МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ 25 ТЫСЯЧ — КАК ПОЛУЧИТЬ В 2016 ГОДУ?
8 июня 2016 года закон о выплате 25 тысяч с материнского капитала был принят депутатами Государственной Думы. Пройдя одобрение Совета Федерации, документ 15 июня поступил на подписание Владимиру Путину. 23 июня 2016 года закон № 181-ФЗ«О единовременной выплате за счет средств материнского (семейного) капитала в 2016 году» был подписан Президентом и опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
Кроме того, 17 июня Министерство труда и созцащиты опубликовало на официальном правительственном портале проект новых Правил подачи заявления и документовна получение единовременной выплаты, а также Порядок перечисления 25000 территориальными органами Пенсионного фонда заявителям.
https://pro-materinskiy-kapital.ru/wp-content/uploads/2016/06/prikaz-mintruda-25-tysyach.pdf
Согласно документу, как и подать заявление и документы можно будет одним из следующих способов:
- непосредственно обратившись в территориальный орган Пенсионного фонда (ПФР) по месту жительства, месту фактического проживания или пребывания;
- через Многофункциональные центры (МФЦ), предоставляющие государственные и муниципальные услуги;
- по почте любым способом, позволяющим подтвердить факт и дату отправки;
- в электронной форме с использованием:
- сервисов «Личного кабинета застрахованного лица» https://es.pfrf.ru/;
- Федерального портала госуслуг по адресу .
Единовременная выплата https://pro-materinskiy-kapital.ru/obnalichivanie/25-tysyach-v-2016-godu/ может быть предоставлена в следующем размере:
- 25000 рублей — в общем случае;
- в размере фактического остатка — если он на дату подачи заявления составляет сумму менее 25000 рублей.
КОГДА МОЖНО ПОЛУЧИТЬ 25 ТЫСЯЧ ИЗ МАТЕРИНСКОГО КАПИТАЛА В 2016 ГОДУ
В этом году законом предусмотрены сокращенные сроки обращения с заявлением на получение выплаты 25 тысяч: не позднее 30 ноября 2016 года, что составляет всего 5 полных месяцев с начала второго полугодия, когда начнется прием документов в ПФР.
Ожидается, что за этот период общее количество обратившихся, как и в предыдущий год, (что составляет среднюю нагрузку до 20 тысяч обращений за каждый рабочий день отделений Пенсионного фонда по всей стране).
В связи с этим в этом году значительно возрастает роль:
- многофункциональных центров «Мои документы» (МФЦ);
- способов дистанционной подачи заявления (по почте или через Интернет на сайте Пенсионного фонда или на Портале госуслуг).
https://pro-materinskiy-kapital.ru/obnalichivanie/25-tysyach-v-2016-godu/
Для граждан, право на материнский капитал у которых возникнет в 2016 году, для получения возможности снять наличными 25 тысяч рублей второй или последующий ребенок должен быть рожден (усыновлен) в срок по 30 сентября 2016 года включительно.
В этом случае новыми Правилами и законом предусматривается возможность подать в ПФР двойное заявление:
- на выплату 25000 из материнского капитала;
- на выдачу сертификата на маткапитал.
Сам принятый закон, предусматривающий возможность снять 25000 из материнского капитала в 2016 году, юридически будет действовать до окончания года — по 31 декабря включительно (то есть до момента принятия Пенсионным фондом решений о назначении выплаты ).
КОГДА МОЖНО ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ НА 25000?
В соответствии с поправками, принятыми Госдумой при рассмотрении закона о выплате 25 тысяч из маткапитала https://vk.com/detskoe_posobie?w=wall-79995162_1976, документ вступает в силу с момента его официального опубликования после подписания Президентом — то есть уже вступил в силу с 23 июня 2016 года.
Однако с , утверждающим правила подачи заявления в Пенсионный фонд, дело обстоит сложнее: подзаконный акт сначала подписать министр труда и соцзащиты Максим Топилин, затем документ регистрируется в Минюсте и официально публикуется.
В связи с этим маловероятно начало приема документов ранее второго полугодия (ранее неоднократно неофициально озвучивалась предположительная дата — с 1 июля 2016 года).
КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НУЖНЫ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ 25000?
В еще неутвержденном проекте Приказа Минтруда о правилах обращения за выплатой 25 тыс. руб. приводится следующий перечень необходимых документов:
- удостоверения личности:
- паспорт заявителя — владельца сертификата на материнский капитал, — для удостоверения его личности и места жительства;
- паспорт доверенного лица и доверенность — при подаче заявления через законного представителя;
- документ, подтверждающий реквизиты банковского счета, открытого на имя владельца сертификата (должен содержать наименование кредитной организации, БИК, ИНН, КПП, номер корр. счета, ФИО получателя, номер лицевого счета заявителя):
- https://pro-materinskiy-kapital.ru/obnalichivanie/bankovskaya-spravka/;
- договор банковского вклада или текущего счета.
Если обращение в ПФР производится по почте, то к самостоятельно заполненному заявлению (бланк утвердят позднее) будет необходимо приложить нотариально заверенные копии указанных документов. Во всех остальных случаях все необходимые ксерокопии работники заверяют на месте самостоятельно.
Также непосредственно для заполнения самого заявления потребуется информация, содержащаяся в дополнительных документах:
- https://pro-materinskiy-kapital.ru/poluchenie/sertifikat-na-matkapital/ — для указания его серии, номера, даты выдачи и сведений о выдавшем его отделении ПФР,
- (при наличии) — для указания страхового номера в системе обязательного пенсионного страхования.
В случае правильного заполнения заявления и полного набора документов заявителю выдается лично (или, в зависимости от способа подачи, отправляется по почте или через интернет) расписка-уведомление, в которой указывается дата регистрации(приема) заявления:
- непосредственно в территориальном органе ПФР — во всех основных случаях;
- дата регистрации заявления работниками МФЦ — в случае обращения через МФЦ.
КОГДА ПЕНСИОННЫЙ ФОНД ПЕРЕЧИСЛЯЕТ 25 ТЫСЯЧ?
- Поданное заявление подлежит рассмотрению работниками соответствующего органа Пенсионного фонда в течение одного месяца, начиная с даты регистрации. В указанный срок выносится решение:
- об удовлетворении заявления;
- об отказе в его удовлетворении.
То есть, например, если семья обратилась за получением выплаты в последний день приема заявлений 30 ноября, то решение должно быть принято до 31 декабря 2016 года — последнего дня действия нового закона.
- Если принимается решение удовлетворить заявление, то в течение еще одного месяца производится перечисление 25000 рублей по реквизитам счета, указанным в заявлении и подтвержденным документами кредитной организации.
- Если принимается решение об отказе, то соответствующее уведомление направляется работниками ПФР по почтовому адресу заявителя в течение 5 рабочих дней с момента вынесения с указанием основания отказа (если документы подавались через интернет — то в формате электронного уведомления).
Таким образом, как и в прошлые годы зачисление денег следует ожидать в течение 2 месяцев после того, как заявление и документы было подано и зарегистрировано в ПФР или МФЦ.
а если например в названии района не правельно одну букву написала в место комсОмольский район написала комсАмольский район в этом случае могут отказать в выплате 25 т.р?
Не думаю. Это надо спросить в мфц или пенсионном фонде
а на каких основаниях могут отказать?