Детская жадность. Наш опыт в песочнице.

Часто слышу и читаю про проблемы взаимоотношений на площадке. Между детьми, между родителями. Вся эта тема мне была интересна, слушала, читала и мотала на ус. Продумывала заранее, как поступить в той или иной ситуации. Не всегда знала, как поступить правильно.

Вот, мой ребенок подрос. Первая неделя теплых денечков. Растаял снег!

И мы стали осваивать площадку. В первый раз пришли абсолютно неподготовленными. С одним мячиком, который ребенку еще за зиму надоел. Благо, нашлись добрые люди, которые дали нам ненадолго поиграть совочком и ведерком. Это же нам открылся новый мир!!!

Прогулку завершили походом в магазин, где купили все необходимое, как мне тогда казалось: лопатку, ведерко и пару формочек.

Со всем этим добром пришли на площадку на следующий день. Самозабвенно сын копался в песочнице. Засыпал ведро песком, делали вместе куличики, менялись совочками-ведерками с другими пупсами. Все шло отлично, никакого негатива.
Пришел мальчик постарше. Года три, наверное. Со своим набором и машинкой, будь она неладна. Сын на нее косился, но не посягал. Но в какой-то момент (каюсь – не уследила) сын сделал шаг в ее сторону.
Ах, такой реакции не ожидала даже я. Злобный, даже агрессивный крик: «Мое!» С соответствующей мимикой (страшные глаза и ост.) и выпадом всего тела.

Блин, мой сын даже не заплакал. Он был обескуражен. Взгляд потух и губка задрожала. Такого подвоха он не ожидал и был банально напуган. Пришлось увести из песочницы. Приводила ребенка в чувство еще полчаса. Психологическая травма, блин.

Потом видела этого мальчика – его не тяготило взять чужую вещь. То есть: свое жалко, а чужое взять можно. А у меня разрыв шаблона. Как-то меня с детства учили: поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой.
Плюнула, пошла и купила в магазине ребенку новую машинку.
Раньше я все время читала посты тут на эту тему и думала: как правильно воспитать ребенка. Как научить «выживать» на детской площадке.

Хотелось научить его быть щедрым, но с другой стороны получится диссонанс: ты будешь со всеми делиться, иногда через нехочу, а тебе ШИШ! Нечестно.

Купила я эту машинку и сыну сказала, что это его машинка. Пусть он сам решает, давать ее или нет кому-либо. Едва ли он понял мои слова. Но сказала я это больше для себя.
Итог моего многобуквия:

Хорошо быть щедрым: снимающему с тебя кафтан — отдай рубашку. Но делать ты должен от чистого сердца. Никто не вправе заставить снять с себя эту рубашку и отдать кому-то: пусть отдает свое. Никогда не буду заставлять сына делиться. Лишь буду учить, что это хорошо.

Никогда не разрешаю брать чужое. Да вижу уже, что и не пытается. Тот мальчик преподал ему хороший урок. Жестокие уроки самые поучительные.

Но новую машинку на площадке всюду носит с собой, не оставляет. Может, он понял, что я ему сказала тогда?

Пы.сы.: еще про жадность. Вот, гуляли сегодня по площадке и я зорко наблюдала за всеми. Все пыталась понять, откуда берется в детях эта жадность?

Заметила такое: приходит мамочка с ребенком в песочницу. С пакетом со всеми прибамбасами песочными. Дальнейшее поведение мне кажется странным:

Ребенку выдается совок и формочка. Ребенок играет, ему надоедает формочка. Из пакета достается ведерко, формочка убирается в пакет. И так далее. Его игрушки беспризорно в песочнице лежат. То есть, ребенку уже прививается жадность: «Только ты можешь играть со своими игрушками!» Иначе не понимаю, зачем так делать. Ведь в нашей песочнице не воруют. Мы с сыном спокойно оставляем наш песочный набор, уходим куда-то на 20 минут и возвращаемся. Все на месте. Спокойно собираем, забираем у малышей из рук (без скандалов и слез!). Собираем в пакет уходим. Все спокойны, все счастливы. Дети поиграли с новыми игрушками.

При том, что те самые дети с пакетом и игрушками по выдаче спокойно берут чужое и играют.
Спасибо всем, кто дочитал мой поток сознания. Интересно, что думаете вы по этому поводу? Запариваетесь ли по поводу жадности и щедрости? Как следует поступать?


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Eva
Прочитала всех! Сама в такой ситуации, поэтому теряюсь… Мы выходим со своим в песочницу, если есть чужие игрушки в поле зрения, я спрашиваю за дочку сама. Говорю, что отбирать нельзя, но вот, мля, почему все это делают другие дети????

Получается, я сама своего ребёнка обижаю! Он чужое не берет, а своё у него вырывают из рук, а у нас потом истерика!

Недавно даже пост создала-Как научить стоять за себя.

Короче, сама не знаю, как правильно поступать и реагировать

Пожаловаться
Ната★Апельсинкин

у нас железное правило: чужое нельзя брать, трогать вообще. Никак. Если это вещь твоего друга, знакомого, то обязательно спроси разрешения.

Про наши вещи. Я учу делиться. Но при этом никогда не забываю, что игрушка не моя, дочкина. И решать дать или нет — полностью за ней. И да, я учу не раскидывать свои игрушки по площадке. Поиграла, стала не нужна — убери в пакет/в коляску. Бросать и оставлять без присмотра — категоричное нет

В целом проблем особо нет.

Пожаловаться
Мария

мой никому ничего своего не даст. в редких случаях обмен. или своим друзьям(а это 3-4 мальчика) он может дать свои игрушки.

не считаю нужным заставлять делиться, он не маленький и сам решит кому давать свои вещи, а кому нет. чужое берет только в случаи если ему дают, не отбирает.

Пожаловаться
Nika
А вообще я сама была жадёба страшная. Причём началось это всё в 8 лет с рождением сестрёнки.
Пожаловаться
Аленка
Nika 
Nika, ну, это отдельный случай))) Особый
Пожаловаться
Nika

Нам пока такая проблема не известна… У нас здесь вообще общественных песочниц нет. Даже переживаю, что сын не общается со своими ровесниками. Никакой социализации.

Пожаловаться
Ольга
Мы берём сумку с игрушками, потом, когда уходим домой, собираем по площадке все. Брать могут все желающие, но когда уходим, подходим к малышу и говорим: " нам пора уходить домой, это наш мячик, можно мы у тебя его возьмём?". Сына приучаю, что нужно спросить, прежде чем взять чужую вещь, без спроса нельзя и меняться чужим тоже нельзя. Нужно делиться своим и тогда с тобой тоже будут делиться и дружить. Но все не обязаны делиться, ведь ты же тоже не всегда хочешь дать свою игрушку, а иногда хочешь поиграть с ней сам. Конечно, сложно иногда бывает, особенно, когда попадаются на площадке избалованные жадюги :(( ну это уже промах родителей
Пожаловаться
Аленка
Ольга 
Ольга, Идите ко мне, обнимемся!

Неужели это все так сложно понять другим?

Ведь большинство проблем можно решить мирным путем. Никогда ни у кого силой не отбирала наши игрушки. Спокойно и тихо подходила, отдавали без истерик.

И да, если я вижу, что ребенок увлечен нашей игрухой, я выразительно подхожу и показываю родителям, что хочу забрать. Отхожу. Возвращаюсь через пару минут и ребенок уже подготовлен родителями, спокойно забираю.

Я совсем не вижу в этом проблемы.

Пожаловаться
Ольга
Аленка, :))) многое ещё зависит от воспитания родителей, их тоже многому не научили в детстве, наверное
Пожаловаться
Дарья

в таком возрастве вы в ответе за ребенка, только вы можете научить его правильно себя вести., вы должны разговаривать за ребенка. Это никакая не жадность! Все дети в такие, это пройдет после лет двух, у кого и позже. Если у вашего ребенка забирают игрушку, то (если рядом нет родителя другого ребенка), вы сами должны ему обьяснить, что это игрушка чужая, не забирай. Если же Ваш сын будет брать чужое, а другой ребенок отбирать СВОЕ, то ВЫ должны предложить поменяться игрушками, сопроваждая это словами спасибо, дай пожалуйста, и т.п. Вы описали случай, как мальчик отобрал СВОЮ игрушку у вашего сына, это правильно и нормлаьно, это его вещь, и он не жадничает. он просто не умеет делиться пока еще и не обязан уметь. У нас сейчас полным ходом идет воспитание За игрушки — наш ровесник, друг с нами гуляет, дети любят друг друга, но на площаддве «ссорятся» по сто раз, мы выносим и коляски и машинки и зверюшек, чтоб они могли поменяться и уже более менее спокойно дочьотносится, когда у нее чтото берут. Это просто такой период. Наоборот, хорошо, когда ребенок понимает, что это его вещь и не отдает ее просто так. И у вас будет такой период. когда сын начнет все отбирать, а вы будите стоять с открытым ртом и не знать что делать:) Будьте готовы, еще пара месяцев.........

Пожаловаться
Анжела Sunmar
Не растите мямлю. В такой ситуации никогда бы не забрала ребенка из песочницы. Пусть играет дальше. Понял, что это не его и продолжил играть. Вы трагедию из этого сделали. Психологическую травму…
Пожаловаться
Анжела Sunmar
Про делиться миллион статей. Всё вы правильно для себя решили Не обязан ни Ваш, ни чужой. Вещь его- захотел дал, не захотел — не дал
Пожаловаться
Лена Иванова

Мама говорила, что я в детстве была тоже жадной очень… Но мне долго и нудно рассказывали, что это нехорошо и с годами воспитательные моменты победили… Откуда берётся детская жадность — загадка. Мне кажется, важно как родители относятся к этому качеству (кто-то поощряет, а кто-то — нет).

Пожаловаться
ирина

Думаю, что это просто дети. Ему всего три годика. И думаю, что у вашего малыша не было психологической травмы) не усложняйте)

Пожаловаться
Ксения

про того мальчика с машиной- это такой возраст! и ваш в 90% таким будет! когда моему было как вашему я так же высыпала пакет игрушек и мы гуляли, ребенок еще не понимает что это мое, он безразличен, он хочет то, что ему понравилось и не важно чье это, на следующее лето моему было 2,4, мы так же высыпали пакет игрушек и гуляли, но поведение ребенка поменялось, он уже знал где его, а где чужое. С самого начала я не учила сына делится, я учила меняться! И вот опять лето, сыну уже 3года, как и тому мальчику и он никому ничего не дает, в плоть до того, что он просто не пойдет играть с любимую песочницу, тк игрушку могут отобрать. Теперь пакет я не высыпаю, а выдаю сыну что он просит, иначе начнется месиво и мордобой, но при этом он не берет чужое, потому что знает, что надо поменяться, а свое жалко. Конечно бывают исключения когда чужая игрушка уж больно понравилась, тогда меняется.

Пожаловаться
Аленка
Ксения 
Ксения, я понимаю, что есть период «жадин», я без претензий.
Просто пытаюсь осмыслить проблему, как обойти эту тему с наименьшими потерями?
Чтобы моего ребенка не «загрызли» трехлетние жадины в песочнице.
И мой сын в этом возрасте относился бы к вещам попроще.

Про мордобой — посмеяласьнее, у нас ситуация с пакетом в песочнице не такая))) Ребенку тому года полтора от силы. И никто бы не отобрал: у всех свое. Это чисто поведение матери. Странное для меня.

Пожаловаться
Ксения
Аленка, вот с мам и надо начинать! если бы вы играли в песке с моим сыном, то могли бы быть уверены в том, что мой трехлетка вашего не загрызет, ему вообще было бы пофиг на всех, главное чтоб его не трогали)) а мамы малышей очень часто списывают все на возраст, например мой строит гору из песка и ездит по ней машинкой, а потом подходит ребенок младше и начинает все ломать, а мама стоит и глазами хлопает- он же маленький! при этом мой уже на взводе, он трудился, а тут бац и все рухнуло, вам бы понравилось? а потом говорят что трехлетка агрессивен, нет, он просто защищает свое. Поэтому прежде всего надо смотреть за свои ребенком.
Пожаловаться
Татьяна
Ксения 
Ксения, + большинство детей 2-3 лет так и играет, каждый в свое, но рядышком. Лишь бы никто не трогал.
Пожаловаться
Yana

Да, интересная тема. Никогда не понимала как буду учить своих детей. Хочется научить их быть хорошими и отзывчивыми, но девиз многих "выживает" сильнейший сбивает.

Пожаловаться
Аленка
Yana 
Yana, Я вот думаю, что нужно научить ребенка, что выживает коммуникабельный))))

Придет время, попытаюсь научить. Пока он интроверт.

Пожаловаться
Yana

Аленка, Потом, это понятно. А как маленькому все это объяснять? Понятно, что как видут себя родители, напряженно или спокойно, от этого тоже зависит. Знаю, что бывают случае, что после подобной огрессии старших детей, маленькие нечинают у них учиться этой огрессии (отнять, ударить) и в основном они это проявляют на еще более маленьких.

Пожаловаться
Аленка
Yana 
Yana, Вот и я задумываюсь(((

Маленькому ничего не объяснишь. Уже полтора года мужику, а он все маленький

Это ж мне еще год как минимум ждать, что я могу что-то философское объяснить

Пожаловаться
Yana 
Аленка, поверь и в 2 года не объяснишь, что чужое брать ен хорошо. это же дети. я считаю, если все в одной песочнице играют, так пусть играют вместе сообща. так нас учили и так мы играли в своем детстве. и не согласна с большинством здесь писавших. читай мои комменты выше
Пожаловаться
Аленка
Yana 
Kety, все прочитала.

Мой чужое больше не берет. То, что не смогла объяснить я, дал понять за минуту тот жадина.

Пожаловаться
Настоящий-Уэлш

я не считаю, что не давать своё — это жадность. для меня это норма.

не давать своё и хватать чужое — да, не есть хорошо.

Пожаловаться
Наталия
Моей дочери сейчас 3 и она оберегает свое и бежит с теми же криками «Моееее».Что мне вот делать? беседуем, разговариваем каждый день, подаем пример.Если с ней делятся, я тут же говорю, что смотри как здорово когда можно поделиться, поменяться, поиграть и вернуть.Если хочет чужое, смотрит на меня спрашивая «Можно?», говорю спроси у «хозяина», спрашивает дают, тут же ситуация наоборот, моя не дает… и уговорами и угрозами, что ей так же не дадут… ревет, говорит, что ничего не хочет и уходит домой.Ну что мне вырвать из рук и отдать чужому? нет! это возраст такой, возраст собственничества, пройдет! сад научит возможно, плюс перерастет.Так что не спешите осуждать того мальчика.
Пожаловаться
Аленка
Наталия 
Наталия, я понимаю, что есть период «жадин», я без претензий.
Просто пытаюсь осмыслить проблему, как обойти эту тему с наименьшими потерями?
Чтобы моего ребенка не «загрызли» трехлетние жадины в песочнице.
И мой сын в этом возрасте относился бы к вещам попроще.
Пожаловаться
Татьяна
Я раньше тоже приходила и высыпала все игрушки в песочницу, была добрая и щедрая. В итоге все игрушки разбирались и мой ребенок оставался без всего. У нас на площадку большинство мам приходит без игрушек. Вообще. Даже совок за 15 рублей многим вынести лень. Сейчас, если вижу, что в песочнице тусуются дети без всего, даю дочке одну формочку и совок. Иначе все забирают. Без спроса. Моя дочь будет плакать. Зачем моему ребенку стресс? Если подходят дети и спрашивают, то моя доча без проблем даст поиграть или поменяется. Если же кто-то пришел и забрал молча, то конечно она будет кричать — мое! и забирать. Проблема в родителях, большинство закинут своих детей в песочницу и уходят на лавочку сидеть. Не учат, что чужое без спроса брать нельзя.
Пожаловаться
Аленка
Татьяна 
Татьяна, вот, о том и речь.
В нашей песочнице немного детишек: площадка большая, есть где потусить кроме песочницы. И сидят в ней детки почти все со своим инвентарем.

Т.е. такого нет, чтобы налетели и отбрали. Детям всем от года до 3х. Сидит там 5 человек максимум — отбирать некому. Т.е. объяснить тем, что все отберут и не отдадут, не могу.

Пожаловаться
Татьяна
Аленка, Возможно, этого мальчика тоже в свое время напугали или игрушку отняли. Моя дочь по началу делилась со всеми, а потом как ее стали обижать, тоже начала кричать- мое. Подружитесь с кем-нибудь. Мы приспособились ходить гулять в одно время с адекватными мамами. Тогда дети друг к другу привыкают и делятся между собой, и никому не обидно.

То ли еще будет))) еще столько псих травм получите))) причем именно вы, а не ребенок. Я иной раз прихожу с площадки и корвалол пью.

Пожаловаться
Аленка
Татьяна 
Татьяна, да у нас хорошая площадка. Большинство делится и не парится.

Да, эта мысль мне уже в голову приходила, что жадность эта от таких ситуаций в предыдущий жизни.

то есть последствия психологической травмы

Только я уже боюсь разрешить ребенку взять что-то чужое. Блин, выскочит трехлетка-жадина и по голове настучит внезапно. Я пока еще не придумала стратегию, как реагировать на агрессию чужих детей.

Пожаловаться
Татьяна
Аленка, Приучайте не брать чужое. Это существенно облегчит вашу жизнь. Если лежит игрушка бесхозная на площадке, мы ее обходим стороной. Если рядом хозяин, то спрашиваем. Я учу так. Даже формочку мы спрашиваем и говорим за нее спасибо. Пока у вас малыш не может сам сказать, говорите вы за него. А делиться своим или нет, это уже решает ребенок, это его вещь.
Пожаловаться
Аленка
Татьяна 
Татьяна, Он уже и не берет. Тот мальчик ему доходчиво объяснил, почему мама не разрешает это делать.

Сегодня лишь ходил и кончиком пальчика чужие велосипеды трогал, восхищался. Тут я была спокойна: велосипеды наших ровесников, это неопасно)

Пожаловаться
Татьяна 
Татьяна, в этом возрасте 1,11 месяцев бесполезно говорить ребенку — что брать чужое нельзя. им все интересно, они хотят посмотреть. и тд просто повторюсь еще раз — все вы кто здесь комментируете родились в 90 годы, а воспитывали вас родители уже иначе. я же родилась в середине 80 и нас родители учили доброте и дружбе в песочнице. мы все играли вместе и общими игрушками, так как в 1,11 ребенок не поймет — что эти игрушки брать нельзя
Пожаловаться
Татьяна

Kety, Мой ребенок понимает. И я уверена, что малыш автора тоже поймет. Все дети разные. Если вы чего-то не видели, то не значит, что этого нет.

Не знаю откуда сделаны такие выводы, но вы ошибаетесь, я росла в те же года, что и вы. В старом и тихом московском дворике, где дети бегали сами по себе и все было общее. И все дети были из небогатых семей, но у каждого был свой совок. А сейчас дети приезжают на площадку на электромобилях и считают в порядке вещей брать чужое, отбирать у малышей, обижать девочек. Слова «здравствуйте», «можно взять», «дайте пожалуйста», «спасибо» отсутствуют в их лексике, так же как и у их родителей. Это происходит именно потому, что какая- нибудь добрая тетя все равно с ними поделится. Именно такие тети их и разбаловали. Сейчас другие времена и моему ребенку жить в современном мире, в этом социуме, среди этих людей. Вернитесь уже к нам в 2016.

P.s. делитесь с кем хотите и чем хотите, но не влезайте в чужие разговоры, это неприлично. И уж тем более не обсуждайте и не осуждайте кого и как воспитывали наши родители. Если вы считаете свое воспитание эталоном, то я умываю руки.

Пожаловаться
Ольга
Татьяна 
Татьяна, + 1000000 плюсуюсь! Бессовестные родители воспитывают бессовестных детей. А потом эти дети будут ездить на наших, добрых, белых и пушистых. Так и вырастают любители халявы и дармовщинки. В новостях регулярно показывают мальчиков, лет по 18, которые «просто взяли чужую машинку покататься».

По теме автору: всегда будьте начеку, чтобы таких ситуаций не происходило. Тот ребенок не обязан с вами делиться, он защищает свое так как может. В этом возрасте дети ассоциируют себя со своими игрушками. Для них отдать машинку все равно, что свою руку на отсечение. А Малыши очень часто бывают навязчивы, а мамы им ничего не запрещают.

Пожаловаться
Татьяна 
Ольга, Наша с дочкой ситуация. когда ей было 10 месяцев и она еще не ходила самостоятельно — я сажала ее в песочницу и давала игрушки -ведро, паски, совок, машинки. она сидела спокойно играла. приходили другие девочки, брали наши игрушки и играли. я только за совместные игры. но начинали отбирать у моей дочки наши игрушки, которая тогда еще даже не понимала, что происходит и почему так. их мамы сидели не подалеку на лавке и ничего им не говорили. Так вот я прежде всего о таких родителях, КОТОРЫЕ СЧИТАЮТ, что ИХ ДЕТИ ДОЛЖНЫ ВЫРЫВАТЬ ИЗ РУК СПОКОЙНО ИГРАЮЩИХ ДЕТЕЙ игрушки, а свои с агрессией не давать. Моей сейчас 1,11 — она до сих пор спокойная и дружелюбная, никогда не проявляла агрессии и никогда ничего ни у кого не отбирала. так почему же те родители, ЕСЛИ ВЫ К ТАКИМ НЕ ОТНОСИТЕСЬ, считают, что победит в песочнице сильнейший??? силы то надо расчитывать. моей и года не было, а им по 2,5 -3???? Интересен ваш ответ)))))) вы к каким мамам относитесь????
Пожаловаться
Татьяна 
Татьяна, Наша с дочкой ситуация. когда ей было 10 месяцев и она еще не ходила самостоятельно — я сажала ее в песочницу и давала игрушки -ведро, паски, совок, машинки. она сидела спокойно играла. приходили другие девочки, брали наши игрушки и играли. я только за совместные игры. но начинали отбирать у моей дочки наши игрушки, которая тогда еще даже не понимала, что происходит и почему так. их мамы сидели не подалеку на лавке и ничего им не говорили. Так вот я прежде всего о таких родителях, КОТОРЫЕ СЧИТАЮТ, что ИХ ДЕТИ ДОЛЖНЫ ВЫРЫВАТЬ ИЗ РУК СПОКОЙНО ИГРАЮЩИХ ДЕТЕЙ игрушки, а свои с агрессией не давать. Моей сейчас 1,11 — она до сих пор спокойная и дружелюбная, никогда не проявляла агрессии и никогда ничего ни у кого не отбирала. так почему же те родители, ЕСЛИ ВЫ К ТАКИМ НЕ ОТНОСИТЕСЬ, считают, что победит в песочнице сильнейший??? силы то надо расчитывать. моей и года не было, а им по 2,5 -3???? Интересен ваш ответ)))))) вы к каким мамам относитесь????
Пожаловаться
Татьяна
Kety, Женщина, уймитесь. Мой ребенок ни у кого ничего не отнимает, ни свое, ни чужое, она дает понять, что без разрешения брать ничего нельзя. Она делится с теми, кто спрашивает, а не выхватывает из рук. И я не допускаю, чтобы у нее что-то отнимали. Даже полуторагодовалый малыш в состоянии это понять. А я из тех мам, кто гуляет в компании адекватных родителей и детей, настроенных на диалог и взаимное уважение. Способных объясните своему дитятку, что без спроса ничего брать нельзя, ни детям, ни взрослым. Или спросить за него самому. Вы тут всех заочно заклеймили жадинами и невоспитанными людьми- так что разговор с вами я считаю нецелесообразным.
Пожаловаться
Ольга
Татьяна 

Kety, Я смотрю вас эта тема задела за живое, раз не поленились по нескольку раз еще и чужие записи откомментировать. Видимо вам очень сложно признать себя лопухом. Делайте как хотите, целуйте быдло в пятки, хоть трусы с себя снимите и отдайте, всем по барабану на ваши методы восаитания))))))))) еще и прикрываетесь фото такой хорошей актрисы, фу.

Пожаловаться
Аленка
Татьяна 
Ольга, ваш оскорбительный комментарий я удалила. Грубый срач в комментах к моему посту мне не нужен.

Я хотела дискуссии, а не хамства.

Показать ещё