Гостевой брак. За и Против

В последнее время мы все чаще слышим это словосочетание – «гостевой брак», воспринимая это явление как нечто новое в брачных отношениях. На самом деле, такая форма семейного устройства существовала всегда, просто теперь все больше пар начинают использовать ее в своей жизни. Его сторонники приводят многочисленные аргументы в защиту своего выбора, противники – столь же многочисленные аргументы против. Гостевой брак. За и Против

Гостевой брак (экстерриториальный) – это совершенно обычные, с точки зрения права, а значит законно оформленные брачные отношения. Но это по смыслу. По форме же супруги живут раздельно, иногда даже в разных городах или странах. Большим заблуждением является то, что гостевой брак – это прихоть современного молодого поколения. На самом деле, такой вид брака практиковался и в СССР – из-за отсутствия у супругов общей жилой площади. Много примеров такого брака можно встретить сегодня среди женатых людей среднего возраста, когда один из членов семьи вынужден работать за границей. В будущем, по мнению социологов, количество сторонников таких отношений будет только увеличиваться.

Что такое гостевой брак?

Для начала нужно определиться с самим понятием: что же мы считаем гостевым браком? Если мы имеем в виду людей, которые время от времени встречаются, но не живут вместе, то, скорее всего, речь идет о любовниках. Если они живут под одной крышей, но не оформляют свои отношения в соответствии с законом, то речь идет о гражданском браке. В гостевом или, как его еще можно назвать, договорном браке состоят люди, вступившие в законные отношения, но живущие на разной жилплощади и встречающиеся друг с другом в определенное, заранее оговоренное мнение.

Аргументы «за»

Все делается по обоюдному желанию. Люди встречаются потому, что им этого хочется, а не потому, что надо. Они видятся тогда, когда это удобно и когда им хорошо вместе. В этом есть своя прелесть, потому что такой встречи ждут оба, они всегда интересны друг другу, при этом ни у кого не «болит голова» и никто не «устал зверски на работе».

Преодоление бытовой несовместимости. Лучший способ сделать так, чтобы семейная лодка не разбилась о быт, не жить вместе. В гражданском браке домашняя рутина никак не влияет на романтику отношений.

Отсутствие усталости друг от друга. И, как следствие, отсутствие ежедневных скандалов и выяснения отношений. Нет совместной жизни, нет и поводов для конфликтов – никого не раздражает находящаяся не в надлежащем положении крышка унитаза, разбросанные по квартире носки, подгоревшие котлеты и немытая посуда в раковине.

Сохранение острых ощущений. Возможность сохранить на гораздо более долгое время острые чувства и ощущения – логическое продолжение предыдущего пункта. Доля истины в этом есть, поскольку трудно представлять любимую женщину прекрасной дамой, ежедневно видя ее с толстым слоем жирного крема на лице и бигуди на голове.

Меньше поводов для ссор и взаимных обвинений. Условием игры является определенный процент свободы в передвижениях. Супруги не знают, где в данный момент находится другой, а, стало быть, нет и повода для выяснения отношений: «Где ты была?!» или «Почему ты пришел на десять минут позже?!». Да, не все это смогут и могут принять, но много и тех людей, кто может легко с этим жить и быть счастливым.

Аргументы «против»

Нет взаимных обязательств. Те, кто состоит в гостевом браке, живут каждый своей жизнью, у них практически нет обязательств друг перед другом. Для семейной жизни это, скорее, плохо, ведь каждая просьба со стороны одного из супругов превращается в одолжение со стороны другого.

Не всегда можно рассчитывать на помощь. Если один из супругов заболел, и нужно вызвать врача или сходить в аптеку за лекарствами, или посидеть с ребенком, пока другой съездит в срочную командировку, вполне можно получить отказ: «Но ведь мы так не договаривались». Или «Ты же знаешь, что в эти дни я занят». Нужно заранее быть готовым к тому, что в такой ситуации вы не обидитесь: ну, нет, значит, нет. Надо принять такие «высокие отношения» и жить с пониманием: случись что, ты можешь рассчитывать исключительно на себя.

С бытовыми проблемами нужно сражаться один на один. Забивать гвозди и стирать рубашки людям, живущим в гостевом браке, приходится собственноручно либо нанимать для этого специально обученных людей. Впрочем, времена, когда всю работу по дому нам приходилось делать самим, похоже, уходят в прошлое. Трудно представить себе успешного менеджера с вантузом или молотком в руках или топ-модель, гнущую спину у гладильной доски. Сегодня очень часто супружеские пары нанимают помощников по домашнему хозяйству, даже живя в традиционном браке.

Отсутствие семейных обедов, ужинов и уютных вечеров у телевизора. Для многих именно эти занятия являются символами счастливой семейной жизни, но тем, кто живет в гостевом браке, придется обходиться без них.

Сложно объяснить детям, почему мама и папа не вместе. Другие дети живут по принципу «папа и мама рядом всегда». Неудивительно, что ребенок, появившийся на свет в гостевом браке, не понимает, почему его папа, как красно солнышко, появляется в их с мамой жизни время от времени. Еще одна проблема заключается в том, что такому ребенку просто негде приобрести опыт семейных отношений, поэтому сам он, вступая в свое время в брак, будет испытывать определенные сложности.

Сложность экономических взаиморасчетов. Если в традиционном браке, как правило, существует общая копилка, то в гостевом не всегда понятно, кто, кому и сколько должен давать денег. Конечно, этот вопрос решаем, но требует дополнительных договоренностей и согласований. 

Кто склонен вступать в гостевой брак?

Люди из богемной среды. Трудно представить себе живущих в гостевом браке инженера и бухгалтера, а вот актеры и звезды шоу-бизнеса чаще всего живут в гостевом браке уже хотя бы потому, что такое положение вещей диктует их образ жизни – постоянные гастроли, вечерние выступления, поздние возвращения домой. Нередки в этой среде и случаи жизни на две и более семьи, что тоже предполагает приход одного из супругов в гости к другому. Впрочем, это уже не классический гостевой брак, а, скорее, сожительство.

Люди, живущие в разных городах. Как правило, ими опять-таки становятся люди из богемной среды. Если у мужа и жены стабильное положение в своих городах (работа, квартира и так далее) и никто из них не хочет жертвовать им в угоду другого, гостевой брак – единственный выход из положения.

Люди внутренне независимые. Существует категория людей настолько внутренне независимых (как правило, это мужчины), что даже проживание с кем-либо на одной территории воспринимается ими как ограничение или потеря свободы. Гостевой брак для них – лучший способ сохранить и собственную независимость, и отношения.

Люди, боящиеся каких-либо уз и обязательств. Официальное оформление отношений для таких людей является ужасным стрессом, ударом. Для такого шага они должны созреть, поэтому, даже решив вступить в брак, долгие годы живут порознь с будущей супругой или супругом.

Люди, боящиеся брака. Есть определенный процент людей, которые боятся брака как такового. Для них неприемлема мысль о совместной жизни с кем-либо, даже если речь идет о близком и любимом человеке. Подобно молодым людям, живущим с родителями, они предпочитают встречаться друг с другом на нейтральной территории.

Что сказать касаемо меня самой лично, то я попробовала эдакий гостевой
брак в лайтовой версии. А именно, плотные отношения с мужчиной, где практически живешь вместе, но не живешь круглосуточно. То есть, все праздники, выходные и проходные вместе, дети — уход за ними общий, готовка, стирка уборка все присутствует по выходным и праздникам, а на неделе по разным квартирам, но все равно на связи (скайп, и прочие соц.сети). Отпуск вместе, все радости и невзгоды делим вместе.

Что могу сказать, ну для меня это все же приемлемо, но на некоторое время… Не знаю, смогла ли я бы так прожить вот всю жизнь?! Не совсем рядом с любимым человеком…

А вы? Смогли бы вы? И приемлемо ли это для вас?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Алина Любимова
Для меня это в корне не понятно и не приемлимо. Я считаю, что если люди решили создать семью, значит должны вместе жить, вместе налаживать быт, вместе проводить время и воспитывать детей. А если люди устают друг от друга, ответ очевиден — просто вы не созданы друг для друга.
Пожаловаться
Девушки, добрый день. В каких отношениях жить с мужчиной — решает сама женщина. Если вы запутались могу подсказать выход. Мы снимаем телепроект с Лабковским, где разбираемся в проблемах женщин. Мы разыскиваем участниц, которые долго живут в гражданском браке и их любимый не делает предложение. А может у вас есть вниманеи мужчин, но нет того единственного, которому хотелось бы отдать руку и сердце. 
Приходите на наш проект. Все вопросы в whatsApp 89187612183 
Пожаловаться
Астина

Гостевая лабуда

Пожаловаться
Елена Лазарева
Без ребёнка я бы только в таком браке и жила!
Пожаловаться
Юлия Мартынова

это брак, но не семья!

Пожаловаться
МилаяСусля
Если гостевой так как написано, то на фиг вообще жениться? по описаниям это точно брак, ни как не семья.просто теже любовники.мы с мужем встречаемся в выходные, неделю живём в 40км друг от друга.сейчас уже 2 месяца общаемся тоько по телефону, он в отъезде.но нас содержит, и всё делает что нужно.он бы хотел чаще видеться и не раставаться, мне это приятно знать, но с рождением второго ребёнка мне проще по чаще быть одной с детьми.не знаю почему.и мы спокойно уезжаем кто куда отдельно, но опять же за его счёт
Пожаловаться
Маша

Это все что угодно, но не брак.

Пожаловаться
кубикрубика
О! я — люди внутренне независимые))) Зато быт ее заест)))
Пожаловаться
Бабочка
У нас сейчас гостевой брак, так как муж посорился с моей бабушкой(мы с ней живем) и больше возвращатся к ней не хочет.Живет за 170км от нас, но приезжает раз в неделю и почти полностью нас обеспечивает.Этот брак возможен на некоторое время, но не постоянно.
Пожаловаться
Ольга Беляева
если людям так удобно...
сама не смогу жить в таком браке
Пожаловаться
LulechkA
Это можно без детей, но вот с детьми это ппц. Еще как вариант можно рассмотреть, когда пожила в нормальном браке, развелись. У тебя ребенок. Ну встретила ты другого. Вот тогда наверно как вариант. И то до какогото определенного момента
Пожаловаться
Мади
первое время жили с мужем по разным странам, но я знала, что это воеменно. когда доработала до декрета, уволилась и переехала к мужу
Пожаловаться
Пятигорчанка
если нет детей вполне удачен может быть
Пожаловаться
СчастьЕсть
я состою в таком браке, но так не хочу больше жить.хочу нормальную семью!
Пожаловаться
Елена
это для инфантилов, не готовых взять на себя ответственность.
Показать ещё