домашняя бухгалтерия

По многочисленным просьбам созрела, наконец, поделиться опытом ведения домашней бухгалтерии.

Я предполагаю, что минимум знаний по excel-ю есть у большинства, но, все же, буду достаточно подробно описывать, как и что.

Честно говоря, ведение домашней бухгалтерии кажется весьма скучным занятием (во всяком случае, для меня :)), но результат вознаграждает ясным пониманием куда и на что происходят траты, что остается на руках. Такое ясное понимание помогает трезво расставлять приоритеты в тратах, чему-то отдавать предпочтение, где-то сэкономить или даже от чего-то отказаться в пользу необходимого в данный момент. Особенно это актуально, когда средства поступают в разные дни месяца наличными и безналом.

Итак, прилагаю две картинки.
На первой основной лист, куда вносятся данные по приходам и расходам, где суммируются поступления и показывается наглядно разница между потраченным и остатком.
На второй — способ анализа данных.

Давайте разберем подробнее.

На первом скрине изображены две таблички и расписан рубрикатор. Первая табличка — это приход средств, где есть такие графы: дата, сумма, рубрикатор, комментарии. Пример рубрикатора прилагается. Если бухгалтерию ведет супруга, а часть средств ей передает муж, то это можно так и отобразить, как «муж». Т.е., фиксируются абсолютно все суммы, которыми владеет супруга, если она ведет записи _своих трат_. Муж может вести свою бухгалтерию, которую в конце каждого месяца, например, можно сверять. Или же, можно совместно заполнять, придумывая свой рубрикатор. В комментариях можно подробнее расписать, откуда именно эти деньги. Есть опыт заполнения таких табличек даже он-лайн, на гугл-диске.

Вторая табличка — расходы. Те же колонки, но более обширный рубрикатор. И предложила наш, можно использовать его, или придумать что-то свое. В комментариях желательно так же подробно расписывать трату. Очень рекомендую делать это ежедневно (за 2-5 минут), не накапливая чеки за неделю, так как что-то может позабыться (например, не во всех магазинах выбивают чек), или на чеке не написано, что именно это за покупка была. Да и времени это будет занимать очень много. В итоге, появится привычка собирать чеки после каждого посещения магазина или иных мест, где происходят траты.

Следующий момент: для наглядности нужно вывести, как это показано на картинке, суммы прихода, расхода и их разности. Сделать это можно по самой простой формуле (выделено зеленым на картинке): =СУММ(выделяете первую ячейку: ячейку под той же буквой, но с очень большим значением). Например, у меня сумма прихода — это формула: =СУММ(С7: С140). С — это столбец под этой буквой. С7 — это первая ячейка, где обозначена первая сумма в 3000, а С140 — это произвольное число, можно даже еще больше, чтобы не переживать, что однажды число закончится, что будет сказываться на общем значении.

Так же это делается и для расхода (выделено синим на картинке). А для того, чтобы понимать, какой остаток, и совпадает ли он с тем, что фактически находится в кошельке ина картах, есть строчка Разница (выделено красным). Там из значения суммы прихода (в моем примере это С2) вычитается сумма расхода (J2).

Но самое интересное начинается потом :)

домашняя бухгалтерия

домашняя бухгалтерия

Есть разные способы анализа данных в excel-е, я предлагаю тот, который мне показался самым наглядным.

Чтобы посмотреть данные за какой-то определенный промежуток времени, или то, на что же происходит больше всего трат, нужно выделить нужную табличку и нажать в панели меню «Вставка» на самую первую картинку под названием «сводная таблица». Это указано стрелочками на моем первом рисунке.

Система предложит выбрать данные для анализа (а они уже выбраны выделением таблицы) и место для отчета. Я выбираю новый лист. На моем примере на эти новые два листа указывает красная стрелочка. Т.е., у меня там два новых листа — отчет по поступлениям и отчет по расходам.

Далее, нужно выбрать, перетащив мышкой, название строк, по которым будет идти отчет, и значение суммы.У меня на второй картинке это отображено стрелочками. В моем примере я захотела посмотреть таблицу прихода по тем данным, которые вносила в нее на первом примере. Я назначила рубрикатор и суммы. Но можно было выбрать суммы и даты, например.

Вообще, у таблиц excel очень много всяческих функций, я слышала, что есть даже какая-то готовая форма для домашней бухгалтерии. Может быть, это и так, я же поделилась своим опытом. Надеюсь, это окажется кому-то полезным :)


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Hope

Однозначно, в закладки. Я веду бухгалтерию на бумажке. Потом канифолюсь часами с подсчетами

Пожаловаться
ОляЯ
Я давно веду бухгалтерию. Очень помогает в распределении средств.

к стати в эксели очень легко — с формулами всё само считает и вычисляет и итог подводит.

Пожаловаться
ЗабиякаБяка