Пост, конечно, больше для себя, чтоб не забыть ни единой детали появления моего долгожданчика на свет. Но может быть, кому-то будет интересно почитать мои впечатления и вспомнить собственные счастливые моменты...
ПДР у нас стояла на 28 марта, но я с самого начала чувствовала, что дохожу до апреля, а под конец беременности даже придумала себе дату родов — 1 апреля. Первый сын первого числа, всё логично))) И так и получилось, наш Тошка родился именно 1 апреля в 17:40. Но обо всём по порядку.
В роддом я поступила за 2,5 недели до родов с сильными отёками — отекли ноги. Ступни были, как у Хоббита, разве что не волосатые))) Лечения особенного мне назначено не было, т.к. в первый же день у меня проявилась нехорошая реакция на прописанное лекарство. Но отправлять домой уже не стали, т.к. ехать надо за 150 км, а у меня уже 38-ая неделя. В общем, я просто лежала в больнице под наблюдением. Пила почечный чай и контролировала количество выпитой и выделенной жидкости. А чтоб не было так скучно, каждый день гуляла по посёлку и изучала местные достопримечательности.
Никаких предвестников у меня не было — живот не опускался, спина не болела, низ живота не тянуло… Складывалось ощущение, что буду носить до лета))) Но в день ПДР после осмотра врач предложила мне к концу недели сделать «волшебный укольчик», который немного поторопит мой организм и как бы намекнёт ему, что пора. Я согласилась, потому что и самой уже надоело ждать, и малышу в животе становилось тесно.
И вот, 1 апреля в 8 утра мне делают этот укол (динопростон), от которого у меня моментально начинает ныть низ живота, как на месячные. Боль постепенно увеличивается, начинает понемногу схватывать (хотя в тот момент я еще не понимала, что это такое). Через 6 часов меня осматривают на кресле, говорят, что открытие всего 2 см и не факт, что я вообще начну рожать сегодня. Но я-то уже настроилась! Поэтому была уверена, что всё случится именно сегодня. Боль всё нарастает, мне уже больно ходить, лежу на кровати и в моменты схваток вцепляюсь в железную спинку кровати и стучу ногами — так легче))) При этом стараюсь правильно дышать, это отвлекает от боли. Самое обидное, что эту, как мне тогда казалось, нестерпимую боль врач называет слабенькой схваточкой. Я с ужасом представляю, что же будет на сильной схватке)))
Ещё через 2 часа меня осматривают на кресле, чтоб решить, что делать дальше — ставить второй укол или прокалывать пузырь. Но открытие к тому моменту было уже 7 см, и врач радостно мне заявляет: «Ты рожаешь!» Наконец-то я это услышала!)))
Меня переводят в родзал, неспеша начинают готовиться к родам, планируется, что рожу я часам к 9 вечера, а на часах всего лишь начало пятого. Врач вообще уезжает домой обедать)))
Но мы с сыном решили не ждать, и уже через полчаса меня начинает сильно тужить. Терпеть потуги оказалось не так сложно, как я думала. Схватки больнее))) Акушерка всё ещё не торопится — спокойненько готовит инструменты, санитарка готовит «приданое» малышу — одеялко, шапочку, еще что-то там. Все весело болтают и никуда не спешат.
Когда меня кладут на стол, чтоб измерить давление и взять кровь, на потуге я понимаю, что что-то не так и чуть ли не кричу акушерке: «Из меня что-то лезет!»))) И в этот момент выходит плодный пузырь и воды. Воды оказались почти горячими, и их было так много, чуть ли не ведро, всё растеклось по столу, а я лежу в центре этой лужи))) Непередаваемые ощущения))) И вот в этот момент наконец-то все понимают, что пора. Звонят врачам — гинекологу и педиатру, срочно всех созывают. И как только приезжает мой лечащий врач, я расслабляюсь и успокаиваюсь. Теперь терпеть потуги не надо и можно рожать.
Тужиться оказалось ну совсем не сложно и не больно — будто сходила в туалет по-большому при запоре. Весь этот процесс длился минут 20, и наконец я услышала крик своего малыша. Причем он раздался совершенно неожиданно, я даже не успела понять, что уже родила))) Правда, при этом я порвалась — накладывали 3 шва. Порвалась, потому что сын в момент родов сосал свой кулак и вылезал вместе с ним. Но накладывание швов и прочие послеродовые манипуляции мне запомнились плохо — я смотрела на сыночка, которого сразу положили мне на живот, такого тёпленького и крохотного — и не могла поверить, что он только что был внутри меня))) Слёз не было, ибо я ну совсем не сентиментальный человек, и к этому моменту была готова))) Было огромное облегчение и неожиданный прилив сил, хотелось встать и бегать по этажу с криками «Ура!»
Но пришлось лежать 2 часа в родзале, отвечать на звонки родных и близких, которые постоянно переспрашивали: «Это не шутка?» (напоминаю, на дворе 1 апреля) и любоваться на мою кровиночку, которая мирно сопела у меня под мышкой)))
В общем, роды оказались не такими страшными, как их расписывают в книжках, ведь всё сугубо индивидуально. Может быть, мне это показалось, ведь мои роды были быстрыми — всего 6 часов. Рожать было ну совсем не больно, не понимаю, чего многие кричат в родах? Я только покряхтывала, как при запоре))) Вот схватки — это больно, но ради своего малыша можно всё вытерпеть!