Резус-конфликт при беременности

Резус-конфликт – это сенсибилизация резус-отрицательной матери резус-положительным плодом, что становится причиной гемолитической болезни новорожденных и более серьезных осложнений, таких как прерывание беременности и мертворождение.

Резус-конфликт: что это?

Суть резус-конфликта сводится к проникновению эритроцитов плода с белком резус (Rh-антиген) в кровоток матери, у которой данный белок в эритроцитах отсутствует. Это приводит к выработке организмом матери антител, которые начинают разрушать эритроциты плода, вызывая их гемолиз, то есть развивается гемолитическая желтуха. Она может быть разной степени выраженности. При гемолизе в кровь попадает большое количество билирубина, токсичного для всех органов, в особенности для нервной системы. Нарушается функционирование организма плода. При интенсивном гемолизе плод гибнет, и происходит выкидыш.

Резус-конфликт при беременности

Фото. Резус-конфликт при беременности

Причины резус-конфликта

Основная причина резус-конфликта – это несовпадение матери и плода по наличию белка Rh в эритроцитах. Стоит сказать, что резус – не единственный белок, который может вызывать иммунологические реакции, но несовместимость по нему встречается значительно чаще, чем других, и протекает более тяжело. Наличие Rh-антигена – это рецессивный признак, поэтому ген резуса ребенок обычно наследует от Rh(+) отца. Если отец Rh(-), то проблем не будет, у ребенка нет шансов получить резус-антиген. Но и от Rh(+) отца может родиться Rh(-) ребенок.

В норме кровь матери и плода во время беременности не смешивается, это происходит во время родов, тогда в организме матери и образуются антитела. Они могут вызывать гемолиз при последующих беременностях, а самая первая обычно протекает без осложнений. При абортах, выкидышах, как и при родах, есть риск встречи эритроцитов матери и плода, поэтому они значительно повышают риск резус-конфликта при последующих беременностях.

Симптомы резус-конфликта

Первые признаки резус-конфликта выявляются у плода на УЗИ. Это гепатоспленомегалия, характерная для гемолитической желтухи. Печень и селезенка увеличиваются из-за повышенной нагрузки на них, связанной с усиленным распадом эритроцитов и необходимостью выведения их из организма. В полостях скапливается жидкость (в брюшной, грудной), появляются признаки отека мозга, утолщаются плацента, пуповина. Плод имеет довольно специфичный вид, из-за увеличенного в размерах живота используют специальное название – «поза Будды».

Профилактика резус-конфликта во время беременности

Если у беременной отрицательный резус-фактор, а у отца ребенка – положительный, то женщина должна сдавать кровь на антитела ежемесячно. Если выявляются антитела, то беременность считается сенсибилизированной, определяется уже титр антител, а также регулярно делается УЗИ, чтобы не пропустить появление первых признаков изменений плода. Если титр антител растет, ситуация становится опасной, беременную госпитализируют с целью проведения лечения резус-конфликта.

Важной мерой профилактики является введение иммуноглобулина, который блокирует выработку противорезусных антител у матери после попадания в ее кровоток эритроцитов плода. Его вводят после выкидышей, абортов, родов, чтобы в последующем избежать резус-конфликта.

Резус-конфликт при беременности

Фото. Профилактика резус-конфликта во время беременности

Лечение резус-конфликта

Основной метод лечения резус-конфликта – это внутриутробное переливание крови, довольно сложная манипуляция, которая выполняется только в стационаре. При резус-конфликте стараются как можно раньше провести родоразрешение, чтобы прервать разрушающее влияние антител матери на плод. Плазмаферез и другие способы удаления антител используются все реже, так как не обладают достаточной эффективностью.

Роды при резус-конфликте чаще проводят при помощи кесарева сечения. После родов ребенок помещается в реанимационное отделение с последующим переводом в отделение патологии новорожденных.


Светлана Немова
Светлана Немова
Москва
012207

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Галина Галина
Галина Галина
Оля
7 лет
Уральск

со вторым ребенком узнала что есть помимо отрицательного резус фактора и положительного еще два варианта: прима и слабо-положительный. с первым ребенком шла как отрицательная. хотя мне при рождении был поставлен положительный р.ф. со второй беременностью тоже положительный показывает. при этих двух вариациях несмотря на отрицательный резус фактор резус конфликта нет. а вот донор я иду как +, а если мне переливать то только — . вот такие вот чудеса в решете. проверяется это гелевым методом. не везде он есть правда (