ПОЧЕМУ НЕ ХВАТАЕТ ТЕРПЕНИЯ?
Мы все знаем, что бывают ситуации, когда мы проявляем удивительное терпение по отношению к расшалившемуся малышу. При этом бывают ситуации, когда наши тормоза отказывают сразу, и мы срываемся, обрушивая гнев на ребенка. Очень хочется понять, от чего зависит наше терпение, и научиться управлять собой.
Позавчера случайно в одной книжке прочла ответ на этот вопрос. Меня прямо обожгло!
Оказывается, потеря самообладания — это способ снять с себя ответственность за происходящее!
И действительно, пока мы чувствуем свою родительскую обязанность и ответственность, терпения хватит и на вымазанный ковер, и на слезы за обедом, и на все другие предложения этого дня. Но как только мы устаем от ответственности, перестаем хотеть быть мамой или папой, у нас появляется личный интерес, который ущемляется конкретным поведением ребенка здесь и сейчас, мы обнаруживаем в себе душевную лень, взбрыкиваем и перекладываем ответственность за пятно на ковре на юного сына, который в 4 года (цитирую) «должен соображать, что творит». И правда же! Мы жалеем себя, выгораживаем себя (ведь не хочется назвать себя плохим родителем, если ковер нам дорог и выдавливание тюбика краски на него недопустимо в нашей семье), быстро находим нового ответственного за жизнедеятельность 4-летнего хулигана и со всей эмоциональностью, которая вызвана этой ситуацией, набрасываемся на него самого.
Помните анекдот про чашку, разбитую на кухне? Как догадаться, кто ее разбил — мама или дочь? Очень просто: если потом следует тишина, то разбила мама. Не будет же она сама себя ругать. И сразу видно, что если она кричит, то не от факта, что чашки больше нет, а от желания, чтобы дочь несла ответственность за свои поступки. Именно поэтому, когда вдруг наш ребенок в острой ситуации выказывает удивительное понимание, искреннее раскаяние и переживание, мы совершенно не злимся. Это от того, что мы видим, что ребенок сам взял ответственность за этот поступок, и нам нравится, что он это сделал.
Если помнить, что родитель — это внимательный наблюдатель, аккуратно ведущий ребенка долгие годы по дороге жизни, и не пытаться скинуть ответственность на ребенка, а тратить силы на внутренний поиск причин происходящего, новые слова, — в конце концов на чистку ковра, то терпение будет практически безграничным!
Вот, буду активно практиковать на своих детях. Попробуйте и Вы.
Позновательно.
Интересно, а когда же наступит тот самый момент, когда все ж ребенок начнет быть ответственным за свои поступки?!?
Ксения, ))) Надо к этому приучать конечно… но без криков и истерик… буду искать способы)
Наталия, Ну не знаю… крики и истерики-язык, понятный ребенку… вы можете миллион раз сказать, что вам обидно, но ребенок этого не поймет… стоит один раз расплакаться и вуаля… дети проявляют эмпатию и живут ей, а взрослые читают натации с позиции рацио, вот и получается "я ему 100 раз говорила, а он не понимает"… если вы кричите, то ребенок сразу понимает, что такое поведение вас злит, если улыбаетесь, то веселит… он учится жить… а если вы, увидев пятно на ковре от краски, подавите эмоции и начнете молча убирать, то ребенок поймет, что взрослый ему врет раз, что он не виноват два)))
Ксения, А разве эмоции — это обязательно крик? я и не призываю молча идти и чистить ковер… или читать нудную лекцию… покажите малышу, что вы расстроились — для этого не обязательно орать, чтоб все соседи слышали… расплачьтесь в конце концов… а потом ВМЕСТЕ с ребенком идите и чистите ковер. Так он будет знать, что если в следующий раз накосячит, самому исправлять придется
Наталия, Это подмена: меня злит пятно на ковре, а не расстраивает… поэтому я не плачу, а кричу… не обязательно кричать так, чтобы вылетали стекла у соседей, но показать именно ярость нужно… кстати: кто накосячил, тот и убирает… золотое правило нашей семьи))) попробуйте мысленно проиграть эту ситуацию с вашим ребенком: вашему сыну 15, он пришел домой после драки с другом, он испытывает ярость по поводу поступка друга, вы спрашиваете что случилось… а он, чтобы не нагружать вас своим гневом(вы ж его этому научите), говорит: все в порядке (сокрытие эмоций)… или начинает смеяться(подмена)...
Ксения, Я спорить не стану, каждый сам выбирает модель поведения и воспитания… я ничего не навязываю, кому-то эта статья поможет, кто -то пройдет мимо. Мы все разные и в этом прелесть)
Наталия, Ну да… просто слишком много прямо противоположных статей… я думаю, ни одна статья не поменяет в корне ни маму, ни ребенка))) Поэтому все мы действуем по обстоятельствам...
Спасибо!
Спасибо, хороший совет..)))
Спасибо, есть в этом смысл
Очень полезно!!! Для меня если честно это очень актуально… вчера накричала на сына когда капризничал… теперь понимаю свою ошибку и буду работать над собой! Спасибо !!!
Все очень логично(((
Спасибо! Хорошая статья!