Для мамочек… ???
11 правил питания детей по-французски...
Вообразите себе планету, где семейные трапезы — сплошное удовольствие, дети едят ту же пищу, что родители, и практически не страдают лишним весом. Так вот, эта планета — Франция. Приблизиться к французскому стилю кормления детей можно с помощью новой книги практических советов знаменитой Памелы Друкерман.
Французские родители с пеленок приучают детей питаться правильно и подходят к этому серьезно и основательно. Их усилия не напрасны: четыре раза в день они могут пожинать плоды. Мораль французской системы питания проста: относитесь к своему ребенку, как к маленькому гурману, и он обязательно (со временем) им станет.
Не существует «детской» еды
Да, во Франции можно найти куриные наггетсы, рыбные палочки и пиццу. Но все это — случайная еда, в ежедневном меню детей таких блюд не встретишь (как и картошку фри — французы называют ее frites). Родители прилагают много усилий, чтобы дети не превращались в разборчивых едоков, живущих на монодиетах — только паста и белый рис, например. С самого раннего возраста большинство французских детишек ест ту же пищу, что и родители. Ежедневное меню, которое разрабатывают диетологи для парижских яслей, состоит из четырех блюд (включая сыр) и очень напоминает меню обычного бистро.
Всего один перекус в день
Мне всегда было трудно представить себе, что дети могут дотянуть до обеда, не перекусив в промежутке хотя бы горстью изюма. Оказывается, такой подвиг вполне возможен и даже не слишком обременителен для ребенка. Французские дети обычно едят три раза в день, в установленное время, плюс полдник — goûter (произносится «гу-тэ»).
Если ребенок обходится без перекусов, он садится за стол голодным и поэтому съедает больше. Согласитесь, жизнь становится гораздо спокойнее, если не рассматривать каждый ее миг как потенциальную возможность для принятия пищи. Есть ведь и другие дела.
Как только привыкаешь к системе одного перекуса, goûter становится весьма приятным событием дня. Обычно полдник состоит из сладостей, молочных продуктов, фруктов, не редкость и шоколад. Один из вариантов классического goûter — «шоколадный бутерброд»: багет с кусочками горького шоколада внутри. К нему может прилагаться пакетик сока.
Не решайте проблему печеньем
Не тянитесь каждый раз за сладким печеньем, как только ваш ребенок захныкал. Преимущества такого подхода очевидны. Прежде всего, вы не потакаете капризам малыша, так что он реже будет их повторять. Кроме того, вы не приучаете его заедать плохое настроение. В дальнейшем ребенок (особенно девочка) будет благодарен вам за это и сможет в тридцать лет влезть в свои школьные джинсы.
Кому подчиняется холодильник?
Во Франции дети не имеют права открывать холодильник и брать оттуда все, что вздумается. Они должны спросить разрешения у родителей. Это не только отучает детей «кусочничать», но и помогает поддерживать порядок в доме.
Позволяйте детям готовить
Наша соседка, пятилетняя француженка, самостоятельно отмеряет и перемешивает масло, уксус, горчицу и соль для приправы к салату для всей семьи. Неудивительно, что она любит этот салат. Все мы трепетно относимся к пище, которую готовим своими руками. Вспомните, как приятно бывает, когда хвалят блюдо, приготовленное вами к празднику.
Я видела двухлетних французских малышей, которые, сидя за кухонной столешницей, кромсали шпинат. Трехлетние карапузы учатся очищать огурцы, резать помидоры тупоконечным ножиком, месить тесто для блинов. Родители контролируют процесс и не возражают против легкого беспорядка на кухне после детской стряпни. К тому же нет лучшего момента для разговора по душам со своим ребенком, чем за совместной очисткой вареных яиц от скорлупы.
Когда блюда приготовлены, ешьте их так, как это делают французы — все вместе, за столом, выключив телевизор.
Соблюдайте порядок подачи блюд: сначала — овощи
Семейный ужин вовсе не требует пафоса. Можно не зажигать свечи и не перекидывать через руку белую салфетку. Перед основным блюдом подайте овощи. Если ваши дети не перекусывали несколько раз в течение дня, они наверняка голодные и съедят их с большей вероятностью. (Такой же прием срабатывает и за завтраком, когда подают нарезанные свежие фрукты.) Овощная закуска не обязательно должна быть изысканной. Это может быть горох в стручках (но лучше — очищенный), нарезанные помидоры черри с солью и оливковым маслом или брокколи на пару.
У меня дочь просто обожает салат из плавленных сырков, но лишь в том случае если она его сама приготовила)) И вообще что-то несложное готовит самостоятельно, сама с превеликим удовольствием кушает и нас угощает.
Велета Городничева, Мило))
Велета Городничева, Вот и мне так же… В компании я если даже не голодная все равно поем))
Ой да у нас почти французская система:))
pikilova, Ахахаз… отлично)) я думаю у большинства так, у кого есть время и терпение))
Мадина, Да не, просто у меня ребёнок ест очень редко, зато все) и с наибольшим аппетитом — если вместе с нами. До готовки конечно нам ещё далеко, измельчать мы можем только зубами:) единственный косяк — смотрим ТВ за ужином:( но это прямо-таки зависимость наша с мужем:(((
pikilova, Меня дед с бабушкой поручили с детства, я теперь одна без особого аппетита ем а когда с кем-то могу есть и есть… А за телевизором у меня муж любит кушать, но я выключаю… говорю, что так лучше))) ведь за едой можно поделиться новостями)))