Какой невоспитанный ребенок!
… Что же такое пресловутый «воспитанный ребенок»? Это тот, который:
— всегда вежливо здоровается, прощается и вообще вежлив со взрослыми, не важно, нравятся ему эти взрослые или нет;
— реагирует на замечания взрослых искренним раскаянием и возрастающим чувством вины;
— не говорит, пока его не спросят;
— всегда помогает старшим;
— никогда не злится, не обижается и не боится;
уныло и смирно стоит в очереди больше часа, так же, как окружающие его взрослые;
— не задает много вопросов;
— не интересуется чем попало и не лезет куда попало;
— всегда аккуратно завязывает шапочку, шнурочки, имеет чистый носовой платок и очень чистые руки.
Картина… законченного невротика. Конечно, если вы хотите, чтобы ваш ребенок вырос именно таким, тогда стоит сделать все, чтобы он был «воспитанным». Чтобы пояснить, о чем это, я скажу, что невротики — это те люди, которые всегда готовы считать, что-
«Я, конечно, виноват. И более того, я всегда виноват».
«Нужно жить ради других людей, ведь я -не в счет».
«У меня нет своих желаний, есть только ваши».
«Я сижу на краешке стула, потому что я не в праве занимать много места».
«Я не проявляю инициативы и активности, потому что привык слушаться других».
«Самое главное-быть хорошим для вас, и я буду, чего бы мне это не стоило».
Вы наверняка встречали много таких взрослых людей. Они как раз вырастают из таких «послушных» и «воспитанных» детей. С ними просто. И с детьми — они тихи, пассивны, пугливы, управляемы, и со взрослыми — они всегда пассивно за идею, команду, коллектив, родителей, дело — или не важно за что, но не за себя. Это удобно. Всем, кроме самого ребенка. Ребенок, чей характер складывается по невротичному типу, тревожен, напряжен, запуган, часто печален, может отставать в развитии или не донца использовать свой потенциал, часто болеет, с трудом контактирует с людьми. Зато «воспитан».
Печально то, что очень многих родителей страх услышать эту нелепую фразу толкает на то, чтобы подчиняться общим правилам, и в итоге приводит к предательству интересов своего ребенка только ради того, чтобы не испытывать все те же вину и стыд. Снова вина и стыд! И получается, что мы делаем ребенка «воспитанным» не для него самого, а для себя, чтобы не стыдится и не «виноватиться»!
Это означает, что если на каком-то этапе родительства вы бы разрешили себе бытьнеидеальными родителями, это значительноснизило бы вашу тревогу. Если бы вы позволили себе с улыбкой относиться к комментариям других взрослых, которые на самом деле не знают ни вас, ни вашего ребенка, то это позволило бы вам значительно реже испытывать вину и стыд. Если бы вы смогли довериться своей родительской мудрости, то появилась бы отличная возможность просто радоваться тому, что рядом с вами растет хороший человек...
И. Млодик «Книга для Неидеальных родителей или Жизнь на свободную тему»
Еще вспомнила случай из личного опыта. Я работала в музыкальном магазине. Иногда заходили праздно шатающиеся родители с детьми (магаз недалеко от Кремля, много зевак). Дети носятся, трогают дорогие инструменты и оборудование, не все родители делают замечания. Однажлы ребенок таких родителей чуть не уронил на себя звук.пульт (бандура килограмм на 10). Хорошо, что продавец бдел и вовремя успел поймать, а то бы раскроил ребенку череп. Причем родители при таком исходе обвиняли бы не себя, что не уследили, а сотрудников магазина.
Случай в автобусе: едет мамашка с ребенком на коленях, на соседнем сиденье девушка. Ребенок ёрзает и постоянно пачкает ногами девушке одежду. Девушка обращается к мамаше: Вы не могли бы сделать замечание своему ребенку? Мамаша: мы воспитываем его по методике, дающей ребенку полную свободу. Рядом стоит парень и слышит весь разговор. Вынимает изо рта жвачку и лепит её мамашке на лоб: Меня тоже воспитывали по этой методике. Занавес.
На остановке увидели женщину с ооочень большой грудью! Мой сын как заорет: мама! Смотри какие у тетки сиськи здоровенные!
Все смеялись! Даже сама тетка! ?
крайности всегда плохи! вы как раз описали крайность. если взять прямо противоположную к этой ситуации, то мы получим не управляемого, безрамочного, взбалмошного, не уважающего никого ребенка, который будет считать, что он пуп земли. поэтому я всегда за золотую середину. вот из этих пунктов, что автор пишет, по-моему первый и последний хорошие пункты. где-то перебор, конечно. но, фишка — в золотой середине. важно воспитать свободного, уважающего себя и других ребенка. а это сложнее, чем сказать «не воспитывай».
и да, невротика вы описали только одного из. их целое множество, и не обаятельно они себя принижают. тот, кто считает, что ему все должны и бесится, если что-то не по его такой же невротик)
Почему Вы так остро воспринимаете? У Вас есть дочь и право и возможность воспитывать ее как вам велит ваше сердце и Ваша совесть))Пусть учат кто хочет и кого хочет! А воспитанность ребенка это немного выше правил поятие. Если ты выходишь из магазина с коляской и малец лет шести бежит открыть тебе дверь, если стоит в очереди не как кукла смирно и неподвижно, но и не катается по полу в истерике, что бы ему хоть что то купили. Если относится к старикам с уважением, а не кричит, что ты, дед из ума выжил! То можно радоваться за родителей, мысленно крепко пожать им руку. Ну это я примеры привела, первые пришедшие в голову.
Ребёнок на то он и ребёнок, чтобы быть им в своем детстве… Важно не перегибать и контролировать
Главное, чтобы ребенок был счастлив.
по этому описанию даже я невоспитанная
Неоднозначно. Ребёнок не должен быть идеально сдержанным. Но правила приличия годам к 5 надо бы знать.
Грустно. Сейчас все кругом эгоисты ( нужно держать золотую середину. Не слишком доверять, но относиться с пониманием.
У некоторых родителей дети и пукнуть не могут без их разрешения!)
странные понятия