Краткие рекомендации (ответы на вопросы) для родителей от Марины Озеровой (магистр общей педагогики, специализирующийся на детской психологии и детском развитии, практикующий методист и психолог с многолетним стажем, руководитель и преподаватель творческих кружков)
1. Вопрос о раскрасках. Категорически не советую :)! Совершенно. Ничего хорошего в себе они не несут, только вбивают в голову ребенку готовые образы, шаблоны. Но это ладно. Главное — они объясняют, что он (ребенок) так нарисовать никогда не сумеет, и его роль только закрасить то, что нарисовал умелый художник. Очень часто дети, которым покупают много раскрасок, отказываются рисовать (опыт моего мужа, в частности).
2. Родители могут подавать ребенку идеи, подсказывать технику рисования, развивать детские идеи, но не рисовать готовые конкретные образы. Мышление у ребенка — образное. Умение генерировать свой образ=работа ума, развитие мышления. А родители это могут отнять. То есть, они отучают ребенка самостоятельно мыслить.
3. Что делать, если ребенок не хочет (не любит) рисовать? Сначала пересмотреть возможные допущенные ошибки организации «творческого процесса». Еще многое зависит от возраста. Лет до четырех нормально, если ребенок только играет с красками, водой и кисточками, пачкается сам и пачкает все вокруг. Для него это творчество, этот этап необходим.
4. Любая методика, предлагающая научить ребенка (младше 9-10 лет) рисовать «по образцу» смело выкидывается в помойку. Потому что вернемся к вопросу о том, что значит для ребенка рисование — это не изображение, не калька, не повтор за кем-то. Главная цель — создать свой образ, самовыражение. Поэтому книжки с идеей «слон рисуется вот так, потом так, потом так» никакой связи с развитием креативности не имеют.
Что почитать хорошего по теме — почти ничего. В русской педагогике рисование слишком далеко и прочно было загнано в такие тиски, откуда его до сих пор не вытащить. Читаю Сакулину (она разработала изо-программы для детсадов): «Дети должны усвоить типовой образ рыбы». Типовой образ рыбы — как вам звучит? Кошмар. Это называется творчество.
Очень хорошая книжка Т.Макаровой «Как вылепить отфыркивание», о творчестве с детьми. Но меня сразу напрягло, что она учит детей лепить — вот так лапки, вот так головка. Я уверена, что в любом творчестве все развивается, как в рисовании. И в лепке ребенок сначала просто мнет-рвет-тянет пластилин, потом делает трехмерных головоногов. И в работе с бумагой сначала просто стрижет ножницами, что ни попадя, потом догадывается сделать какой-то узнаваемый образ.
Интересные идеи для свободного рисования в книге Вайолет Оклендер «Окна в мир ребенка». Я вообще ее рекомендую иметь под рукой, и перечитывать время от времени.
Творческих удач!
Моё мнение: заниматься нужно своим развитием. И ребёнок глядя на родителей будет тянуться. Живите полной жизнью: деревня, животные, походы, парки (природа, а не пластиковые горки) и т.д. Если родители не рисовали блин ни когда, зачем из ребёнка "Малевича" мастерить?! (Для меня это риторический вопрос)
имхо, бессовестная типа скрытая реклама книги)) ну или советы хороши для тех, кто твердо решил, что ребенок обязан стать художником. потому что для всех остальных раскраски и прочие «запрещенные» приемы не несут никакого вреда, а пользу принести могут. впрочем, как и будущим художникам)
В общем, в данной статье меня умиляет только БЕЗАПЕЛЛЯЦИОННОСТЬ тезисов) «Нам не дано предугадать», как тот или иной вид деятельности воплияет на данного конкретного ребенка в будущем — ближайшем или отдаленном — и повлияет ли вообще. Посему родителя, ищущим верные способы развития своих детей я бы советовала искать просто БОЛЬШЕ ВАРИАНТОВ развития — а там смотреть по ребенку. Что одному будет в самый раз, то другому совершенно не пойдет. Нет единственно верных или неверных методов воспитания.
Рина, Понятно. Спасибо)
Рина, Больше вариантов — мне тоже такой подход нравится) главное, чтоб варианты были всё-таки подходящие, в том числе по возрасту
Аня Дёмина, а неподходящие распознать очень просто, особенно в детском возрасте — они просто «не пойдут»)) малыша невозможно заставить что-то делать. а если он увлекся — значит, ему в самый раз. и кто знает, какие творческие задачи он решает, работая с раскраской)) все шаблоны — только в нашей голове. на самом деле все — возможности и пути!)
у меня было ооочень много раскрасок, но я хорошо рисовала и с удовольствием ходила в худ.школу...
мне как-то попалась на глаза одна мысль, что мы всего лишь сопровождаем детей по этой жизни, поэтому ничего им «показывать, учить, внушать и пр» не нужно, от этого и стараюсь отталкиваться)))