О детских кружках и секциях

Любое специальное обучение (не участие в мамином-папином деле, а именно отдельное обучение ребенка) хорошо бы начинать, когда закончится период спонтанного творчества (это к концу дошкольного возраста, то есть хотя бы с 5-6 лет).

В период спонтанного творчества ребенок может придумывать собственные, пусть непонятные взрослым, творческие «произведения»: он распевает свои песни на «тарабарском» языке, сочиняет стишки с нестройным ритмом, танцует дикарские танцы просто от избытка энергии, и рисует «каляки-маляки». В этот период лучше позволить ребенку «производить», нежели «повторять». Пусть он творит спонтанно и свободно, без указаний и рамок, его еще не нужно учить «как надо».

В дошкольном возрасте ребенок находится в стадии подражания — он хочет подражать всем действиям, которые он видит и которые ему нравятся. Конечно, он еще не настолько владеет техникой, чтобы точно скопировать движения или произведения взрослых (например, он пишет, повторяя за мамой, но у него получается «филькина грамота»). Поэтому он не занимается полным копированием, но берет образец в качестве стимула (мама танцует, ему тоже хочется, но у него получаются другие движения).

В этом возрасте гораздо целесообразнее и эффективнее для ДАЛЬНЕЙШЕГО ОБУЧЕНИЯ И ПОСЛЕДУЮЩЕГО РЕЗУЛЬТАТА обеспечить ребенку стимулирующую творчество среду, а не водить его на специальные занятия. Мотивировать создавать свои собственные образы, давать выплескиваться этой мощной энергии, которая сейчас бурлит в нем, а не диктовать пошаговое исполнение заданного образца.

Для этого возраста вполне достаточно тех действий, которые ребенок предпринимает сам при наличии у него средств самовыражения (родители не «учат рисовать», но предлагают материалы, не «учат вокалу и постановке голоса», но создают музыкальный фон и поощряют желание петь и т.п.). Любое целенаправленное обучение в этом возрасте лишает ребенка радости первооткрывателя — создать свой собственный танец, песенку, художественный образ.

Не нужно думать, что если ребенок предоставлен в этот период свободному творчеству, потом его нужно будет «переучивать» или он будет хуже своих «раннеразвитых» сверстников усваивать материал. Наоборот, чем больше ребёнок экспериментирует сам, познаёт сам себя и свои возможности, исследует данные ему средства («балуется» с красками), тем более эффективно он в будущем освоит техническую сторону дела.

Очень многие родители говорят «я сам ничего не умею». Дело в том, что ребенку не столько нужен образец (то есть, вы музицируете-рисуете-танцуете-лепите и т.п.), а стимул и атмосфера. Вам даже не нужно уметь танцевать, нужно только восхищаться смешными подпрыгиваниями двухлетки, которые он выдает за танец. Дальше он будет «развивать» свой танец даже без увиденного образца. Конечно, можно вместе с ребенком смотреть различные танцы, но ему будет достаточно и собственного вдохновения.

Если у ребенка настоящий, стойкий интерес к делу, которое вы не можете дома преподавать, лучше дать изучать материалы и инструменты, нежели отдавать на регулярное обучение. Дошкольный возраст — как раз самая главная эпоха креативности, и пусть ребенок максимально использует эти возможности, пусть он еще не знает «как надо», но пробует творить и придумывать. Дайте ребенку насладиться «периодом всемогущества», когда он смело экспериментирует. Не нужно торопить события — время обучения обязательно наступит.

Марина Озерова

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Анна
51534

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Кристина
Хорошие статьи. Всегда читаю. А насчёт Монтессори у меня что-то прям воротит от её имени, после того, как узнала, что она своего родного ребёнка отдала в приёмную семью.