Девочки, у кого-то из вас ребенок устраивал сильные истерики? Прям вот что можно было бы назвать очень сильными истериками?
У нас такая ситуация, девочка достаточно активная, разумная, в 95%времени послушная, договориться можно, короче как все нормальные дети. Наша политика воспитания — достаточно мягкая, но и жесткая во время криков и плача. То есть когда ребенок хочет что-то, и если он попросит это спокойно и красиво, то он это получает(понятное дело что только то что не опасно), но если начинает плакать или кричать, или ныть, то все-то что хотел не получит. Ни разу она не получала что хотела криком или нытьем. Но… Последние 3 дня у нас какой-то ад просто.
1 случай. Мы с дочкой играемся, у меня звонит телефон, по делу. Я снимаю трубку. Дочка говорит «я тоже хочу поговорить! » я ей отвечаю что это не папа, и это по делу. Начинается крик, я ушла в ванную, чтобы поговорить. За дверью просто дикий ор, она орет как будто ей ноги отрезают, плачет, колотит в дверь. Я вышла, очень строго сказала ей что так себя вести нельзя и что нужно успокоиться. Она еще больше орет. Тогда я начала очень сильно кричать в ответ, на несколько секунд она перестала кричать, потом стала плакать и побежала в другую комнату. Я чуть успокоилась, пришла к ней, посадила на колени и спокойным голосом говорю «вот тебе нравится когда на тебя так кричат? -нет -и мне очень не нравится, особенно когда я говорю по телефону. В следующий раз прошу тебя не кричать когда я разговариваю с другими взрослыми. Я тебе этого не разрешаю. Ты поняла мою просьбу? -да -надеюсь у нас больше не будет проблем с криком -мамочка, я больше не буду кричать! „
На следующий день случай 2. Мы с мужем и с дочкой вышли вечером гулять. Все прекрасно, хорошая прогулка, игрались, в догонялки, шишки собирали. Нужно идти домой, дочка говорит не хочу. Тут папа говорит, а у меня есть что-то вкусненькое в кармане, давай пойдем домой, а по дороге будешь угадывать. Хорошо. Угадывает, было весело, заходим в подъезд, она угадала что это чупа-чупс, папа ей отдал, поднимаемся по лестнице, я говорю “только сейчас сначала помоем ручки, а то они такие грязные, а потом будешь есть чупа-чупс» -не хочу. Зашли в дом, она села на стул и давай разворачивать конфету, я еще раз повторила что нужно помыть руки(они реально грязнющие были, аж черные) нет! И тут начинается дикие вопли, крик, она орет, топает ногами, я забрала конфету и сказала что отдам когда успокоишься и помоешь руки. Она продолжает орать, причем крик вперемешку с «отдайте конфету! » «я хочу кушать! » «яне хочу мыть руки! » «я хочу писять! » «я хочу снимать сама кроссовки! » и ор просто адский, аж уши закладывает. Бабушка брызнула на нее водой, чтобы успокоить, не помогло, еще больше разоралась. Когда она начала бить своим стулом по полу, муж уже вмешался. Помыл ей руки, раздел. Вроде чуть успокоилась. Посадил на колени и говорит «так себя вести нельзя, ты знаешь что таким способом ты ничего никогда не добьешься. Сегодня конфету ты, к сожалению, не получишь, у тебя есть время подумать до завтра, а сейчас мы ложимся спать! » начался опять крик«я хочу конфету, дайте мне! » и опять вопли. Я уже не выдержала, честно, врезала ей по попе, сильно, но это не выносимо просто. Она стала орать еще сильнее, и теперь еще «мне больно». Я просто развернулась и вышла из комнаты… Муж ее как-то успокоил и она тутже легла спать.
Собрали семейный совет я, муж, мама моя. Долго думали и обсуждали в чем же дело, откуда такие дикие реакции на ровном месте, при том что еще 5 минут назад она слушалась, решили, что она наверное не высыпается(мы ее не клали спать днем) наверное она познакомилась, плюс кризис трех лет, короче надо обязательно ложить ее спать днем, но и договорились что все таки пойдем к психологу, пусть посоветует как себя лучше вести в таких ситуациях и как это остановить.
Сегодня случай 3. Решили жеж класть ее спать. Я ее предупредила что скоро идем спать, потом говорю что время уже пришло. Она бегает, я взяла ее, положила рядом с собой, обняла, она тут же начинает опять дико орать, толкаться ногами, вопит «мне больно! » «пусти меня! » а я ее почти не держу. Орала и вопила, бьется о кровать, я уже не отпускала ее, потому что боялась что упадет и ударится. Потом говорю «что ты мне устраиваешь? Чего ты добиваешься? Ты понимаешь, что твои крики слышат соседи, они думают что тут тебя на куски режут, потому что ты так кричишь, и они просто позовут дядю и тетю которые тебя заберут у меня и папы и я ничего не смогу сделать? » и вы верите, она тут же перестала орать и говорит я не хочу к тете… Я сказала что очень обиделась и не хочу с ней разговаривать больше.
Пожалуйста, не пишите обвинительные комментарии. Я очень люблю свою девочку, но это все какой-то кошмар. С точки зрения психологии мы вроде все делаем правильно(вохможно мне не видно чего-то, все таки субъективное мнение) Мы не поддаемся на крики и она не получает того что хочет этим способом, Мы много разговариваем с ней, уделяем достаточно времени, начинаем говорить с ней спокойно, обязательно обсуждаем почему так получилось, на что она кстати сегодня утром сказала, что это не она вчера кричала, а призрак и смеется…
Я не понимаю почему это все происходит? Она расходится за тебя секунды и почти без повода, на нее не действуют психологические методы типа отвлечь, оставить в покое (20 минут орала безбожно), обнять и сказать что любишь, умыть прохладной водой… Что делать, помогите пожалуйста, может кто-то из вас с таким сталкивался?
Причем она может 20 минут орать, биться, захлебываться слезами, топать, а потом сама успокоится за 2 секунды, Просто перестать плакать и начать дальше играть или делать что-то другое. Я понимаю, что это какое то упущение в воспитании, что это мы что-то пропустили, но не понимаю что и как это остановить. Я действительно боюсь что соседи вызовут опеку, ведь никому не объяснить что ребенок сам орет «мне больно! » «отпустите меня! » «я хочу кушать! „когда к нему даже близко не подходишь и ничего не делаешь… Что делать? И как не допускать чтобы она так орала? Еще пару раз и я сама с ума сойду…
Спасибо что дочитали, прошу отнестись с пониманием, нам очень тяжело сейчас
Юль да все вы правильно делаете!!! никакого упущения не вижу! просто кризис вашего возраста и все! Держите так же свою позицию и все наладится! перерастет это!
у меня таня когда делала такие истерики я просто выходила из комнаты! может от этих криков бывало сама ревела за дверью но не показывала этого и так же сидела там пока она не успокаивалась! а по другому нам ничего не помогало! правда и истерики были так себе! не такие как ты описываешь но все детки разные!
а про опеку)Не переживай мы не в России)))
оооо)))28 школа как раз и театралка))
Почти мою описала в 3 года, была такой же… Тоже ничего не помогало, но мы как-то пережили и это прошло само собой к 4 годам…
МамаТигренка, Ну это же тоже запугивание получается… Хотя.
Спасибо вам большое, мне очень понравилась идея с рычанием и пиратами. Сейчас вечер, перед сном стали обниматься с дочкой и она говорит мне (передаю слово в слово потому что это только что было) :" мамочка, эти призраки так кричат и топают ногами, они такие непослушные, они мне не нравятся. Я на них накричала, а потом ты на них накричала, и папа, и бабушка, Мы им даже по попе дали, и они ушли. Они так сильно кричат, ой какие они плохие эти призраки! " я ей говорю -тебе самой наверное трудно справиться с ними? -да! -давай следующий раз я тебе помогу их выгнать, Мы им скажем а ну-ка призраки пошли вон из Маши, и они уйдут, хорошо? -да, я больше их не пущу!
Я офигела честно говоря! Насколько четко ребенок понимает что происходит, но насколько фантастически себе это объясняет, попробуем использовать «изгнание призраков » и попробуем порычать в перерывах, Спасибо вам огромное за совет!
Был такой период прямо жестких истерик, не знаю, как я это выдержала, закончилось это только этой зимой, и то, до сих пор бывают истерики. Ты молодец, делаешь все верно, я не думаю, что это упущение, просто нужно переждать.
Я делала по-другому в этот период, что делала — писать не буду, закидают тапками))) Это не педагогично, и крайне неправильно, но по-другому я не могу… или не хочу… не важно)
Терпения вам всем) И скорее это пережить)
Такая же ситуация(( Тоже склоняюсь к тому, что не хватает дневного сна (перестала спать в саду), переутомляется за весь день, а вечером выплескивается в истерику. Стараюсь не обращать внимание, орет, колотит руками и ногами, жалко соседей, да и тоже страшно, что вызовут кого-нибудь((
Идём через пару недель к психологу.
Мои нервы на пределе..
Хорошо!
Ждали его 3 месяца!.. очередь((
Было такое несколько раз в вашем возрасте. И даже было еще хуже.) На улице, с хождением под машину (намеренно), с валяниями на земле и собираниями толпы вокруг ребенка, который орал что «мне больно», хотя в радиусе пяти метров рядом с ней никого не было.)) В общем, я мало что могу посоветовать. Я тогда с горем пополам довела до дома и заперла в комнате минут на 20. Потом лишила сладкого и мультиков на несколько дней. Ну и плюс на следующий день после этой истерики меня увезли на сохранение, был 2-ой триместр. Дочка реально испугалась и больше такой силы истерик не было. Вообще потом это повторялось раза 2, но уже справиться с ней было просто. Я просто говорила, что я звоню в скорую, пусть меня забирают. И про милицию тоже, что ее заберут и отдадут другим родителям.) Мне кажется, дело в том, что мы слишком балуем детей на самом деле. То есть они видят, что родители стараются все делать для них и начинают проверять границы, до какой степени они могут управлять ситуацией. С момента той истерики я вообще кардинально пересмотрела свое отношение к ребенку. Теперь стараюсь объяснять, что не только ее «хочу» важны, но и «хочу» других членов семьи. И не она на первом месте, а мы все на равных, даже родители чуть выше. Потому что родители многое знают и понимают из того, о чем она даже не догадывается. Как-то так… Вроде потихоньку прогресс идет.
Гиппенрейтер-настольная книга.
А делаешь всё правильно, просто нужно время.И хоть терпения уже нет, но надо сжать волю в кулак.Тут игра на выживание: кто кого выживет за границы его территории:)
в этом возрасте ребёнок ещё не может отделить себя от эмоции.поэтому если горе, то всепоглощающее.если радость, то через край.важно помочь определиться ребёнку с чувствами.я свою дочь в период эмоционирования(не могу назвать это истериками, был просто молчаливый протест или слёзы, но без воплей) отправляла немного посидеть и остыть, т.к. надо дать время на отреагирование.потом обнимала, несмотря на возмущение, сажала к себе на колени и рассказывала сказку про Врединку(у меня в журнале есть) или говорила, что это Злючка или Обидка у неё в животе бегает и её, такую хорошую, заставляет вредничать.Т.е. помогала определить чувство и его проявления (зубы сжимаются, лоб хмурится, щёки краснеют).И сама показывала, как это со стороны выглядит.Потом, когда эмоции утихали, начинала выяснять причну маленькой трагедии и предлагать конструктивыне пути решения вопроса.
Например:
_А из-за чего моя чудная, любимая девочка так плачет? Слёзки текут по личику, губки надулись, волоски растрепались.Вон, посмотри, я от твоего плача тоже загрустила (смотрим в зеркало, изображаю вселенскую печаль). Что же случилось с моей девочкой? Из-за чего моя Таюшка плачет?
Далее дочка, как могла объясняла причину.Потом я говорила, что в следующий раз надо сказать так-то и так-то.
Поэтому кризис 3 лет у нас прошёл довольно благополучно. Я дажебольше интуитивно действовала, но потом, перечитав теорию, поняла, что всё по науке.
Возьми себе на заметку книгу Марии Кутовой «Сказки от слёз».Мировая вещь!
Юлия Иордатий, Честно говоря, я в тот момент ребенка не собиралась пугать. Это была правда жизни. Я помню свое состояние на тот момент. Дочь истерила на улице, а я молча наблюдала это, но меня бросало то в пот, то в холод, ноги как ватные. Плюс, истерика случилась неожиданно, очень долго ничего подобного не было. Я вообще думала, как бы чего не случилось со мной, кто вообще бы тогда ребенка домой довел? Это не было запугиванием или шуткой. Второй такой раз тоже закончился бы скорой. И с милицией я не шутила. Если ребенок орет «мне больно» и «пусти меня», реально люди могут подумать, что труба, мать издевается над ребенком. А потом доказывай, что ты не жираф. Была бы я тогда не беременна, я бы взяла ее под мышку и унесла домой, но в тот момент у меня такой возможности не было. Плюс, истерика была абсолютно осознанная, поскольку дочь по ходу меняла тактику. Типа, одно не сработало, может, по-другому сработает…
Я потом навострилась сама писать такие сказки.Под каждую ситуацию.Я у себя в журнале только одну выложила, а их было штук 20.
Всё это временно.Главное помнить об этом.
Почти тоже самое, только моя младше. Тоже недавно писала пост. Оказалось что дочь хочет увеличить границы дозволенного, стоим на своем и не поддаемся.
это не упущение, а просто такой период. мы кажется тоже в него плавно входим… так было классно без истерик(( а теперь все заново… даже боюсь в город выходить...
Юлия Иордатий, а у нас был перерыв почти в полгода и я думала, что отстрелялась. А сейчас все заново… чуть что не по его — кидается на пол и все...
Юлия Иордатий, я просто пока не знаю точно как, но истерики у нас как-то связаны с садом. когда он дома болеет, он другой. а после сада более истеричный и агрессивный