Спасибо всем за добрые советы и пожелания выздоровления! Детям уже лучше. Перед сном дала все же Тиме пол таблетки супрастина, найз сензитив брызнула, положила на подушку саше с морской солью и маслом шалфея. отключили отопление и включили увлажнитель.было прохладно и влажно. ночью несколько раз вставала капала деринат и делала массаж носа с маслом можжевельника (фирма вивасан). всю ночь ребенок дышал носом. утром проснулся и говорит: мама, я хочу есть! вчера ты папе рассказывала как котлеты делать и кашу варить. хочу каши гречневой с котлетами! У нас есть котлеты и каша? Слопал тарелку каши с котлетой и квашеной капустой.
А вчера ему было так плохо, что я его писать на руках носила и водичку пить уговаривала — плакал что больно глотать. лежал обессиленный. я с перепуга стала пробы на менингит делать. он головку не поднимает — плачет больно. я в паникеь, давай своим одноклассникам медикам названивать. А сегодня поел и играет.
И еще хочу поделиться своими мыслями с вами по поводу «синдрома отличника».
Много в свое время (примерно в 90-е годы) писали про этот пресловутый синдром. что вот мол, кто на троечку учился лучше в жизни пристраивается чем отличники. они зашоренные, зажатые. Мои личные наблюдения полностью опровергают эти идеи изложенные скорее всего теми же троечниками)))
Все, кому я вчера звонила были отличниками в школе. многие и институт с красным дипломом закончили. Врачи разных совершенно областей знаний. Ни одного педиатра или терапевта но это не помешало им ответить очень подробно на все мои вопросы и грамотно задать свои. У меня и еще есть знакомые отличники, не медики. И вот что я заметила: эти люди очень хорошо умеют организовать себя и свою деятельность. Эти люди обычно становятся высококлассными профессионалами. не обязательно они делают социальную карьеру, часто предпочитают заниматься профессией, а не администрированием. Эти люди привыкли глубоко и тщательно изучать дело, которым занимаются. Может быть в лихие 90-е им было тяжелее чем тем, кто привык разбрасываться, не считаться с правилами и пр. Но сейчас у каждого из моих знакомых отличников (а их я в эту бессонную ночь 37 человек насчитала!) все имеют стабильный доход, уважение коллег и знакомых, хорошие семьи. Вот такие наблюдения. не претендую на истину, просто поделилась наблюдениями. но ведь и те, которые писали про отличников-ботаников (кстати ни разу таких не встречала) то же не проводили серьезных исследований, а обобщали собственный опыт)))
Однако организованность капец как страдает:-( до сих пор организоваться сложно. Всю жизнь пытаюсь, во всем, но тяжело дается.
Спрашивается, каким образом удавалось на пятерки учиться?! Легко давалось. Могла быстро запомнить информацию и пересказать, ну и быстро же забыть. Понимала предметы (гуманитарные, в особенности). Если учитель от Бога и обожает свое дело, заниматься у него было наслаждением. Я была лучшей у неординарных учителей и которые обожали свое дело.
Потом на экзаменах мне всегда везло, просто везло.и Я всегда делала такое лицо, как будто я знаю предмет, вела себя уверенно, где это было нужно, где мило, где просто хорошая девочка, где как спортсменка, и везде -с какими-то знаниями, пониманием.
Где-то брала наглостью, особенно на последних курсах (уже зачетка работала на меня). За счет спорта многие оценки получала, играла волейбол за министерства, ФСБ.
Ну мне просто нравится учиться, получать знания, для меня это легко, как правило, получала оценки за экзамены автоматом.
Даже не знаю, как умудрялась на пятерки учиться. Но особо за книгами не сидела, так, поверхностно, некогда было, работала. Поэтому считаю, что многие оценки не заслуженно получила, много ленилась, особенно когда неинтересно преподавали.
Один раз за «четверку» по Административному праву было стыдно. Преподаватель -очень уважаемый и строгий; у него «3» получить было счатьем, а «5»-ка «разыгрывалась» одна на всю группу. Он меня в пример ставил перед всем курсом(57 человек) :«спортсменка (хотя еще две девушки тоже входили в сборную универа), отличница (он по семинарам своим судил, отвечать у него было сложно), вот такими надо быть!». Он в меня верил, а я, получив автоматом первые 3 экзамена сессии, расслабилась и забила-забыла, думала, как всегда повезет или на крайняк за былые заслуги поставит, слишком самоуверенна была. Позор -на «4» сдала, растерялась. Мне потом 2 месяца снилось, что я сдала на «5»:-). Но через год я реабилитировалась-Финансовое право сдала на «5», заслуженно:-)
Но не хочу там работать, не смогу, мне кажется, и не хочу.
Сейчас буду 2-е высшее получать- педагог-психолог или просто психолог. Ну и прохожу профессиональный тренинг «теория и практика Гештальт-тепапии» (надо 4 года учиться, второй год обучения заканчиваю). Ну хочу в этом направлении двигаться, тут больше творчества, мне нравится:-) мне очень интересна
Мы коллеги, оказывается. Я то же работала в психиатрии, только я с этого начинала. Для меня это была лучшая школа для развития проф. навыков. Вы в детстве или со взрослыми работаете? У меня подруга в детстве (у меня там не очень хорошо получалось) а она умница. и там ведущий специалист и много клиентов у нее частных. Главное ее направление по кот. она зарабатывает это работа с детьми аутистами. у нее свой подход и очень хорошо получается выводить деток на уровень достаточный для овладения навыками полезными для социализации ( она многих ведет с раннего возраста до… и в школе кому то удается учиться и проф. получить). С психопатическими детками то же у нее хорошо получается. Да и вообще она умеет с мамами разговаривать так что бы ее услышали. Все кого я к ней посылала оставались удовлетворены.
У меня в психиатрии хорошо со взрослыми получалось. И врачи и пациэнту и коллеги считают что у меня высокий уровень профессионализма в этой области. Но в какой то момент мне перестало быть там интересно (я 7 лет там проработала) и я ушла в организационную психологию. Мне повезло. Я встретила руководителя (уровня топ менеджера) которому действительно мои проф. навыки (не в психиатрии конечно, а в психологии личности оказались нужны. У нас была в крупной комерческой структуре целая псих. лаборатория! Мы такие красивые (с проф. т.зр. вещи делали! Но потом эта коммерческая структура была реарганизована (она общероссийского уровня и по всей стране реарганизация была). Псих. лаборатория превратилась в пустую формальность, фактически структуру по отмыванию денег: работы много, а пользы для людей ноль. И уровень того управления в котором я работала статус снизил. руководителю моему стало неинтересно и он ушел в крупные чиновники. И несколько человек в т.ч. и меня к себе пригласил. Там то же было интересно ( с ним, он интересные задачи ставил). а потом я ушла в длительный «отпуск по уходу за ребенком» (вот уже больше 6 лет). За это время там то же случилась реорганизация. Он вообще ушел в коммерцию: его достала невозможность что то сделать реальное. Чиновничья среда это такая жесть! А меня ждет работа не по специальности. Сейчас в той чиновничьей структуре в психологе не нуждаются. Мне изменили функционал (с сохр. должности и структуры). Но я не смогу работать в кадровом делопроизводстве. Не то что не хочу… не смогу. Я невнимательная. а в этой рабте самое главное это внимание. Что бы приказы и записи в труд. книжках и отчеты без ошибок. Там пока этого не понимают. ждут меня. Очень доброжелательны и уважительны. Но я то знаю, что не смогу. И стыдно: я плохо работать не привыкла и куда мне сейчас деваться? 43 года и двое малышей которые только на мне. помошников на случаей болезни и даже просто из школы забрать у меня нет. так что я то же на распутья сейчас. Был период разочарования профессией. Но вот вчера меня тут в этом посте обвинили в том что я не умею слушать чужого мнения (для меня это практически обвинение в непрофессионализме) и мне стали вспоминаться моя работа, мои успехи и я поняла, что хотела и бы и дальше работать по профессии. Только вот пока не знаю где и как это будет. не школа и не детский сад точно. Работа с детьми это не мое.
Сколько вам лет сейчас? Думаю, что у вас временный кризис. удачи вам!
Я ТОЖЕ НЕ ЛЮБЛЮ МНОГО ВЕЩЕЙ (ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛУЧШЕ МАЛО НО ХОРОШИХ), А ВОТ НА КНИГИ МОГЛА БЫ ТРАТИТЬ БЕСКОНЕЧНО.
Мне 30. Меня в принципе все устраивает на данный момент. Меня не устраивает зп и где найти денег на дополнительное обучение. Но эта работа обычная рутина, сказать, что я супер-пупер специалист тоже не могу, на работе большой поток людей на диагностику и мсэк, воинские комиссии. Раньше призывники были очень интересные, яркие люди, почти все с высшим образованием, с ними можно было поговорить. А сейчас все с УО чаще всего. Коррекцией я вообще не занимаюсь. пробовала тренинг с шизофрениками, но не пошло совсем, не готовы открываться на группе многие, поэтому после 3 занятия ко мне больше никто не пришел. Индивидуальные консультации очень хорошо идут. Но это ведь не успех. Просто выполняю свою работу, не более того.
выздоравливайте
отличник отличнику рознь. Синдром отличника мне кажется проявляется в том, что человек по жизни зацикливается на оценке себя окружающими. И все что он делает в жизни — он делает исходя из мыслей — А что скажут/подумают обо мне другие, сделаю ли я это идеально, на 5 баллов или нет… И таким людям очень сложно жить, потому как они очень требовательны к себе, к окружающим и к собственным детям.
Я очень рада что деткам уже лучше, выздоравливайте и не болейте!!! Здоровья вашей семье!!!
эмм, я считаю просто они начитанные. От этого правильно поставлена дикция и разговор. Знание. Грамотность.
— Да.
— Вы ей меньше чем другим поручаете?
— Нет.
— Тот человек, который раньше работал на месте этой девушки выполнял такой же объем работ? У него был тот же функционал?
— даже меньше.
— Есть претензии к качеству выполнения работы?
— нет.
Тогда в чем же дело? Как потом выяснилось, эта девушка смогла выполнять и то, чтоей нач. отдела поручал (т.е. непосредственный функционал) и работу лично от нач. управления. А там были задачки очень даже на «подумать». И все в рабочее время. Другие в отделе сначала делали, потом думали. допускали в работе много ошибок, перепроверяли себя на несколько раз и переделывали работу — исправляли ошибки. а эта девушка сначала делала потом думала и если работала то ни на что не отвлекалась и делала с первого раза безошибочно. А начальница была недовольна ей исключительно потому что «у них так не принято», что она сама так не способна была работать. Она принимала работу всех после 18.00 — ей так было удобно. у нее (у начальницы з\п в разы выше за счет в договоре прописанного ненормированного раб. дня). А почему все, у кого нормированный рабочий день и при условии что они способны выполнить свою работу в рабочее время должны страдать от неорганизованных коллег и начальников? Этот вопрос так и остался в воздухе тогда. Для меня это был урок: в большинстве случаев, люди, которые сами не умеют работать головой даже не могут принять того факта что кто то умеет!
Очень рада за вас! Полнейшего выздоровления и больше не болейте? мы принимаем на веру, ту истину, которая нам выгодна)))) и любой человек успешен, когда занимается любимым делом))))
Выше Екатерина хорошо написала)
Для вас уточню:
1.Да, что человеку должно быть интересно учиться. Но не согласна что ребенок может действительно понять «для чего». Именно познавательная потребность важна.
2. закончить школу с золотой медалью без усилий труда и организованности не возможно. даже если легко учеба дается все равно нелегко. И я категорически против обесценивания труда этих людей!
3. лично в моей жизни отличников «из под палки» не встречалось. Про родители, которые за не отличные оценки гнобили знаю, но все равно, это лишь подпортила жизнь тем кто и без этого родительского настроя мог быть отличником, только он бы не думал при этом что родители заставили, что из-за родителей и пр. Родители частенько, особенно в наше советское прошлое переусердствовали, но от этого отличников больше не ставилось. Давайте учиться отделять мух от котлет!
4. Бизнес бизнесу рознь. фирмочки купи-продай и риэлтовские конторки не то, что приносит пользу обществу. И я же не говорила, что те кто не учатся на одни 5 не могут создать ничего серьезного в жизни. я про то, что отличников есть за что уважать. а в нашем обществе слишком пренебрежительно к ним относятся. как в советском было почти ругательным слово «интеллигент» так в 90-е стало «отличник». Неправильно это. И откуда ноги растут понятно: что интеллигентных людей, что отличников единицы. а общественное мнение формирует большинство. А мнение большинства чаще всего однобоко, неглубоко, далеко от истины.
Светлана, Описание Екатерины скорее всего подтверждает и описывает, к сожалению, мой опыт. Никогда особо не задумывалась серьёзно над вопросом именно в этом свете. Всегда восхищаюсь людьми увлечёнными своим делом. 1. Согласна. 2. Ещё какой труд. И организованность не всем даётся сразу. 3. Тут скорее всего речь не только об отличниках в силу способностей, характера, скорее о внешних факторах, которые к этому приводят, дотягивание за уши ( к сожалению встречала больше отличников, для которых плохая оценка — катастрофа, это слёзы у всех на глазах, меня поругают, достанется, зависть к успеху других… Хоть и видно, что этот предмет человеку не даётся… И труд напрасный. Честно, я особо не следила у кого что и даже не смогу вспомнить у кого медали. С красными дипломами легче. И тут я соглашусь на 70% но и надеюсь со временем на 100%. Т.к. нет информации полной что и как. Живу далеко от своей малой родины. 4. У каждого человека есть за что уважать, у кого то этих качеств много, а у отличников больше всего, но тут скорее всего играет тот фактор, что тяжело радоваться чужим успехам. Интеллигенция бальзам нашего общества. Про бизнес не знаю, т.к. далека от этого… Иногда думаю, что это хорошо, т.к. там встречаются уже даже не отличники и двоечники, а слепые люди и требования к человеческим качествам другие. ( какая тут речь о пользе обществу, лишь бы не навреди)
Светлана, Очень за вас рада))) я скорее только в университете таких встречала)))) над
О, ещё один друг семьи, тоже с красным дипломом вуз окончил, и тоже подходит под описание — он большой молодец и в семье, и на работе, и с друзьями.
А синдром отличника это ведь не конкретно человек-отличник. Это просто человек, который всегда боится сделать что-то хуже других. Нервы на пределе, стресс, постоянные оглядки на других. Это и мешает таким людям быть успешными. Ведь для успешности важна уверенность в собственных силах, а не српвнение себя с другими. Конечно, есть отличники у которых знания получаются относительно легко, им интересно то, чем они занимаются -отсюда и успех.
А есть те, кто из под палки все время делают, боятся осуждения родителей и окружающих. Это им и мешает. Нет наслтоящей заинтересованности. Я за то, чтоб ребенка учить понимать для чего ему учеба и что отношение к нему никак не зависит от оценок.
Я згаю и вполне активных, компанейских пробивных отличников и тех, кто как раз зашуган родителями и одна четверка была для них горем. Это кардинально разные люди и судьбы. Так же знаю троешников, которые сейчас держат свой бизнес и процветают. Главное найти в жизни «свой путь». А школьные и универские оценки не признак ума и образованности как таковой, а в болтшинстве случаев просто знание предметоы, что не всегда достаточно в жизни для карьеры и успеха
Екатерина, ?
Екатерина, Согласна
А для меня важна смекалка, логика и упорство. Пресловутое заучивание отличников ни преведет ни к чему, если за этим не будет стоять нечто большее.
Троешники тоже отличные люди, от того, что они не выучили физику, биологию или еще что-то так как осталтные, они не становятся менее сообразительными. Я сейчас не говорю о крайностях, когда и тройки поттянуты за уши и ребенок лентяй или вообще ему тяжело дается любая мыслительная работа.
Екатерина, может быть, вы прежде чем делать поспешные выводы и наклеивать на людей ярлыки попробуете анализировать информацию?
А не выделите людей на отличников и троешников? Я сужу по поступкам, а не по оценкам. Общаясь с человеком и имея с ним дела я в последнюю очередь заинтересуюсь оценками.
И не я говорю, что отличников есть за что уважать. А других не за что получается? Повторюсь для меня главное поступки и не только в профессиональном плане.
Я анализирую ситуацию и на основе своего опыта окружающих людей высказываю мнение. Вы не согласны, но обосновываете это почему-то не мне, а в соседнем комментарии.
Об'яснить ребенку для чего он учится возможно, главное найти подход.
Я не утверждала, что отличник это неуважительно и ничего не стоит. Но ваше пренебрежение к остальным людям странно. Моя позиция-при правильном подходе и усердстве, вере в себя и выборе СВОЕГо дела в жизни ЛЮБОЙ будет успешен.
Екатерина, да, я умею читать между строк. это мой профессиональный навык за который меня уважают коллеги и руководство. а главное который помогает мне увидеть за лесом слов правду. почему я уверена что именно правду? да практика лучший критерий истины. если мои прогнозы относительно поведения человека на ближайшие 1-3 года оправдываются на 98% я думаю что могу себе позволить определенную долю уверенности в этой сфере.
а вот ваши выводы относительно меня и моих представлений о людях в корне не верны. я не отличница, никогда сына не учила обращать внимания на оценки, больше чем они того заслуживают. Школьные оценки так же как и вообще оценки окружающих нас это всего лишь отражение одной грани действительности. а действительность многогранна. конечно, не оценки являются решающим в достижении успеха в жизни. Энштейн вообще был двоечником и это не единственный пример гениев не признанных школьным образованием. конечно, и среди тех кто совсем плохо учился в школе есть много здравомыслящих и полезных для общества людей.
вот только критерии успеха в жизни у нас с вами похоже очень разные. это во первых. а во вторых, те качества, которые вы так цените в людях «активные, компанейские и пробивные» для меня вообще не ценны. и главное, они параллельны со способностью получать, усваивать и применять на практике полученные знания. да, грешна шибко уважаю людей с высоким интеллектом, людей действительно умеющих думать. себя к таковым не отношу. адекватно оцениваю свой уровень. еще реально не могу уважать тех, кто что бы повысить в своих глазах свою ценность старается принизить достоинства других. понимаю, что это всего лишь один из механизмов защиты, но это тупиковый механизм, который мешает человеку развиваться. еще стараюсь держаться подальше от людей поверхностных. «Бойтесь близости недалеких людей» ибо «простота хуже воровства». Среди людей с которыми я дружу или хотела бы дружить есть люди разного социального уровня, разного уровня образованности и с разными, естественно, школьными отметками. И если бы вы были повнимательнее то могли бы обратить внимание, что выводы эти (про то что отличники то в жизни потом становятся высококлассными профессионалами я сделала буквально вчера ночью. поэтому о каком делении может идти речь? о каком пренебрежении? Я и сама никогда не была и не стремилась выйти в отличники. Но вот доживя до 43 лет вдруг осознала, что хорошие оценки равно как и достижения в спорте или других видах досуга это не плохо, а хорошо: это тренирует определенные полезные в жизни качества. хотя конечно, их можно и по другому натренировать. а кому то и без них хорошо живется. меня вот жизнь уже в зрелом возрасте столкнула с людьми которые обладают очень высокими умственными способностями. И я у них училась думать. я училась обливаясь слезами от сознания собственной неполноценности и кто то занимался тем что бы выжить из организации конкурента: подставлял, наговаривал. и что? мне их жалеть за их убогость? один мой руководитель говорил: здесь скидки на дебильность не будет. не способен иди вон. а сам при этом, больше всего уважая интеллект, слушал сплетников и верил им. а потом, когда прошло время позвонил и сказал: а вы были правы! а я вам не поверил тогда.
Я могу легко принять чужую точку зрения, так как знаю, что выводы сделанные по жизни вокруг меня не единственно верные. Но жить по чужим понятиям не умею.
Разглагольствовать в комментариях я не умею особо. Для меня привычней обычный разговор, в котором я могу достаточно полно и корректно высказать свое мнение. А вот делать выводы о человеке не зная его-не верно.
Дальнейший диалог считаю бессмысленным
Слава Богу!
Да, человек, который привык к самоорганизации, который привык все структурировать, приводить в систему продуктивнее работает.