СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета) требуется при оформлении на работу для отчисления работодателем пенсионных накоплений, но его рекомендуют оформлять уже в детском возрасте. Изначально он вводился именно с этой целью, а было это уже почти 20 лет назад, в 1997 году. Сейчас возможности использования СНИЛС и перечень сфер, в которых он может оказаться полезен, стали значительно шире. Попробуем разобраться, зачем ребенку нужен СНИЛС, и как его оформить.
Что такое СНИЛС и для чего он нужен?
Когда говорят о СНИЛС, на самом деле имеют в виду не сам номер индивидуального лицевого счета, а страховое свидетельство. СНИЛС является своего рода электронным идентификатором, позволяющим упростить оформление различных пособий, участие в специальных программах. Используется СНИЛС и для идентификации ребенка в медицинских, образовательных учреждениях. Сегодня налажено тесное сотрудничество между Пенсионным фондом (ПФ) и Фондом обязательного медицинского страхования (ФОМС), что позволяет упростить взаиморасчеты между лечебными учреждениями и ФОМС, ускорить сроки предоставления медицинской помощи для детей из малообеспеченных семей, в том числе высокотехнологичной.
Номер СНИЛС индивидуален, у каждого гражданина он свой. Документальным подтверждением является зеленая карточка, запаянная в пластик. На ней указан номер индивидуального лицевого счета, фамилия имя и отчество гражданина, дата и место рождения. При утрате карточки может быть выдан дубликат с тем же присвоенным ранее номером.
Фото. Какие документы нужны для получения СНИЛС ребенку?
Где и как получить СНИЛС?
Оформлением СНИЛС на ребенка занимаются территориальные органы Пенсионного фонда. Ранее анонсировалась возможность получения СНИЛС через портал госуслуг, оставив электронную заявку на официальном сайте. Однако было принято решение с целью сохранения конфиденциальности информации отказаться от этого способа и оставить единственно возможным личное обращение в Пенсионный фонд ребенка лично (старше 14 лет) или его законных представителей.
Если ребенок младше 14 лет, то присутствие его в Пенсионном фонде необязательно, а получив паспорт, он должен появиться при получении СНИЛС лично. Некоторые образовательные учреждения оформляют СНИЛС для посещающих их детей коллективно. Существуют пилотные проекты (не во всех регионах, действует, например, в Санкт-Петербурге, Иваново, Иркутске, Тюмени) взаимодействия органов ЗАГС и Пенсионного фонда. Информация о новорожденных передается напрямую, и им автоматически присваивается СНИЛС. Этот способ очень удобен и, возможно, в будущем позволит избавить родителей от посещения ПФ и заполнения документов.
В 2012 году начали вводиться универсальные электронные карты (УЭК), которые являются одновременно платежным средством и документом, удостоверяющим личность. При оформлении УЭК СНИЛС присваивается автоматически.
Фото. Где и как получить СНИЛС?
Какие документы необходимы для оформления СНИЛС на ребенка?
Для оформления СНИЛС на ребенка любого возраста необходимо предоставить в ПФ следующие документы:
• Свидетельство о рождении ребенка;
• Паспорт одного из родителей (того, который обращается) или опекуна;
• Заполненная анкета по форме АДВ-1, в которой предоставлены все необходимые достоверные сведения о ребенке. Анкета должна быть заверена подписью родителя или законного опекуна, подающего документы.
Если ребенку уже исполнилось 14 лет, то он заполняет и подписывает анкету самостоятельно, а также предъявляет свой собственный паспорт.
Оформление СНИЛС обычно занимает 2-3 недели с момента подачи документов, по истечении этого срока нужно будет прийти в Пенсионный фонд и забрать пластиковую карточку.
Я пришла в ПФ у меня спросили только паспорт и свидетельство о рождении, а СНИЛС выдали сразу же, потому что у них информация автоматически поступает из ЗАГСа
А для старшего я писала заявление, вроде, и был готов через 2 недели