Чем заняться в плавании на теплоходе или корабельные будни отдыхающих

Обеды и ужины, как можно было понять по предыдущему посту занимают в круизе львиную долю времени. Но, как говорится, не хлебом единым сыты отдыхающие. Чем же можно заняться, пока теплоход медленно скользит по рекам и каналам? Ну, там книжку почитать можно, телевизор посмотреть, в телефоне посидеть. Банально и даже где-то пошло. Мы пойдем другим путем!




В круизе вроде бы и делать нечего, но почему-то все время находятся какие-то дела. Наш теплоход «Княжна Виктория» отчалил от причала Северного речного вокзала в десять часов утра. Помахав провожающим и сделав первые фото на палубе, нас ждало несколько бесед в главном баре корабля. На одной из них мы знакомились с командой, а на другой с экскурсионной программой, которая была запланирована в Угличе.




На каждой остановке туристам предлагается целый список экскурсий. Можно выбрать на свой вкус тур, входящий в стоимость путевки, и дополнительный за плату. Об осмотре достопримечательностей в главном пункте нашего путешествия – Угличе я расскажу отдельно. Но уже по ходу следования теплохода встречается немало красот и мест, заслуживающих внимания пассажиров.










Бывшая паромная переправа.




Вдали мемориал «Перемиловская высота» – на высоком постаменте бронзовая фигура солдата, бросившегося в атаку. Это место под Яхромой — важная точка в битве за Москву. Здесь в ноябре 41-го шли кровопролитные бои: «Орудия под командованием лейтенанта Лермонтова выпустили свыше четырёх сотен снарядов. Ствол новой пушки раскалился так, что от накала на нём сгорела вся краска...»




Памятный крест заключённым — строителям канала имени Москвы.




Одна из главных достопримечательностей, конечно, шлюзы — уникальные строительные сооружения!




При виде каждого нового шлюза туристы высыпали на палубы и как завороженные наблюдали то спуск, то подъем воды. Необъяснимый феномен – смотреть снова и снова на шлюзование, но это реально гипнотизирует. Ведь процедура хоть и повторяется, но все шлюзы разные и поэтому тоже достойны отдельного рассказа.








О них нам читали лекции между шлюзованием.




Так в наблюдении за шлюзами и достопримечательностями под аккомпанемент интересных рассказов нашего методиста день подошел к концу. Солнце стало клониться к горизонту, и перед нами предстала другая красота, от которой тоже было не оторвать глаз. Закаты!








А когда стемнело и по берегам наблюдать стало не за чем, отдыхающие переместились в концертный зал, где началась шоу-программа. Наше плавание было посвящено серебряному веку, поэтому вся анимация была с уклоном в ретро.




Были танцы и песни, разные викторины и конкурсы. Ну и закончилось все общей дискотекой.










Когда все разбрелись по своим каютам, в одной из гостиных расположились полуночники, у которых сна не было ни в одном глазу. Там они с азартом что-то друг другу объясняли, активно жестикулируя и гримасничая.




Виной всему оказалась безобидная настольная игра, которую эти беспокойные граждане раздобыли в местной библиотеке. Очень захватывающая, надо сказать.




Вообще эта компания оказалась крайне изобретательной на всякого рода игры и забавы. То изобразит что-то странное на полу.




То приклеит на лоб бумажки и сидит с ними о чем-то усердно думает.






Я вот думала, что же за известная телеведущая на втором канале много-много лет ведет развлекательную передачу. Так как этот канал я практически не смотрю, то угадать, что написано у меня на лбу так и не смогла. Эх, если б мне подсказали, что когда-то она была на первом!






Наигравшись, мы устроили фотосессию в жилетах. Хорошо, не заплыв!










А заводилой всего этого безобразия была я. Хорошо, что наша банда, оказалась за любой кипиш.




Так веселясь и играя, мы не заметили, как наш круиз от Мостурфлота подошел к концу. В ожидании прибытия в порт, удалось даже немного побыть серьезными и поработать. Выложить в соцсети фото с первыми впечатлениями от поездки.




А вы когда-нибудь бывали в круизах? Мне будет интересно услышать о вашем опыте прибывания в плавании. Делитесь впечатлениями!

Я в инстаграм @irasukhareva
Добавляйтесь, чтобы обмениваться эмоциями!


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Алёна

Я в детстве часто ездила с бабушкой и дедушкой на теплоходах в Астрахань, Волгоград, Нижний Новгород, Москва по Волге, впечатления незабываемые! Потом уже с дочкой старшей ездили в круиз выходного дня, но давно это было. А сейчас почитала, и захотелось снова, думаю, как воплотить теперь все)))

Пожаловаться
Ирина Сухарева
Алёна 

Никогда в этих местах не была. Здорово, что бабушка с дедушкой практиковали такой отдых.

Пожаловаться
Вишенка
Очень хочу! После этой серии постов смотрела цены… Дороговато, но наверняка когда-нибудь осилим)
Пожаловаться
Ирина Сухарева
Вишенка 
С пакетным отдыхом не сравнить, да. Круизы всегда считались привилегированным отдыхом, но при желании можно себе позволить. Мостурфлот, например, запустил первый лоукостер. Благодаря отказу от полного пансиона можно заметно сэкономить.
Пожаловаться
Юлия Касёпка

Не была, но хотелось бы. Прошлым летом смотрела, но дорого. Может этим лето соберемся.

Пожаловаться
Ирина Сухарева
Юлия Касёпка 
Да, согласна, это не бюджетный отдых. Но при большом желании можно себе позволить.
Пожаловаться
Елена

а я плавала в 2003 году по волге Москва Питер Москва. по пути были Мышкин, Углич, Кирилов, Кижи и Валаам.

было здорово но когда попали в штор было страшно. наша каюта была на нижней палубе, вспомнился Титаник сразу почемуто, к нам даже пришли задраивать люки и мы с мамой заливали страх всем чем только можно в баре пока он не закрылся.

было страшновато. но потом все перезнакомились на корабле и общались, танцевали играли.

Пожаловаться
Ирина Сухарева
Елена 
Вот я в детстве тоже до Питера плавала и тоже вспоминаю качку по пути к Валааму, у нас была каются с круглым иллюминатором на нижней палубе, так вода хлестала тоже.
Пожаловаться
Oldmany

в школьные годы был круиз одесса-ялта-батуми-сухуми. из воспоминаний — постоянная качка, ужасная еда и скука смертная. но мы были детьми, взрослым наверняка было интересно.

Пожаловаться
Ирина Сухарева
Oldmany 
Да? А у меня совсем другие воспоминания о детском плавании, возможно, потому что нам повезло с круизом и нас там активно развлекали.
Пожаловаться
Наталья
Да в речном. Москва Тверь Москва, в свой др. отмечала 25-летие
Пожаловаться
Ирина Сухарева
Наталья 
В Твери никогда не была, подарки такие на дни рождения очень запоминаются :)
Пожаловаться
ЯТакаяМама
Мы плавали в Питер из Москвы. Удивительно, но к концу путешествия, мы все почти сдружились) и на прощание подготовили такой капустник классный. Кто пел, кто танцевал, кто в конкурсах участвовал....

А сколько интересных мест увидели. Углич, Мандроги, Белоозерский монастырь, Кижи, Валаам, Питер, конечно.

С удовольствием повторила бы круиз.

Рs шлюзы нам тоже очень понравились))))

Пожаловаться
Елена
ЯТакаяМама 
а в каком году вы плавали и на каком корабле7
Пожаловаться
ЯТакаяМама
Елена 
это было лет 7-8 назад, название уже и не вспомню…
Пожаловаться
Елена
ЯТакаяМама 

так и я плавала бог знает когда… толи в 2003м толи 2004м

Пожаловаться
Ирина Сухарева
ЯТакаяМама 
Я в таком круизе тоже была будучи маленькой, лет семь мне было. Как раз первые впечатления и обрывочные воспоминания о Питере из той поездки. Тоже повторила бы с удовольствием!
Пожаловаться
Полина

2 раза ходила на теплоходе первый раз были Москва-Углич-Мышкин второй Москва-Тверь-Калязин, мне очень понравилось)) шикарный отдых, единственное второй раз печально закончился но особо впечатления от этого не испортились)))

Пожаловаться
Ирина Сухарева
Полина 
И места красивые интересные посетили, рада, что у вас положительный опыт. Это очень важно :)
Пожаловаться
Полина
Ирина Сухарева 
да) правда второй раз меня на скорой уже в москве забрали с парохода но это не сильно омрачнило путешествие))
Пожаловаться
Ирина Сухарева
Полина 
Ничего себе! Что с вами случилось, простите, нескромность.
Пожаловаться
Полина
Ирина Сухарева 
да ничего особого, на обратном пути плохо стало, толи траванулась (хотя ела то что все) то ли укачало на шлюзах ( почему то от них сначала голова кружилась) потом рвало всю ночь утром теплоход пришел в москву и меня с корабля на бал забрали)))
Пожаловаться
Ирина Сухарева
Полина 
Хорошо, что ничего серьезного, и эта неприятность случилась под конец плавания.
Пожаловаться
Оксана Жукова

Как интересно проводили время! Молодцы!

Пожаловаться
Ирина Сухарева
Оксана Жукова 
Да, в хорошей компании по-другому и не получается :)
Пожаловаться
Елена
А я как раз ждала вашего очередного поста))))интересно, в круизе не была, ездила только на однодневную экскурсию по крыму на теплоходе. Мне как-то предлагали поработать на круизном теплоходе здесь в москве(я пианистка), но я что-то не решилась, да и летом хотелось больше отдохнуть, может я была и не права)))
Пожаловаться
Ирина Сухарева
Елена 

Мне кажется, работать — это не тоже самое, что отдыхать. Хотя пианист — это не обслуживающий персонал. Из анимационной команды ребята не были заняты столько времени, сколько официанты или горничные.

Пожаловаться
Малина красная
Да, в речной один раз (Москва-Астрахань-Москва) и дважды в морской (Багамы и Мексика) :)
Пожаловаться
Ирина Сухарева
Малина красная 
Малина красная, Вот в морском ни разу не была. Там лайнеры еще круче и больше. Настоящие плавучие города. Завидую вам :)
Пожаловаться
Малина красная

Ирина Сухарева, Да, это восторг) а мне было очень интересно почитать пост, про шлюзы точно) пойду про еду читать)

Пожаловаться
Ирина Сухарева
Малина красная 
Про шлюзы надо целый отдельный пост писать, это, оказывается, такая тема интересная.