Мы не вегетарианцы и не постимся в полном смысле слова. Но я отказалась от мяса на время поста и как то само собой в рационе детей кол-во мяса уменьшилось. Если раньше они мясо ели 5 -6 раз в неделю, а один раз рыбу, то теперь у них мясо через день. а остальное рыба. При этом ни молочки(сыр, творог, сл. мало, кефил и молоко) ни яиц в рационе не уменьшилось. И вот что я заметила. Если раньше дети были сыты от приема пищи до приема. и после основной пищи в них уже ничего не лезло: т.е. им не хотелось ни хлеба ни сладостей. Они больше налегали на овощи, фрукты, ягоды. То сейчас они стали налегать на хлеб с маслом, на пряники, печенья. Они съедают основную еду просят чего то из этой категории. у детей быстро появились щечки и стал набираться вес. Они всегда были с небольшим недобором, даже на ГВ. Недавно разговаривала со страшим по скайпу. Удивилась: он поправился очень. Я передала комплимент его девушке (они вместе питаются и готовят) на что мне сын сказал: мам, когда с тобой жил весил 74 кг но там были мышцы. а сейчас те же 74 но жир. С мясом заморачиваться на неделе часто не охота (у них реально очень напряженный график учебы бывает с 8 утра до 8 вечера на занятиях, а столовая в университете очень плохая) и мы то лапшу сварим, яйцами зальем, то картошки пожарим. муж мой вообще говорит что он сытый только когда мяса поест. а без мяса чувствует себя голодным даже ночью от голода просыпается. Вот такие наблюдения. Раньше я думала, что мужу мясо надо постоянно в силу привычки и жизненных установок (свекровь вообще убеждена что мясо надо есть минимум два раза в день и каждый день в обяз). А теперь, глядя на детей, у которых еще нет ни привычек ни жизненных установок (они то вкусно приготовленной еде и без мяса радуются и кушают с аппетитном) думаю, может и правда есть люди которым без мяса сложно обойтись в силу особенностей организма (как то читала статью научную на эту тему). Я то без мяса не страдаю, зато без яиц и сметаны мне крайне сложно долго жить...
А вот дети к мясу равнодушны. И большую часть поста обходились без него.
у меня дети не едят. просто не хотят. редко старший в охотку вредности, типа колбасы, просит. но и такое у нас редко, мама моя покупает раз в 3 месяца где-то. муж без проблем может жить без мяса, но его на неделе усиленно отец кормит одним практически мясом(с его-то гастритом). т.к. он у него живет, в связи с работой. ну а я ем, пока кормлю. по завершению гв снова перейду на вегетарианство. мне так лучше, чувствую себя более живой.
Вчера только читала интересный пост о здоровом питании. Автор говоря о мясе ссылается на книгу о здоровом питании японского врача Хироми Шинья «О вреде «здорового питания» или как прожить до 100 лет, не болея». Вот что пишет Хироми Шинья:
«Считается, что насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в мясе, вредны для здоровья, а ненасыщенные жирные кислоты (рыба) — наоборот, полезны, так как они уменьшают уровень холестерина в крови.
Существует и другой подход к решению этой задачи, который опирается на такой важный фактор, как температура человеческого тела. Согласно этому подходу, жир, содержащийся в мясе животных, чья температура тела выше человеческой, вреден для человека; а жир, который входит в состав мяса холоднокровных представителей земной фауны полезен.
Действительно, у коров, свиней и птиц температура тела составляет 38,5-40 °С. Именно при такой температуре жир этих животных пребывает в стабильном состоянии. Попадая в среду с более низкой температурой, он становится клейким, способствуя сгущению крови. Как следствие, кровообращение затрудняется, сосуды закупориваются, в них образуются сгустки. Я называю этот процесс засорением крови.
Нормальная температура тела рыбы существенно ниже человеческой. Поэтому рыбий жир, попадая в наш организм, плавится и становится более жидким. Рыбьи протеины разжижают кровь, уменьшая количество холестерина.».
Светлана, Хироми Шинья за 40 лет своей врачебной практики в области гастроэнтерологии автор не выписал ни одного свидетельства о смерти, при этом он занимался раковыми болезнями, например, раком прямой кишки. Хироми Шинья сотрудничал с ведущими медицинскими учреждениями США, Японии и Европы и даже лечил звезд мировой величины, а также консультировал президентских врачей во время правления Рейгана. Хотелось бы верить таким любям. Увидев ваш пост, вспомнила о том что читала и решила поделиться), я последнее время на рыбу больше перешла и овощи, на пару и салаты, раньше вообще не могла долго без мяса, а теперь два раз в неделю максимум, и чувствать себя стала более бодро)
Анастасия Говоруха, В Ведущих вузах мира (так где готовят специалистов в области атомной энергетики, космических технологий и пр.) учат студентов не доверять авторитетам. Практика лучший критерий истины это усвоила и я когда работала с людьми и моей задачей было на основе исследований делать прогноз об их будущем поведении. Тогда я убедилась, что живые люди не поддаются классификациям. Что теории это хорошо и здорово но не когда речь идет о нормальных здоровых людях. В мире нормы разнообразия очень много. В мире патологии его мало. Патологию легко классифицировать и создавать теории. Это что касается вашего «хотелось бы верить таким людям».
Про мой пост: я же не доказываю что мясо надо кушать. я написала о личном опыте, наблюдением за своими детьми. Вам полезно жить на рыбе и мне полезно. Я это чувствую по своему самочувствию. а теории лишь объясняют почему мне это полезно. А Вот детям моим оказалось не полезно. У них увеличилась потребность в пустых углеводах, ухудшилась работа ЖКХ. Дети с удовольствие съедают рыбное блюдо. Но когда приходит например время полдника они к привычному кефиру с фруктами просят печенье, пряник и пр. раньше не просили. или могли съесть от силы одну печенку. а сейчас могут по три пряника смолоть. я не знаю с чем это связано. В нашей жизни произошло только одно изменение — уменьшилось количество мяса в их рационе. есть теории что потребность у людей разная в зависимости от ферментов, даже от строения внутренних органов (я читала что от длинны и «усложненности» кишечника. Доказано, что у людей разных рас разная потребность в тех или иных продуктах питания. нет четкого объяснения почему: историчеки ли так сложилось (организм приспособился к этим продуктам, этому рациону) или наоборот в результате эволюции: выживали на определенных территориях именно те, кто был способен качественно жить на определенной диете. теорий много. правды мы не знаем. Раньше русские крестьяне кушали молоко с хлебом и были здоровы. сейчас говорят, и это похоже на правду, что взрослым людям молоко не полезно — с возрастом количество ферментов способных переваривать коровье молоко уменьшается до критических показателей. младенцам то же молоко не дают коровье. а вот в возрасте от 1,3 лет и не знаю какого возраста молоко детям дают и большинством педиатров признано, что оно полезно.
И очень много уже в моей жизни было теорий опубликованы именитыми врачами, исследователями которые спустя какое то время опровергали или другие исследования или даже эти же специалисты публично приносили извинения. Но конечно, это ваше право верить авторитетам.
Я пыталась мужу мяско сократить, но… Попытка неудачная была, мясо ест много. Сама сейчас качаю мышцы и стала кушать много грудки каждый день, раньше могла не есть неделями. Сейчас мы без мяса день не проводим, а сын котлеты и тефтели лупит на обед обязательно
Анастасия,
Моя тема))) запасов почти не осталось, родители скоро приедут… Сын дома с фарингитом и я ему все мясное отдаю, чтобы хоть что ел (для него мясо это почти все), так я чуть с голоду не умерла)))) ничем не могла утолить пока пол курицы в одно лицо не съела за один день…
у меня муж и сын не могут без животных белков. мясо, рыба, яйца, в крайнем случае творог или кефир должны быть обязательно в каждый прием пищи, иначеони набьют животы булками, хлебом, печеньем.
я спокойно могу есть ожни овощи/фрукты весь день, и мне не голодно.
Ксюша, Ну вот мне казалось, Тима то же не особенный мясоед. Но оказалось что и ему через день не хватает.