В последнее время мы все чаще слышим это словосочетание – «гостевой брак», воспринимая это явление как нечто новое в брачных отношениях. На самом деле, такая форма семейного устройства существовала всегда, просто теперь все больше пар начинают использовать ее в своей жизни. Его сторонники приводят многочисленные аргументы в защиту своего выбора, противники – столь же многочисленные аргументы против.
Гостевой брак (экстерриториальный) – это совершенно обычные, с точки зрения права, а значит законно оформленные брачные отношения. Но это по смыслу. По форме же супруги живут раздельно, иногда даже в разных городах или странах. Большим заблуждением является то, что гостевой брак – это прихоть современного молодого поколения. На самом деле, такой вид брака практиковался и в СССР – из-за отсутствия у супругов общей жилой площади. Много примеров такого брака можно встретить сегодня среди женатых людей среднего возраста, когда один из членов семьи вынужден работать за границей. В будущем, по мнению социологов, количество сторонников таких отношений будет только увеличиваться.
Что такое гостевой брак?
Для начала нужно определиться с самим понятием: что же мы считаем гостевым браком? Если мы имеем в виду людей, которые время от времени встречаются, но не живут вместе, то, скорее всего, речь идет о любовниках. Если они живут под одной крышей, но не оформляют свои отношения в соответствии с законом, то речь идет о гражданском браке. В гостевом или, как его еще можно назвать, договорном браке состоят люди, вступившие в законные отношения, но живущие на разной жилплощади и встречающиеся друг с другом в определенное, заранее оговоренное мнение.
Аргументы «за»
Все делается по обоюдному желанию. Люди встречаются потому, что им этого хочется, а не потому, что надо. Они видятся тогда, когда это удобно и когда им хорошо вместе. В этом есть своя прелесть, потому что такой встречи ждут оба, они всегда интересны друг другу, при этом ни у кого не «болит голова» и никто не «устал зверски на работе».
Преодоление бытовой несовместимости. Лучший способ сделать так, чтобы семейная лодка не разбилась о быт, не жить вместе. В гражданском браке домашняя рутина никак не влияет на романтику отношений.
Отсутствие усталости друг от друга. И, как следствие, отсутствие ежедневных скандалов и выяснения отношений. Нет совместной жизни, нет и поводов для конфликтов – никого не раздражает находящаяся не в надлежащем положении крышка унитаза, разбросанные по квартире носки, подгоревшие котлеты и немытая посуда в раковине.
Сохранение острых ощущений. Возможность сохранить на гораздо более долгое время острые чувства и ощущения – логическое продолжение предыдущего пункта. Доля истины в этом есть, поскольку трудно представлять любимую женщину прекрасной дамой, ежедневно видя ее с толстым слоем жирного крема на лице и бигуди на голове.
Меньше поводов для ссор и взаимных обвинений. Условием игры является определенный процент свободы в передвижениях. Супруги не знают, где в данный момент находится другой, а, стало быть, нет и повода для выяснения отношений: «Где ты была?!» или «Почему ты пришел на десять минут позже?!». Да, не все это смогут и могут принять, но много и тех людей, кто может легко с этим жить и быть счастливым.
Аргументы «против»
Нет взаимных обязательств. Те, кто состоит в гостевом браке, живут каждый своей жизнью, у них практически нет обязательств друг перед другом. Для семейной жизни это, скорее, плохо, ведь каждая просьба со стороны одного из супругов превращается в одолжение со стороны другого.
Не всегда можно рассчитывать на помощь. Если один из супругов заболел, и нужно вызвать врача или сходить в аптеку за лекарствами, или посидеть с ребенком, пока другой съездит в срочную командировку, вполне можно получить отказ: «Но ведь мы так не договаривались». Или «Ты же знаешь, что в эти дни я занят». Нужно заранее быть готовым к тому, что в такой ситуации вы не обидитесь: ну, нет, значит, нет. Надо принять такие «высокие отношения» и жить с пониманием: случись что, ты можешь рассчитывать исключительно на себя.
С бытовыми проблемами нужно сражаться один на один. Забивать гвозди и стирать рубашки людям, живущим в гостевом браке, приходится собственноручно либо нанимать для этого специально обученных людей. Впрочем, времена, когда всю работу по дому нам приходилось делать самим, похоже, уходят в прошлое. Трудно представить себе успешного менеджера с вантузом или молотком в руках или топ-модель, гнущую спину у гладильной доски. Сегодня очень часто супружеские пары нанимают помощников по домашнему хозяйству, даже живя в традиционном браке.
Отсутствие семейных обедов, ужинов и уютных вечеров у телевизора. Для многих именно эти занятия являются символами счастливой семейной жизни, но тем, кто живет в гостевом браке, придется обходиться без них.
Сложно объяснить детям, почему мама и папа не вместе. Другие дети живут по принципу «папа и мама рядом всегда». Неудивительно, что ребенок, появившийся на свет в гостевом браке, не понимает, почему его папа, как красно солнышко, появляется в их с мамой жизни время от времени. Еще одна проблема заключается в том, что такому ребенку просто негде приобрести опыт семейных отношений, поэтому сам он, вступая в свое время в брак, будет испытывать определенные сложности.
Сложность экономических взаиморасчетов. Если в традиционном браке, как правило, существует общая копилка, то в гостевом не всегда понятно, кто, кому и сколько должен давать денег. Конечно, этот вопрос решаем, но требует дополнительных договоренностей и согласований.
Кто склонен вступать в гостевой брак?
Люди из богемной среды. Трудно представить себе живущих в гостевом браке инженера и бухгалтера, а вот актеры и звезды шоу-бизнеса чаще всего живут в гостевом браке уже хотя бы потому, что такое положение вещей диктует их образ жизни – постоянные гастроли, вечерние выступления, поздние возвращения домой. Нередки в этой среде и случаи жизни на две и более семьи, что тоже предполагает приход одного из супругов в гости к другому. Впрочем, это уже не классический гостевой брак, а, скорее, сожительство.
Люди, живущие в разных городах. Как правило, ими опять-таки становятся люди из богемной среды. Если у мужа и жены стабильное положение в своих городах (работа, квартира и так далее) и никто из них не хочет жертвовать им в угоду другого, гостевой брак – единственный выход из положения.
Люди внутренне независимые. Существует категория людей настолько внутренне независимых (как правило, это мужчины), что даже проживание с кем-либо на одной территории воспринимается ими как ограничение или потеря свободы. Гостевой брак для них – лучший способ сохранить и собственную независимость, и отношения.
Люди, боящиеся каких-либо уз и обязательств. Официальное оформление отношений для таких людей является ужасным стрессом, ударом. Для такого шага они должны созреть, поэтому, даже решив вступить в брак, долгие годы живут порознь с будущей супругой или супругом.
Люди, боящиеся брака. Есть определенный процент людей, которые боятся брака как такового. Для них неприемлема мысль о совместной жизни с кем-либо, даже если речь идет о близком и любимом человеке. Подобно молодым людям, живущим с родителями, они предпочитают встречаться друг с другом на нейтральной территории.
Что сказать касаемо меня самой лично, то я попробовала эдакий гостевой
брак в лайтовой версии. А именно, плотные отношения с мужчиной, где практически живешь вместе, но не живешь круглосуточно. То есть, все праздники, выходные и проходные вместе, дети — уход за ними общий, готовка, стирка уборка все присутствует по выходным и праздникам, а на неделе по разным квартирам, но все равно на связи (скайп, и прочие соц.сети). Отпуск вместе, все радости и невзгоды делим вместе.
Что могу сказать, ну для меня это все же приемлемо, но на некоторое время… Не знаю, смогла ли я бы так прожить вот всю жизнь?! Не совсем рядом с любимым человеком…
А вы? Смогли бы вы? И приемлемо ли это для вас?
Гостевая лабуда
это брак, но не семья!
Это все что угодно, но не брак.
сама не смогу жить в таком браке