Поучения

ПРЕПОДОБНЫЙ АМВРОСИЙ О БОРЬБЕ СО СТРАСТЯМИ

Преподобный Амвросий много писал о борьбе со страстями. Старец указывал на первоочередную борьбу с главными страстями, после победы над которыми отсекутся и другие страсти, от них происходящие:

«…для очищения нив душевных удобнее делить оные на три поля, начиная сперва очищать часть поля сугубого славолюбия, то есть искания человеческой славы и похвалы, или превозношения и презрения других и наконец третье поле сугубого сребролюбия, то есть любоимения и любостяжания.

Когда эти три поля очистятся, то с ними незаметно отсекутся и другие страсти, от них происходящие, то есть гнев и памятозлобие, печаль земная, зависть, ненависть, охлаждение и леность относительно молитвы и дел благочестия».

Одной из главных страстей – корнем всего зла, началом всех страстей – старец называл самолюбие. Он учил быть благоразумно строгим к самому себе и снисходительным к окружающим:

«Где-то написано, что тщеславие, если дотронуться до него пальцем, кричит: кожу дерут. Хотя и не всегда так, а бывает, не по малой части, только в различных видоизменениях. Самолюбие наше – корень всему злу. Оно есть начало всех страстей, оно есть причина всех наших бедствий и страданий, иногда в настоящее время, а иногда как последствие прежних ошибок…

Стараясь жить благочестиво, должно помнить и никогда не забывать, что всё читаемое и разумеваемое должно относить к себе, а не к другим, к себе быть благоразумно строгим, а к другим снисходительным».

Преподобный Амвросий наставлял, что страсти действуют во всех христианах, не достигших совершенства, а Господь промыслительно оставляет эти страсти для смирения:

«На самом же деле придется многое перечувствовать, потому что человек не вдруг стяжавает бесстрастие. А где страсти, там и скорби со многими недоумениями и недоразумениями».

«Господь оставляет страсти в человеке к пользе его душевной, чтобы не возносился, а смирялся».

Старец учил, что Господь более всего ценит сопротивление страстям, хотя бы человек иногда по немощи и побеждался ими:

«Пред судом Божиим имеют значение не характеры, а направление воли. Знайте, что характеры имеют значение только на суде человеческом и потому или похваляются, или порицаются; но на суде Божием характеры, как природные свойства, ни одобряются, ни порицаются. Господь взирает на благое намерение и понуждение к добру и ценит сопротивление страстям, хотя бы человек иногда от немощи и побеждался чем. И опять судит нерадение о сем Един, ведый тайная сердца и совесть человека, и естественную его силу к добру, и окружающие его обстоятельства».

Преподобный Амвросий неоднократно повторял, что невозможно человеку исправить себя мгновенно, это долгий труд, который он сравнивал с тем, как тянут барку:

«Кто имеет дурное сердце, не должен отчаиваться; потому что с помощию Божиею человек может исправить свое сердце. Нужно только внимательно следить за собою и не упускать случая быть полезным ближним, часто открываться старцу и творить посильную милостыню. Этого, конечно, нельзя сделать вдруг, но Господь долготерпит».

«Бесстрастными ведь не сейчас можно сделаться, а всякий раз, чувствуя свою греховность, говори: “Господи, прости мне!” Господь Один силен вложить в сердце человека любовь».

«Не должно думать, что вдруг можно исправиться от злых навыков, но постепенно, с Божией помощью».

«Чтобы человеку исправить себя, не надо вдруг налегать, а как тянут барку: тяни-тяни-тяни, отдай-отдай! Не всё вдруг, а понемногу. Знаешь рожон на корабле? Это такой шест, к которому привязаны все веревки корабля; и если тянуть за него, то потихоньку и всё тянется; а если взять сразу, то все испортишь от потрясения».

Если страсти притихли, то старец учил не радоваться преждевременно:

«Спокойного духа враг не дает, а только может примолчать на время и притихнуть ради подсады, чтоб внушить тщеславные и самомнительные помыслы, что будто бы человек начал уже приобретать духовный успех или духовные чувства; тут-то и нужно поминать грехи свои».


Наталия
424511

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Лариса

Пожаловаться
Наталия
Лариса 
Пожаловаться
Татьяна
Сложно бороться, а всё от любви к себе и жаления и оправдания :(

Спаси Господи!

Пожаловаться
Наталия
Татьяна 
во славу Божию!
Пожаловаться
ОльГа
Так важно это самим понять, принять и детям передать… Сил бы и терпения
Пожаловаться
Наталия
ОльГа 
Пожаловаться
Наталья Стил
да, все от самолюбия(((
Пожаловаться
Наталия
Наталья Стил 

Пожаловаться
ВалюхаБудько
«Стараясь жить благочестиво, должно помнить и никогда не забывать, что всё читаемое и разумеваемое должно относить к себе, а не к другим, к себе быть благоразумно строгим, а к другим снисходительным»


Это про меня

Пожаловаться
Наталия
ВалюхаБудько 
и про меня
Пожаловаться
Мамадочек
Наталья, спасибо! Есть о чем задуматься
Пожаловаться
Наталия
Мамадочек 
во славу Божию!
Пожаловаться
Женька

Правильно, главное зло — самолюбие, а сейчас только и слышно: главное полюби себя.

Пожаловаться
Наталия
Женька 
вот да — об этом тоже подумалось
Пожаловаться
Валентина
Наталия 
можно вклинюсь? а как же заповедь? «полюби ближнего КАК самого себя» — а иногда посмотришь на человека, он даже помыть себя не может, о какой любви к ближним может идти речь? да и мы в обыденной жизни себя мало любим, очень мало… все о мирском думаем, о насущном, а про себя чаще и не вспоминаем вовсе...
Не спорю бывают и перекосы!
Спасибо за статью!
Пожаловаться
Наталия
Валентина 
самолюбие и любовь в себе обрааз Божиего разные вещи. Самолюбие рождает самооправдание и превозношение, любовь к себе — надежду на спасение по Милости Божией. Я вижу свою греховность, свои падения, свою немощь и ничтожество, но я верю в то, что Господь меня любит и не оставит — вот такого, если я к Нему иду и на Него уповаю. Не пассивное упование — а молитвенное, не топтание на месте, а покаяние и желание жить по Евангелию. Ведь что такое любовь к ближнему — не делать чего не хочешь для себя и делать то, чего хотел бы, чтобы делал ближний для тебя. Любовь к себе — это желание спасения души и работа человека в этом направлении.
Пожаловаться
Людмила

Пожаловаться
Наталия
Людмила 
Пожаловаться
Надежда
в закладки себе взяла, позже прочитаю
Пожаловаться
Наталия
Надежда 
во славу Божию!
Пожаловаться
Ксения

Правильно, где страсти и безудержность, там и скорби

Пожаловаться
Наталия
Ксения 
а как же их ещё выпалывать-то… без скорби ни покаяния, ни молитвы…
Пожаловаться
Tatiana
Научится бы так
Пожаловаться
Наталия
Tatiana 
для этого нам эта жизнь и дана