Виновны ли родители в самоубийстве их детей?

Да, сразу скажу, пишу после поста Зебры, где собралось море специалистов, которые все же побоялись поставить мне диагноз. Так что, дорогие, не бойтесь, ставьте, я вас слушаю.

ИТак, давайте поразмышляем. Только заранее уберем все сентиментальности и забудем на минуту сопливые фильмы, Битвы экстрасенсов про бедных затюканных детей, которые режут себе вены и прыгают с крыш по вине непутевых родителей.

Так виноваты ли родители в *** своих детей? Мы не берем в пример родителей-норкаманов, алкоголиков и прочее. Там и так все понятно. Берем в пример обычного среднестатистического родителя. И его ребенка, который в определенный момент решил свести счеты с жизнью.

Для меня любой суицидник в любом возрасте-существо слабое, неблагодарное, не любящее и не ценящее жизнь. Взростивший свое эго, думающий только о себе и о своих проблемах. Согласитесь, как в конфликтной ситуации проще все послать *** и не пытаться все разрешить, так с жизнью. Куда проще в момент отчаянья, просто тупо выпить горсть таблеток или пустить кровь в ванне, чем бороться и стремиться к лучшему.

Приведу примитивный пример. Когда-то, когда я была в 3 классе, у меня возник конфликт всего с двумя девочками, с остальными одноклассниками отношения были пркрасными. Я психанула, не захотела переступить через свою гордость, наладить отношения, научиться выходить из конфликта, я просто попросила перевести меня в другой класс. И тогда, моя учительница сказала мне-запомни на всю жизнь, не бывает безвыходных ситуаций. Их просто не существует. Бональная фраза, да? Но я запомнила ее на всю жизнь. Но тогда для меня это был конец света, и я со слезами на глазах, с горечью и обидой-сказала, нет, бывает! Я не хочу учиться с ними, я уйду. И я ушла. В неблагополучный класс. Где учились дети блатных родителей, которым чхать было, что и где делают их дети. И там я хлебнула настоящую школу жизни. И да, это был мой выбор. Я научилась многому. Но я также знаю, мой выбор был не верен. И я отделлалась бы гораздо меньшей кровью, если бы осталась там., где была и решила проблему всего с двумя людьми, чем потом столкнулась с целым стадом и его вожаком.

Этот пример я привела к тому, что как бы дерьмово нам не приходилось, выход есть всегда и везде. ПРосто его нужно искать. Но кто-то предпочитает пожалеть себя бедного, а не родителей, друзей, близких. Сиганул с крыши и все, о проблемах можно не думать. Зато какой веер всего человек оставляет после себя. Самообвинение близких, горечь родных.

И да, я бывший суицидник два раза. И моя мать не виновата в моих загонах. Я была жуткой эгоисткой, сконцентрированной только на своих проблемах, и мне до ужаса жаль мою мать, которая откачивала меня после всего, то я натворила. Она всю жизнь жила для меня, а я в какой-то момент просто плюнула ей в лицо своим переходных возрастом и больной любовью, которая прошла ровно через полтора года, а моя мама до сих пор со мной. У меня растут две дочки. Безусловно, когда-нибудь, я затрону с ними тему ***. Но я всегда буду говорить им, что самоубийство-это удел слабых и только их выбор и их вина, ничья больше. Человек сам создает себе проблемы зачастую и сам должен научиться их решать.

Мне жаль родителей самоубийц, жаль, что их в таких рассуждениях как судит Зебра и ее специалисты-подружки, судят и осуждают. Мне не жаль ни одного самоубийцу, потому что мы рождены свободными и все, что мы делаем-это лишь наш выбор. Если ты сильный и благодарный-ты будешь жить и ценить жизнь со всеми трудностями и препятсвиями, если ты слабый и жалкий, неблагодарный-ты сиганешь вниз и лишний раз пожалеешь себя, на остальных тебе будет чхать.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Счастье Рядом

Эксперты утверждают, что наполняющий эти сообщества контент изготовлен в Швеции и Германии, а значит, это может быть диверсией спецслужб.

В последние дни целый ряд ресурсов сети сообщает об активности в социальных сетях (особенно «ВКонтакте») подростковых групп суицидальной направленности — т.е. пропагандирующих самоубийство среди несовершеннолетних.

16 мая «Новая газета» опубликовала итоги журналистского расследования по проблеме пропаганды самоубийств среди несовершеннолетних в соцсетях. По данным издания, речь идет о целенаправленной и организованной деятельности, жертвами которой уже могли стать более 100 детей и подростков, живших в благополучных и любящих семьях.Для склонения несовершеннолетних к суициду в социальных сетях создано не менее 1500 групп, организаторы которых отбирают возможных кандидатов, ведут с ними соответствующую работу, дают инструкции, и побуждают в определенный момент покончить с собой. Также журналисты обратили внимание на распространенность субкультуры, ориентирующей подростков на самоубийства.

«Роспотребнадзором будет проведена проверка информации в отношении закрытых групп в социальной сети “Вконтакте”, упомянутых в СМИ как пропагандирующие *** в подростковой среде», – сообщили представители ведомства в связи с публикацией «НГ». По их словам, с ноября 2012 года Роспотребнадзор проверил более 9555 интернет-страниц и «Из них 9357 страниц содержали информацию о способах совершения самоубийства и (или) призывы к совершению самоубийства. В отношении данной противоправной информации были приняты решения о блокировке страниц Интернет ресурсов».Таким образом, профильные государственные органы уже реагируют на открывшуюся угрозу, но родителям также стоит проявить повышенное внимание к данной проблеме и лишний раз проконтролировать круг сетевого общения своих детей.Портал Милосердие.ру опубликовал комментарий директора Лиги безопасного интернета Дениса Давыдова, который исследовал проблему вместе с другими экспертами и высказал мнение, что большинство фото- и видеоконтента, наполняющего суицидальные сообщнства для подростков, изготовлено в Швеции и Германии, что наводит на мысли о спланированной диверсии (в 2015 году Лигой безопасного интернета проводилось исследование активности суицидальных групп в соцсетях, в котором принимали участие специалисты Лаборатории Касперского и других организаций. В результате было установлено расположение IP-адресов, с которых велось администрирование групп и загружался контент.).

Ниже представляем комментарий Дениса Давыдова:«Впервые широко о проблеме суицидальной пропаганды в интернете заговорили в конце прошлого года. Тогда специалисты Лиги безопасного интернета заметили, что в соцсетях (преимущественно во «ВКонтакте») резко активизировались сообщества суицидальной направленности. Мы насчитали несколько сотен таких сообществ. Вступить в них мог любой желающий. Число подписчиков в некоторых группах достигало 10-12 тысяч человек.В этих группах размещались видеозаписи со сценами самоубийств, психоделический контент, подробно описывались способы совершения самоубийств, обсуждались громкие истории подростковых самоубийств с героизацией погибших детей, самоубийство преподносилось как способ освободиться от всех проблем, стать известным и популярным.На наше исследование обратила внимание сенатор Елена Мизулина. Мы подготовили совместное обращение в МВД и Генпрокуратуру с просьбой обратить внимание на эти группы. В противном случае, мы убеждены, дело может дойти до эпидемии подростковых самоубийств, ведь речь идет о тщательно спланированной и хорошо организованной «работе» с нашими детьми посредством соцсетей.Сразу отмечу, что наше обращение было оперативно рассмотрено правоохранительными органами. Уже начались блокировки указанных в обращениях сообществ. Кроме того, СК возбудил уголовные дела по факту доведения до самоубийства (с. 110 УК РФ) двоих подростков. Оба состояли в группах суицидальной направленности во «ВКонтакте».В данном случае можно говорить об очень важном прецеденте – уголовные дела заведены по факту дистанционного (через интернет) доведения до самоубийства, тогда как ранее считалось, что склонить к суициду можно только при личном контакте.Эксперты Лиги безопасного интернета установили, что контент, который размещался в суицидальных группах во «ВКонтакте», изготавливался за рубежом, а именно в Швеции и Германии. Выводы делайте сами…Для эффективной борьбы с этой проблемой соцсети должны занять более активную позицию. Мало работать с входящими жалобами от пользователей или общественных организаций, например, таких как наша.Все обнаруженные нами группы размещены в соцсети «ВКонтакте». Думаю, объясняется это тем, что это самая популярная в России соцсеть с ежемесячной аудиторией более 90 млн человек, более половины из которых не старше 25 лет. То есть через «ВКонтакте» злоумышленники получают самый простой способ выйти на необходимую им аудиторию – подростков, которые наиболее подвержены влиянию.Безусловно, соцсети должны контролировать и нести ответственность за тот контент, который размещается на ресурсах, должны разрабатываться особые механизмы, предотвращающие распространения опасной информации».

Пожаловаться
Маргуша
Счастье Рядом 

Мой сын 15 лет, например сидит в ВК, но свои страницы не показывает, паролирует. Насильно лезть не хочу, доверие потеряю. И как тут быть? Откуда я знаю что он там читает и в каких группах состоит...

Пожаловаться
ООО
Маргуша 
Маргуша, Журнал не отображает?
Пожаловаться
Маргуша
ЖизньПрекрасна ЁмаЁ, Журнал отображает, захожу пароль просит.
Пожаловаться
ООО
Маргуша 
Маргуша, А если просто сократить доступ?
Пожаловаться
Маргуша
ЖизньПрекрасна ЁмаЁ, Я думаю тогда он будет изыскивать другие возможности и все равно заходить в ВК. Через телефоны друзей в школе например. Сегодня поговорила с ним на эту тему, он сказал что слышал такую инфу и что это касается закрытых групп.
Пожаловаться
Ольга
Счастье Рядом 
Трудно поверить, слишком это страшно…
Пожаловаться
Ника Фил
Счастье Рядом 
раньше и сайты были и форумы в интернет) только не так все это было просто найти))) щас с этим проще)) надо мне кажется дать ребенку море позитива от жизни, научить чувствовать кайф от нее, тогда и к этому руки не потянутся)
Пожаловаться
Счастье Рядом
Ника Фил 
Вероника Филонова, соглашусь. надо научить ребенка любить и ценить жизнь…
Пожаловаться
Ника Фил 
Вероника Филонова, +уже в моем подростковом возрасте эти группы были. Чего-то мне в голову не приходило, как зомби, вестись и убивать себя.
Пожаловаться
Нетолерантная
Счастье Рядом 
Страшно…
Пожаловаться
Дарья
Счастье Рядом 

Читала статью об этом в «Новой газете», как страшно это все…

Пожаловаться
ООО
Счастье Рядом 
Интересно, почему именно на этой теме, логин выделен у всех?!
Пожаловаться
Лисья Морда

В проблемах и болезнях детей всегда виноваты родители! И это никак не изменить! Какие бы отмазки и оправдания не придумывались, чем бы не объяснялись плохие наклонности детей — виноваты ВСЕГДА родители. Это закон жизни. Нравится он кому-то или нет — это уже дело десятое и сути не меняет. Орут, что это не так, только безответственные или ограниченные родители.

Пожаловаться
Ева
мне кажется проще всего свою собственную несостоятельность свалить на кого угодно. Общество, родителей и тд
Пожаловаться
Лисья Морда
Нет, не соглашусь. Ребенок рождается чистым листом, а пишут на нем родители. Вот что родители написали в младенчестве и детстве, именно то они и получают в более старшем возрасте ребенка. Нельзя винить ребенка в том, что его воспитали так. как воспитали. Хотя да, в возрасте после 18 лет, уже можно и самому принимать решения и оценивать правильность воспитания, и самому менять себя, если не нравится то, что вложено родителями. Но я думала, что мы говорим о детях (т.е. до 16-18 лет)
Пожаловаться
Ева
ок. Объясни мне тогда вот что. Почему у меня две дочки, выросшие в одной семье- полные две противположности. Одна спокойная., улыбчивая, милая. Всегда возле нее много друзей, в нее влюбляются, с ней хотят дружить. Вторая-истеричная, взбалмошная, может бить посуду, топать ногами, орать, визжать? А ты говоришь чистый лист. Каждый ребеок рождается со своим характером. А вот уже на их поступки в дальнейшем, мы можем повлять. Но тмеперамент и характер закладывается еще от рождения
Пожаловаться
Лисья Морда
Нет, не в характерах дело. Мои тоже все разные. Средний вот с трех лет про самоубийство говорит)))) У старшей свои заморочки были. Вопрос не в этом. Вопрос в том, что родители находят подход и нужную порцию любви, заботы, внимания к КАЖДОМУ! Ведь надо каждому разное количество. Иной ребенок и от излишней порции любви и внимания задыхается и может в *** уйти. Вот тут и нужен родитель: внимательный, чуткий, заботливый, доверяющий. А ребенок — это чистый лист. С характером, да, но чистый. И мы, родители, вкладываем, пишем на этом листе. Мне одна женщина сказала буквально следующее: «я родила, увидела свою девочку, и поняла только одно: мне надо научиться ее любить. И я училась. Долго и трудно, превозмогая себя, училась и до сих пор учусь!» И ее дочка на юношеской олимпиаде вышла в первенство. Так что дело в родителях в любом случае. Некоторых детей любишь безусловно, некоторых надо учиться любить. И когда родитель научается любить своего ребенка по-настоящему, искренне, на равных, тогда и ребенок это чувствует, и вряд ли у него мысли о ***е возникнут. Мой младший тоже со своим характером, я долго его изучала, с первого дня рождения и до года почти, теперь, когда я знаю его характер, я и сама могу с ним нормально договариваться, и всем остальным указания даю, как с ним общаться) Насколько трудным ребенком была наша старшая — это жуть! Но выросла такая замечательная девушка! Теперь только понимаю, что не зря силы тратились)))
Пожаловаться
Лисья Морда
О су… ц… е
Пожаловаться
Лисья Морда
Это слово полностью в звездочках стало)
Пожаловаться
Ева
ну первренство на олиипиаде и учение любить своего ребенка имхо ни как не связаны. Я к примеру совсем не сомневаюсь, что младшая вырастет очень смышленой. Она очень музыкальная, пластичная, любопытная. Все это ей в жизни пригодиться. Но вот ее реакция на этот мир с рождения была самобытной и лично ее.
Пожаловаться
Лисья Морда
Не скажи! Еще как связаны! Недолюбленный ребенок вряд ли сумеет стать успешным. А вот ты, раз видишь реакцию своей дочи, то ты и взгляд своей дочи на мир сумела уже распознать. Вот оттуда и танцуй. Если ты ее поймешь и поддержишь (или перенаправишь в другое русло), то твоей доченьке не грозит никакое самоубийство. Просто ты дай ей почувствовать, что ты все равно рядом и всегда ЗА! За нее, за ее увлечения! Хотя мне кажется, что ты и так все это понимаешь, тебя это, скорее всего не касается. Это немного о других семьях и о других ситуациях.
Пожаловаться
Ева
да, наверное ты права. хотя я знаю массу людей, недолюбленных своими родителями, из неблагополучных семей, и эти дети, повзрослев ооочень многого добились сами
Пожаловаться
Лисья Морда
Это тоже протест. Он выражается ведь по-разному. У одних — ***… А у других — вот такой личностный и социальный рост. Который тоже продиктован тем самым желанием любви и нормальной жизни.
Пожаловаться
Siri SMM
я считаю виноваты.мне лично психику папа все таки сломал… Благо я сильный человек.Но мысли были и не раз… в основном именно из за родителей.
Пожаловаться
МилКа
Тут по разному бывает, но если сказать именно да или нет, то больше нет — ребенок, это уже человек, со своими тараканами в голове
Пожаловаться
Юлия

я напишу лично свое мнение, но я убеждена, что во всем то происходит с ребенком так или иначе есть вина родителей.

Пожаловаться
Создание

не могу сказать.что виноваты, потому что помимо родителей еще и общество существует, и в подростковый период родители част не авторитет для подростка, сверстники круче и лучше знают как надо и что надо, чтобы быть во внимании...

у меня мама суицидница, но напоказ… у меня мысли слишком часто таие тоже бвают, но я считаю, что суицидник наоборот это сильный человек, потому что убить себя намного сложнее, чем решить какую-то проблему.

Пожаловаться
Ева

убить себя намного легче. двинул кони и бороться не надо, жить, трудиться, рожать, выстраивать отношения, решать конфликты

Пожаловаться
Создание
на этот счет у меня совпадает мнение с мужем, себя любимого ранить намного сложнее
Пожаловаться
Ева
я ранила и нажраться таблеток и заснуть вечным сном совсем не страшно.
Пожаловаться
ЕгоСпина-МояСтена
Тебя поддерживаю полностью, считаю это не выход, прыгать с крыши..! Выход есть всегда из любой ситуации.
Пожаловаться
❀tatitata❀

я даже не знаю. мысли разделились в голове.

Пожаловаться
ЛадаСеданБаклажан

расскажу вот что:

у меня были попытки ***...

почему?.. потому что отец избивал меня, до обмороков… я не могла терпеть столько боли практически каждый день, он уничтожал меня морально, я боялась в школе переодеваться на физре потому что у меня по всему телу были синяки и ссадины… а если кто то видел то начиналось обсуждение меня… я помню как если я забыла тетрадь с д/з дома я падала на колени перед учителями и просила не делать запись в дневнике, потому что отец меня убьет! вот такое мое счастливое детство… после неудачной попытки *** и лежаний в больнице я боялась возвращаться домой потому что и за это меня ждало наказание....

… но в один прекрасный момент… после раздумий, депрессий и всего всего+начался переходный возраст, я решила что«пора собраться, тряпка!»))… я стала заниматься спортом, боевыми искусствами, каждый день(независимо от расписания тренеровок) приходила в спорт зал сразу после учебы и проводила там все свое время… я мечтала отомстить отцу… и в один прекрасный момент когда он кинулся, дала отпор такой, что до сих пор он на меня не рыпается...

любить его я никогда не любила… он относится к своим детям как к кускам мяса, не больше! Благо меня тогда осенило что надо что то менять!

Пожаловаться
ЛадаСеданБаклажан
я не знаю как рассуждать в моем случае, я была ребенком....

а вот когда взрослые люди принимают решение свести счеты с жизнью-то можно говорить о слабости

Пожаловаться
Ева
я не имела в виду такие случаи как ваши. Ваш отец, простите психически был нездоров. Мне очень жаль, что у вас было такое детство
Пожаловаться
Екатерина

Думаю родители не виноваты… *** конечно удел слабых эгоистов, но ведь ситуации разные бывают, это может быть достаточно спонтанное решение, когда произошло что то, и человек не смог справиться с эмоциями, не успел включить логику…

Пожаловаться
Изабелла

мне сразу вспомнилась одна статья в американском журнале, там брали интервью у тех кто выжил при попытке самоубийства, они все прыгали с какого то там моста, так вот все говорили примерно одно и тоже, что когда они делали шаг в бездну и летели вниз, то к ним приходило осознание, что неразрешимых проблем нет, кроме той что они летят вниз и скорее всего разобьются.

Пожаловаться
Ева

да, это правда. После бывает очень стыдно

Пожаловаться
Изабелла
Были времена у меня очень тяжелые, но я всегда берегла свою жизнь, ведь это единственная реальность, в существовании которой я уверенна, все можно преодолеть, вообще все, кроме самого факта смерти.
Пожаловаться
Анютка

не знаю, как можно судить виноваты не виноваты, мне кажеться в каждой случае все индивидуально. Согласна с девочками что для ребенка надо стать другом, поддерживать его в проблемах, и объяснить что это не выход из ситуаии. Многие родители считают что я напокупала дорогих игрушей планшетов, шмоток, и ребенок счатлив во приори, а что с ним и разговаривать надо и объяснять что не все можно купить и что надо иметь какие то ценности в жизни. Но бывают и случаи когда родители все для ребенка, а он все равно это делает, здесь очень тяжело мне кажется судить.

В 9 классе у нас повесился одноклассник, ему было 14 лет, душа компании, всегда всех развеелит побалагурит, если кто то грустит поддержит, Мы с ним учились с начальных классов, и как то в классе во втором бесились и я его по спине задела, он расплакался и убежал, потом мне показал свою спину у меня до сих пор муражки она вся была из полосована. Его бил оте, избивал просто. Он тогда говорил что это не его родители, его родители хорошие и скоро приедут заберут его. Потом когда стали постарше поняли что это не правда. У нго есть брать на год его старше он отличник был примерный мальчик паенька, а Женька 3 но все его любли и учителя и прощали его какие то шалости. А дома его просто теранили что он не такой как брат, брат хороший а он не пойми что. Камнем предкновения стало выступление на концерте, в которым он должен был играть сольную партию на трубе, а в последний момент все переиграли и взяли брата, и он во время этого концерта и решил уйти из жизни.

Кто виноват? мне кажется и педагоги котрые знали что отец его избивал, и отец который бил, и мама которая закрывала на это глаза и ставила в пример старшего брата. Старший брат, даже не знаю но мне кажется все же нет, хотя он тоже мог стать ему другом и поддержкой. Преподователи нам сказали что он был шизофреником поэтому так и поступил, не поняятно почему до с*** ни кто ему этот диагноз то не ставил, просто всем так легче.

ДЛя меня это было сильным шоком он мне снился потом в течении полу года каждый день, мы с ним разговаривали. Сейчас он мне почти не сниться. Но он действительно был светлым добрым и милым человечком, который в трудную минуту не нашел ни в ком поддержки и сломался.

Пожаловаться
Ева
да, я полностью согласна. НО я повторюсь, для меня родители, избивающие ребенка сродни наркоманам и пьяницам. ТАкие родители не должны воспитывать детей.
Пожаловаться
Анютка
согласна, что родители не всегда виноваты, Иногда сам человек ищет простые пути не думая ни о ком кроме себя, мне плохо мне больно, и на всех мне начихать, пусть все страдают, а страдать то даже если кто то и будет то все же не долго, кроме родителей конечно, для родителей это рана которая не заживает
Пожаловаться
Ольга

виноваты. они должны разговаривать с ребенком с рождения и слышать его, тогда не пропустят тот самый момент. Лично я очень этого боюсь, я безумно люблю свою дочку, и так же хорошо помню как переживала о своей несчастной любви, и в тот момент я не думала о маме, просто повезло, что я была уже достаточно взрослая, и просто занялась самобичеванием. А самый кризисный возраст, это с 12 по 16 лет. У нас была очень большая и дружная компания в детстве, 2 дома подростков дружили независимо от класса и возраста, девочки и мальчики. И был один красавец с голубыми глазами, в которого все были влюблены… он повесился, для нас всех это был удар. Мальчишка был сильный, уверенный в себе, его любили все, и учителя тоже. Я до сих пор не знаю, что там произошло, но родителям по моему всегда было пофиг.

Пожаловаться
Ева

а если разговаривают и понимают?? Не так все однозначно.

Пожаловаться
Ольга

ну если в семье есть такие разговоры и понимание, а трагедия происходит, то тут уже нет вины родителей, я считаю, что и в школе психологи должны работать и выявлять потенциальных самоубийц, мама с папой не всегда компетентны.

Пожаловаться
Ева
а ты не думаешь, что потенциальных самоубийц не бывает? Одно дело, когда это делает взрослый человек, и совсем другое, когда ребенок-подросток. Тут такая тонкая грань. Эмоции зашкалили, гормоны. Каждый самоубийца в юном возрасте, совершая такой шаг, хочет кому-то что-то доказать. Ах вы так, нате, получайте. И не всегда родители к этому имеют какое-либо отношение
Пожаловаться
Ольга
не знаю, смотрела передачу где-то, что есть какойто ген чтоли самоубийцы, можно как то вычислять человека. но опять же. если логически подумать, допустим ребенок в семье очень любим, с мамой или папой доверительные отношения, он знает, что бы ни случилось, родители простят, что он, или она самый умный (любимый, красивый и т.д) не думаю, что такой ребенок станет идти на такой шаг.
Пожаловаться
Яна Яна
Знаете… задала мужу своему вопрос:-" виноваты ли родители в *** детей" он ответил :-" нет, дети которые так поступают, это слабаки и эгоисты" ( + еще одно мнение)
Пожаловаться
Ева
согласна с вашим мужем
Пожаловаться
Счастливая
Однозначно виноваты родители. И в большей степени они, чем сами такие дети. Дети — сырой материал, грубо говоря. Они становятся тем, кем их вырастили именно родители. Гены? Безусловно играют роль. Но, зная слабые места в характере своего ребенка, родители должны вести воспитание с учетом этого. Родители должны быть ближе к ребенку, дружнее с ним, чтобы как минимум увидеть, что ребенка что-то беспокоит. А по-хорошему ребенок должен бы прийти и сам все рассказать своему другу-родителю. И вообще, с самого раннего возраста ребенка надо занимать до упора, потому что все эти мысли суицидные зачастую от безделия приходят в голову. 

В нашем обществе как-то подзабылось, что родители для ребенка примером должны быть и (в хорошем смысле слова) авторитетом. В сложной ситуации за советом ребенок к маме и папе должен идти. 

А родители… что слепили из ребенка, то и получили

Пожаловаться
Ева
да не всегда все так однозначно! ой, все, мое терпение иссякает. КТо понял меня и услышал, тот услышал и понял
Пожаловаться
Счастливая
Конечно неоднозначно. В любой ситуации родители виноваты.

Знаешь, я, вспоминая свое детство/юность, удивляюсь, что с собой не покончила. Понимаю, что тут, как раз тот случай, когда врожденная стойкость и строгость меня удержала от самоубийства, а обстоятельства ВСЕ наталкивали и способствовали. Ну ты знаешь...

Пожаловаться
Ева
да, я очень хорошо помню твою историю. НО все равно, для меня самоубийы остаются слабыми людьми.
Пожаловаться
Счастливая
Так не говорю, что они сильные. Безусловно слабые. Но очень много слабых живут счастливо и здравствуют.

Родители, зная, что ребенок слабый, тяжелая ситуация в обществе у него, проблемы или тревоги какие-то, должны вовремя отреагировать

Показать ещё