Схватки при беременности – предвестники родов, все это знают. Но одно дело знать это на практике, и совсем другое – попытаться определить их самостоятельно, не спутав ощущения с каким-то другим процессом, происходящим в организме. Итак, что такое схватки, какими они бывают и какие ощущения испытывает женщина во время схваток?

Каждая будущая мамочка должна знать, что такое схватки

Схватки представляют собой сокращение матки от ее основания до самого конца. Стоит четко различать два вида схваток: ложные и настоящие. Как отличить ложные схватки от настоящих? Все очень просто. Ложные схватки начинают появляться после 20-ой недели беременности. Это своеобразная тренировка организма. Такие схватки безболезненны, длительность их от 30 до 60 секунд. Такой она остается постоянно дол наступления реальных родов.
Настоящие схватки сильно отличаются от «тренировочных». Это сильное сокращение мышц матки, которое поначалу выражено в тянущих болях в пояснице и внизу живота. Чем дальше, тем больше схватки начинают напоминать боли при менструации.

Схватки при беременности

Фото. Схватки предвещают время, когда нужно отправляться в роддом

Первый период схваток – это становление их периодичности. Поначалу они появляются раз в полчаса на 30 секунд. Женщине нужно начинать следить за схватками, чтобы не пропустить момент, когда следует отправиться в больницу. Когда схватки станут слишком частыми – раз в 10 минут и длительностью в 45-60 секунд, – вот тогда и нужно ехать к доктору. Схватки через каждые 3-5 минут говорят о том, что малыш вот-вот появится на свет. Дожидаться дома этого времени не следует, поскольку велик риск родить в дороге.

Схватки при беременности

Фото. Начинать следить за схватками нужно сразу

Как вести себя при схватках

Главный помощник каждой будущей мамочки – правильное дыхание. Именно помогает снять болевой синдром. Есть три вида дыхательных техник во время схваток при беременности:

  • Экономим дыхание. По этой технике необходимо делать медленные вдохи на самом пике схватки, после нее – глубокий выдох. То есть происходит задержка дыхания на все время сокращения матки.
  • Дышим как собака. Речь идет о поверхностном и частом дыхании. Так в сильную жару дышат собаки. Дышать так следует в момент самой схватки и не более 20-30 секунд. В противном случае может развиться головокружение из-за недостаточности кислорода.
  • Дыхание «свечой». Это альтернатива предыдущей технике. Медленный глубокий вдох делается через нос, а потом резкий и короткий выдох наверх ртом.

Такие упражнения сделают время схваток наименее мучительным и болезненным. Они позволяют женщине концентрироваться не на самих схватках, а на правильном дыхании.

Видео. Ложные и настоящие схватки перед родами


Анна
Анна
00622

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества