Спрошу совета, выслушаю мнения, может что-то и придёт в голову...
Суть вопроса такова. У моих родителей большой дом и соток 20 земли. Живут они в 80 км от нас. Раньше мы ездили каждые выходные, сейчас не всегда получается, то у сына соревнования, то у дочки репетиции да выступления, да и растут они, им уже не хочется «в деревню». Родители стареют, мама перенесла операцию на желудке (онкология) у папы сильно болят колени, скорее всего придется протезировать… А дом и земля требуют ухода. Да ещё и отношение родителей — они готовы пластом лечь, только бы всё сделать....
Вот и не знаю, как быть. Понимаю, что помогать так как мы сейчас- этого мало. Предлагала им нанимать людей хотя бы на «большие» работы — отказываются.
У меня ещё брат младший — он живёт ближе, но не особо привязан к земле, помогает конечно, когда успевает. Старший брат у нас умер, остались детки — сын 21 год и дочь 17 лет. Дочь уже сейчас не хочет ничего, связанного с деревней и землей, ждёт 18-летия и мечтает «сфинтить», думаю, что сыну тоже, как придёт из армии, захочется жить в Екатеринбурге.
Предложить родителям купить квартиру? Смогут ли они там жить и не наврежу ли я им? Предложить брату переехать в дом и самостоятельно хозяйствовать? В общем такие вот вопросы....
P.S. Родительский дом мужа — через дорогу… буквально «окна-в окна». там живет его мама (папа умер за год до нашей свадьбы) и его младший брат с семьей. Дом и земля оформлены на его младшего брата, но его мама всегда ждет от нас помощи… Муж «рвётся на два фронта», успеть и там и тут...
Сумбурно… Много буковок… Может есть у кого-то мысли — буду благодарна!
Не, родители не переедут оттуда)
У нас похожая история! маму берегите!!!
А деток старших приучать к огороду надо, лучше семьей и на огороде, чем с «друзьями» не знай где и как… Нет у школьников сейчас друзей, нет… нет они есть, но странно как то)
А родителям помогайте! они не вечные!
а у тебя есть ват сап или вайбер? если есть, напиши номер.
Дочка помогает именно тем, что Глебушка на ней!
А вот старшая (дочь брата), хоть и живет с бабушкой и дедушкой, т.к. заканчивает там школу, но в этом году как подменили её....



Ничего, вообще ничего делать не хочет. Даже элементарно полы вымыть… Я приеду, начиная говорить, а она — мне надо готовиться к поступлению… и сидит в компе, а потом гулять с подругой или на репетицию. И вроде поздновато для подростковых фырканий — 17 лет уже, а вот на тебе!
а у меня тоже телефон простой) хотя и нокиа) а вайбер и ватсап в планшете, для общения когда едем в деревню, у нас дорога км 100 или лесом 85, у нас патриот уаз, мы любим лес
старикам лучше на своем месте… у меня вот бабушка и дедушка переехали в квартиру, а прожили всю жизнь в доме. дед вообще перестал выходить из дома, ну так иногда только. огорода нет и друзей уже не заведешь особо. бабушка в основном везде ходила. они оба тосковали по дому всегда. а потом у дедушки случился инсульт...(( такие дела… я сделала вывод уж лучше детя м сродителями рядом жить и помогать, чем менять всю жизнь стареньких родителей
Если они будут там жить, даже, например с семьей брата или моей, они ведь всё-равно будут «пахать» на земле, их ведь не остановишь...
Перевозить их из своего посёлка — это да НЕ РЕАЛЬНО!
Наташа, может им купить квартиру, и маленький огород для отдыха только летом!!! А где родители живут? Правда, наверно чтоб купить рядом с вами надо хорошо добавить)
Это п.Верх-Нейвинский(город Новоуральск — бывший Свердловск-44 — закрытый городок — атомное производство, третия стадия обогащения урана).
Да и жалко мне этот дом. Столько его строили… Баню новую вот только два года как поставили. Муж там всё своими руками… вагонкой обшивал, плитку выкладывал.
Я и квартиру им хочу купить и дом сохранить, что-бы им было куда приходить при желании. Только как это сделать — ума не приложу!
По стоимости — да, там за сколько его удастся продать, тут только деревянный дом можно купить + соток 6 земли...)))
Сложно что то советовать, попробуйте предложите брату жить с родителями, если не согласится, то тогда родителям поменять дом на квартиру рядом с вами.
Вот думаю о квартире для родителей, но боюсь, что не смогут они жить без земли, без постоянной заботы...
как вариант вам с детьми переехать к родителям.Муж может от туда на работу ездить.
Евгения, Мы только три года как переехали… До этого я четыре годы ездила сюда на работу и последний год — вместе с мужем...))) Это ОЧЕНЬ тяжело! Тем более только дети адаптировались, сейчас их что-ли по новой срывать?
Жить с родителями постоянно — не наш вариант… Отношения у нас хорошие, но жить надо раздельно — я в этом убеждена!
а почему квартиру им предлагать купить, а не дом?
Natali, ну во-первых.пожилым людям, привыкшим к земле в квартире только помирать.во-вторых, я имею ввиду, почему нельзя купить дом там же где вы живете и помогать им, находясь рядом, а не за 80 км.не сможете вы их уже заставить не ковыряться в земле.
Незнаю… надо думать!
Какой у них отгрохан дом (строили все вместе и братья и муж мой) — жалко его продавать. Столько туда вложено и души и сил и денег. Родители его разрабатывать начинали ещё на лесном участке… у нас так и сохранилось 6 сосён больших на участке — там баня и зона отдыха...
Ну как вариант — надо думать… Спасибо!
Брат старается.
Сестра, правда, у нас совсем городская… Ну да она и не росла у нас в семье. Родители стали у неё опекунами, когда ей было 14 лет. Вот так и прижилась. Сейчас у неё трое детей, а муж бросил…