Интересуюсь...

Девочки добрый день всем! Всем лучи добра и удачи!

Я собственно решила поинтересоваться у верующих мамочек. Я без негатива просто интересно ваше мнение и может вы откроете мне глаза.

Вопрос в следующем почему сейчас практически во всех церквях крестят за денежку? Я не против платить-оказание услуг стоит денег, но я почему- то всегда думала что крещение- это такое таинство божественное, но бесплатное. В общем сына я не крестила до сих пор только потому что считаю что как- то это неправильно(меня крестили бесплатно=))) и дочку я свою бесплатно крестила в монастыре). Может все таки вы измените мою точку зрения и взгляд? Или даже посоветуете хорошую и чистую церквушку или монастырь, или даже часовню чтобы я окрестила своего любимого сынулю?

Спасибо большое что прочитали мой пост и пожалуйста не кидайтесь на меня с гневом=))) я просто интересуюсь вашим мнением=)))

Всем здоровья и хорошего настроения!Интересуюсь...


Иришка
029383

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

Иришка, по поводу Крещения и нужды храмов в наше время "устанавливать плату" соглашусь со многими отписавшимися. Храму и клиру тоже нужно на что-то существовать.
Другой вопрос, который можно поставить — для чего вам Крещение? Будете ли воспитывать ребенка в вере? Водить его в храм и всей семьей стараться Причащаться? Ведь Крещение — Таинство, через которое человек становится членом церкви Христовой… А если просто покрестить и в храм не ходить — нужно ли оно тогда Вам правда?..

А по поводу храма, вы вроде с Девяткино? (мы недавно переехали, и я в поиске здесь как раз искала соседок) Здесь муринская церковь св.Екатерины хорошая) Крестят полным погружением и деток, и взрослых, что есть правильно.

Всего доброго Вам!

Пожаловаться
Ann
Меня окрестили в 12 лет, то есть 17 лет назад и даже тогда это была платная процедура. Даже не помню, что крещение было бесплатным. Моя дочь тоже не крещения. Так как пока не нашли время Крестить, потому как все родственники далеко, а хочется чтобы и они поприсутствовали. Даже не знаю когда собираемся, наверное когда будет стоит это столько же сколько и плата за обучение в университете.
Пожаловаться
Мария

вот выше о десятине пишут девочки правильно. я крестила, например, в феврале. в храме тепло было, тепленькая водичка. вот будет всё за бесплатно, то чем же тогда платить за всё? мы и жертвовать не хотим и платить не хотим(((

Пожаловаться
Мария

Разумеется, это неправильно. Но вынужденно. Дело в том, что очень многие ( если не сказать, бОльшая часть ), тех, кто приносит Крестить ребёнка, по сути, не являются членами Церкви, не являются Православными. Раньше существовали Приходы и каждый Приход содержал свой Храм, отдавая десятину от своих доходов. А Храм не содержится государством. Ему надо платить коммунальные платежи, зарплату Священникам и работникам. На сознательность рассчитывать не приходится, поверьте! Как только людям говоришь волшебное слово «сколько хотите», у людей срабвтывает инстинкт «халявы», увы. Проходили.(((

Пожаловаться
Мария
Мария 
Мария, +
Пожаловаться

Ириш, потому, что раньше, когда все вокруг были верующими, чтилась заповедь Божья о том, что клир, то есть, все служащие церкви (священники, диаконы, алтарники, звонари, певчие, те, кто печет просфоры, а также воскресная школа, сторожа и те, кто готовит в трапезной)-питались от десятины, то есть, от тех денег, которые приносили прихожане. Каждый прихожанин должен был отдавать на содержание своего прихода и своих служителей десятую часть своего дохода. На то и жили плюс пожертвования. И могли бесплатно совершать требы. Сейчас Церковь от государства отделена, поэтому никто, кроме настоятеля, не будет платить за свет, газ, за воду, оплачивать труд клира. Плюс храм должен обеспечивать прихожан как минимум свечами. А вообще в храме, где крестят, желательно, чтобы продавались крестики, где венчают-обручальные кольца, иконы, утварь и т.д. Плюс кагор для проведения Причастия, мука на просфоры, хлеб и т.п. На ежемесячное приобретение и содержание всего этого уходят большие деньги, которые никто просто так не придет и не даст. Вот и вынуждены священники, чтобы кормить семьи и служащих, вводить плату за проведения Таинств Церкви. Иначе им просто не на что будет существовать и содержать все это. Тем не менее в любом храме священник малоимущему человеку пойдет навстречу-надо только подойти и попросить. Все-таки такие Таинства, как Крещение, Венчание, а также обряд отпевания, например, случаются в жизни не так уж и часто, да и если посмотреть, на столы для «отмечания» Крещения, венчания, отпевания люди, как правило, больше тратят, чем на сами эти Таинства. Так что не смущайся. Церковь, которая вводит плату за это, не нечистая, а просто вынуждена это делать. Есть храмы, где в прихожанах есть богатые люди, которые все время жертвуют большие суммы на постоянной основе-им легче, они могут себе позволить отдавать свечи и крестить «за добровольное пожертвование». Но чаще всего ситуация обратная, увы.

Пожаловаться
Мария
Ленусик 
Ленусик, +
Пожаловаться
Ленусик 

Ленусик, Соглашусь со всем вышенаписанным! Ленусик всё очень хорошо и обстоятельно написала Только заповеди Божьей про десятину, конечно, не было) Ну общее правило, да, но не заповедь)

Пожаловаться
Ксения, заповедь-лишь слово… можно назвать Завет. В Ветхом завете сплошные правила-заповеди, как нужно было жить и как что делать, просто ключевые 10 были написаны на скрижалях. так что завет/заповедь-это не суть важно, как назвать. Правило, обязательное праведникам к исполнению. и десятина была таким правилом.
Пожаловаться
Karelina
Нам объясняли что это как добровольный взнос. Поскольку очень мало кто жертвует, то сделали Платоно. Церкви тоже нужны деньги на содержание и работу
Пожаловаться
Анастасия

В церкви, где мы крестили дочку, конкретной цены за таинство крещения не было. Батюшка сказал: «Дайте, сколько можете, на реставрацию храма» (храм очень старый был). Мы положили тысячу рублей в специальный ящик для пожертвований. Могли и не класть, никто бы нам ничего не сказал.

Пожаловаться
Валерия Поддаева
Мы детей крестили бесплатно. Считаю тоже, что крестины такое дело, за котороеинельзя взимать плату
Пожаловаться
Юлия

Мы обоих крестили в деревенских церквях совершенно бесплатно. Помогали, только не деньгами, а посильной хозяйственной помощью.

Пожаловаться
Татьяна МамаПрямо

Походите по разным церквям, посмотрите, где ваша душа радуется ) туда и идите крестить. А вообще хорошо бы крестить там, куда вы сами частенько ходите. А платно-бесплатно… это так не существенно, мне кажется!

Пожаловаться
Елена

не в городе много церквей, где крестят за пожертвование, т.е. ты оставляешь столько, сколько почитаешь нужным.

А по факту, я отношусь к этому процессу все равно как к работе. А работа, любая, в том числе работа в церкви, должна оплачиваться.

Пожаловаться
Наталия

Мы называем эту богадельню ОАО РПЦ, поэтому что это давно не храмы, а коммерческие организации

Пожаловаться
Аля

муж мой считает что на церкви теперь только деньги и делают. против крещения из за этого

но я все равно считаю что крестить надо. не так это и дорого стоит

Пожаловаться
Иришка
Аля 
Аля, согласна с вами окрестить надо, но у меня прям вот внутри все противиться=))) естественно я окрещу сына и платно. А вы не посоветуете хорошее место крещения?
Пожаловаться
Аля
LG, я считаю надо

у мужа один и тот же ответ на все. считает что церковь выманивание денег в наше время

Пожаловаться
Аля

Иришка, мы будем наверно в ближайшей церкви чтоб меньше заморачиватся. а родители любят никольский собор… самое лучше священное место считают

Пожаловаться
Катя

Это называется добровольное пожертвование, у нас так. Вы можете не платить, вы можете сто рублей дать, можете тысячу. Записки тоже платные и свечи. И им же надо как то жить. Не стоит обращать на это внимание и думать кто в какой карман что кладет. Вам важно окрестить или бесплатно? Я советую не думать об этом. Вот такое время сейчас, но если вы придете к Батюшке и у вас нет денежек в крещении не откажут.

Пожаловаться
Bounty
Но служителям церкви тоже кушать надо, вы же бесплатно не работаете?
Показать ещё