ЭЛЕШ С КУРИЦЕЙ
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для теста:
3 яйца
270 гр. сметаны
700 гр. муки
100 гр. масла или маргарина
20 гр. сахара
соль 10 гр.
разрыхлитель-0.5 ч.л.
Начинка
Курица без костей и кожи — 800 гр.
Картофель очищенный — 580 гр.
Лук репчатый -130 гр.
Соль
Черный молотый перец
1 яйцо для смазки
КАК ПРИГОТОВИТЬ
Тесто: в миску положить сметану, яйца, сахар, соль — слегка взбить, перемешать. Масло растопить (в микроволновке, на пару и т.п.), аккуратно ввести в сметану с яйцами, постоянно помешивая. Добавляем порционно муку, смешанную с разрыхлителем. Постоянно вымешиваем. Когда всю муку высыпали, месим тесто. Месим подольше и получше. Тесто по структуре похоже на «слоеное рубленое тесто». Начинка: курицу очищаем от кожи и костей. Можно и филе куриное задействовать, но оно суховато, лучше с нежирных окорочков мясо срезать. Мясо, картошку, лук режем размером с фасолину (лук можно и помельче). Перемешиваем, солим, перчим — перец обязательно черный, в идеале свежесмолотый. Можно делать элиши, в которых начинка была не смешана, а лежала слоями — снизу картошка с луком, сверху курица. Но можно и с перемешанной начинкой. ИМХО — перемешанная начинка проще и никакого в смешивании криминала нет. Теперь все тесто делим на куски весом 100 и 30 грамм (если нет весов, то 100 гр-это размером с теннисный мяч, а 30 — как большой грецкий орех). Я так и сделала. У меня получилось ровно 10 заготовок — 10 пар шариков теста по 100 и 30 гр.
Раскатываем из шариков кругляшки толщиной 5 мм, на большой кругляшок выкладываем начинку. Сверху накладываем маленький кругляшок. Края защипываем. Можно поступить еще проще-раскатать тесто пластом как на пельмени и вырезать кругляшки, большие диаметром 16 см, маленькие диаметром 11 см. (ну или какие формы подходящие найдете).
Противень смазываем маслом, раскладываем наши элишики, ставим в духовку при температуре 180 гр. Через 20 мин смазываем яйцом. Пекутся наши элишики 40 минут.
Комментарии: тесто нежное, как песочное. Очень понравились.