Наталья Олифирович: Размышления о маме

Размышления о маме. Тезис первый – той ее больше нет.

Кто из нас не помнит детскую песню:

«Мама – первое слово,

Главное слово в каждой судьбе,

Мама жизнь подарила,

Мир подарила мне и тебе».

важность для каждого человека приобретает переосмысление этих воистину судьбоносных отношений – отношений с собственной мамой.

Я хочу поговорить о некоторых аспектах отношений с матерью, возникающих в долгосрочной терапии. Самые часто встречающиеся модели работы можно свести к некоторым типичным «шагам».

  1. Клиент рассказывает о маме как о святой. На фоне пьющего отца или его невключенности в жизнь семьи мама делает все правильно, идеально и с глубоким смыслом. Постепенно клиент начинает больше понимать про маму, и любовь сменяется агрессией. Этапы терапии: «святая мать» — «мать – ведьма».
  2. Клиент изначально приходит с историей «мать – ведьма».

И в том, и в другом случае мы сталкиваемся с тем, что у клиента много разных чувств по отношению к матери – злость, обида, ненависть, ярость… И наступает тот день, когда клиент сам – или при поддержке терапевта – осознает желание выразить все свои чувства матери (если она жива и доступна). И ничего не подозревающая мать получает за все: за некупленную 30 лет назад куклу; за порванную в припадке злости одежду дочери, собиравшейся в 14 лет на свидание с 25-летним кавалером; за то, что заставила поступить в ненавидимый вуз; за то, что прочитала дневник; за то, что не развелась/развелась с отцом… Список огромен.

Клиент свято уверен в своей правоте. Действительно, его чувства и переживания настоящие, он реально обижен и зол. Ошибка в одном – той матери, к которой обращены его чувства, уже давно нет. Та мать осталась где-то в 1981-м году. Это та мать – женщина из прошлого – истерично кричала, била своих детей, вела странный образ жизни, любила сына и дочь по-разному… Это ей адресованы все слова, вся та ярость, которая сдерживалась 10, 20, 30 лет…

Той матери уже нет. Сегодняшняя мать – другая женщина. Она уже, возможно, давно забыла события прошлого. Возможно, в тот момент она сама не знала, что делает: была одинока, в отчаянии, депрессии… И когда ребенок приходит и начинает предъявлять все претензии, она оказывается шокированной, обиженной, отвергнутой. Она не понимает – за что? Она старалась, она пожертвовала многим. Она была больна. Она не могла по-другому. Но ребенок не слышит – потому что ему важно наконец-то сказать матери ВСЕ.

Но легче от этого не становится. Потому что прошлое не изменить. И потому что невозможно в реальности сказать об этом ТОЙ МАТЕРИ. Поэтому, НА МОЙ ВЗГЛЯД, лучше использовать «виртуальные» формы контакта – говорить об этом пустому стулу, заместителю в расстановках, терапевту… И только проработав все аспекты обиды и злости, можно говорить с реальной мамой.

Наталья Олифирович: Размышления о маме


НаталиНКа
5531209

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мария Митина
Самая больная тема
Пожаловаться
НаталиНКа
Мария Митина 
Пожаловаться
АдрианаЧелентановна

оставила твои посты на десерт и не зря… очень во время и нужно

Пожаловаться
MotherOfAchilles
Отлично просто!!! А то я начала…
Пожаловаться
Евгения Анатольевна

Приветытебя как всегда интересно читать)) Правда вторую твою страницу потеряла кажись

Пожаловаться
НаталиНКа
Евгения Анатольевна 
сама ее потеряла)
Пожаловаться
Евгения Анатольевна
НаталиНКа 
Ну значит я много не потеряла тогда)) Всё равно основная по сути эта
Пожаловаться
Безумный Шляпник
Я не выскажу никогда и ничего)

Не люблю конфликты, тем более с мамой. многие вещи хочу просто забыть. Обиды какие-то старые.

Мне всегда её не хватало. А ей всегда было некогда. Да и не охота, наверное, возиться со мной. Мама не очень любит истеричных детей))

Пожаловаться
Елена Подшивалова
Мы же сами здесь все матери… Наши мамочки они не идеально, но и мы далеки от совершенства. Самое главное, что наши мамы старались для нас, а теперь мы должны постараться для них. Что бы их старость прошла в радость. А ругая свою маму и самое страшное отрекаясь от неё… вы же даёте пример своим детям. " Что посеет человек, то и пожнёт"- это истина.
Пожаловаться
Радмира
Я не высказываю свои обиды, но провожу анализ, и понимаю откуда в моем характере взялись те или иные черты и комплексы, бороться с ними если потребуется. Самоанализ.
Пожаловаться

А я маме писала письма в своей голове.Сначала они были негативного характера, все не высказанное за эти годы.Я ее винила в своих бедах.Потом я стала разбирать почему она могла так или иначе поступить, и начинала ее оправдывать, а потом меня озарило, что я ведь тоже не идеальная дочь и просто простила ее и приняла такой какая она есть, но мы уже 2 года не общаемся и на попытки помириться она игнорирует и злиться на меня еще больше. Но даже это меня не злит я просто ее люблю.Я ее отпустила, хотя очень скучаю по ней.И мне не важно, что она думает об этом.Я благодарю вселенную, что именно она была и есть моей мамой.

Пожаловаться
€Ne✱нАяКороLeVA

Пожаловаться
Рikku Кauhistus

я свою простила. долго, планомерно вспоминала все свои обиды и прощала, прощала, отпускала, отпускала, и ее и себя. вроде получилось.

Пожаловаться
EugeniЯ FUFURINI

бесмыслено. я не сдерживала свои эмоции и сразу высказывала все почти всегда. просто моя мать такая мать что хочет то запоминает. и ни когда не делает выводов адекватных. по итогам все всегда плохие, она одна хорошая во все времена ни кто ее не понимает- человек без компромисов без совести без стеснения.

Пожаловаться
ЧудесатаЯ

Согласна. Во многом и с другими людьми так. Когда цель — исцелить себя, прямой контакт с человеком не необходим и преждевременен

Пожаловаться
Надя

у меня нет к маме претензий 30 летней давности. наоборот, тогда все было хорошо, я ее обожала. ну в подростковом возрасте, конечно обижалась на строгости, но не так, чтоб до претензий… как все дети. меня, пожалуй, наоборот, сейчас обижают ее претензии. то, что она мне помогает, а я ей нет… в том, что я не добилась чего-то ( она считает, что ничего)… материального благополучия, карьерных вершин… я не оправдала ее надежды… у меня плохой некчемный муж… я даже мужа себе нормального не нашла… у меня невоспитанные дети… я плохая мать… я плохая дочь… я лодырь… я неблагодарная тварь… я давлю в себе эмоции. и по большей части мне нечем крыть. я не хочу опускаться до пререканий, хотя бы потому, что она моя мать, я воспитана в уважении к родителям. а еще у меня долги за квартиру, и я не знаю, когда смогу их отдать, а мой ребенок утащил у деда какой-то инструмент и потерял его. а мелочь сказала бабуле: уходи отсюда! грубиян… и мне некуда уйти. и я просто молчу.

Пожаловаться
ООН
господи… сколько обиженных на родителей… если б не бабиру, век бы не узнала
Пожаловаться
Рина
ООН 

и, главное, вопрос: откуда все эти святые люди, обиженные родителями, но сами никого не обижающие никогда, взялись?)) не их ли родители их такими совершенными воспитали?)) может, хотя бы за это спасибо сказать? или не заслужили?)

Пожаловаться
ООН
Рина 
да, удивительно…
Пожаловаться
Катерина
ООН 
+1

Мне вот интересно, все знают, что дети любят любых мам, пьющих, бьющих, орущих, не обращающих внимание, всяких, и забрать ребенка из семьи это всегда трагедия. Когда же происходит этот перелом, когда мать это исчадие ада...

Пожаловаться
HappyLady

мне ничего не хочется высказывать, потому что бесполезно. и обид уже нет, наверно, просто пустота.

Показать ещё