Большинство родителей стараются дать своим детям самое лучшее. Еще во время беременности с удовольствием листаются книги об уходе за младенцами, просматриваются каталоги детских товаров, внимательно выбирается приданное для новорожденного. Мысленно представляя себе своего ребенка, мама крохи старается чутко уловить, какая коляска и какого цвета будет ему нравится, какие игрушки будут его окружать, какие пеленочки и с каким узором будут его укутывать. Малыш чувствует эту заботу, радуется, что его ждут в этом мире, все его существо тоже полно ожиданием встречи, ожиданием новой жизни, которая начнется после родов. Как он к ней готовится? Он растет. Он набирается сил.
Он тренирует мышцы для прохождения по родовому каналу. И самое главное – он учится СОСАТЬ. Да-да, для новорожденного сосательный рефлекс является ведущим, самым важным, гарантирующим благополучное выживание и развитие в новых условиях существования. Малыш знает, что ему нужно будет добывать мамино молоко. Много молока. Он готовится к частому и продолжительному сосанию маминой груди. Быть может даже, ему снятся крепкие материнские объятия и запах молока. На языке психологии все это называется врожденными ожиданиями новорожденного, его генетической паматью.
Что он хочет сосать?
Но, к сожалению, зачастую у взрослых складывается неверное представление о сосательном рефлексе. Он рассматривается как нечто самостоятельное, отдельное от своего конкретного предназначения – добывание питания, удовлетворяющего все нужды растущего организма. Иногда можно услышать такие слова: «Малыш больше не хочет есть, теперь он хочет просто пососать» или «Детишкам, чтобы успокоиться, надо пососать». И в качестве предмета для сосания предлагается не грудь, предназначенная на это природой, а… пустышка! С точки зрения медицины такая подмена представляется абсурдной. Ну например, никому же не приходит в голову рассматривать другие врожденные рефлексы отдельно от их функционального предназначения и сказать нечто подобное о глотательном рефлексе, о дыхательном рефлексе, о хватательном рефлексе! «Малыш просто хочет поглотать» или «Ему нужно делать дыхательные движения». Совершенно очевидно, что любой рефлекс создан для выполнения конкретной задачи – например, доставлять питание в желудок, снабжать легкие кислородом, удерживать предметы в руке. И сосательный рефлекс – не исключение. Его единственное назначение — добывание молока. Сегодня доказано, что любая потребность в сосании обусловленна необходимостью получить те или иные вещества из женского молока. Малыш хочет заснуть и просит грудь? Молоко содержит элементы, имеющие морфино-подобную структуру и помогающие крохе заснуть. Малыш испуган, расстроен? В молоке имеются успокаивающие вещества. Малышу нездоровится, у него лезут зубы, ему больно? Материнское молоко насчитывает большое количество антител и защитных факторов против различных заболеваний, а также болеутоляющие гормоны. В его состав, помимо белков, жиров, углеводов и воды, входят витамины, факторы роста, живые клетки, ферменты, отвечающие за благополучное усвоение любой порции женского молока, бифидус-фактор, отвечающий за здоровье желудочно-кишечного тракта, вещества для дозревания головного мозга и нервной системы младенца и многие другие компоненты, необходимые для своевременного ответа на любые нужды ребенка. Воистину, женское молоко – это чудо природы. Чудо, которым мы часто пренебрегаем, обманом предлагая крохе вместо него – резиновую соску...
Осторожно, пустышка!
Многим родителям кажется, что использование пустышки существенно облегчает им жизнь. Нет необходимости доставать лишний раз грудь, налаживать полноценное грудное вскармливание при различных проблемах, быть рядом с малышом неотлучно первые недели после родов. Однако, облегчение это временное, а последствия, иногда даже сильно отсроченные, от использования заменителей груди могут быть не всегда приятными.
Во-первых, пустышка может навредить здоровью ребенка.
-
В натуральном латексе, из которого изготавливаются большинство имитаторов маминого соска, содержится более 200 различных фракций белков, часть из которых обладает аллергической активностью. От 40 до 60 % детей восприимчивы к латексу. Для аллергии на него характерны различные кожные симптомы (зуд, отек), а также проявления респираторной аллергии (чихание, насморк, слезоточение). Выводы ученых об опасности латекса вынуждают современные компании отказываться от производства сосок и пустышек из этого материала.В частности, английская компания AVENT с января 2006 года полностью прекратила производство латексных пустышек, заменив их на силиконовые. А завтра, быть может, ученые обнаружат негативные последствия от использования силиконовых заменителей ...
-
Различается техника сосания материнской груди и пустышки-соски: совершаются другие движения язычком, щеками, челюстью, по — другому организуется дыхание и глотание. Все эти различия влияют на формирование лицево-челюстного аппарата ребенка, на развитие неправильного прикуса. К чему это может привести?
-
Логопедические проблемы. Невыговаривание некоторых звуков, кашеобразная речь могут существенно затруднить социальную и школьную адаптацию ребенка.
-
Заболевания желудочно-кишечного тракта из-за неправильного и неэффективного пережевывания пищи во рту, а следовательно, некачественной первичной ферментативной обработки продуктов питания.
-
Эстетические проблемы (недоразвитие нижней или верхней челюсти). Для вас этот аргумент против пустышки может показаться не очень важным – вы любите ребенка таким, какой он есть, в ваших глазах — он самый милый и обаятельный. А вот когда ваш малыш превратится в подростка и будет комплексовать из-за своей внешности (из-за криво выросших зубов, например) — чем вы его утешите?
-
Деформация или недоразвитие носовых каналов. Кому из супругов понравится ночной храп второй половинки? А хронический насморк у молодой девушки?
-
Пустышка – постоянный источник инфекции для малыша. В отличии от материнского соска, который покрыт противоинфекционной и смягчающей смазкой, вырабатываемой железками на коже ареолы, пустышку нужно регулярно стерилизовать. Все об этом знают. Однако на практике что мы видим? Соска болтается на шнурочке, прикрепленном к верхней одежде. В процессе прогулки об нее не раз вытираются предметы, оказавшиеся рядом (одеяльца, мамины варежки, верхняя одежда людей, взявших малыша на руки и т.п.). Все микробы, осевшие на резине, затем попадают в ротик к малышу. Или другой вариант: малыш уронил соску. Хорошо, если рядом оказалась другая – стерильно чистая. Чаще же мама просто облизывает пустышку сама и потом предлагает ее крохе. Все микробы из маминого рта, включая те, что разрушают зубы, а также остатки пищи, сигаретного дыма, помады – тоже оставляют свой «след» на пустышке и попадают малышу в желудочно-кишечный тракт. Подумайте, стоит ли так рисковать здоровьем ребенка? Не безопасней ли дать попить вашего молочка?
Во-вторых, при использовании пустышки и соски есть риск возникновения проблем с грудным вскармливанием. Каких именно?
- Недостаток молока. Для выработки достаточного количества молока необходимо прикладывать малыша к груди так часто, как он просит. Если же в ответ на просьбу о молоке предлагать пустышку – грудь «делает вывод» о низких пищевых потребностях крохи и сокращает объем производимого питания.
- Отказ от груди. Как он выглядит? Кроха сосет беспокойно, отрывается от груди с плачем, начинает выгибаться и кричать при попытках мамы покормить его, плачет через некоторое время после начала кормления, стучит ножками, пытаясь оттолкнуться от мамы. По данным исследований, проведенных в Швеции, из-за использования пустышки 65 % младенцев отказывались от груди к 3 месяцам (при наличии молока у матери).
- Неправильное прикладывание к груди: недостаточно глубокий и эффективный захват соска и околососкового коричневого кружка – ареолы.
В — третьих, использование пустышки часто приводит к возникновениюпсихологических проблем:
-
Она может помешать установлению глубокой эмоциональной связи между младенцем и его мамой. О тонкостях в построении отношений между матерью и ребенком подробно писал классик психоанализа Дональд Вудз Винникот. Часть любви, привязанности и благодарности, предназначенных маме, автоматически переносятся на предмет, заменяющий ее грудь – на бутылочку или пустышку. Если они обеспечивают чувство безопасности при засыпании, утешают в трудную минуту, помогают пережить страх и дискомфорт, то мама может восприниматься очень потребительски — исключительно как поставщик питания, а не объект глубоких и доверительных взаимоотношений.
-
Пристрастие младенца к пустышке или бутылочке снижает способность возникновения в будущем глубоких межличностных отношений. Психологи выделяют этот недостаток использования заменителей материнской груди как наиболее значимый. Опыт полноценных отношений с матерью становится основой для построения нормальных отношений с окружающими людьми, с женой / мужем, с собственными детьми. Если же вместо матери младенец регулярно «общается» с предметами, ее заменяющими — возникает риск того, что и во взрослом возрасте его привязанностью будут награжденны в основном неодушевленные предметы (телевизор или компьютер, например).
-
Предлагая соску в ответ на просьбу приложиться к груди, мама закладывает определенный стереотип в поведении маленького человечка: неправильный способ удовлетворения правильной потребности. В результате может случиться, что ребенок — а затем и взрослый человек — будет плохо контролировать и осознавать свои реальные потребности, а также находить неверные способы их удовлетворения. На уровне поступков это может проявляться, например, в переедании, в грызении ногтей, в пристрастии к бутылке (неважно, что там – Кока-Кола или спиртное), а также в сексуальных нарушениях.
-
Пустышка способствует возникновению фрустраций – тяжелых переживаний из-за блокады потребности. Потребность в молоке – одна из самых важных для младенца. Не удовлетворяя ее полностью, мы рискуем ранить кроху и спровоцировать его неадекватное поведение в будущем. Фрустрации являются сильным подсознательным импульсом к совершению неправильных действий. Например, по данным известного психолога Владимира Леви, 45 % курильщиков – это люди, недососавшие грудь. Взрослый, не дополучивший в младенчестве грудного молока, на уровне подсознания продолжает искать предметы для сосания, ожидая, что через это он обретет психо-эмоциональное равновесие и физический комфорт. В каких ситуациях люди тянутся к сигарете? Да в тех же самых, когда грудничок просит грудь! Когда есть потребность снять стрессовое напряжение, успокоиться, расслабиться, при пробуждении ото сна (или перед сном), когда хочется почувствовать себя более уверенно в непривычной ситуации (новая компания, неожиданное известие) и т.п. Беда только в том, что действие никотина – в отличии от женского молока – разрушительно для организма человека. И многие курильщики, пытавшиеся бросить эту привычку, с удивлением констатировали в большей степени психологическую, чем физическую зависимость от сигареты.
Что же предложить вместо пустышки?
Было бы прекрасно, если бы каждая просьба со стороны малыша о сосании находила адекватный ответ у мамы: как можно быстрее дать крохе грудь; не забирать ее раньше, чем малыш утолит свою потребность, самостоятельно отпустив сосок. Предлагать грудь следует при первом признаке беспокойства у ребенка, не дожидаясь, пока он заплачет. Именно такое взаимодействие младенца и его матери называется в медицинской литературе кормлением по требованию или кормлением, ориентированным на потребности ребенка. Как новорожденный проявляет свое желание получить мамино молочко? Широко открывает ротик, крутит головой в поисках соска, покряхтывает, похныкивает, пытается присосаться к кулачку, пеленке, кусочку одежды. Важно научится распознавать эти сигналы и вовремя предложить грудь. Младенец постарше уже может выразить свою просьбу покормиться более конкретным способом: жесты, междометия, слова.
Примерное количество прикладываний к груди, необходимое для обеспечения нормального физического и психического развития крохи: в среднем от 12 до 20 раз в сутки на первом году жизни. Это могут быть и непродолжительные сосания от нескольких секунд до нескольких минут, и полноценные кормления, длящиеся 40 – 60 минут, включая как минимум три ночных сосания.Режим прикладываний постоянно изменяется в зависимости от возраста ребенка, от состояния его здоровья, от наличия стрессовых факторов в его жизни. Поэтому не беспокойтесь, если ваш новорожденный постоянно просит грудь! Он только что пережил серьезное испытание – появление на свет, и ему жизненно важно получать как можно больше маминого молока. Не спешите давать пустышку — к 2 — 4 месяцам малыш будет прикладываться гораздо реже, и у вас появится больше времени для других дел помимо кормления. Детки постарше сосут грудь в основном при засыпании-пробуждении днем и ночью, поэтому их режим питания молоком зависит от режима снов. Во время бодрствования у малыша тоже могут быть веские причины для получения драгоценного состава вашего молока.
«Я использую пустышку на улице во время прогулок с коляской, чтобы в открытый ротик спящего младенца не попадал холодный воздух»
1. Чаще всего причиной открывания рта в этой ситуации является запрокидывание головы ребенка.
-
Устройте его спальное место поудобнее
-
Подложите под голову подушечку – или замените на более высокую, если у вас в коляске уже есть одна.
-
Проследите во время укладывания, чтобы головка малыша лежала ровно, не запрокидываясь назад. И проблема исчезнет!
2. Если рот открыт по причине заложенного носа – подумайте, стоит ли гулять с простуженным ребенком?
3. Если во время прогулки малыш проснулся, начал плакать — это тоже не повод для использования пустышки на улице. Это повод для того, чтобы стараться по-другому организовывать прогулки, подстраиваясь под нужды младенца (а не наоборот – «ломая» ребенка под решение «пойти, погулять»). Все-таки плач – это признак дискомфорта, и опасно его игнорировать, не пытаясь установить причину. Многим новорожденным, например, не подходят длительные прогулки – фазы сна ребенка в этом возрасте очень коротенькие, мамино молочко нужно часто. А некоторым деткам вообще противопоказан сон на улице – они хотят спать в теплом безопасном тихом месте, не ощущая под собой двигающуюся поверхность (интересно, понравилось бы вам каждую ночь проводить в едущем автобусе?). Прогулки с малышами в таких случаях можно организовывать, например, во время бодрствования, на руках у мамы – именно в это время организм лучше всего усваивает необходимый ему кислород, а кроха получает много интересных впечатлений.
«Бабушка настаивает на приучении малышки к самостоятельности во время засыпания. Мы даем моей девочке пустышку, кладем ее в кроватку и она засыпает самостоятельно»
Наивно полагать, что младенец может заснуть самостоятельно. Культура проводов в страну снов насчитывает много тысячелетий (сосание груди, песни, укачивания, сказки...). Помощь ребенку в процессе засыпания обоснована как с точки зрения физиологии младенца (вещества, входящие в состав молока, помогают малышу заснуть), так и с точки зрения его психологии. Весь вопрос состоит в том, кто обеспечивает крохе эту помощь – живой человек или резиновый предмет? Материнское молоко или безличный продукт массового производства?
«Мой ребенок не успокаивается с грудью: беспокойно сосет, выплевывает сосок, стучит ножками. Плач прекращается только тогда, когда я дам ему пустышку»
Подобное поведение ребенка при сосании очень похоже на начинающийся отказ от груди. Важно как можно скорее устранить маминых конкурентов — перестать пользоваться заменителями соска. Затем нужно терпеливо, грамотно и с любовью преодолевать негативное отношение ребенка к груди – организовать эту работу вам помогут консультанты по грудному вскармливанию.
«Я должна скоро выйти на работу. Чтобы наш малыш мог выдержать время без сосания груди, мы приучили его к бутылке и пустышке»
Чтобы малыш мог выдержать время маминого отсутствия, не обязательно пользоваться заменителями груди. Вам может помочь простое знание потребностей в сосании груди у детей разных возрастных категорий. Чем старше малыш – тем более продолжительное время он может оставаться без мамы.
«Мой малыш много срыгивает. Педиатр сказал, что это от переедания, и посоветовал грудь давать реже, а вместо нее предлагать пустышку»
Как правило, причина обильных срыгиваний кроется в другом:
- общая незрелость нервной системы ребенка;
- проблемы со здоровьем;
- все то же неправильное прикладывание к груди, при котором захват ареолы теряет герметичность, и при попытке выпустить из себя заглоченный воздух малыш теряет молоко.
Когда пустышка – друг
Тем не менее, бывают ситуации, когда польза от использовании пустышки превышает ее потенциальный вред.Остановимся на некоторых из них.
-
Ребенок находится на искусственном вскармливании. Пустышка используется как средство успокоить малыша в промежутках между кормлениями из бутылочки.
-
Мама попала в больницу. Или любые другие обстоятельства (например, сам малыш лежит в больнице без мамы), при которых у ребенка в возрасте до 6-9 месяцев достаточно долгое время нет возможности сосать грудь.
-
Кормление по режиму. Если вы не хотите, чтобы кроха сосал свои пальцы, руки, пеленки, мягкие игрушки – и при этом не готовы кормить его по требованию — то можно воспользоваться пустышкой.
Отдельно отметим, что Американская Академия Педиатрии считает допустимым использование пустышек до исполнения малышу 4 лет.
Будем надеяться, что эта информация поможет вам сделать осознанный выбор при покупке приданного для новорожденного, а также в процессе вскармливания малыша. Если у вас остались вопросы – не стесняйтесь, пишите, звоните, мы постараемся ответить!
Статья опубликована в журнале «Наш малыш» за июль 2007
ух ты, актуально. на меня многие кидаются с этой соской: ребенок не берёт её? изолентой залепи, никуда не денется, привыкнет. а смысл так издеваться над ребёнком? себе бы так залепили и попробовали каково оно...
У меня дети оба отказались от пустышки в возрасте 2 месяцев. Хоть и сын лежал в больнице, где пустышки просто норма и его приучили к ней с рождения.
не могу сказать, что это очень легко для меня, потому что сын и сейчас, почти в 8 месяцев постоянно висит на груди, дочка висела до года и двух, все это прекрасно и я люблю кормить, но когда ухаживать за старшей? Когда готовить и убираться? Все неоднозначно.
как — то уж все серьезно… Может не стоит так «загоняться» с сосками этими?) Столько забот еще помимо этого.
Я выросла с соской и на ив, никаких из вышеописанных проблем у меня нет. И сын растет аналогично.
Стать титькой и сидеть дома год… не имею ничего против, но это не мой вариант
Очень полезная статья! Спасибо большое!!!))))
Всё супер! Статья хорошая. Но вот про переедание… Я тоже с дочей читала подобные статьи. До трех мес доча висела на груди постоянно, а в три мес начала срыгивать, но не как раньше(в пределах нормы), а прямо во время кормления фонтаном и дальше к груди. Когда дали пустышку такое прекратилось. Гв не закончилось, кормились ещё долго потом.
Сын пустышку не берет, хотя иногда очень хотелось бы чтоб брал.
Счастье Рядом, В статье же написано, что пустышка снижает риск СВДС. А не: " Дети которые не сосут пустышку, внезапно умирают и причина СВСД".