Даниле 6 лет 8 месяцев, Соне 4 года 8 месяцев
На детей кричать не надо. Всем известно, но не у всех получается. Ну что ж, всему свое время. Дети учатся общению, пониманию себя, окружающих, мира. Мы тоже учимся пониманию себя, окружающих, мира. Для детей – мы учителя. Для нас учителем является Бог, если хотите, то ваше сердце или высшая справедливость, которая живет в каждом из нас. Не все об этом знают, но это так.
Так вот, если не получается не кричать на детей, то делайте это по делу. Ведь, что случается. Мы всеми силами стараемся дать ребенку все самое хорошее. Трудимся до потери пульса, выискиваем в себе все самое хорошее, отдаем детям все, но часто видим, что всего этого не хватает. Мы уже не можем прыгнуть выше своей головы и здесь появляется страх, что у нас не получится. За страхом идет бессилие и мы этот страх и бессилие прячем за криком. Мы, родители, кричим на своих детей только тогда, когда нам страшно!
Наша беда в том, что мы даже сами себе боимся признаться в том, что мы боимся и у нас больше нет сил. Мы находим тысячу объяснений своему крику, но ни одно из них неверно. Мы не хотим себе признаться в этом только потому, что знаем, найди мы ответ на вопрос, как это потребует от нас немедленного решения меняться. А по опыту мы все знаем, что меняться – это самая сложная штука на свете.
Как мы начинаем кричать? Утром встаем и с новыми силами кидаемся изменить именно сегодня, вот прямо сейчас все так, чтобы наконец-то было все правильно.
— Данила, хватит смотреть телевизор! Выключай!
Конечно же ребенок не будет его выключать сразу, тем более, что раньше ваш призыв выключить телевизор растягивался на пол часа, а то и больше. Но сегодня-то все по-другому! Сегодня мы решили начать все заново, и сегодня все уже будет по-настоящему.
Подходим и выключаем телевизор. Ребенок не готов к этому. Его не предупредили, что сегодня у него начинается новая жизнь. Он протестует и весь негатив сливает на вас в виде крика, плохого настроения. Он вам начинает мстить.
Конечно же, мы к этому готовы. Терпим. Взрыв недовольства у ребенка проходит. Ваша усталость возрасла. Дети от телека накинулись на игрушки и конечно же дома бардак. Мы кидаемся приучить детей убирать игрушки. Просим раз, просим два, три. Если дети раньше этого не делали, то они не начнут сразу это делать, а вы, уже уставшая от борьбы с телевизором, понимаете, что так просто согласия от ребенка не получите. Уровень раздражения возрастает и рано или поздно произойдет взрыв. Мы начинаем кричать, хотя сами не замечаем, что уже кричим. Мы кричим уже не потому, что хотим воздействовать на ребенка, а от того, что у нас кончились силы держать себя в руках. А уж когда начали кричать, то кричим до тех пор, пока не выплеснем все то, что накопилось за то время, когда приходилось сдерживаться, терпеть. Чем больше терпели, тем дольше будет крик. Чем дольше крик, тем больше вероятность того, что ребенок привыкнет к этому крику и будет думать, что это нормально. Дальше все по-нарастающей, по спирали, и предела этому нет.
Ответ простой: не беритесь за все огрехи одномоментно. Просто разрешите себе научиться работать над чем-то одним. Вот ребенок учиться есть аккуратно. Покажите ему как это надо делать, расскажите и дейте время научиться. Не надо в это же самое время стараться держать в доме идеальный порядок. Да, на полу будут крошки, но старайтесь не злиться на них. Если не успели подмести сразу после еды, так как потащили чадо мыться в ванну, то ничего страшного. И так во всем. Не бойтесь упустить время, не кидайтесь на все проблемы сразу, даже если проблем миллион.
Страх неуспеть, опоздать, сделать неправильно порождает неуверенность, а неуверенность приносит бессилие. Бессилие парализует волю и мы кричим. Дети плачут, когда не получается, а мы, родители, от того, что не получается – кричим. Но ведь мы, родители, в отличае от детей понимаем же, что криком ничего не добьешься. Почему мы учим детей не плакать, а сами не учимся не кричать? Но помните, одним запретом для себя – не кричать, мы не остановим крик. Нужно понимать что стоит за криком, анализировать это, менять себя, учиться каждое мгновение. Вместе с нашими детками нам тоже надо учиться…
не кричу. реально не кричу никогда, ни на кого.
Елена, буду брать пример!
Поначалу ребенок, может, и будет реагировать на повышенный тон, а потом привыкнет.
Так что крик, в конечном итоге, восприниматься начнет как что-то обычное.
Поэтому — да, разумнее учиться держать себя в руках.
Хотя сама очень эмоциональная(( Учусь.
Мне бы приобрести данный навык-ТЕРПЕНИЕ
Особое состояние — ПМС! Тут меня надо изолировать от общества на пару тройку дней)))) я неадекватна в эти дни)))) предупреждаю обычно всех заранее. Не влезай -убьет!)))))
Бывает, я Овен, огненный огонь), холерик и все такое. Но вот если я кричу, то вся семья становится другой, не такой, не хорошей, не доброй, все злые. Мне нельзя кричать, тогда плохо всем и это «плохо» возвращается ко мне же еще бОльшим «плохо»… Я пью пустырник, иногда много, потому что моя реакция почти всегда впереди моих мозгов, помогает. Когда-то был период, когда сын часто кричал, в ответ на просьбу/вопрос шел крик. Давно это было. И я сразу поняла, что это я. Я виновата. По максимуму свела крик на нет, только в момент опасности я не контролирую себя, и могу сорваться. А так сын реагирует на малейшее изменение интонации моего голоса, поэтому нужды кричать просто нет, достаточно изменить тон. Но мне еще работать над собой и работать. Надо же выбросить пустырник).
Не кричу, меняю тон. Ребенок понимает, что мама сердится.
Не кричу.
ой как расписали мой каждый день))) хотя не кричу, а то у меня младший сразу от смены моего тона куксится) я перечисляю весь зоопарк в адрес малышей) Старший теперь знает их= и это превращается в игру. Тем более у него Зебра- пока Зебля))))
И да я не считаю крик перекрытием страха, а самое смешное что лично я вообще мало чего боюсь в этой жизни)
Крик это эмоция, реакция, возмущение и т.п но никак не страх)))))
Я три раза говорю нельзя с постепенным повышением тона. Как правило приходиться срываться на крик, но бывает и слушает. Конечно случаются исключения, когда кричать приходиться сразу, например когда он упорно делает или пытается сделать что то потенциально опасное для себя.