Известно, что информация, исходящая от органов чувств — зрения, слуха, обоняния, осязания, вкуса, — помогает человеку получить целостную картину мира. И от того, насколько эта картина будет понятной, интересной, разнообразной и красочной, зависит будущее маленького человечка, развитие его памяти, мышления, творческих способностей.
Согласно научным данным, наиболее интенсивное развитие ребенка происходит в самом раннем возрасте. К трем годам развитие клеток мозга завершается на 70 %, а к шести — на 90 %. То есть после шести лет врожденные механизмы, которыми природа одарила каждого малыша (например, практически все дети рождаются с абсолютным слухом), потихоньку сходят на нет. Так что постарайтесь не упустить это золотое время, когда каждый кроха по праву может считаться настоящим гением!
Развиваем зрение
Уже
Дифференцировать цвета малыши пока не могут: эта способность появляется в промежутке от 6 недель до 2 месяцев. Поэтому в первый месяц детишкам полезно смотреть на черно-белые изображения с линиями, кольцами или кругами. Крохи любят «всматриваться» в лица как реальные, так и схематично изображенные. Их привлекают гримасы, мимические выражения эмоций: радости, удивления, грусти. Можно прикрепить вдоль кроватки изображения, чтобы они были видны крохе. Их не должно быть слишком много — двухтрех объектов вполне достаточно. Хорошо также подвесить над кроваткой под самым потолком разноцветные шарики — они научат малюток фокусировать взгляд.
Сделайте сами или купите мобиль. Но, как правило, на «карусельках» из магазина встречаются цветные, а не черно-белые игрушки или пиктограммы. Они подходят детишкам, начиная примерно с 3 месяцев. Сначала малыши начинают распознавать желтый и красный цвета, а потом уже синий, зеленый и другие.
Приблизительно с 2,5 месяцев погремушка в руках малютки позволяет связать то, что видят его глаза, с тем, что делают его руки, — мир вокруг малыша становится объемным.
Отрицательно влияет на зрение ребенка работающий телевизор. Глазки крохи, его нервная система перенапрягаются, и малыш очень устает и плачет.
Слух и музыкальное воспитание
Если вы думаете, что музыкальное воспитание ребенка начинается, когда родители принимают решение отдать его в музыкальную школу, то вы глубоко заблуждаетесь!
Многочисленные медицинские исследования показали, что дитя слышит и различает звуки, еще находясь в животике у мамы, приблизительно
Воспитывать музыкальные способности можно и на поп-культуре, но каким любящим родителям не хочется, чтобы помимо современной эстрады ребенку нравились бы произведения Моцарта, Чайковского, Вивальди? Мамочки, все в ваших руках!
Включайте классическую музыку, и пусть она звучит фоном, когда ребенок спит (только очень тихо) или когда малыш играет.
С самого рождения для развития слуха и чувства ритма можно делать с ребенком зарядку под несложную веселую динамичную музыку. Соблюдая определенный ритм, разводите ножки и ручки крохи в такт мелодии.
Хорошо было бы при этом еще и напевать. Ведь ни один диск, даже с самой распрекрасной мелодией, не сравнится с маминым голосом! Мамочка поет, и даже если она не обладает идеальным слухом и голосом, ее ребенку передается главное — любовь, нежность, ощущение тепла и защищенности. Так что не отказывайте своему малышу в пении и особенно в колыбельной на ночь. Это очень успокаивает ребенка, делает его счастливым!
После года для развития слуха детишкам подойдут упражнения, в которых используются различные предметы. К примеру, это может быть миска с водой и камешками или бусинками — всем тем, что можно «громко» опускать в жидкость. Бросать побрякушки нужно под музыку. В подобных развивающих играх хорошо также использовать сыпучие материалы, горящие свечи (дети очень любят смотреть на них), мыльные пузыри.
Для обогащения слухового опыта наигрывайте крохе звуки с помощью несложных музыкальных инструментов: колокольчика, дудочки, бубенчика, маракасов. Научите малыша прислушиваться к звукам живой природы: к пению птиц, стрекотанию кузнечиков, сопению ежиков… Поиграйте с ребенком в игру «Угадай, что (или кто) звучит». Попробуйте повторить звуки. Все эти упражнения способствуют развитию не только слуха, но и абстрактного мышления, памяти.
Тактильное чувство
Чувствительность кожи появляется у ребенка на 3 месяце внутриутробного развития. Малыш начинает ощупывать себя еще в животике у мамы, находит свой ротик, кладет в него пальчик и сосет его. С момента появления младенца на свет все, к чему бы он ни притрагивался, является стимулом для развития его осязания. Что может тормозить этот процесс? Сегодня все больше врачей говорят о вреде тугого пеленания. Оказывается, и в таком вопросе, как развитие осязания, тугое пеленание также имеет отрицательное воздействие. Пеленать или не пеленать ребенка? Выбор остается за мамой. Малышу необходимо получать все новые и новые ощущения. Для развития тактильной чувствительности можно предложить карапузу потрогать разные кусочки ткани: это может быть хлопок, шерсть, атлас, шелк, мех и т. д. Все дети любят шуршание. Так предоставьте им возможность немного пошуршать мягкой скомканной бумагой. Хорошим средством для развития кисти служат массажные мячики, похожие на ежиков. Для ребенка очень важен тактильный контакт с родителями. Почаще гладьте карапуза, целуйте его и не забывайте выкладывать голенького на животик. Когда кроха находится у вас на руках, пройдитесь по комнатам, предлагая малышу потрогать разные предметы: «Это раковина. Она белая и гладкая. А это ночник. Он светится».
Игра, способствующая развитию не только осязания, но и мелкой моторики и речи, — «Сорока-ворона». Возьмите ладошку ребенка и, проговаривая вслух действия сороки, аккуратно загибайте пальчики крохи, начиная с мизинчика и заканчивая большим пальцем. Как известно, на кончиках пальцев есть точки, отвечающие за развитие речевых навыков.
Обоняние
Первое, что чувствует малыш, — это запах своей мамы. Запах самого близкого человека ассоциируется у него с теплотой, сытостью и защищенностью. Другие ароматы, наоборот, могут ребенка подавлять и угнетать. Считается, что обоняние не так важно для человека, как для животных. Действительно, для развития обоняния на первом году жизни крохе вовсе не обязательно предлагать какие-либо специальные запахи. А вот после 2 лет ребенок, по мнению психологов, становится очень чувствительным ко многим ароматам.
Они развивают его воображение, интеллект, обостряют восприятие. Запахи лимона, розмарина, кипариса и шалфея концентрируют внимание, сосновый аромат — мозговое кровообращение, а вот роза, сандал и бергамот отвечают за вдохновение. Попросите ребенка описать какой-либо запах. Это расширяет словарный запас.
Маленький сластена
Вкусовые пристрастия малыша обнаруживаются с первых месяцев его жизни. Когда кроха пьет водичку или кефир, гораздо охотнее он это делает, если в жидкость добавлена фруктоза (сахар совсем маленьким деткам давать не рекомендуется). По этой причине не все дети сразу с удовольствием начинают есть овощные пюре, так как они лишены сладкого вкуса. Случается, что кроха отказывается принимать ту или иную пищу. В таком случае следует повторить попытку на следующий день и дать продукт в начале кормления, когда ребенок голоден. Опять отказался — повторите попытку через несколько дней. Как правило, «уговорить» малыша можно, но если все-таки этого не произойдет, вам придется считаться с его вкусом и проконсультироваться с врачом, чем можно заменить продукт, чтобы сбалансировать рацион маленького капризули. Малыша нужно учить жевать, что необходимо для его системы пищеварения.
Шестое чувство — интуиция
Интуиция у всех развита
Замечено, что если у родителей интуиция развита хорошо, то и дети схватывают все «на лету».
Природа интуиции не совсем понятна. Тем не менее считается, что интуиция — это совокупность всех пяти чувств: зрения, слуха, осязания, обоняния и вкуса.
Развивая другие чувства, мы развиваем нашу интуицию. Взрослым сделать это очень сложно, а вот маленькому человечку, полагающемуся во многом на свои инстинкты, гораздо проще.
~Развить чувства малыша, его способности, интеллект — задача любящих родителей. Работа эта очень кропотливая, но результат, безусловно, того стоит.