и поступает в предродовую палату, где и будет проводить первый период родов, или родовой бокс (если в родильном блоке боксовая система), Сразу после поступления в родильный блок, как правило, проводится запись кардиотокограммы (КТГ). Для этого вам на живот поместят датчик с резиновыми ремешками. Эти приборы автоматически считают частоту сердечных сокращений плода и измеряют силу маточных сокращений, записывая данные на графике в виде кривых. Запись ведется в течение 20-40 минут. Изучая изменение частоты сердцебиения плода в зависимости от маточной активности, врач может судить о состоянии плода. Если все в порядке, то во время родов эту процедуру проделывают через 6 часов, В промежутках следят за сердцебиением рождающегося ребенка с помощью деревянной трубки.
Влагалищное акушерское исследование проводят обязательно сразу после поступления в роддом, при излитии околоплодных вод и при развитии патологического течения родов. При нормальном течении родов обследование повторяют не чаще чем один раз в три-четыре часа. При очередном осмотре роженице могут вскрыть плодный пузырь (произвести амниотомию). Вскрытие плодного пузыря не болезненно ни для матери, ни для ребенка.
Второй период родов
Этот период начинается с момента полного раскрытия шейки матки и заканчивается рождением ребенка. В среднем он длится 20-30 минут, но иногда может затягиваться до 1-2 часов, К сильным и продолжительным схваткам присоединяются произвольные сокращения мышц брюшного пресса, тазового дна и диафрагмы – потуги. Очень важен переход от первого этапа ко второму.
Во втором периоде родов необходимо активное участие роженицы. Женщина ощущает прилив сил, а также давление на прямую кишку и сильные спазмы. Возникает необыкновенно сильный позыв на дефекацию (желание тужиться). Порой такое желание появляется до того, как шейка матки полностью раскроется. Если поддаться этому желанию, то возможны разрывы шейки матки. Пока вам не разрешили тужиться, лучше расслабиться и подышать «собачкой» – часто и поверхностно, важно не прекращать такое поверхностное дыхание, когда подтуживает. Сейчас главное – правильно дышать и максимально расслабляться между схватками.
Второй период родов происходит в родильном зале. Рядом с роженицей находится акушерка, врач акушер-гинеколог и педиатр. Роженица помещается на специальной родильной кровати с приподнятой спинкой, поручнями для рук и упорами для ног. Во время потуги она сгибается вперед – так, чтобы колени находились рядом с подмышками. Ступни при этом упираются в упоры, а руками специальные поручни она тянет на себя.
Когда приближается схватка, дышите глубоко, делая полные вдохи и выдохи. За одну схватку нужно тужиться 3 раза. Мышцы тазового дна и лица при этом должны быть максимально расслаблены. Тужиться нужно с упором на прямую кишку, то есть как будто в туалете при запорах. В начале потуги надо сделать глубокий вдох, максимально задержать дыхание, затем очень медленно выдыхать через зубы, при этом опуская диафрагму вниз. Когда воздух кончится, его нельзя резко вдыхать – сделать это надо так же плавно, как вы его выдыхали. Не прерывайте потуг из-за смущения во время мочеиспускания: это случается с каждой роженицей. Многие женщины отмечают, что когда они хорошо тужатся во время схваток, то боль не ощущается – наоборот, они чувствуют облегчение и освобождение. Вне схватки надо максимально расслабиться, дышать глубоко, но спокойно, сберегая силы для следующей потуги. В перерывах между потугами врач слушает сердцебиение ребенка с помощью акушерского стетоскопа, если не подключен датчик КТГ.
Под действием потуг плод постепенно рождается через родовой канал. Когда головка плода опускается на тазовое дно, появляется боль от ее давления на нервы. В этот момент промежность роженицы выпячивается, растягивается, при потуге из половой щели показывается нижний полюс головки, а вне потуги головка опять скрывается. И так несколько раз, этот процесс называется врезыванием головки. Через некоторое время головка плода по окончании потуги не скрывается за половой щелью – головка прорезалась.
Старайтесь контролировать свои усилия в соответствии с рекомендациями акушерки. На потуге, при которой рождается головка ребенка, тужиться нельзя – в этот момент акушерка аккуратно выводит головку, рождающуюся под действием непроизвольного сокращения мышц матки. Помогает дыхание по типу «надувания воздушного шара». То есть напряжение надо убрать с половых органов наверх, в лицо, вытягивая губы трубочкой. Сразу приостановите потуги, если получили такие указания: это защитит голову ребенка от слишком быстрого рождения, а вас – от разрывов влагалища и промежности. После прорезывания головка ребенка разгибается, постепенно выходя из-под лона, через половую щель рождается лоб и лицо. Родившись, головка поворачивается лицом к бедру женщины. На следующей потуге, во время которой надо приложить максимум усилий, рождаются плечики и туловище ребенка.
После рождения головки акушерка сразу очищает дыхательные пути малыша от слизи и околоплодных вод с помощью салфетки и катетера. В этот момент ребенок издает свой первый крик, это очень важный момент – переход от плацентарного дыхания к дыханию кислородом воздуха. На первой и пятой минуте после рождения состояние крохи оценивают по шкале Апгар. Ребенка отделяют от матери и прикладывают к ее груди. Малыш весь мокрый, покрыт сыровидной смазкой. Не бойтесь взять его на руки, прижмите к себе, приласкайте. Это имеет двойную пользу: новорожденный обретает психологическую защиту и согревается, а у матери в ответ на телесный контакт вырабатывается гормон окситоцин, стимулирующий производство грудного молока и сокращение матки, тем самым уменьшая послеродовое кровотечение.
Спустя некоторое время ребенка заворачивают в пеленку и тщательно осматривают, моют, отсекают оставшуюся часть пуповины, взвешивают и измеряют рост. На ручки ребенка надевают браслеты, на которых указывают фамилию матери, дату его рождения, пол, массу тела и номер истории родов.
Третий период родов
Во время последнего периода родов отделяется детское место, которое позволяло жить ребенку в матке. Детское место, или послед, включает в себя плаценту и плодные оболочки. Период отделения последа может продолжаться от 5 минут до получаса. Сразу после рождения ребенка дно матки стоит на уровне пупка. До отделения последа женщина также находится в родильном зале, за ее состоянием наблюдают, измеряют давление и пульс. Так как переполненный мочевой пузырь препятствует сокращению матки, его опорожняют с помощью катетера. Спустя некоторое время вы можете почувствовать слабые схватки, продолжающиеся не более минуты, Это является одним из признаков отделения последа от стенок матки. Не все женщины ощущают такие схватки. Поэтому акушеры пользуются и другими признаками отделения. При отделившейся плаценте дно матки поднимается вверх выше пупка, отклоняется вправо, над лоном появляется выпячивание. При надавливании ребром кисти руки над лоном матка поднимается вверх, а свисающий из родовых путей отрезок пуповины не втягивается внутрь влагалища. При наличии признаков отделения последа женщину просят потужиться, и послед рождается без каких-либо трудностей, Плацента является губчатым органом овальной или полукруглой формы диаметром от 15 до 25 см и толщиной 2-3 см.
После рождения последа его кладут на стол материнской стороной вверх и осматривают, чтобы определить целостность плаценты и плодных оболочек. В случае обнаружения дефекта последа оставшиеся в матке части обязательно удаляют, для этого проводят ручное обследование матки на фоне общего обезболивания. После рождения последа матка становится плотной, округлой, располагается посередине, дно ее находится между пупком и лоном.
Ранний послеродовый период
Сразу после родов вам может очень захотеться есть или пить, вы почувствуете дрожь или озноб. Все это – нормальные явления, связанные с большой потерей энергии во время родов. Все самое тяжелое уже позади. Вам предстоит пережить только специальный гинекологический осмотр, при котором врач проверит на целостность шейку матки, влагалище и промежность. Если обнаружатся какие-либо разрывы, то во время осмотра их ушивают. Швы накладывают под общим наркозом или местной анестезией.
После осмотра и ушивания разрывов вы останетесь в родильном отделении под наблюдением медперсонала. Акушерка будет контролировать ваше состояние, следить за количеством кровянистых выделений и сокращением матки. Сразу после родов дно матки должно быть плотным; если оно расслаблено, акушерка делает массаж для удаления накопившихся в матке сгустков крови и восстановления ее сократительной способности. На низ живота и к промежности прикладывают грелку со льдом, Через 2 часа (если есть какие-то сомнения в состоянии здоровья молодой мамы, то через 4 часа) после родов маму с ребенком переводят в послеродовое отделение.