Впервыечитаю здравые высказывания врача относительно аборта и последствиям после них.Благодарна. Потому что как-то нарвалась на активную противницу абортов, дикуюсовершенно. Она говорила, что даже если девушку изнасиловали, она всё равнодолжна рожать. А вы представляете, каково носить под сердцем такого ребёнка? Онбудет вечным напоминанием об этом страшном событии. Поэтому я к аборту отношусьсо здравым смыслом. Почитайте этот текст, действительно посвящает в ситуацию идаёт возможность всё переосмыслить.
Уже девять лет на Кубанипроводится акция «Неделя против абортов»
В Краснодарском крае за прошлыйгод 1 500 женщин, обратившихся за направлением на аборт, изменили своё мнение исохранили ребёнка. Принять такое важное решение им помогли специалисты вкабинетах медико-социальной помощи. Они проводят доабортные консультации,которые проливают свет на многие моменты, связанные с этой процедурой.
О том, какие опасности несёт засобой прерывание беременности, рассказала акушер-гинеколог, главный врачКраевого центра охраны здоровья семьи и репродукции, Анжела РубеновнаЖигаленко:
«Задача врача, который проводитдоабортную консультацию, — рассказать обо всех возможных последствиях прерываниябеременности. У женщин осложнения после аборта могут быть разными, и мы обязаныпредупредить о них. Такая процедура всегда наносит организму вред. Существуют,конечно, медицинские и социальные показания для прерывания беременности.Медицинские – это проблемы со здоровьем у матери, которые могут привести ктяжёлым последствиям, вплоть до летального исхода, или у плода, выявленные наранних этапах его развития. Социальный показатель к аборту за последние 4 годаесть только один – беременность вследствие изнасилования».
С женщинами, планирующимипрервать беременность, работают не только акушеры-гинекологи:
«С пациентками работают такжепсихологи и социальные работники. Поскольку зачастую за направлением на абортприходят социально незащищённые женщины: малоимущие, многодетные. Им кажется,что ребёнок для них станет обузой. И специалисты оказывают психологическуюподдержку, рассказывают обо всех мерах социальной поддержки, которыепредусмотрены для матерей. Лично я как врач стараюсь найти все возможные точкисоприкосновения с пациентками, чтобы убедить их не отказываться от ребёнка.Если в процессе беседы женщина упустила какую-то информацию, мы напоминаем оней с помощью буклетов или видеороликов, чтобы дать ещё немного времени напринятие решения», — добавляет А. Р. Жигаленко.
Несколько раз в год в крае такжепроводятся масштабные акции «Неделя против абортов», задача которых – убедитьженщин отказаться от прерывания беременности.
«Эти акции начали проводить наКубани в 2007 году среди женщин, которые обращаются за направлением на аборт.Они проходят в женских консультациях и медучреждениях, которые оказываютакушерско-гинекологическую помощь. Акции бесплатны и доступны всем желающим», — говорит главврач.
Кроме того, психологическуюподдержку женщинам оказывают специалисты по телефону доверия Центра охраныздоровья семьи и репродукции – 8(861)267-08-39. По этому номеру можно позвонитьв рабочее время – с 9:00 до 18:00. Вся эта работа принесла свои плоды:
«К счастью, за последнее времяснизилось количество пациенток, которые приходят за направлением на прерываниебеременности, — рассказывает А.Р. Жигаленко. — Я думаю, что большую роль в этомсыграло возрождение морально-этических принципов среди жителей края. И,конечно, свои плоды приносит постоянная профилактическая работа. Например, в2014 году за направлением на аборт обратились 10723 женщины, а в 2015 году –9572. При этом в 2014 году 1423 из них отговорили от прерывания беременности, ав прошлом году – почти 1500. Все они встали на учёт по беременности».
Добавим,что за 2015 год на Кубани родилось 74 500 малышей. Этого показателя удалосьдобиться и благодаря борьбе с проблемами репродуктивной системы. Так, в прошломгоду врачи вылечили 843 супружеских пары.